5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

Для досконального обследования органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза применяют инвазивные и малоинвазивные манипуляции. Важную роль для экстренной постановки диагноза в данных полостях занимает лапароскопия.

Что такое лапароскопическая хирургия?

Заказать звонок

Получить бесплатную консультацию

Название этого направления хирургии происходит от основного прибора — лапароскопа, представляющего сегодня небольшую трубку, оснащенную миниатюрной камерой высокого разрешения и лампой подсветки. Изначально лапароскопия служила средством визуальной диагностики состояния органов брюшной полости и тазовой области. Малотравматичный доступ обеспечивается путем введения оптического прибора в полость через лапароскопический порт, установленный небольшой прокол в брюшной стенке. С развитием технологии лапароскоп используется для контроля за действиями, которые хирург производит специальными инструментами, вводимыми через аналогичные порты.

О лапароскопии

Лапароскопическая герниопластика по Corbitt J.O. показана при двухсторонних, рецидивных грыжах, при необходимости одновременного выполнения сочетанных операций на органах брюшной полости (лапароскопическая холецистэктомия, аппендэктомия, фенестрация кист печени и так далее).

Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом с помощью специальных инструментов введенных в брюшную полость через несколько 1,5–2 сантиметровых разреза под постоянным видеоконтролем. То есть в отличие от классической методики операция проводится не снаружи, а изнутри (со стороны брюшной полости). В ходе вмешательства, как и при классической методике, удаляется грыжевой мешок, и сетка прикрепляется 10–12 танталовыми скрепками к внутренней поверхности брюшной стенки. В заключении брюшина сшивается над сетчатым протезом, изолирую его от органов брюшной полости (профилактика образования спаек).

Еще одним вариантом лапароскопических операций является тотальная экстраабдоминальная герниопластика (сокращенно ТЭП). В ходе выполнения подобной операции все манипуляции проводятся в забрюшинном пространстве (узкая щель между брюшиной и мышцами, апоневрозом, фасциями), то есть брюшная полость не вскрывается. При этом полностью исключается риск интраабдоминальных осложнений (спаечная болезнь, повреждение органов брюшной полости), однако маленькие размеры забрюшинного пространства значительно затрудняют работу оперирующего хирурга. Поэтому данную методику используют значительно реже и при грыжах небольших размеров.

К преимуществам лапароскопических операций относятся возможность одновременного устранения других хирургических заболеваний брюшной полости. Однако с накоплением опыта подобных вмешательств, стали очевидны их недостатки.

Применение метода в гинекологии

Основными показаниями к назначению лапароскопии считаются женские патологии и заболевания маточных труб, которые оборачиваются женским бесплодием. Непроходимость труб (маточных и фаллопиевых) препятствует оплодотворению, угрожает кровотечениями. В этом случае, самым надежным средством диагностики становится лапароскопия с хромотубацией.

По утверждению медицинских специалистов, лапароскопия при беременности не вредит вынашиванию ребенка, если операцию проводит опытный хирург. Оперативное вмешательство беременным назначают для диагностики следующих распространенных патологий:

  • признаков острого аппендицита;
  • непроходимости тонкого кишечника;
  • симптомов острого холецистита при наличии камней.

Наиболее благоприятным периодом для проведения недолгой манипуляции считается второй триместр, когда завершается процесс формирования органов и систем плода. Ранние сроки беременности нежелательны для проведения лапароскопии из-за угрозы нарушения целостности плода. Главное преимущество эндовидеохирургии по сравнению с методами классической хирургии заключается в минимальном риске преждевременных родов.

Причины возникновения осложнений после удаления аппендицита

Осложнения после операции по удалению аппендицита возникают нечасто, но все же случаются, даже при наличии большого количества лекарств в больницах и при использовании современного оборудования. В среднем частота возникновения осложненного течения после аппендэктомии варьируется между 2,1 и 4,6%.

Чем позже выявлено воспаление аппендицита, тем опаснее для здоровья пациента

Летальность от проведенной аппендэктомии составляет 5,9%. Такой уровень смертности обусловлен поздней диагностикой болезни, а также ошибками медицинского персонала. Вероятность осложненного течения увеличивается при развитии деструктивной формы воспаления отростка.

Согласно клиническим рекомендациям, осложнения после острого аппендицита появляются из-за:

Причины возникновения осложнений после удаления аппендицита
  1. Поздней госпитализации больного в хирургическое отделение.
  2. Недостаточной квалификации врачей и фельдшеров первичного звена.
  3. Атипичного течения болезни у пожилых пациентов, детей и беременных женщин.
  4. Трудности в получении анамнестических данных от пациентов (больные не могут точно сказать, когда появилась клиника).
  5. Позднего оперативного вмешательства (отказ больного от операции, госпитализации, ошибки персонала).
  6. Неправильной оценки распространенности воспалительного процесса, плохой санации, дренирования в ходе оперативного вмешательства.
  7. Ошибки в ведении больного на этапе послеоперационного лечения.

При наличии этих факторов у больного могут развиться гнойно-септические процессы, легочные осложнения и задержка мочи.

Повышается вероятность послеоперационных осложнений при гангренозном и перфоративном аппендиците. По этой причине помощь должна оказываться на этапе катарального или флегмонозного воспаления аппендикса. Это поможет снизить риск осложненного послеоперационного течения болезни.

Лапароскопическая спленэктомия: подготовка пациента, расположение участников операции

4304

  • Для получения в полной мере всех преимуществ лапароскопического способа спленэктомии следует выполнить три условия:
  • 1) тщательно отобрать пациентов, нуждающихся в удалении селезенки;
  • 2) отлично знать анатомию данной области;
  • 3) точно выполнить саму операцию.

Лучше всего оперировать пациентов с нормальными размерами селезенки (около 11 см в длину) или с ее умеренным (11-20 см) увеличением (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Ходжкина).

Это связано с анатомически затрудненным лапароскопическим доступом к данному органу. Размеры селезенки устанавливаются при предоперационном ультразвуковом обследовании. Когда селезенка значительно увеличена, бывает трудно локализовать ее верхний полюс.

Лапароскопическая спленэктомия: подготовка пациента, расположение участников операции

В этих случаях может помочь компьютерная томография. 

Чрезмерно увеличенная селезенка, заполняющая левый верхний квадрант брюшной полости, создает непреодолимые трудности в плане технически точного и безопасного выполнения операции.

Когда лапароскопическая спленэктомия только начинала применяться, некоторые специалисты предлагали производить предоперационную эмболизацию или дистальное клеммирование селезеночной артерии, чтобы уменьшить кровопотерю и опасность неконтролируемого кровотечения. 

Эмболизация выполнялась при помощи микроспиралей и ее целью было прекращение кровообращения в 80% селезеночной паренхимы (Poulin). При этом старались сохранить кровоток в большой артерии поджелудочной железы.

Читайте также:  Симптомы аппендицита по авторам основные

Для составления плана операции важна информация об особенностях кровообращения селезенки, полученная путем ангиографии. Эмболизация артерии в ряде случаев сопровождалась болями, поэтому ее проводили утром в день операции.

Вероятно, в связи с возросшим опытом выполнения самой операции уменьшился прежний энтузиазм в отношении эмболизации.

На ранних этапах выполнения лапароскопических спленэктомий использовалось положение супинации. От него перешли к право-латеральной декубитальной позиции, подобной той, которая используется при левой латеральной торакотомии (рис. 1).

Лапароскопическая спленэктомия: подготовка пациента, расположение участников операции

В положении супинации легче проводить ревизию с целью обнаружения добавочных селезенок, поэтому многие хирурги начинают операции по поводу гематологических заболеваний в положении супинации, а уже затем поворачивают пациента.

Операционный стол раскладывается под небольшим углом, что позволяет расширить пространство между реберной дугой и гребнем подвздошной кости. Дополнительно стол наклоняется в положение обратного Тренделенбурга и пациент слегка поворачивается кпереди. 

Рис. 1.

Пупок является местом инсуфляции и установки первого порта. Используется телескоп с углом обзора 30-45°. Четыре дополнительных порта располагаются по дуге соответственно передне-латеральному краю реберной дуги (рис. 2).

Последний, четвертый порт устанавливается по задне-подмышечной линии после мобилизации селезеночного угла поперечно-ободочной кишки.

При таком положении пациента органы брюшной полости отходят от селезенки и она остается, поддерживаемая связками, соединяющими ее с диафрагмой и почкой (рис. 3).

Рис. 2.

Лапароскопическая спленэктомия: подготовка пациента, расположение участников операции

Рис. 3.

Винд Г. Дж. 

Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз

Возможные осложнения

Как и любое другое оперативное вмешательство, проведение лапароскопии может стать причиной возникновения негативных последствий у больного. Наиболее часто отмечаются следующие состояния:

  • развитие бактериальной инфекции в послеоперационной ране;
  • временная эректильная дисфункция, связанная с транзиторными изменениями нервной регуляции;
  • нарушения мочеиспускания в виде задержки мочи.
Возможные осложнения

Подобные последствия хирургической операции носят временный характер, и, как правило, проходят самостоятельно в течение в течение нескольких дней. Однако, если их выраженность усиливается, то пациенту следует обратиться к своему лечащему врачу.

Подготовка к операции и методы обезболивания

Подготовительный этап к плановому проведению исследования брюшного органа включает в себя:

Перед операцией обязательно проводится обширный анализ крови.

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ОАМ;
  • анализ крови на свертываемость;
  • рентгенологическое обследование органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатит;
  • УЗИ брюшины и малого таза;
  • для лапароскопии по гинекологии: мазок из влагалища, цитологическое исследование шейки матки.

Также для более ясной картины могут быть назначены: КТ, МРТ, колоноскопия и другие обследования.

При экстренной лапароскопии количество обследований сокращается до минимума. Проводятся электрокардиограмма, ОАК, ОАМ, берется кровь на свертываемость, группу, резус-фактор.

Подготовка к операции и методы обезболивания

Если по результатам обследований анализов не обнаружены изменения, то врачом назначается день проведения вмешательства. Однако, при наличии сопутствующих патологий врач определяет степень их течения и прописывает соответствующую терапию или направляет на консультацию к узким специалистам.

Также терапевту нужно исключить противопоказания:

  • критические состояния;
  • обильные кровотечения;
  • ДН;
  • ССН;
  • нарушения свертывания крови;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания.

Не рекомендуется проведение вмешательства, если имеется:

При выраженном ожирении операция не рекомендуется.

  • аллергонастроенность организма к определенным медикаментам;
  • воспаление лепестков брюшной полости;
  • обширные спаечные процессы;
  • последний триместр беременности;
  • выраженное ожирение;
  • внутренние и наружные грыжи;
  • онкология.
Читайте также:  Белая линия живота – это… Что такое Белая линия живота?

Также с большой осторожностью назначают проведение манипуляции, если пациент перенес ОРВИ или вирусное заболевание в течение предыдущего месяца.

Точная дата о проведении манипуляции назначается терапевтом. Он же отменяет или разрешает прием лекарственных препаратов, так, например, кроворазжижающие средства отменяются за 14 суток до вмешательства, а понижающие давление или содержание сахара в крови, мочегонные медикаменты и другие могут приниматься в обычном режиме (но по согласованию со специалистом).

После того, как все предусмотрено перед операцией, пациента направляют на консультацию к хирургу. Во время беседы вы можете выяснить все волнующие вас вопросы, как о самой операции, так и о послеоперационном периоде.

Накануне вмешательства проходит консультация с врачом-анестезиологом для определения вида наркоза.

Подготовка к операции и методы обезболивания

За 8 часов до проведения лапароскопии пациенту запрещается употребление пищи, а за 5 дней пить алкоголь. Для дополнительного очищения кишечника прописывают специализированные средства или назначается клизма. За 60 минут до операции опорожнить мочевой пузырь.

Для проведения лапароскопии чаще применяют интубационную анестезию. Это зависит от продолжительности операции (до 1,5 часов).

Для проведения лапароскопии чаще применяют интубационную анестезию.

В редких случаях (аллергия на общий наркоз) показана местная анестезия. Препараты преимущественно вводят внутривенно. Но предпочтение все же остается за комбинированным наркозом, при котором к введению препарата через вену добавляют еще анестезию через органы дыхания.

Как ускорить процесс реабилитации

Женщина должна вести правильный образ жизни после удаления матки. Последствия для организма могут быть самыми непредсказуемыми, если пациентка не соблюдает все установленные правила:

  • Совет №1. Воздержитесь от вредной пищи. В первый месяц после операции лучше перейти на каши, супы и другие постные блюда.
  • Совет №2. Никакого алкоголя, сигарет или наркотиков. Химические вещества только разрушают ткани, а если они повреждены, то процесс заживления замедляется.
  • Совет №3. Нагрузки должны быть сведены к минимуму. Один поход в магазин разбивается на несколько раз, чтобы тело не чувствовало нагрузки. Также лучше приостановить походы в спортзал.
  • Совет №4. Двигаться нужно. Не бегать, не прыгать, а совершать небольшие прогулки на свежем воздухе, при этом стараясь всячески избегать стресса.
  • Совет №5. Воздержитесь от половой жизни. После ампутации матки травмируются ткани, которым нужно время для восстановления. Заниматься сексом лучше после консультации с личным гинекологом или другим специалистом.
  • Совет №6. Жизнь после удаления матки продолжается!

Есть ли недостатки у лапароскопии?

Одним из недостатков метода становится необходимость введения в брюшную полость углекислого газа. Это вызывает повышение давления в венах большого круга кровообращения, увеличивает давление на диафрагму и ухудшает условия для деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В ряде случаев это приводит к необходимости выбрать полостное вмешательство.

Иногда вместо лапароскопии врачи принимают решение провести полостную операцию

Есть ли недостатки у лапароскопии?

По сравнению с лапаротомией, лапароскопия не позволяет проводить дополнительную диагностику по ходу операции, не позволят изменить или дополнить объем вмешательства, если такая необходимость возникает. Избежать таких ситуаций помогает только тщательное обследование перед операцией.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни