Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

Желудок является одним из самых важных органов в человеческом организме. Именно с его помощью осуществляется первичное переваривание пищи, необходимое для питания других органов. Если этот орган здоровый и правильно функционирует – то общий тонус организма также будет подтянутым.

Желудок

Теперь опишем строение желудка. Начнем с того, что этот орган мышечный и полый. Это своеобразный резервуар для сбора пищи, которую употребил человек. Сокращаясь и выполняя волнообразные движения, мышцы органа перетирают пищу.

Многие считают, что основной пищеварительный процесс происходит именно в желудке. Это неправильное мнение, ведь эта главная функция возлагается на тонкий кишечник. Но не стоит преуменьшать роль желудка, ведь он ответственен за выработку ферментов и соляной кислоты, расщепляющих пищу.

В желудке происходит всасывание таких компонентов, как:

  • сок;
  • вода;
  • бульон;
  • соль.

Также немаловажно то, что благодаря желудочному соку происходит расщепление белков и частично жиров. Желудок при помощи желудочного сока, ферментов и волнообразных движений измельчает и перемешивает пищу в однородную массу, именуемую «химус». Далее эта масса малыми порциями переправляется в тонкий кишечник, где происходит всасывание полезных веществ.

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

Читайте также:  Алгоритм измерения артериального давления

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки. Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

Читайте также:  Лечебный эффект питания при недостаточности функции почек

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Причины

Точные причины развития подслизистых опухолей как в кардиальном, так и в любом другом отделе желудка неизвестны. Выделяется, однако, несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать данный патологический процесс:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Инфицирование хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Воздействие на организм химических веществ.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
Причины

Появление новообразований характерно для пациентов старше 40 лет. Обнаруживается онкопатология, как правило, случайно, во время эндоскопии. В случае если карцинома сильно разрослась, пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, запоры, ноющую боль. Лейомиомы в кардиальном отделе желудка способны спровоцировать кровотечение, что приводит к анемии.

Связки желудка

Брюшинные связки желудка со стороны малой кривизны относятся к малому сальник

Печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum

, являющаяся продолжением влево печеночно-дуоденальной связки, подходит к пилорической части и малой кривизне желудка со стороны ворот печени. Здесь её передний и задний листки переходят на соответствующие стенки желудка.

Со стороны большой кривизны желудка располагаются связки, входящие в состав большого сальника.

Желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrophrenicum

, переходит с диафрагмы на дно желудка.

Желудочно-селезеночная связка, lig. gastrosplenicum

от верхней части большой кривизны подходит к воротам селезенки.

Читайте также:  Артериальное давление методика его измерения

Желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum

, связывает большую кривизну желудка с поперечной ободочной кишкой на протяжении от привратника до нижнего полюса селезенки. С передней стенкой поперечной ободочной кишки она связана рыхло, что позволяет бескровно отделять большую кривизну желудка вместе с большим сальником от поперечной ободочной кишки при резекции желудка по поводу рака.

Перечисленные связки желудка часто называют поверхностными.

Моторная функция

Когда мы принимаем пищу, мышцы фундального отдела рефлекторно расслабляются. Но при этом мы не можем наблюдать полного расслабления стенок органа, он приобретает объем, который зависит от количества пищи, которую человек съел. При этом не происходит значительного повышения давления в полости органа.

Пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 часов, все зависит от состава. Основное сосредоточение приходится на проксимальный отдел. Здесь стенки не дают опуститься ниже твердой пище.

Сразу выделим три вида моторики наполненного желудка:

  • перистальтические волны;
  • систолические сокращения пилорического отдела;
  • топические сокращения дна и тела желудка.

На протяжении всех этих процессов происходит измельчение еды и смешивание ее с желудочным соком. Как говорилось ранее, эта кашеобразная масса имеет название химус.

Регулировка сокращений органа контролируется нервно-рефлекторными механизмами, которые запускаются в тот момент, когда происходит раздражение рецепторов в полости рта, пищеводе, желудке, кишечнике.

Собственные железы желудка

Это преобладающий вид желудочных желез . В общей сложности их количество равняется 35 миллионам. Каждая железа имеет длину примерно 0,65 мм и состоит из 3 типов клеток: главных, обкладочных и слизистых. Главные клетки располагаются группами и вырабатывают пищеварительные ферменты – химозин, который расщепляет белки молока, и пепсин, расщепляющий все остальные белки. Слизистые клетки относительно небольшие по размерам. Они, как понятно по названию, вырабатывают слизь. Обкладочные клетки крупные и одиночные. В них образуется соляная кислота.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни