5 самых распространенных мифов о ринопластике

Самая востребованная операция на планете позволяет создать идеальную форму носа, а также исправить анатомические дефекты. Безупречные пропорции, тонкие черты лица и свободное дыхание — эффект хирургического вмешательства, сохраняющийся на всю жизнь. Но не всегда результаты совпадают с ожиданиями пациента. Неудачная ринопластика может стать следствием врачебной ошибки или нарушением рекомендаций пациента.

  1. Первичная ринопластика;
  2. Коррекционная ринопластика;
  3. Повторная (вторичная) ринопластика;
  4. Пластика кончика носа;
  5. Безоперационная ринопластика с помощью филлеров;
  6. Септопластика.

Первичная ринопластика

Первичной ринопластикой называется впервые проводимая пациенту эстетическая коррекция носа. Этот вид ринопластики открывает перед хирургом наиболее широкие возможности по моделированию новых параметров носа, и ограничиваются лишь анатомическими особенностями пациента. Первичная ринопластика – наиболее востребованный тип операции, причем как у женщин, так и у мужчин (доля последних у некоторых хирургов достигает 50%).

Коррекционная ринопластика носа

После первичной ринопластики достаточно часто (в 25-30% случаев) требуется повторное операционное вмешательство. Это связано с непредсказуемой «реакцией» носа в период заживления и ни в коем случае не сигнализирует о плохо проведенной первичной ринопластике. С одной стороны, в области носа находится мало мягких тканей, что может вызвать погрешности при рубцевании. С другой стороны – не всегда пациент соблюдает все ограничения и предписания в восстановительный период.

Коррекционная пластика – абсолютно нормальная практика в эстетической медицине. Проводится она под местным наркозом, длится около 30 минут и позволяет не только исправить погрешности рубцевания, но и довести нос до идеальной формы, если по тем или иным причинам результат не устраивает хирурга или пациента.

Повторная (вторичная) ринопластика

Более сложной задачей является повторная ринопластика, показанная в случае некачественно проведенной первичной ринопластики либо неудачно сложившегося реабилитационного периода. Повторная коррекция – полноценная операция, которая проводится под общим наркозом и имеет длительный период реабилитации. Вторичная операция может проводиться как открытым, так и закрытым способом.

Перед врачом в данном случае стоят более сложные задачи исправления предыдущих ошибок. Это отражается и в возможностях доктора, которые значительно сужены по сравнению с первичной ринопластикой, и в цене. Стоимость вторичной ринопластики обычно выше, чем первичной коррекции. А безупречный эстетический результат не может гарантировать даже самый профессиональный пластический хирург.

Пластика кончика носа

Пластика кончика носа предполагает коррекцию/устранение дефектов концевой части носа. К операции прибегают при необходимости изменить форму кончика носа, расстояние, на которое он удален от лица, проекцию кончика (угол между кончиком носа и верхней губой) и положение носовой перегородки. Это достаточно сложный тип операции, поскольку происходит вмешательство в хрящевую структуру. При некорректном выполнении операции результат может быть плачевным: ухудшится не только форма кончика, но и всего носа.

Безоперационная ринопластика с помощью филлеров

Безоперационная ринопластика основана на введении в нужную область носа филлеров – специальных препаратов, среди которых наиболее популярны гиалуроновая кислота и Элланс.

Это самый простой метод эстетической коррекции носа, позволяющий устранить мелкие дефекты: изменить угол, сгладить кончик носа, устранить легкие неровности либо асимметрию. Существенных изменений после операции ожидать не приходится, да и результаты не долговечны. Через 1-2 года процедуру придется повторить.

Септопластика

Септопластика – разновидность ринопластики, относящаяся к лор-операциям. Она проводится по медицинским, а не по эстетическим показаниям. Например, когда в результате искривления носовой перегородки затрудняется носовое дыхание.

Эндоскопически-ассистированная ринопластика

Это достаточно новый способ, со своими особенностями и отличиями от «классической» ринопластики. На сегодняшний день метод, разработанный под руководством знаменитого пластического хирурга профессора Вульфа И. А. на базе кафедры пластической хирургии РНИМУ им. Пирогова, не имеет аналогов.

Читайте также:  Колостома — что это такое? Колостома: уход после операции

Эндоскопическая ринопластика – малоинвазивный метод коррекции размеров и формы носа, который проводится с использованием высокоточного видео-эндоскопического оборудования. Этомалотравматичная процедура эстетической коррекции формы и размеров носа, не оставляющая послеоперационных рубцов.

Основное достоинство эндоскопической ринопластики в возможности проводить сложные оперативные вмешательства без повреждения близлежащих тканей.

По мнению многих пластических хирургов, эндоскопическая ринопластика является одной из наиболее сложных операций, требующих высокого профессионализма и многолетнего практического опыта.

Формирование пропорций и формы носа происходит еще во время внутриутробного развития, они неразрывно связаны с остальными чертами лица (формой губ, глаз, овалом лица). Малейшая коррекция формы либо размеров носа ведет к кардинальному изменению внешности человека. И проведение ринопластики – это риск не только для здоровья, но и для гармоничного вида лица.

Какие проблемы со здоровьем решает ринопластика?

По статистике почти половина пациентов, обращающихся к пластическим хирургам с целью улучшить эстетику носа, имеют функциональные проблемы с дыханием. Это обусловлено тем, что эстетические и функциональные проблемы, как правило, тесно связаны. Самый наглядный пример – искривление носовой перегородки. При подобной физиологической аномалии нос не только теряет свою анатомически правильную, гармоничную форму, но и нарушает правильную циркуляцию кислорода. В итоге это приводит к хронической «заложенности» носа, регулярным головным болям, бессоннице, снижению работоспособности и, в долгосрочной перспективе, к более серьезным проблемам: нарушению работы дыхательной и сердечнососудистой систем.

Почему люди делают ринопластику?

  • Медицинские показания. Природа не идеальна, и нередко люди рождаются с дефектами внутренней перегородки. Ее искривление препятствует прохождению воздуха, из-за чего человеку трудно дышать.
  • Аварии или несчастные случаи. Автокатастрофы, бытовые травмы, ушиб, последствия драки – сломанный нос имеет неэстетичный внешний вид, который нужно исправлять.
  • Низкая самооценка. Все мы склонны думать о своей внешности. Люди всегда хотят быть более привлекательными и совершенными.
  • Перфекционизм. Некоторые просто всегда хотят большего и стараются довести свою внешность до совершенства.

Ключевые категории вопросов

Начнем с разделения всех интересующих моментов на категории. Вам будет проще запомнить, что нужно знать до ринопластики, если вы предварительно все тщательно систематизируете. Вот какую схему предлагают эксперты.

  • Квалификационные вопросы. Обязательно уточните уровень квалификации специалиста. Узнайте, сколько составляет стаж, какие уже были проведены работы. Ознакомьтесь со всеми доступными отзывами. Замечательно, если у вас есть знакомые, которые уже прибегали к услугам конкретного пластического хирурга.
  • Рекомендации. Здесь необходимо обсудить подробно все допустимые варианты проведения процедуры, а также альтернатива ринопластике. Кроме того, особое внимание уделяется индивидуальным особенностям пациента, его личным пожеланиям.
  • Особенное место занимает подготовительный этап. Следует досконально рассмотреть все тонкости, особенности проведения операции. Например, существенное значение имеет грамотная подготовка к общему наркозу перед ринопластикой.
  • Уделите внимание и послеоперационному этапу. Заранее следует выяснить, предусмотрены ли регулярные осмотры после операции, по какому графику они проводятся, сколько по времени займет реабилитационный период в целом.
  • Рассмотрите отдельно вопросы оформления и содержания договора, а также формирования стоимости. Узнайте заранее, как именно рассчитывается цена, предусмотрены ли дополнительные затраты. Кроме того, обязательно подробно изучите все тонкости договора, документации, оформлении страховки.

Будьте внимательны ко всем деталям, не оставляйте ничего без внимания.

Важные моменты

Вот некоторые вопросы, которые часто задают хирургам перед ринопластикой.

  • Сколько стоит ринопластика, когда надо уменьшить нос? Ответить на этот вопрос абстрактно нельзя. Нос можно уменьшить в разных направлениях, сложность операции зависит от строения, от состояния перегородки. Точную цену врач определит только после консультации и обследования.
  • Можно ли снять повязку пораньше? Повязка необходима. Ее нужно носить заданное время, чтобы не было никаких осложнений.
  • Выдаются ли больничные листы при ринопластике, на какой срок больничного можно рассчитывать? К сожалению, по пластическим операциям не предусмотрена выдача больничных.
  • Какой срок стационара обычно бывает при ринопластике ? В большинстве случаев пациенты находятся в клинике не больше двух дней. Потом можно проходить реабилитацию в амбулаторном режиме. При этом понадобится регулярно приезжать на перевязки, а также на осмотр. Специалист обязательно должен контролировать весь послеоперационный период.

Осветите все, что нужно знать о пластике носа. Задавайте специалисту любые интересующие вопросы.

Читайте также:  Центральный и периферический рак легкого

Признаки неудачной ринопластики

Пациенты обращаются к врачу для исправления формы, непропорциональности, искривления, для коррекции врожденных пороков, а также для восстановления дыхания. В зависимости от сложности работы, задач операции, используются открытый, закрытый метод или безоперационный для коррекции незначительных дефектов. Оценить конечный результат хирургического вмешательства можно только по истечении полугода. Некоторые последствия имеют временный характер, самостоятельно проходят в восстановительный период.

Признаки неудачной пластики:

  • некрасивая форма, искривление спинки;
  • асимметрия, западающий кончик;
  • сохраняющаяся отечность, мешающая процессу дыхания;
  • пигментация кожи;
  • образование рубцов, шрамов, вызывающих ощущение заложенности носа;
  • болевые ощущения на протяжении длительного времени;
  • неестественный вид носа;
  • нарушение пропорций лица;
  • нарушение обоняния, полное или частичное, продолжающееся более 3 месяцев.

Ринопластика в мировой практике считается операцией, связанной с рисками возникновения побочных эффектов. Осложнения могут быть спровоцированы и имплантами, устанавливающими для реконструкции каркаса носа.

Отторжение тканей сопровождается фиброзом, атрофией, образованием кисты. Наибольшую опасность представляют инфекции, воспаления, могут привести к анафилактическому шоку, представляющему риски для жизни.

Оценить результат можно только после полного заживления. Прекрасный эффект сразу после операции и по истечении полугода не всегда совпадают.

Сложно делать прогнозы об исходе коррекции из-за особенностей заживления тканей, включающих кости, хрящи, мышцы, нервы, слизистую. Не всегда врач может контролировать последствия, особенно это касается участков, создающих каркас.

Внимание! Осложнения могут возникнуть как во время проведения операции, так и после, в начале периода восстановления, а также по его завершении. Пациентам, решаясь на ринопластику, стоит знать, что для коррекции неудовлетворительного результата потребуется не одно вмешательство. Также нет гарантий на 100% положительный исход повторных манипуляций.

Миф №4: Ринопластику может сделать любой пластический хирург

Технически — может. Но, если вы решились на операцию, то лучше всего обратиться к узконаправленному профессионалу. Хирург, который берется за все, вызывает сомнения в своей компетенции. Обычно мы специализируемся на двух-трех направлениях. Профессиональный ринохирург должен хорошо ориентироваться в анатомии носа, в работе дыхательных путей, а также иметь развитое эстетическое чувство. Необходимо понимать пациента, знать, чего он хочет, но в то же время уметь подсказать, как будет лучше, и даже отговорить от неоправданного вмешательства.

Специальные риски и осложнения

Функциональные нарушения

Некоторые носовые деформации вызывают проблемы с дыханием. В этих случаях ринопластика применяется для улучшения функции носа. С другой стороны, ринопластика может уменьшить площадь поперечного сечения носовых дыхательных путей. В результате, 10% пациентов после первичной ринопластики жалуются на остаточные или вновь возникшие проблемы с дыханием.

У 70% пациентов, подвергающихся вторичной ринопластике, дыхательные проблемы являются основной жалобой, в первую очередь, из-за остаточных отклонений перегородки носа.

Проблемы носовых клапанов, регулирующих поток воздуха, очень часто вызваны отделением верхних боковых хрящей от носовой перегородки. Глубокая остеотомия может сузить дыхательные пути в грушевидной апертуре (переднее костное отверстие полости носа). В большинстве случаев, однако, ринопластика не ухудшает функцию дыхания.

Жалобы пациента на заложенность носа могут быть вызваны потерей чувствительности слизистой оболочки. Ощущение теплого и холодного воздуха во время дыхания важно для оценки функции носа. Потеря чувствительности, вызванная хирургическими рубцами, может вызвать ощущение заблокированных носовых дыхательных путей.

Трансплантация и импланты

Основные риски размещения имплантов и трансплантатов в носу – это инфекции, экструзия (смещение в мягких тканях носа), дисторсия (искривление) и резорбция (гибель клеток хряща). В целом, эти осложнения происходят менее, чем в 1% случаев. В качестве имплантов используются силикон, Proplast, Gore-Tex, аутогенные хрящи пациента. При адекватной методике риски даже в долгосрочном наблюдении являются минимальными.

Основные риски аутогенных трансплантатов — дисторсия и резорбция, в то время как аллопласты могут вызвать инфекцию и экструзии. Резорбция возникает в результате гибели основных клеток хряща — хондроцитов, которые поддерживают структуру. Силиконовые импланты могут иметь частоту осложнений от 5 до 20%. Меньше нежелательных последствий отмечалось с другими материалами, такими, как Gore-Tex.

Специальные риски и осложнения

Осложнения кожи и мягких тканей

К острым осложнениям кожи и мягких тканей относятся:

  • отек,
  • гематомы,
  • местные инфекции кожи,
  • некроз,
  • кисты, возникающие из перемещенных клеток слизистой оболочки,
  • подкожные гранулемы.
Читайте также:  Виды язвенной болезни. Классификация язв желудка и их виды

Отеки и гематомы в периорбитальной области как последствия ринопластики являются нормой и не могут быть названы значительным осложнением. Подкожные слизистые кисты отмечаются относительно часто. Они вызваны дислокацией слизистой оболочки в подкожные слои, например, при остеотомии. Для удаления необходим внешний разрез кожи. В отдельных случаях возможен эндоскопический подход.

Онемение как последствие ринопластики в некоторых районах – довольно обычное явление. Очень часто онемению подвергаются кончик носа и нижняя часть перегородки носа (нерв Nasalis externus). Этот нерв выходит из полости носа между носовыми костями и верхними боковыми хрящами. Чувствительность обычно восстанавливается в течение 12 месяцев.

Инфекции, системные и редкие осложнения

Несмотря на то, что ринопластика является «нестерильной операцией», инфекции наблюдаются менее, чем в 1% всех вмешательств. Инфекции редки, но иногда угрожают жизни (токсический шок-синдром). Риск инфекции, однако, может увеличиваться, когда ринопластика проводится в сочетании с хирургией носовых пазух на фоне гнойного гайморита. Бактерии (Streptococcus) могут вторгнуться в область остеотомии и вызвать угрожающие последствия. Поэтому ринопластику и хирургию пазух объединять не рекомендуется.

Остеотомия может вызвать травмы орбитальной области. Орбитальные осложнения после ринопластики могут быть травматическими или инфекционными. Отек может ухудшить слезный дренаж. Стрептококки могут вызывать некротические инфекции периорбитальной или орбитальной областей. Слепота после ринопластики может быть вызвана окклюзией центральной артерии сетчатки. Кроме того, возможна её эмболизация в результате интраназального введения местных анестетиков.

Сосудистые и эндокринные осложнения могут быть опасными для жизни и не так редки, как это ожидается. Есть сообщения о случаях энцефалита, повреждениях головного мозга, аневризме, остановке сердца после ринопластики.

Отеки и синяки

После проведения операции на лице пациента остаются отеки и синяки. Чаще всего они проходят через десять – четырнадцать дней и являются нормальной реакцией организма. Сильнее всего отеки будут видны, если во время ринопластики была сделана остеотомия. Для того чтобы убрать отеки и синяки как можно скорее, нужно использовать различные гомеопатические мази, однако перед этим нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Костная мозоль

Нос состоит из хрящевой и костной части и ринопластика, в зависимости от желаний пациента, может потребовать удаления той или иной части. Хирургическое вмешательство – это всегда повреждение части тканей и не всегда можно спрогнозировать результаты на сто процентов. Если во время операции стачивается или удаляется костная ткань, то ее заживление всегда сопровождается появлением костной мозоли после ринопластики, размеры которой разнятся. Существует ряд специальных процедур, которые помогают снизить риск разрастания костной мозоли. Это:

  1. Электрофорез.
  2. Магнитотерапия.
  3. Воздействие ультразвуковыми частотами.

Физиопроцедуры

Для более быстрого преодоления реабилитационного периода рекомендуется проходить физиопроцедуры. Электрофорез с лидазой предназначен для быстрого заживления рубцов и также для борьбы с разрастанием костной мозоли. Во время процедуры лечебное вещество наносится на специальные прокладки, после чего прикладывается к нужному месту. При помощи электродов лидаза проникает сквозь кожные покровы и оказывает благоприятный эффект. Магнитотерапия представляет собой процедуру прикладывания магнитов к прооперированной зоне. Она способствует быстрому заживлению ран и считается простым, но действенным способом борьбы с костной мозолью.

Не дышит нос

Нос выполняет не только эстетическую, но и физиологическую роль. Дыхательная функция – это одна из важнейших функций носа, поэтому затрудненно дыхание зачастую становится показанием к проведению операции. Процедура по исправлению перегородки является одной из разновидностей ринопластики и называется септопластикой.

Исправление носовой перегородки и ринопластика хрящевого отдела считаются достаточно сложной операцией, так как хирургическое вмешательство, в данном случае, подразумевает определенную кровопотерю.

В ходе процедуры разрез выполняется внутри и через него проводится удаление деформированных хрящей и костей. В случае необходимости возможно установление имплантов. Септопластика производится при помощи эндоскопа – специального аппарата, который позволяет хирургу проникнуть даже в самые труднодоступные места и значительно снизить травматичность операции. Реабилитационный период длится около двух недель и переносится пациентами достаточно легко.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни