Акш осложнения в послеоперационном периоде

Торакопластика — это оперирование грудной клетки, путем резекции ребер. Удаление сегментов при туберкулезе проводится с целью уменьшения объема грудной полости и создания более благоприятных условий для работы плевры, легких и сердца. Зачастую данное вмешательство применяется при туберкулезе.

Особенности восстановления пациентов после наиболее распространенных медицинских манипуляций

Существует много различных методов восстановления организма после операции, выбор таких методов зависит от вида оперативного вмешательства и общего состояния организма. Рассмотрим наиболее распространенные медицинские манипуляции:

  1. Реабилитация после флебэктомии. В первый день реабилитации послеоперационного периода возможно появление болезненных ощущений в области нижних конечностей, такая реакция является нормой. Однако, для того чтобы свести риск появления осложнений необходимо первые два дня после хирургического вмешательства соблюдать постельный режим. Двигать конечностями после операции можно, но не ранее чем через четыре часа после проведения процедуры. В зависимости от общего состояния больного, длительность послеоперационной реабилитации после варикозного расширения вен будет разной. Однако, если восстановление проходит без осложнений, то больного выписывают на третий день. Далее на протяжении двух месяцев больной должен носить специальные компрессионные чулки или колготки и принимать лекарственные препараты для укрепления венозных стенок. Спустя неделю после хирургического вмешательства, больному будет назначен комплекс упражнений, которые необходимо выполнять на протяжении всего периода реабилитации. ЛФК способствует заживлению тканей и укреплению капилляров.
  2. Грыжа. Первый этап послеоперационной реабилитации после удаления грыжи позвоночника, спины или паховой грыжи, длится примерно две недели. На этом этапе рекомендации зависят от психоэмоционального и физического состояния человека. Питание в послеоперационный период реабилитации играет очень важную роль. После удаления грыжи позвоночника необходимо употреблять в пищу витамины А, В, С, фосфор, магний, кальций. После избавления от паховой грыжи послеоперационная реабилитация осуществляется применением уколов, капельниц и ЛФК.
  3. Операции на суставах. Людям, которые перенесли хирургические манипуляции на суставах, особенно важно выполнять упражнения лечебной гимнастики, поскольку ЛФК ускоряет процесс разработки конечностей, поддерживает тонус мышц, улучшает работу сердечнососудистой системы и снижает риск развития осложнений. Если речь идет о послеоперационной реабилитации коленного сустава, то главной задачей лечебной гимнастики является укрепление мышечной массы и восстановление движения колена. Если осуществляется послеоперационная реабилитация тазобедренного сустава, то ЛФК направлено на восстановление подвижности конечности и препятствие возникновения тромбов. Также во время послеоперационной реабилитации колена довольно часто назначается использование электростимулятора compex, который значительно снижает риск получения травмы коленной чащечки.
  4. Удаление почки. Послеоперационная реабилитация после удаления почки занимает длительное время. Первые сутки больной должен находиться в кровати и выполнять дыхательную гимнастику, затем разрешается вставать дважды в день. Курс реабилитации занимает больше двух месяцев, в это время человеку необходима диета и легкие физические упражнения.
  5. Геморрой. Послеоперационная реабилитация после удаления геморроидальных узлов у каждого пациента проходит по-разному и зависит от тяжести заболевания и выраженности симптомов. Основную роль в реабилитации играет роль операции, в среднем он составляет 4-6 недель.
  6. Аденомэктомия. Послеоперационный реабилитационный период после операции аденомэктомии включает в себя комплекс дыхательных упражнений, щадящую диету, электрофорез. Гимнастика выполняется в лежачем положении, основная ее задача, это предотвращение осложнений.
Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

После операции АКШ: осложнения и вероятные последствия

После шунтирования состояние большинства пациентов улучшается в первый же месяц, что позволяет вернуться к нормальной жизни. Но любая операция, в том числе операция по аортокоронарному шунтированию . может привести к определенным осложнениям, особенно у ослабленного организма. Самым грозным осложнением можно считать возникновение сердечных приступов после операции (у 5-7% пациентов) и связанную с ними вероятность летального исхода, у некоторых пациентов может открыться кровотечение, что потребует проведения дополнительной диагностической операции. Вероятность осложнений и летального исхода повышена у пациентов преклонного возраста, пациентов, имеющих хронические заболевания легких, диабет, почечную недостаточность и слабое сокращение сердечной мышцы.

Характер осложнений, их вероятность различны для мужчин и женщин разного возраста. Для женщин характерно развитие ишемической болезни сердца в более позднем возрасте, чем у мужчин, в силу иного гормонального фона, соответственно и операция АКШ по статистике проводится в возрасте пациенток на 7-10 лет старше, чем у мужчин. Но при этом риск осложнений возрастает именно в силу преклонного возраста. В тех случаях, когда у пациенток есть вредные привычки (курение), когда нарушен липидный спектр или есть диабет, возрастает вероятность развития ИБС в молодом возрасте и вероятность проведения операции шунтирования сердца. В этих случаях сопутствующие заболевания также могут привести к послеоперационным осложнениям.

Осложнения после АКШ

Основная задача операции АКШ — качественно изменить жизнь пациента, улучшить его состояние, уменьшить риски возникновения осложнений. Для этого послеоперационный период делится на этапы интенсивной терапии в первые дни после операции АКШ (до 5 дней) и последующий реабилитационный этап (первые недели после операции, до выписки пациента).

Послеоперационный период и осложнения

Восстановление после торакопластики — это непростой и длительный процесс. В послеоперационный период для устранения болевого синдрома прописывают лекарственные препараты из группы анальгетиков. Производится борьба с обменными нарушениями и предпринимаются все меры для предотвращения воспалительного процесса в легких.

Читайте также:  Заместительная терапия почек: методы проведения, виды

Торакопластика — это лишь один их этапов борьбы с инфекционным процессом. Каждому пациенту в послеоперационный период необходимо укрепляющее лечение. Рекомендуется реабилитация в санаторно-оздоровительных учреждениях. Данную рекомендацию необходимо повторять из года в год. Так как это будет закреплять полученный результат.

Если больной в период реабилитации плохо восстанавливает силы, ему необходимы благоприятные климатические условия. При туберкулезе легких рекомендуется климат Абхазии и Крыма. Особенно он благоприятен для пациентов в послеоперационный период. Также положительно воздействует на восстановление после хирургического вмешательства ортопедическое кресло.

Чтобы больной хорошо шел на поправку и не возникли осложнения после оперативного вмешательства, необходимо соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Очень часто хорошие результаты операции идут «коту под хвост». Это происходит из-за несоблюдения предписаний врача и ведения асоциального образа жизни.

Если операция выполнена с соблюдением всех нюансов и пациент выполняет все рекомендации врача, последствия будут благоприятными. Рецидивов патологии не возникнет.

Возможна ли торакоскопия при беременности?

Торакоскопия – малоинвазивное вмешательство, которое несет определенную угрозу пациенту. Риск развития осложнений ниже по сравнению с традиционными операциями, но опасность сохраняется.

Во время беременности целесообразность проведения соответствующей процедуры зависит от срока вынашивания ребенка. В третьем триместре торакоскопия запрещена. На более ранних сроках вопрос о необходимости проведения конкретного обследования решается только консилиумом врачей после тщательного взвешивания всех рисков и потенциальной пользы от мероприятия для конкретной женщины. В 75% случае доктора стараются избегать указанного диагностического метода.

Читайте также:  Как вовремя распознать аппендицит и не умереть

Причины:

  • негативное влияние наркоза на плод;
  • временное «выключение» одного легкого, что чревато снижением оксигенации ребенка;
  • риск развития осложнений.

Важно! Однако если торакоскопия остается единственным оправданным методом диагностики или лечения, тогда проводится соответствующее исследование плевральной полости, но только после получения от женщины письменного согласия.

Особенности послеоперационного периода

В зависимости от того, какие органы подверглись хирургическому вмешательству, зависят особенности ухода за больным в послеоперационном процессе:

Особенности послеоперационного периода
  1. Органы брюшной полости – слежение за развитием бронхолегочных осложнений, парентеральное питание, предотвращение пареза ЖКТ.
  2. Желудок, 12-перстная, тонкая кишка – парентеральное питание первые двое суток, включение по 0,5 л жидкости на третий день. Аспирация желудочного содержимого первые 2 дня, зондирование по показаниям, съем швов на 7-8 сутки, выписка на 8-15 сутки.
  3. Желчный пузырь – специальная диета, удаление дренажей, разрешается сидеть на 15-20 сутки.
  4. Толстый кишечник – максимально щадящая диета со второго дня после операции, нет ограничений по приему жидкости, назначение вазелинового масла внутрь. Выписка – на 12-20 день.
  5. Поджелудочная железа – предотвращение развития острого панкреатита, наблюдение за уровнем амилазы в крови и моче.
  6. Органы грудной полости – самые тяжелые травматичные операции, грозящие нарушением кровотока, гипоксией, массивными трансфузиями. Для послеоперационного восстановления необходимо применение препаратов крови, активной аспирации, массажа грудной клетки.
  7. Сердце – почасовой диурез, антикоагулянтная терапия, дренирование полостей.
  8. Легкие, бронхи, трахея – послеоперационное предотвращение свищей, антибактериальная терапия, местное дренирование.
  9. Мочеполовая система – послеоперационное дренирование мочевых органов и тканей, коррекция объема крови, кислотно-щелочного равновесия, щадящее калорийное питание.
  10. Нейрохирургические операции – восстановление функций головного мозга, дыхательной способности.
  11. Ортопедо-травматологические вмешательства – возмещение кровопотери, иммобилизация поврежденной части тела, дается лечебная физкультура.
  12. Зрение – 10-12 часов постельного периода, прогулки со следующего дня, регулярный прием антибиотиков после пересадки роговицы.
  13. У детей – послеоперационное снятие боли, устранение потери крови, поддержка терморегуляции.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни