Ахалазия кардии: причины, симптомы, методы лечения

Доставкой обработанного в ротовой полости пищевого кома в желудок занимается пищевод. Полая мускулистая трубка уязвима для химических, термических, механических повреждений, инфекций и инвазий.

Что это такое?

Ахалазия – это  одна из форм нервно-мышечного расстройства пищевода. Прямым следствием развития болезни являются боли во время глотания и непроизвольное срыгивание пищи. Больные испытывают трудности при проглатывании некоторых видов пищи, не до конца переваренные пищевые массы возвращаются обратно, что вызывает непроизвольное срыгивание.

Код болезни по МКБ-10

Для определения, что такое ахалазия кардии в международном списке классификации болезней МКБ-10 используется следующий код – К22.0

Симптомы заболевания

Это заболевание прогрессирует постепенно, однако со временем признаки проявляются все острее. Медики подразделяют признаки ахалазии на синдромы: синдром дисфагии, синдром регургитации, болевой синдром, астенический синдром. Рассмотрим их конкретнее:

  1. Затрудненное глотание и непроходимость пищи в желудок или дисфагия. Дисфагия – первоначальный и главный симптом болезни. Она может зарождаться внезапно, но в большинстве случаев, после перенесенного стресса, при быстром приеме пищи. Иногда болезнь появляется при употреблении теплой или холодной еды. Болезнь может возникать от приема жидкой и полужидкой еды, при этом твердая еда без труда проходит в желудок;
  2. Обратное движение пищи или срыгивание, называемое регургитация. Этот процесс наблюдается у многих заболевших ахалазией. В первичных этапах он наблюдается сразу после приема пищи. При увеличении (дилатации) пищевода регургитация пищевода наблюдается реже, но в больших количествах, с неприятным тухлым запахом. Регургитация может происходить во время сна (симптом «мокрой подушки»);
  3. Болевые ощущения в грудной области. Боль иногда чувствуется в левой стороне груди, похожая на боль сердца. На начальных этапах ахалазии боль чувствительнее из-за спазма мускулатуры пищевода. При увеличении пищевода боль становится тупой, а при воспалении слизистой пищевода (эзофагит) – острая. Если определен эзофагит, то появляется чувство тошноты, отрыжка и неприятный запах изо рта, слюнотечение;
  4. Потеря веса. Больные ахалазией мало едят, из-за боязни срыгивания и сопутствующих болей, как результат потеря веса. Это и есть астенический синдром.

Симптомы ахалазии часто усугубляются эзофагитом с кровотечением пищевода, нарушением целостности стенок пищевода. При чувствительном увеличении пищевода сдавливаются органы средней части грудины, что провоцирует тахикардию, чувство удушения, увеличение вен в шейной области. Из-за постоянной потери крови возникает анемия. Длительный эзофагит может перерасти в рак пищевода.

Симптомы заболевания

В зависимости от признаков заболевания имеется следующая классификация по степеням:

  1. 1 степень. Иногда наблюдается периодический спазм кардии, непроходимость пищи; пищевод не увеличен;
  2. Наблюдается стабильный сбой работы пищеводного сфинктера, небольшое расширение пищевода;
  3. Мышечные соединения низа пищевода покрываются рубцами, пищевод увеличивается в разы – супрастеническое расширение.
  4. Ко всему добавляется трансформация пищевода в виде буквы S, с воспалением сопутствующих органов.

Крикофарингельная ахалазия. Дивертикул пищевода

Основные клинические симптомы: затруднение в глотании, рвота непереваренной пищей, часто сразу после ее поедания, снижение массы тела, обезвоживание организма, отставание в развитии.

Крикофарингельная ахалазия. Это приоб­ретенное нарушение расслабления функционального сфинктера преддверья пищевода, создающее механическую преграду прохождению пищи.

Этиология болезни не выяснена, но болеют только молодые, растущие животные. В момент проглатывания пищи происходит недостаточное расслабление перстнеглоточной (крикофаринге-альной) и частично щитоглоточной мышц, образующих сфин­ктер.

Больные животные, жадно захватывая пищу, могут про­глотить только небольшую часть ее. Большая же порция пищи регургитируется (отрыгивается) с характерным клокочущим звуком При этом она попадает в носовые ходы, со временем обусловливая гнойные истечения из носа. Из-за недостаточно­го поступления в организм питательных веществ животное худеет, отстает в развитии. При пальпации в области горта­ни под кожей обнаруживают воздушный мешок. Рентгеногра­фически отмечают задержку контрастного вещества в пред-дверьи пищевода (рис. 35).

Читайте также:  Зуд в заднем проходе у женщин – причины и лечение

Лечение. Облегчить состояние можно введением атропина, но вылечить – лишь хирургическим путем.

Техника крикофарингеальной мйотом и и Общая анестезия, положение животного на спине с вытянутой шеей. Интубация трахеи, введение зонда в пище­вод. Оперативный доступ со стороны вентральной поверхности шеи, в верхней трети ее.

Разрезают ткани по белой линии. Выводят пищевод из-под гортани после лигирования и пересечения близлежащего сосу­да Полностью поперек рассекают перстнеглоточную и частично щитоглоточную мышцы с продольным рассечением гладкой мышцы пищевода до слизистой оболочки. Адаптируют края раны только кожными швами

Дивертикул пищевода. Описание дано в разделе «Болезни сердечно-сосудистой системы».

Ахалазия кардии. Болезнь, характеризующаяся нарушением раскрытия анатомического сфинктера пищевода (кардии), что сочетается с атонией стенок пищевода и ведет к затруднению поступления пищевых масс в желудок. Бывают врожденные формы ахалазии кардии, наследуемые как аутосо-мальный рецессивный признак. Состояние животного обуслов­лено дефицитом нейронов в ганглиях межмышечного (ауэрба-хова) сплетения на протяжении пищевода. Нарушается по­ступление рефлекторных сигналов к раскрытию сфинктера.

Приобретенные формы болезни могут возникнуть после травмы, чумы, трипанозомиаза, тяжелой интоксикации.

Симптомы. Они представлены основными симптомами бо­лезней этой группы и неспецифичны. Характерны рентгено­логические данные На рентгенограммах, сделанных с искус­ственным контрастированием, находят расширение пищевода по всей длине, что отличает данную болезнь от крикофарин­геальной ахалазии и прекардиального дивертикула (рис. 37). В области кардии пищевод, наоборот, резко сужен, имеется задержка прохождения контрастных масс в желудок.

Постоянная отрыжка может привести к аспирации пищи (попаданию в дыхательный путь), течение болезни осложня­ется пневмонией Но иногда происходит самовыздоровление.

Лечение. Назначают в течение многих недель или даже месяцев атропин, витамины Е и Bt2 в высоких дозах. Очень благоприятно сказывается применение тетрациклинов. Если дли­тельная медикаментозная терапия оказывается неэффективной, то предпринимают хирургическое вмешательство.

Техника кардиопластики. Предоперационная подготовка в течение 2 дней: голод, питье не ограничено, внутрь канамицин. Общая анестезия с интубацией трахеи, спинное положение животного. Лапаротомия по белой линии в над-пупочной области.

Широко раскрывают рану, выводят желудок наружу. При потягивании за желудок не полностью отсепарируют (без проникновения в грудную полость!) кардий от диафрагмы. Продольно рассекают кардиальный сфинктер вместе со слизи­стой оболочкой пищевода, затем поперечно сшивают образо­ванную рану. Дренируют поддиафрагмальное прос­транство, закрывают рану брюшной стенки.

Послеоперационный уход: еще 3-4 дня полный голод, питье с первых суток, антибиотики широкого спектра действия в те­чение 10 дней.

Паралич пищевода. Врожденная болезнь, сходная по этиологии и семиотике с ахалазией кардии. Бывает у щенков крупных и гигантских пород. Нередко паралич пище­вода сопутствует тяжелой псевдопаралитической миастении. Паралич пищевода отличает от ахалазии кардии полное от­сутствие перистальтических сокращений органа, что может быть обнаружено при контрастной рентгеноскопии. Кардиаль­ный сфинктер при этом функционирует нормально.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Бесперспективно.

Лечение и профилактика болезни

Лечение заболевания проводят препаратами, нормализующими моторику пищевода. Для профилактики и лечения воспаления пищевода (эзофагита) рекомендуется частое (4-5 раз в день) питание, умеренно-щадящая диета (избегать острой, жареной, слишком горячей или холодной пищи, исключить алкоголь), прием обволакивающих, вяжущих средств. Больные должны избегать чрезмерных физических и психологических нагрузок. Также выполняется интенсивное растяжение кардии (дилатация) с помощью специального баллона. Эффект дилатации обычно сохраняется на протяжении 8-12 лет и более, при повторном появлении симптомов процедуру выполняют повторно. Пациенты с ахалазией кардии, в том числе и после дилатации, должны состоять на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Ахалазия кардии: симптомы, диагностика и лечение

Хроническое заболевание с нарушением работы пищевого сфинктера называется ахалазией кардии. Кардинальный отдел, иначе называемый как нижний сфинктер, находится в зоне перехода в желудок. Благодаря ему происходит мышечный жом, который расслабляется, как только пища начинает продвижение к желудку, и закрывается, чтобы не допустить возврата её в пищевод. Регулируется этот процесс вегетативной нервной системой, отдающей команду нервам, а они, в свою очередь, передают её сфинктеру.

Читайте также:  Трансплантация поджелудочной железы

Заболевание характеризуется срывом проходимости пищевода из-за сужения его нижнего отдела. У больного постепенно изменяется тонус и активность стенок органа, из-за чего пищевые массы задерживаются, разлагаться и начинают гнить. Встречается это заболевание у всех возрастных групп населения с одинаковой частотой. Зафиксированы случаи заболевания даже у младенцев, но самый распространённый возраст больных ахалазией кардии – это 20–50 лет.

Совершенно противоположное ему заболевание – халазия кардии. При нём нарушена функция смыкания пищевого сфинктера. При халазии пациент испытывает рефлюкс желудочно-пищеводного типа. Больной мучается постоянной изжогой и тупыми болями в области солнечного сплетения.

Для определения практики лечения, врачи классифицировали заболевание.

Стадии ахалазии кардии

  1. При первой стадии заболевания растягивание стенок пищевода ещё отсутствует. Наблюдается переходящий спазм нижнего сфинктера. Больной постоянно чувствует дискомфорт во время проглатывания пищи.
  2. Стабильное растягивание стенок пищевода и уже более выраженные нарушения в продвижении пищи в желудок — так характеризуется вторая стадия заболевания.
  3. При третьей стадии мышечные волокна стенок пищевода прорастают рубцовой тканью, развивается рубцовый стеноз кардии. Спазм приобретает органический характер.
  4. Четвёртая стадия характерна осложнениями: стеноз кардиального отдела, некроз слизистой и фиброзный медиастинит.

Первая стадия заболевания наблюдается у 60% больных.

При отсутствии должного лечения очень часто наступает вторая стадия.

По наблюдению медиков наиболее часто впервые обращаются люди с ахалазией кардии 2 степени, так как при ней уже наиболее выражены симптомы и заболевание начинает беспокоить пациента.

Причины ахалазии кардии

К сожалению, точные причины возникновения заболевания на сегодняшний момент так и не выявлены, несмотря на интенсивные исследования учёных. Удалось найти некоторые пусковые механизмы, провоцирующие нарушение тонуса мышц кардии. К ним относятся:

  1. Продолжительный хронический стресс, влияющий на работу всех органов пищеварительного тракта.
  2. Нарушения деятельности вегетативной нервной систему. Она может быть как врождённой, так и приобретённой.
  3. Различные патологии, затрагивающие работу мышц стенки пищевода.
  4. Инфекционные и вирусные заболевания
  5. Хронический недостаток витаминов группы В

Вторичная ахалазия кардии может быть вызвана злокачественной опухолью, полиомиозитом или красной волчанкой.

Как правило, халазия и ахалазия развиваются медленно на протяжении длительного времени и имеют следующие характерные симптомы:

  1. На первой стадии заболевания у больного нарушается функция глотания (дисфагия). Возникает она при глотании твёрдой или жидкой пищи с некоторыми особенностями. При дисфагии, вызванной ахалазией кардии, у больного возникают неприятные ощущения в грудной клетке. В отличие от патологий нервно-мышечного препарата, при этом заболевании отсутствует попадание пищи в носоглотку или дыхательные пути. Замечено, что жидкая пища даётся больному труднее, чем твёрдая.
  2. Появляется регургитация – обратный заброс пищи из желудка. Продукты, съеденные накануне и уже смешанные с желудочным соком, проделывают обратный путь: с желудка через пищевод в рот больному. Обычно происходит этот процесс при горизонтальном положении. Ночную регургитацию иначе называют «синдромом мокрой подушки». У больных ахалазией кардии, нередко по утрам на подушке обнаруживаются кусочки пищи, выпавшие со рта.
  3. Резкая потеря веса, характерна для третьей и четвёртой стадии заболевания. Из-за болезненных ощущений, больные бояться употреблять пищу, хотя аппетит у них не пропадает. Это сознательное самоограничение наблюдается у многих пациентов.
  4. Жалобы на боль в грудной клетке. Пищевод больного переполняется пищевыми массами, из-за чего происходит болезненное растяжение стенок. Возникает судорога гладкой мускулатуры, отдающая в область грудной клетки или шею. Болезненные явления возникают чаще всего натощак или во время приёма пищи, спровоцировать их появление может стресс, волнение или физическая активность.
  5. Повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта, тошнота и отрыжка, все эти симптомы ахалазии пищевода связаны с непроходимостью и нарушением работы сфинктера. Больных ахалазией кардии постоянно мучает изжога.

Возможные осложнения и профилактика ахалазии кардии

Течение болезни медленно прогрессирующее, поэтому несвоевременное лечение может привести к трагическим последствиям в виде различных осложнений:

  • Перфорации пищевода, когда нарушается анатомическая целостность всех пищеводных слоёв.
  • Развития медиастинита, проявляющегося болевой симптоматикой за грудиной, лихорадкой, нарушением сердечных ритмов, чувством постоянного озноба.
  • Кровотечения пищевода.
  • Общего истощения организма.

Прогноз на выздоровление благоприятный, когда вовремя проводится диагностическое обследование пищевода, больной выполняет все назначения и рекомендации лечащего врача, следит за диетой и общефизическим состоянием организма. Лечебной профилактикой станет выполнение правил рационального питания, соблюдения санитарно-гигиенических норм общежития. Подобные мероприятия следует выполнять как взрослым, так и детям. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации от квалифицированных врачей заключаются в выполнении следующих рекомендаций:

  • Ведение активного и здорового образа жизни;
  • Обязательное исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
  • Употребление щелочной минеральной воды в нормированном количестве;
  • Прохождение реабилитационных курсов на санаторно-курортном лечении;
  • Регулярные профилактические осмотры у врача и прохождение необходимых исследований;
  • Правильное питание с исключением продуктов, содержащих искусственные добавки и ароматизаторы.

Выполнение всех представленных рекомендаций является залогом для предотвращения повторного развития заболевания или же наступления тяжёлого течения воспаления.

Отзывы о лечении ахалазии пищевода в основном имеют положительный характер, так как при правильной диагностике и своевременном лечении многие пациенты добились положительных результатов.

В последнее время стала ощущать дискомфорт во время глотания. После обращения к врачу выявили ахалазию и назначили консервативное лечение, но он не дало результатов. Решили делать операцию и действительно после восстановления пропали все негативные симптомы, и сейчас чувствую себя отлично.

Марина, г. Красноярск

Я, как квалифицированный гастроэнтеролог с большим опытом лечебной практики, хочу сказать, что ахалазия пищевода может быть врождённой или приобретённой, поэтому при подозрительной симптоматике необходимо точное установление причины. Лучше всего назначение индивидуального лечения с использованием медикаментов. Если же они не помогают, то тогда нужно рассматривать вопрос о проведении хирургической операции.

Врач гастроэнтеролог в г. Москве

Ахалазия пищевода – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением моторной функции пищевода, воспалительным процессом, дистрофическим изменением стенок органа и возникновением на них рубцов.

Данная патология имеет и другое название – ахалазия кардии, поскольку происходит поражение отверстия, которое соединяет пищевод и желудок (кардию).

До нынешнего времени специалисты не могут назвать точные причины возникновения патологии. Однако существует мнение, что кардиоспазм пищевода развивается в результате нарушений работы мышечной и нервной ткани органа.

Именно поэтому к факторам, провоцирующим заболевание, относятся частые стрессовые ситуации и депрессивные состояния.

Среди возможных причин возникновения ахалазии врачи выделяют:

  • патологии инфекционной этиологии;
  • вирусные болезни;
  • недостаток в организме витаминов группы В;
  • скудное и неправильное питание;
  • нарушение иннервации органа.

Патология может развиваться из-за дефектов нервного сплетения врожденного характера.

Заболевание также считается осложнением онкологических процессов, протекающих в организме. Провоцируют возникновение болезни красная волчанка и полимиозит.

Гелусил Лак (Gelusil Lac)

Международное название – сималдрат.

Состав: содержит магний-алюми­ний-силикат в форме гидрата.

Нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, оказывает обволакивающее и адсорбирующее действие. Предотвращает влияние агрессивных факторов на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Не вызывaет вторичной гиперсекреции.

Показания к применению:острый гастрит, хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе обострения; острый дуоденит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит; дискомфорт или боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка после избыточного употребления алкоголя, никотина, кофе, приема лекарственных средств, погрешностей в диете.

Способ применения и дозы: внутрь по одной тaблетке 3–6 рaз в сутки через 1 чaс после приемa пищи; тaблетки следует рaзжевывaть или рaссaсывaть. Пaкетик порошкa рaстворяют в 1/4 стaкaнa воды и принимaют 3–6 рaз в сутки через 1 чaс после еды.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни