Ахиллово (ахиллесово) сухожилие. Где находится на ноге, фото, анатомия

Когда случается разрыв ахиллесова сухожилия, осложнения после операции могут быть разнообразными. И зависят они от степени тяжести травмы. Поэтому в первую фазу реабилитационной программы важен ежедневный осмотр послеоперационной области самим пациентом и периодические осмотры курирующим врачом.

Анатомия ахиллова сухожилия, строение, расположение

У ахиллова сухожилия нет синовиальной оболочки. Вместо этого его окружает васкуляризованный паратенон – прозрачная оболочка, состоящая из одного слоя клеток и мембраны из рыхлой ареолярной (соединительной) ткани, богатой мукополисахаридами.

Паратенон прилегает к мышечной фасции и сливается с надкостницей пяточной кости. Структура оболочки позволяет сухожилию скользить относительно соседних анатомических структур, отступая на 1,5 см.

Анатомия ахиллова сухожилия, строение, расположение

Кровоснабжение в этой области формируется сетью артерий внутри паратенона. Большая часть сухожилия снабжается ветвями задней большеберцовой артерии. Средняя его часть снабжается ответвлениями от малоберцовой артерии.

Ахиллово сухожилие находится в месте, на которое приходится огромная нагрузка при передвижении человека. Но одновременно эта же область самая уязвимая и травмируемая.

Почему происходит разрыв ахиллова сухожилия

Подобные разрывы часто наблюдаются у людей, занимающихся спортом, особенно у новичков. В стремлении выделиться спортсмены иногда пренебрегают мерами осторожности. По этой причине возможен полный разрыв связок. Особенно частой бывает травма:

  1. У бегунов. Резкий толчок при низком старте легко может спровоцировать подобную травму. В таком положении сухожилие подвергается исключительной опасности, поэтому следует быть внимательнее и правильно распределять нагрузку.
  2. У прыгунов. Момент отрыва стопы от поверхности опоры также служит значительным риском. В настоящей ситуации ахиллово сухожилие является «пружиной», которая, вытолкнув тело, разрывается из-за непосильной тяжести.
  3. При резком сильном сгибании стопы, например, при падении на пятки. Такое часто происходит при нырянии в воду. Поэтому необходимо уметь правильно группироваться и зрительно оценивать глубину.

Также существует понятие частичного разрыва ахиллова сухожилия. Настоящая травма возможна при прямом воздействии колющим или режущим предметом на связки.

Если разрыв не заметен глазу, но есть подозрения, следует попытаться встать на носочки. Подобная травма не позволит этого сделать.

Разрыв также сопровождается отеком на месте связок, иногда присутствует кровоизлияние.

Лечебно-физкультурный комплекс служит для скорейшего восстановления поврежденных связок. Набор необходимой нагрузки зависит исключительно от локализации травмы. Так, при разрыве ахиллова сухожилия на начальной стадии реабилитации рекомендуется выполнять следующие упражнения в зале ЛФК:

  • напрягать пальцы ног, образуя «кулак»;
  • поднимать поочередно сначала носки, потом пятки;
  • перекатывать нагрузку с пятки на носок и обратно;
  • осуществлять вращательные движения стопой.
  • не отрывая пальцев от поверхности, ходьба на месте;
  • придерживаясь за опору, перекатываться с пятки на носок;
  • приседы на носочках;
  • приседы на всей стопе.

Позже комплекс дополняется велотренажером, упражнениями с утяжелителями, беговой дорожкой с ходьбой назад, занятиями на степпере. На нашем сайте в ближайшее время вы сможете посмотреть видео ЛФК после разрыва ахиллова сухожилия. Посоветовавшись с врачом, можно самостоятельно построить индивидуальную программу на основе настоящих видео.

Читайте также:  Как лечить кисту печени без хирургического вмешательства

Суть травмы

При сильном растяжении возникают надрывы, или возможен полный разрыв.

Особенно опасными считаются такие ситуации:

  1. 1. При прямом ударе по натянутому сухожилию. Чаще такое случается в момент игры в футбол или во время физической нагрузки.
  2. 2. Разрыв производится при сильном сокращении мышц голени, приводящих ногу в прямое состояние. Наблюдается в момент выполнения не сгруппированного прыжка.
  3. 3. При внезапном сгибании стопы вперед. Встречается такая травма, когда человек поскальзывается на ступеньках.

Разрывы сухожилия делятся на открытые (наносится ранение острым предметом) и закрытые (повреждения возникают вследствие падений, ударов и т. д.). Нарушение целостности происходит в 5 см от области соединения с пяточной костью. Обусловлено слабым кровоснабжением в данном месте.

Симптомы и лечение при разрыве связок и сухожилий плечевого сустава

Суть травмы

Основные признаки разрыва ахиллова сухожилия. Определить травму можно по таким жалобам пострадавшего:

  1. 1. Чувство произведенного удара в области голени.
  2. 2. Во время получения травмы слышался специфический сухой хруст.
  3. 3. Возникают пронзительные болевые ощущения при попытке движения ногой, что приводит к нарушению походки, заметна хромота.

На месте ушиба наблюдается отек и гематома, которые со временем увеличиваются в размерах. Человек не может вытягивать стопу и в вертикальном положении тела полностью наступить на ногу. При пальпации прощупывается западение в месте разрыва.

Оказание первой медицинской помощи. Необходимо пострадавшему придать удобное горизонтальное положение, освободив травмированную нижнюю конечность от нагрузки. Снять стесняющую одежду с поврежденного места и приложить холод. Запрещено массировать или перевязывать. Нужно срочно обратиться в медицинское учреждение для осмотра и лечения.

Общие сведения о травматизме сухожилий на ноге

Для определения разрыва делают МРТ, визуально диагностируют повреждение, назначают УЗИ и рентгенографию. Если нет возможности провести данные обследования, тогда определяют с помощью специальных тестов:

  1. 1. Сжатие голени. Медицинский работник рукою сдавливает мускулатуру голени, и стопа вытягивается. Выполняется на обеих ногах, а полученный результат сравнивается.
  2. 2. Игольчатый тест проводится с помощью тонкой инъекционной иглы, которую вводят в сухожильную пластину в месте прикрепления к пяточной кости. Затем необходимо двигать ногой, и по отклонению иголки определяют разрыв.
  3. 3. Тест сгибания ноги в коленном суставе. Человек ложится на живот и сгибает нижние конечности в коленных суставах (к спине). Пальцы поврежденной стопы располагаются ниже, чем у здоровой.
  4. 4. Тест Копланда. Больной также лежит на животе. На среднюю треть голени надевают манжет сфингмоманометра и нагнетают давление до 100 мм рт. ст. в расслабленном состоянии конечности. Потом врач начинает совершать движения стопой и наблюдает за монитором. Если давление увеличивается, мышечно-сухожильный комплекс не поврежден. Если показатель не изменяется, это означает нарушение целостности волокон.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия. Существует 2 вида лечения — консервативное и оперативное. Первое направлено на предотвращение ухудшения состояния здоровья человека и наступление естественного выздоровления. Пациенту накладывают гипсовую лангету для обездвиживания конечности на 2 месяца. Данное положение позволяет постепенно срастаться между собой порванным краям сухожилия.

Запрещено на протяжении всего времени мочить ногу, самостоятельно снимать повязку или полностью удалять гипс. Только по назначению врача после полного сращения тканей медицинские сестры осторожно извлекут травмированную конечность из лангеты.

Суть травмы

Оперативное лечение заключается в хирургическом вмешательстве под определенным обезболиванием. При обычной операции рассекают кожные покровы на задней стороне голени размером 10 см, сшивают концы порванной ткани специальной нитью и накладывают шов на разрез. В заключении процедуры накладывают гипсовую повязку.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит кишечника: каковы симптомы и лечение?

Лечение перелома шейки бедра и методы реабилитации

После окончания хирургического лечения начинается период реабилитации. Он всегда проходит под наблюдением лечащего врача. Пациент должен строго соблюдать все указания доктора, и тогда период реабилитации приведет к полному восстановлению функций ахиллова сухожилия.

Реабилитационный период

Через 6 недель после операции лонгету, фиксируют ногу, снимают. И важно сразу начать курс восстановления после разрыва ахилла. Это интенсивный курс процедур, включающий в себя:

  • Наблюдение реабилитолога — ортопеда, анализ процесса, динамика восстановления;
  • Массаж;
  • Кабинет лечебной физкультуры;
  • Водные процедуры;
  • Электростимуляция задней группы мышц голени.

После снятия лонгеты врач проводит обследование, и дает рекомендации по правильной постановке и растяжению голеностопа. Стопа с трудом возвращается в привычное положение, и правильная постановка угла зависит от уровня растяжения сухожилия.

Пациент продолжает пользоваться костылями, но у него появляется возможность слегка опираться на ногу.

Некоторые пациенты, уточнив сколько длится реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия, отказываются от данных процедур в надежде самостоятельно справиться с данной задачей. При отсутствии необходимых знаний в данной области, пациент может не рассчитать своих сил. При недостаточном растяжении и развитии возможна контрактура, а при чрезмерной нагрузке повторный разрыв.

Вывод и рекомендации

Разрыв ахиллова сухожилия довольно опасная проблема. При первых же симптомах необходимо как можно скорее обращаться к врачу, потому что только квалифицированный специалист сможет провести все необходимые действия и поставить точный диагноз. Среди необходимых мероприятий, выделяют первичный осмотр, узи, рентген. Проведение подобных процедур помогает поставить точный диагноз пациенты и назначить необходимое лечение.

Существует два способа лечения разрыва сухожилия, и наиболее эффективным является именно хирургическое вмешательство, в ходе которого швиваются части сухожилия. Проводится операция под наркозом, и обычно не занимает больше часа. Проводить операция необходимо тем, кто собирается вылечить уже устаревшее повреждение, либо продолжить занятие спортом.

После лечения разрыва любым из способов необходим период реабилитации, который заключается в том, чтобы облегчить нагрузку на повреждённую ногу, используя костыли при ходьбе, а также необходимо проводить физпроцедуры и лфк.

Лучше всего проводить реабилитацию в специализированном месте, где есть всё необходимое, и любые действия находятся под контролем специалистов.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Последствия кровоизлияния в мозг
  • Причины и последствия инфаркта миокарда
  • Разрыв мениска и его возможные последствия
  • Аутоиммунный тиреоидит — последствия для организма
  • Какие последствия могут быть у подагры
  • Анемия у новорожденных, ее причины и последствия
  • Цирроз печени: причины возникновения и последствия

Водные упражнения и электростимуляция

Реабилитация после разрыва ахилла проходит быстрее при использовании всех возможных процедур, представленных клиникой. Упражнения в бассейне, благодаря поддержке воды проходят легче. Плавание быстро восстанавливает тонус мышц, позволяет выполнять упражнения любой сложности.

Электростимуляция мышц – принудительное сокращение задних мышц голеностопа. Атрофия после длительной иммобилизации не позволяет полноценно задействовать сухожилие, а действие тока, направленное на сокращение мышц, приводит их в тонус. Благодаря данной процедуре в совокупности с ЛФК и массажем, процесс восстановления продвигается значительно легче и безболезненнее.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения хронического панкреатита у взрослых

Реабилитация

Длительность реабилитационного периода зависит от тяжести травмы и скорости восстановления разорванного сухожилия. Полностью нагружать поврежденную ногу врачи разрешают через 2-3 месяца. В начале реабилитации пациентам показан прием антибиотиков для предупреждения инфицирования тканей и НПВП для снижения выраженности болей. Через несколько дней системные препараты начинают постепенно заменять мазями с анальгетическим и (или) согревающим действием.

После снятия гипсовой лангеты необходимо ношение жестких, полужестких ортезов с постепенным снижением степени фиксации. Пациенту также рекомендуется передвигаться с помощью трости или костылей. В восстановительный период для ускорения выздоровления назначаются сеансы физиотерапевтических процедур: магнитотерапии, УВЧ-терапии, бальнеологическое лечение.

Иногда при неполном разрыве сухожилия пострадавший не оценивает всю серьезность своего положения и не обращается за медицинской помощью. Результат — неправильное сращивание волокон, провоцирующее постепенную атрофию мышц голеностопа. Ее характерным внешним признаком становится уменьшение поврежденной голени в размере. Чем раньше пострадавший будет госпитализирован для лечения, тем быстрее он сможет вернуться к активному образу жизни.

Реабилитация после операции

В чем состоит реабилитация после разрыва ахилловых сухожилий?

В течение пары дней после хирургического вмешательства пациента наблюдают специалисты. Спустя около 3 недель гипсовую повязку уменьшают до «сапожка». Стопу несколько разгибают, но не до конца. При помощи каблука, который привязывается к гипсовой повязке, человек должен расхаживаться, давая нагрузку ноге.

Еще спустя 3 недели можно снять гипс.

Необходимо проводить после этого следующие манипуляции:

  • конечность бинтуют эластичным бинтом;
  • проводят лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • плавание;
  • принятие теплых ванн;
  • делают парафиновые аппликации.

Все это способствует усилению тонуса икроножной мышцы. Но каблук обязательно нужно носить еще месяц, лучше полтора. Его высота должна быть не меньше 2,5 см.

Через три месяца уже можно жить полноценной жизнью, работать. Около 6 месяцев нужно для восстановления в полном объеме, после чего можно заниматься спортом.

Операция при застарелом разрыве

Если после травмы прошло более 2-3 недель, в тканях начинаются дегенеративные процессы. Концы пучков коллагеновых волокон распушиваются, напоминая растрепанную мочалку. Соединить их в таком виде не представляется возможным. Ситуация усугубляется сокращением мышц, которые длительное время находятся в нерастянутом состоянии.

При отсутствии натяжения мышцы становятся меньше. Поэтому расстояние между разорванными концами сухожилия увеличивается. Чтобы восстановить целостность пучка коллагеновых волокон, нужна сухожильная пластика.

Операция при застарелом разрыве

Такие операции выполняются только через длинный разрез. Чтобы устранить разрыв ахиллова сухожилия, его концы соединяют своеобразным «мостиком» из сухожильных тканей пациента. Чаще всего «мостик» выкраивают с верхнего пучка. Также может быть использован материал с других частей тела человека или синтетический аналог.

Наиболее популярным является метод по В.А. Чернавскому, когда с центральной части верхнего конца поврежденного сухожилия вырезают лоскут, оставляя его закрепленным внизу. Свободный конец полоски пришивают к нижней культе, образуя необходимый «мостик». При пластике ахилла методом Lindholm используют 2 боковых лоскута верхнего пучка. Нижние концы сухожилия остаются закрепленными, а верхние пришиваются к нижней культе и соединяются между собой.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни