Аденокарцинома поджелудочной железы: прогноз

Рак поджелудочной железы представляет собой серьезное заболевание, относящееся к полиморфной группе злокачественных новообразований, формирование которых происходит непосредственно в области ацинусов и протоков головки поджелудочной.

О поджелудочной железе

Это железистый орган длиной 16-22 см. Он имеет форму лежащей на боку груши, внутри же состоит из долек, клетки которых вырабатывают большое количество пищеварительных ферментов. Каждая долька имеет свой маленький выводной проток, которые соединяются в один большой – вирсунгов – проток, открывающийся в 12-перстную кишку.

Располагается железа на уровне первых поясничных позвонков. Спереди ее покрывает брюшина, и выходит, что орган располагается не в самой брюшной полости, а в забрюшинном пространстве, рядом с почками и надпочечниками. Частично орган оказывается прикрыт спереди желудком и жировым «фартуком» под названием «малый сальник», его окончание упирается в селезенку.

Весит поджелудочная железа около 100 граммов. Условно ее делят на головку, шейку, тело и хвост. Последний содержит больше всего островков Лангерганса, являющихся эндокринной частью органа.

Поджелудочная железа покрыта капсулой из соединительной ткани. Такой же «материал» отделяет дольки друг от друга. Нарушение целостности этой ткани опасно. Если ферменты, вырабатываемые экзокринными клетками, попадут не в проток, а в незащищенное место, они способны переварить любые собственные клетки: они расщепляют до элементарных составляющих как сложные белки, так и жиры, и углеводы.

Подвиды рака поджелудочной железы по МКБ

У патологии код по МКБ-10 – C25 «злокачественные новообразования поджелудочной железы». В рамках диагноза по МКБ-10 выделяются подвиды:

  • С25.0 – Рак головки поджелудочной железы.
  • С25.1 – Онкология тела поджелудочной железы.
  • С25.2 – Злокачественное образование в хвосте поджелудочной железы.
  • С25.3 – Протоковый рак поджелудочной железы.
  • С25.4 – Злокачественные образования из островковых клеток.
  • С25.7 – Онкопатологии других частей поджелудочной железы.
  • С25.8 – Комплексный патологический злокачественный процесс, включающий несколько видов поражения железы, перечисленных выше.
  • С25.9 – Злокачественный процесс в поджелудочной железе неуточнённого генеза.
Читайте также:  Ободочная кишка — где находиться и симптомы заболевания

Злокачественные опухоли головки поджелудочной железы имеют размер до 3,5 см. Они приводят к механической желтухе. Эти опухоли приводят к стенозу двенадцатиперстной кишки и внутренним кровотечениям.

Хвостовую опухоль поджелудочной железы сложно диагностировать при помощи УЗИ, так как эта часть железы расположена близко к лёгкому, желудку и ободочной кишке.

Обнаружение онкологии органа осложняется тем, что поджелудочная железа расположена глубоко в теле, поэтому внешнее онкологический процесс остаётся невидимым.

Диагностика заболевания

  1. Компьютерная томография – точный способ определить необходимость операции. Определяет положение опухоли относительно других органов.
  2. Ультразвуковое исследование помогает понять, насколько поджелудочная железа увеличилась в размерах.
  3. Лапароскопия – диагностическая операция, позволяющая осмотреть внутренние органы при помощи специальных приборов: лапароскопа, гастроскопа без разрезов кожных покровов. В случае с опухолью поджелудочной железы устанавливает наличие желтухи по состоянию желчного пузыря, печени и присутствию жидкости в брюшной полости.
  4. Фиброгастродуоденоскопия. При злокачественном новообразовании даёт возможность рассмотреть степень произрастания раковых клеток в желудок и кишечник пациента.
  5. Рентгеноскопия определяет степень давления опухоли на желудок и двенадцатиперстную кишку.
  6. Биохимические анализы крови дают чёткую клиническую картину на поздних стадиях болезни.
  7. Биопсия проводится после установления наличия опухоли для определения характера образования.

Подтверждение диагноза

В постановке диагноза помогают такие анализы:

  • определение в крови онкомаркера СА-242 и карбогидратного антигена CA-19-9;
  • панкреатическая амилаза в крови и моче;
  • панкреатическая эластаза-1 в кале;
  • альфа-амилаза в крови и моче;
  • щелочная фосфатаза крови;
  • уровень инсулина, C-пептида, гастрина или глюкагона в крови.

Вышеуказанные анализы помогут только заподозрить онкопатологию поджелудочной железы. Другие лабораторные тесты, например, общие анализы крови, мочи, кала, глюкоза крови, печеночные пробы, коагулограмма – помогут узнать, насколько нарушен гомеостаз.

Диагноз же ставится на основании инструментальных исследований:

Подтверждение диагноза
  1. УЗИ брюшной полости. Это – скрининговое исследование, позволяющее только лишь определить локацию, которую нужно более детально исследовать;
  2. КТ – эффективная, основанная на рентгеновском излучении, методика детального исследования поджелудочной железы;
  3. МРТ – метод, подобный компьютерной томографии, но основанный на магнитном излучении. Он лучше даст информацию о тканях поджелудочной, почек, печени, лимфоузлов, расположенных в брюшной полости, чем КТ;
  4. Иногда опухоль в головке поджелудочной, степень поражения ею фатерова сосочка 12-перстной кишки, ее взаимоотношения с желчевыводящими протоками можно увидеть только на ЭРХПГ – эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Это метод исследования, когда в 12-перстную кишку вводится эндоскоп, через который в фатеров сосочек, куда открываются и проток поджелудочной, и желчевыводящие протоки, впрыскивается рентген-контрастное вещество. Осматривают результат с помощью рентгена.
  5. Позитронно-эмиссионная томография. Также точный современный метод исследования. Он требует предварительного введения в вену контрастного вещества, которым служит не препарат йода, а меченный изотопом сахар. По его накоплению в различных органах и производится осмотр.
  6. Эндоскопическая ретроградная холангиография. Она выполняется, если предыдущий метод исследования оказался недоступным. Здесь под контролем УЗИ делается прокол печени, в желчные протоки которой вводится контраст. Далее он стекает по желчным протокам, попадает в 12 перстную кишку.
  7. Лапароскопия. Как и предыдущий метод, это инвазивная техника, требующая уколов. Здесь под местной анестезией в передней брюшной стенке делается отверстие, через которое в живот нагнетается газ, разделяющий органы и отодвигающий стенку живота от них (чтобы прибором, который введется в это отверстие впоследствии, не произошло травмы кишечника или других структур). Внутренние органы осматриваются через чрескожно введенный эндоскоп, и при визуализации опухоли, может сразу быть выполнена биопсия.
  8. Биопсия – отщипывание кусочков новообразования для дальнейшего исследования под микроскопом – и есть тот метод, который позволяет установить диагноз. Без биопсии сказать «рак поджелудочной железы» никто не имеет право. Поэтому врачи – или при лапароскопии, или при эндоскопическом исследовании, или уже при проведении операции – обязательно отбирают материал для гистологического исследования.
Читайте также:  Показания и противопоказания при заболеваниях ссс

Для выявления метастазов проводятся компьютерная томография лимфоузлов брюшной полости, позвоночника, печени, легких, почек, МРТ или КТ головного мозга.

Вышеуказанные исследования позволяют поставить диагноз, определить гистологический тип опухоли, а также выяснить стадию рака по системе TNM, где T – размер опухоли, N – поражение лимфоузлов, M – наличие или отсутствие метастазов в отдаленные органы. Индекс «X» означает отсутствие сведений о размере опухоли или метастазах, «0» означает отсутствие, «1» относительно N и M говорит о наличии регионарных или отдаленных метастазов, касаемо показателя T указывает размер.

Рак поджелудочной железы. Симптомы и признаки, причины, диагностика, лечение. Стадии и виды рака поджелудочной железы. Операция, химиотерапия.

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль, которая развивается из железистой ткани или протоков. Она разрушает орган и быстро прорастает в соседние ткани. Опухоль имеет вид бугристого плотного узла, белого или светло-желтого в разрезе.

Причиной возникновения раковой опухоли считается сбой в генетическом аппарате клеток. Они не могут выполнять функции, характерные для данного органа. Раковые клетки способны только интенсивно размножаться, что приводит к росту новообразования.

Рак поджелудочной железы занимает десятое место по распространенности среди онкологических болезней взрослых, но при этом занимает четвертое место по смертности. Ежегодно количество людей, у которых обнаружен этот диагноз, увеличивается. Эта форма опухоли чаще возникает у пациентов пожилого возраста. Мужчины после 50 лет подвержены этой болезни несколько больше, чем женщины.

Рак поджелудочной железы может возникнуть у людей старше 30 лет, но пик заболеваемости приходится на возраст после 70. Болезнь чаще всего поражает головку поджелудочной железы, 75% случаев. На теле и хвосте органа опухоль возникает реже, в 15% и 10% случаев соответственно.

Из-за того, что рак поджелудочной железы часто протекает бессимптомно, обнаружить его удается только на поздних стадиях. Поэтому он плохо поддается лечению. Болезнь опасна тем, что быстро дает метастазы в близлежащие и отдаленные органы: печень, легкие, кости, мозг, лимфоузлы, распространяется по брюшине. Однако современные медицинские препараты могут значительно улучшить состояние больного, увеличить продолжительность жизни, а в некоторых случаях приводят к уменьшению злокачественной опухоли.

Читайте также:  Заболевания ободочной кишки, описание болезней, их лечение и прогноз

Питание при раке поджелудочной железы

У пациентов со всеми формами онкологии обычно уменьшается аппетит, и нарушается пищеварение.

При рассматриваемой форме рака качество пищеварения особенно снижается, поскольку этот орган вырабатывает пищеварительные ферменты. Следовательно, пациенты имеют тенденцию к ухудшению переваривания жира.

Больные часто испытывают тошноту, рвоту. Для уменьшения признаков болезни важны витамины и минералы, энергия, получаемая от рациона питания.

Рекомендуемые продукты:

  • фрукты и овощи;
  • белки – яица, курица, рыба, орехи;
  • рис, киноа, овсянка, бобовые;
  • зеленый чай (обладает антиоксидантным действием);
  • полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи.

Нецелесообразно потребление следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • жирная, жареная еда;
  • алкоголь.

Рацион должен содержать минимум сладостей и продуктов с высоким содержанием сахара.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни