Анатомия вен нижних конечностей (лекция на Диагностере)

Внутренние органы — сложные анатомические образования, которые, помимо функциональной ткани, содержат кровеносные сосуды, нервные волокна и соединительную ткань.

Что такое малый и большой круги кровообращения?

Малый круг кровообращения – это, по сути, кровеносная система легкого. Начинается малый круг самым крупным сосудом — легочным стволом. По этому сосуду кровь поступает из правого желудочка в кровеносную систему легочной ткани. Далее происходит разветвление сосудов – вначале на правую и левую легочные артерии, и далее на более мелкие. Артериальная система сосудов заканчивается альвеолярными капиллярами, которые как сетка обволакивают наполненные воздухом альвеолы легкого. Именно на уровне этих капилляров приходит удаление из крови углекислого газа и присоединение к молекуле гемоглобина (гемоглобин находится внутри эритроцитов) кислорода. После обогащения кислородом и удаления углекислого газа кровь возвращается по легочным венам в сердце – в левое предсердие.

Большой круг кровообращения – это вся совокупность кровеносных сосудов, не входящих в кровеносную систему легкого. По данным сосудам происходит движение крови от сердца к периферическим тканям и органам, а так же обратный ток крови к правым отделам сердца. Начало большой круг кровообращения берет от аорты, далее кровь продвигается по сосудам следующего порядка. Разветвления основных сосудов направляют кровь к внутренним органам, к головному мозгу, конечностям.

Перечислять названия данных сосудов не имеет смысла, однако важным является регуляция распределения нагнетаемого сердцем тока крови по всем тканям и органам организма. По достижению кровоснабжаемого органа происходит сильное ветвление сосудов и формирование кровеносной сети из мельчайших сосудов – микроциркуляторное русло. На уровне капилляров происходят обменные процессы и кровь, утратившая кислород и часть органических веществ необходимых для работы органов, обогащается веществами, образовавшимися в результате работы клеток органа и углекислым газом. В результате такой непрерывной работы сердца, малого и большого круга кровообращения происходит непрерывные обменные процессы во всем организме – осуществляется интеграция всех органов и систем в единый организм.

Читайте также: 

Благодаря кровеносной системе есть возможность снабжения отдаленных от легкого органов кислородом, удаление и обезвреживание (печенью, почками) продуктов распада и углекислого газа. Кровеносная система позволяет в кротчайшие сроки распространять по всему организму гормоны, достигать иммунными клетками любого органа и ткани. В медицине кровеносная система используется как главный распространяющий медикаментозное средство элемент.

Формы кровоснабжения

Сердце с правовенечным типом кровоснабжения: правая венечная артерия (1) и ее ветви более развиты, чем левая венечная артерия (2)

  1. Тип правовенечный. При этом типе кровоснабжения сердца левый желудочек (задняя поверхность сердца) кровенаполняется преимущественно за счёт правой коронарной артерии. Этот тип кровоснабжения сердца наиболее распространён (70%)
  2. Тип левовенечный. Имеет место, если превалирует левая коронарная артерия в кровоснабжении (в 10% случаев).
  3. Тип равномерный. С равнозначным приблизительно «вкладом» в кровоснабжение обоих сосудов. (20%).

Работа воротной и печеночных вен

Воротная вена — один из самых крупных сосудов портальной системы кровообращения. Венозный ствол собирает кровь от органов пищеварения и несет в печень. Создается дополнительный круг кровообращения, обеспечивающий очищение плазмы крови от токсинов, вредных продуктов обмена.

Патологии печени ведут к расстройству работы ее сосудов. Это означает нарушения в обмене веществ и, как следствие, постоянную интоксикацию организма метаболитами. Воротная вена выполняет функцию основного депо крови, поэтому так важна ее полноценная работа.

Если кровь по причине воспалительных заболеваний или тромбозов не может поступать в печень, она не скапливается в приводящем сосуде, а движется по обходным путям. Венозные пути соединяют воротную вену с сосудами желудка, пищевода, кишечника и других органов. Но такая схема небезопасна для здоровья, так как кровь поступает в сердце в неочищенном от токсинов и ядов виде.

Обходные пути, называемые анастомозами, полноценно функционируют только при патологиях. Так, цирроз печени можно заподозрить при наполняемости кровью сосудов передней брюшной стенки.

Воротная вена относится к приводящим сосудам, несущим кровь в орган. А венозный отток формируется из печеночных вен. По этим путям она покидает орган и входит в большой круг кровообращения.

Секреция панкреатического сока и иннервация

Выделение ферментов в двенадцатиперстную кишку контролируется нервными импульсами. Иннервация поджелудочной железы представлена разветвленной сетью симпатических и парасимпатических нервных волокон.

Если у человека активируется блуждающий нерв, то панкреатический сок выделяется из долек в протоковую систему, откуда поступает в просвет кишечника. Аналогичным стимулом является попадание пищи в желудок. Панкреатический сок содержит большое количество ферментов, обеспечивающих переваривание жиров, белков и углеводов.

При активности симпатической системы, представленной чревным нервом, выделение секрета угнетается. Если же возбуждающий стимул действует длительно, секреция усиливается. Симпатическая и парасимпатическая системы не конкурируют друг с другом, а позволяют поджелудочной железе своевременно выделять панкреатический сок.

Секреция панкреатического сока и иннервация

Важный фактор его выделения — увеличение в крови уровня секретина. Это гормоноподобное вещество, которое вырабатывается клетками желудка. Секретин прямо воздействует на клетки, усиливая секрецию ферментов.

Помимо влияния на выделение ферментов, чревный и блуждающий нервы регулируют степень кровоснабжения органа, скорость оттока лимфы, а также перистальтику желудка и тонкого кишечника. При изменении иннервации эти процессы нарушаются.

Справка. Знание особенностей анатомического строения органа позволяет своевременно заподозрить развитие заболевания и обратиться за медицинской помощью. Самолечение при патологиях поджелудочной железы недопустимо.

Как диагностировать патологию?

Диагностика заболеваний, связанных с расстройством венозного кровообращения, заключается в проведении следующих исследований:

  • Функциональные пробы (позволяют оценить степень проходимости сосудов и состояние их клапанов).
  • Дуплексное ангиосканирование (оценка кровотока в режиме реального времени).
  • Допплерография (локальное определение кровотока).
  • Флебография (осуществляется путем введения контрастного вещества).
  • Флебосцинтиография (введение специального радионуклидного вещества позволяет выявить все возможные сосудистые отклонения).

Методика дуплексного сканирования венозного кровообращения в нижних конечностях

Исследования состояния поверхностных вен осуществляется путем визуального осмотра и пальпации, а также первыми тремя методами из списка. Для диагностики глубоких сосудов применяют последние два метода.

Венозная система обладает довольно высокой прочностью и эластичностью, однако воздействие негативных факторов приводит к нарушению ее деятельности и развитию заболеваний. Чтобы снизить риск возникновения патологий, человеку необходимо соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни, нормировать нагрузки и проходить своевременное обследование у специалиста.

Читайте также:  Подготовка к колоноскопии (ФКС, видеоколоноскопии)

Строение и заболевания подвздошной вены. Особенности проведения флебографии вен и расшифровка результатов

Правая и левая общая подвздошные вены соединяются в крупный и важный сосуд – нижнюю полую вену. Слияние происходит в районе позвонков нижней части поясничного отдела.

Внутренняя iliaca interna почти без клапанов, находится в области малого таза (МТ) и обладает париетальными и безклапанными висцеральными притоками, начинающимися от сплетений в МТ. В анатомии самих притоков — ни одного клапана. Исключение – сосуды, обслуживающие мочевой пузырь.

К первым относятся:

  • ягодичные;
  • запирательные;
  • латеральные крестцовые;
  • подвздошно-поясничная.

Ко вторым относятся:

  • крестцовое сплетение, именуемое plexus venosus;
  • предстательное венозное сплетение;
  • влагалищное венозное сплетение;
  • прямокишечное венозное сплетение недалеко от прямой кишки, по-латыни plexus venosus rectalis.

Сквозь нижние прямокишечные вены должен образоваться проход по plexus venosus rectalis для кровяных телец. В брыжеечную вену впоследствии впадает прямокишечная верхняя.

Анастомозы являются связующим звеном своеобразного сообщения кровеносных сосудов человеческого организма. Наиболее значимы те, что связывают воротные вены и нижние с верхними полыми венами вне зависимости от расположения.

Нижние прямокишечные, соединяющиеся с половой, представляют собой притоки (верхний и нижний) внутренней подвздошной вены.

Наружная продолжает бедренную, собирает кровь с обеих ног и низа живота. Возле крестцово-подвздошного сустава сливается с внутренней подвздошной, вместе они образуют общую подвздошную вену.

Подвздошная наружная вена проходит в надчревную вену в области паховой связки. Нижняя надчревная – глубокая вена, соединяющаяся с подвздошно-поясничной.

Особенности движения крови по венам

На некоторых этапах движения, к примеру, от нижних конечностей, кровь во венозным каналам вынуждена преодолевать силу тяжести, поднимаясь чуть ли не на полтора метра в среднем. Это происходит за счет фаз дыхания, когда на вдохе происходит отрицательное давление в груди.

Изначально давление в венах, расположенных в поблизости от грудной клетки, является близким к атмосферному.

Кроме того, кровь проталкивают сокращающиеся мышцы, косвенно участвуя в процессе кровообращения, поднимая кровь вверх.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни