Анализ спинномозговой жидкости: норма и патология

Cубарахноидальное пространство ограничено паутинной и мягкой оболочками и представляет собой сплошное вместилище, окружающее головной и спинной мозг. Эта часть ликвороносных путей представляет собой внемозговой резервуар СМЖ, который тесно связан с системой периваскулярных (периадвентициальных*) и внеклеточных щелей мягкой мозговой оболочки головного и спинного мозга и с внутренним (желудочковым) резервуаром (*адвентиция — наружная оболочка стенки вены или артерии).

Контрольные вопросы

1. Классификация отделов головного мозга.

2. Продолговатый мозг (строение, основные центры, их локализация).

3. Мост (строение, основные центры, их локализация).

4. Мозжечок (строение, основные центры).

5. Ромбовидная ямка, ее рельеф.

6. IV желудочек.

7. Перешеек ромбовидного мозга.

8. Средний мозг (строение, основные центры, их локализация).

9. Промежуточный мозг, его отделы.

10. III желудочек.

11. Конечный мозг, его отделы.

12. Анатомия полушарий.

13. Кора головного мозга, локализация функций.

14. Белое вещество полушарий.

15. Комиссуральный аппарат конечного мозга.

16. Базальные ядра.

17. Боковые желудочки.

18. Образование и отток спинномозговой жидкости.

Показания для проведения спинномозговой (люмбальной) пункции, техника выполнения и оценка результатов анализа

  1. Подозрение на менингит, менингоэнцефалит.

  2. Судорожный синдром неясного генеза.

  3. Кома неясной этиологии.

  4. Лихорадка (38 – 400) неясного генеза у детей раннего возраста.

  5. Наличие острых вялых параличей или парезов.

  1. Картина инфекционно-токсического шока.

  2. Отек головного мозга.

  3. Дислокация и вклинение мозга.

  4. Наличие яркой очаговой симптоматики (пункция делается после проведения осмотра глазного дна, КТ, МРТ в случае исключения объемного процесса, такого как опухоль, гематома, абсцесс).

Показания для проведения спинномозговой (люмбальной) пункции, техника выполнения и оценка результатов анализа
  1. Подготовить к пункции стерильную иглу с мандреном, две пробирки, одна из них должна быть стерильной и иметь пробку.

  2. Больной укладывается на манипуляционном столе, на правый бок.

  3. Врач, выполняющий пункцию, тщательно моет руки, надевает стерильные перчатки, обрабатывает их спиртом.

  4. Медицинская сестра перед проведением пункции обрабатывает кожу над поясничным отделом позвоночника, начиная с места предполагаемой пункции и далее, в виде расходящихся кругов, вначале 2 раза йодом, а затем 3 раза спиртом, чтобы полностью удалить остатки йода. Кроме того, обрабатывается кожа над гребнем подвздошной кости.

  5. Помощник, фиксирующий больного, максимально сгибает его, чтобы увеличить пространство между остистыми отростками позвонков.

  6. Врач определяет место введения пункционной иглы. Он нащупывает гребень подвздошной кости и от него опускает перпендикуляр до позвоночника, место пересечения соответствует промежутку между 3 и 4 поясничными позвонками. Пункцию можно производить в этом промежутке или подняться на один позвонок выше, на этих уровнях нет вещества мозга, поэтому пункция безопасна.

  7. Перед пункцией можно провести анестезию места прокола лидокаином или прокаином: внутрикожно вводят 0,1 – 0,2 мл анестетика, формируя «лимонную корочку», затем вводят 0,2 – 0,5 мл анестетика в более глубокие слои кожи. Чаще же пункция производится без предварительной анестезии.

  8. Иглу с мандреном срезом вверх вводят перпендикулярно коже в центр межпозвоночного промежутка, затем иглу продвигают медленно, чуть отклоняя острие иглы (на 10 – 150) к головному концу. При продвижении иглы врач ощущает три провала: после прокола кожи, межпозвоночной связки и твердой мозговой оболочки.

  9. После третьего провала извлекают мандрен и смотрят: не выделяется ли ликвор из пункционной иглы.

    Если жидкости нет, то иглу продвигают до появления спинномозговой жидкости, при этом периодически (через каждые 2 – 3 мм) извлекают мандрен.

    Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не провести иглу слишком далеко и не проколоть переднее венозное сплетение позвоночного канала – это самое частое осложнение люмбальной пункции.

  10. Когда игла достигла спинномозгового канала, необходимо измерить давление спинномозговой жидкости: из иглы извлекается мандрен, прикрепляют к игле запорное устройство и манометр, по высоте столба спинномозговой жидкости в манометре судят о давлении. При отсутствии манометра давление спинномозговой жидкости оценивается приблизительно по скорости истечения ликвора из иглы. У здорового человека ликвор вытекает редкими каплями – 40-60 капель в минуту.

  11. После отключения манометра производится забор спинномозговой жидкости в две пробирки : а) в стерильную пробирку набирают 2 мл.

    для бактериоскопического, бактериологического исследования и реакции латексной агглютинации (РЛА); б) во вторую пробирку – для определения клеточного состава, концентрации белка, глюкозы (1мл.

    ) Необходимо исключить быстрое истечение ликвора, регулируя скорость его выведения мандреном.

  12. После забора спинномозговой жидкости иглу вынимают, не вставляя полностью мандрен, так как возможно защемление спинномозговых корешков и последующий их отрыв при извлечении иглы, что обусловит появление болевого синдрома и двигательных нарушений.

  13. На кожу в области пункционного отверстия кладется сухой стерильный ватный тампон, который фиксируется пластырем.

  14. После пункции больного в горизонтальном положении транспортируют на кровать и на 2 часа укладывают на живот без подушки под головой.

    Детей первого года жизни кладут на спину, подложив под ягодицы и ноги подушку.

    Горизонтальное положение больного с несколько опущенным головным концом позволяет избежать осложнения спинномозговой пункции – дислокации мозга и его вклинения в большое затылочное отверстие.

  15. В течение 3 – 4 часов после пункции (каждые 15 мин.) наблюдают за состоянием больного, чтобы своевременно распознать дислокацию мозга и оказать неотложную помощь, т.к. через пункционное отверстие в твердой мозговой оболочке еще 4 – 6 часов происходит истечение спинномозговой жидкости.

  16. После проведения люмбальной пункции больной должен соблюдать строгий постельный режим: в течение 2 – 3 суток при получении нормальных показателей ликвора, и до 14 дней – при выявлении патологических изменений в спинномозговой жидкости.

  17. Для профилактики вклинения мозга рекомендуется за 30 мин. до пункции внутримышечное введение лазикса.

Читайте также:  Эпилепсия и эпилептический статус чем отличаются

Анализ содержания белка

Белок в ликворе – это один из важнейших показателей, который всегда повышается во время развития патологического процесса различной природы. В основном белок в ликворе оказывается вследствие проникновения из плазмы крови.

Его концентрация в СМЖ представляет собой важный показатель, поскольку его излишние значения напрямую говорят о том, что проницаемость гемато-энцефалитического бартера, через который он проник, нарушена. Следовательно, в организме явно идет болезнетворный процесс.

Читайте так же: Утолщения спинного мозга: диагноз или физиологическая норма

Для получения объективной картины анализируется одновременно белок в ликворе и в сыворотке крови. На основе деления первого значения на второе вычисляется так называемый альбуминовый индекс. Степень поражения гемато-энцефалитического барьера и соответственно, степень развития болезни определяется по этому показателю (см таблицу).

альбуминовый индекс поражение барьера
менее 9 норма
от 9 до 14 умеренное
от 15 до 30 заметное
от 31 до 100 тяжелое
свыше 101 полное

Спинномозговая жидкость и ее анализ, состав ликвора – Неврология

При подозрениях на некоторые заболевания берется анализ спинномозговой жидкости. Например, она исследуется при менингите, энкефаломиелите и других инфекционных патологиях.

Проведение этой процедуры безопасно для пациента, хотя и сопровождается некоторыми побочными эффектами.

Чтобы избежать лишних опасений, следует разобраться с физиологическими особенностями этой жидкости и самой процедурой ее забора.

Функции ликвора

  • Спинномозговая жидкость (СМЖ) имеет несколько других названий: цереброспинальная (ЦСЖ) или ликвор.
  • Это биологическая жидкость, которая постоянно обращается в соответствующих физиологических путях:
  • субарахноидальная оболочка спинного и головного мозга;
  • желудочки головного мозга.

Ее функции являются жизненно важными для человеческого организма, поскольку она обеспечивает баланс внутренней среды двух важнейших центров – головного и спинного мозга:

  • защитная функция от ударов и других механических воздействий за счет поглощения толчков;
  • обеспечение насыщения клеток мозга (нейронов) кислородом и питательными веществами за счет обмена между ними и кровью;
  • выведение из нейронов углекислого газа, продуктов распада и токсических веществ;
  • поддержание постоянных химических показателей внутренней среды (концентраций всех жизненно важных веществ);
  • поддержание постоянного внутричерепного давления;
  • обеспечивает защиту среды мозга от различных инфекционных процессов.
Читайте также:  Самые распространенные травмы в волейболе

Выполнение этих задач возможно благодаря постоянному току жидкости в путях, а также ее постоянному обновлению.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Рекомендации врачей по обеспечению нормы ежесуточного водопотребления (от 1,5 до 2,5 литров в зависимости от массы тела) во многом связаны именно с ликвором, который обеспечивает правильные показатели давления. Недостаток воды практически всегда приводит к общему недомоганию.

Состав ликвора

Исследование спинномозговой жидкости направлено на точное определение его состава. На основе показателей судят о наличии конкретной патологии, поскольку состав ликвора в норме и при заболевании заметно отличается.

В нормальных условиях объем жидкости колеблется от 130 до 160 мл в зависимости от физиологии конкретного организма. Это единственная биологическая жидкость, которая не содержит в своем составе клетки (как например, кровь или лимфа). Практически полностью (90%) она состоит из воды.

Спинномозговая жидкость и ее анализ, состав ликвора – Неврология

Все остальные компоненты пребывают в гидратированном (растворенном) состоянии:

  • аминокислоты и белки;
  • липиды;
  • глюкоза (всего около 50 мг);
  • аммиак;
  • мочевина;
  • следовые концентрации соединений азота;
  • молочная кислота;
  • остатки клеточных элементов.

По сути, ликвор омывает головной и спинной мозг, удаляя из него все ненужные вещества и постоянно подпитывая. Поэтому основную физиологическую задачу выполняет вода, а присутствие белковых и азотных веществ объясняется тем, что они просто вымываются из нейронов как лишние компоненты.

Читайте так же:  Синдром конского хвоста спинного мозга и его лечение

Спинномозговая жидкость обновляется постоянно за счет поступления новых компонентов:

  • из специальных образований в желудочках головного мозга (сплетения сосудов);
  • проникновения жидкой фазу крови через соответствующие физиологические стенки (кровеносных сосудов и желудочков мозга).

Состав ликвора в норме обновляется в основном за счет головного мозга (до 80% объема). Остатки жидкости переработанном виде выводятся с помощью кровеносной и лимфатической системы.

Читайте также: 

Показатели ликвора в норме

показатель единицы измерения норма
цвет и прозрачность определяются визуально полностью прозрачный и бесцветный, как чистая вода
плотность грамм в литре (г/л) 1003-1008
давление миллиметры водного столба (мм вод. ст.) лежа 155-205
сидя 310-405
реакция среды рН единицы рН 7,38-7,87
цитоз единиц в микролитрах (мкл) 1-10
концентрация белка грамм в литре (г/л) 0,12-0,34
концентрация глюкозы миллимоль на литр (ммоль/л) 2,77-3,85
концентрация хлорид-ионов Cl– миллимоль на литр (ммоль/л) 118-133

Анализ ликвора

Ликвор – это спинномозговая жидкость, которая заполняет и омывает анатомические пространства головного и спинного мозга.

Несет в себе важнейшие функции по защите этих органов от повреждений и сотрясений, помогает сохранить постоянство жидких сред, поддерживает внутричерепное давление. Помимо этого, участвует в выделении метаболитов мозга, транспортировке питательных веществ.

Анализ ликвора помогает выявить патологии ЦНС, их степень и развитие, поскольку спинномозговая жидкость немедленно реагирует изменением параметров на любые перемены в мозге.

Ликвор (спинномозговая жидкость)

Ликвор — это спинномозговая жидкость со сложной физиологией, а также механизмами образования и резорбции.

Она является предметом изучения такой науки, как ликворология.

Единая гомеостатическая система контролирует спинномозговую жидкость, окружающую нервы и глиальные клетки в мозгу, и поддерживает относительное постоянство ее химического состава в сравнении с химическим составом крови.

Внутри мозга находятся три вида жидкости:

  1. кровь, которая циркулирует в обширной сети капилляров;
  2. ликвор — спинномозговая жидкость;
  3. жидкость межклеточных пространств, которые имеют ширину около 20 нм и свободно открыты для диффузии некоторых ионов и крупных молекул. Это главные каналы, через которые питательные вещества достигают нейронов и глиальных клеток.

Гомеостатический контроль обеспечивается эндотелиальными клетками мозговых капилляров, эпителиальными клетками сосудистых сплетений и арахноидальными мембранами. Связь ликвора можно представить следующим образом (смотрите схему).

Схема связи ликвора (спинномозговой жидкости) и структур головного мозга

  • с кровью (непосредственно через сплетения, арахноидальную оболочку и т.д., а косвенно через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и экстрацеллюлярную жидкость мозга);
  • с нейронами и глией (косвенно через внеклеточную жидкость, эпендиму и мягкую мозговую оболочку, а непосредственно — в некоторых местах, особенно в III желудочке).

Лечение

Варианты лечения асептического менингита различаются в зависимости от его причины. Большинство взрослых и детей старшего возраста выздоравливают самостоятельно в течение 2 недель без какого-либо медицинского лечения. Для таких людей врач, скорее всего, порекомендует стандартный уход на дому за вирусной инфекцией, включая дополнительный отдых и жидкости.

Иногда врач может назначать лекарства для лечения основной причины асептического менингита. Например, если грибковая инфекция вызвала у человека асептический менингит, врач может прописать ему противогрибковые препараты.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни