Апоневроз передней брюшной стенки: строение, функции и дефекты

Растяжение брюшных мышц представляет собой травму, которая затрагивает их внутреннюю структуру. При таком диагнозе у пациента наблюдаются разрывы либо растягивание мышечных тканей. В подавляющем числе случаев такие повреждения могут вызывать дискомфортные ощущения.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • У

Что происходит с животом после полостной операции

Полостная операция предполагает разрез кожи и мышечной ткани

Полостная операция – это хирургическое вмешательство для лечения патологий органов мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Производится разрез брюшной стенки полости и мышечной ткани, скрывающей внутренние органы. В зависимости от цели проведения лечения разрез может быть вертикальным или горизонтальным.

После наложения швов живот может обвисать, выпирать или торчать. Подобные изменения связаны с тем, что внутренняя стенка брюшины достаточно толстая и ушивать ее приходится послойно.

Дефект апоневроза передней брюшной стенки

Апоневроз ( ἀπο- — приставка со значением удаления или отделения, завершения, обратности или возвращения, отрицания, прекращения, превращения + νεῦρον «жила, сухожилие, нерв») — широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон.

Апоневрозы имеют блестящий, бело-серебристый вид. По гистологическому строению апоневрозы сходны с сухожилиями, однако практически лишены кровеносных сосудов и нервных окончаний.

С клинической точки зрения, наиболее значимы апоневрозы передней брюшной стенки, заднепоясничной области и ладонные апоневрозы.

Апоневрозы передней брюшной стенки [ править | править код ]

Дефект апоневроза передней брюшной стенки

Апоневрозы мышц передней брюшной стенки образуют влагалище прямой мышцы живота. Влагалище имеет переднюю и заднюю пластинки, при этом задняя стенка влагалища на уровне нижней трети прямой мышцы отсутствует, и прямые мышцы живота задней поверхностью соприкасаются с поперечной фасцией.

В верхних двух третях прямой мышцы передняя стенка влагалища сформирована пучками апоневроза наружной косой мышцы и передней пластинкой апоневроза внутренней косой мышцы; задняя стенка — задней пластинкой апоневроза внутренней косой мышцы и апоневрозом поперечной мышцы живота. В нижней трети прямой мышцы апоневрозы всех трёх мышц переходят на переднюю стенку влагалища.

Апоневрозы заднепоясничной области [ править | править код ]

Апоневрозы заднепоясничной области покрывают продольные мышцы поясницы: мышцу, выпрямляющую туловище (лат. m. erector spinae ) и многораздельную мышцу (лат. m. multifidus )

Ладонные апоневрозы [ править | править код ]

Ладонные апоневрозы покрывают мышцы ладонной поверхности кистей.

Читайте также:  Острый медиастинит. Хирургическая анатомия средостения.

Апоневроз черепа [ править | править код ]

Надчерепной апоневроз, или сухожильный шлем (лат. galea aponeurotica ) — апоневроз, расположенный между кожей и надкостницей и покрывающий свод черепа; является составной частью затылочно-лобной мышцы, объединяя её затылочное и лобное брюшко.

Дефект апоневроза передней брюшной стенки

Что такое деформация передней брюшной стенки? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Маншетов В. В., пластического хирурга со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Эстетическая деформация передней брюшной стенки — несоответствие мысленного образа формы живота настоящему его состоянию.

Идеальная форма живота у женщины представляется нам следующей. Втянутые боковые поверхности (фланки) туловища, которые переходят в паховые и пояснично-крестцовую области, подчеркивая талию.

Боковые поверхности живота плавно переходят в желобки, идущие от реберных дуг до паховой связки по полулунной линии с двух сторон. Ниже пупочного кольца слегка выпуклая поверхность переходит в менее выпуклую поверхность выше пупочного кольца.

Последняя по срединной линии от мечевидного отростка до пупочной области разделена не выраженным и сглаженным желобком.

Изменения передней брюшной стенки в норме происходят с течением возраста, на степень их выраженности влияет характер и режим питания, обмен веществ и гормональный фон (при беременности), индивидуальные особенности организма. Кроме того, к изменениям формы живота могут приводить травмы и заболевания. Все причины деформации брюшной стенки можно разделить на прямые и косвенные.

Косвенными причинами являются:

Дефект апоневроза передней брюшной стенки
  • ожирение внутренних органов;
  • вздутие кишечника и пр.

К прямым причинам деформации живота относят:

  • состояние кожи (растяжение, дряблость, рубцы, гравитационное провисание);
  • подкожной клетчатки (локальное отложение жира, кожно-жировая складка, рубцы);
  • мышечно-апоневротического комплекса живота (растяжение, расхождение и грыжевые дефекты).

Классификация и стадии развития деформации передней брюшной стенки

Согласно классификации опущения тканей передней брюшной стенки (абдоминоптоз) в положении стоя по A. Matarasso различают следующие степени: [1]

I степень (минимальная) — растяжение кожи без формирования кожно-жировой складки;

II степень (средняя) — формирование небольшой кожно-жировой складки, которая четко свисает в позе «ныряльщика»;

III степень (умеренная) — кожно-жировой фартук в пределах фланков, свисающий в вертикальном положении, «pinch» менее 10 см;

Дефект апоневроза передней брюшной стенки

IV степень (выраженная) — кожно-жировой фартук в пределах поясничной области, «pinch» более 10 см, сочетание с кожно-жировыми складками в подлопаточных областях.

Осложнения деформации передней брюшной стенки

Диастазом (расхождением) прямых мышц живота называют ослабление и расширение более 2 см белой линии, что приводит к увеличению расстояния между прямыми мышцами живота.

Показанием к операции является расширение белой линии более 4 см.

[2] Внешне диастаз мышц проявляется как продольное валикообразное выбухание по срединной линии в средних и верхних отделах живота при напряжении прямых мышц и увеличении внутрибрюшного давления.

Лечение травмы

Если одна из мышц брюшины растянута , то лечение будет напрямую зависеть от того, насколько ярко выражаются симптомы заболевания и какова степень перенесенной травмы. Таким образом, степень растяжения мышц брюшной стенки будет определять продолжительность терапии.

Ключевым моментом для таких пациентов является полный покой для мышц брюшины и отсутствие даже самых незначительных нагрузок. В бытовых условиях пациент должен исключить подъем тяжестей и резкие движения, при которых возрастает мышечный тонус. Это особенно важно в течение первых двух суток после полученной травмы.

Если пациент получил средние и сильные растяжения, то в данном случае специалисты рекомендуют воздействие на травму холодом, что необходимо делать сеансами, продолжительность которых составляет 15-20 минут. По их истечению следует сделать перерыв.

Для того чтобы воздействовать на травму холодом, можно воспользоваться кубиками льда, завернутыми в целлофан и полотенце. Не рекомендуется прикладывать их напрямую на оголенный участок тела.

Медикаментозная терапия

Лекарства при грыже имеют второстепенное значение. Они нужны в редких случаях, когда появляются проблемы с пищеварением или грыжа становится болезненной. Для устранения симптомов несварения желудка применяются такие средства, как Дюфолак и Микролакс. С целью обезболивания подходит Но-Шпа. Дополнительно врач может назначить слабительные средства, ведь грыжа часто сопровождается запором.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарства, когда появилась острая боль. Такой симптом свидетельствует, скорее всего, об ущемлении грыжи, и тогда таблетки скроют важный диагностический признак.

Обезболивание в таком случае уменьшит боль, но патологический процесс будет усугубляться, что может закончиться самыми неприятными последствиями, вплоть до летального исхода.

Герниопластика показана как взрослым пациентам, так и маленьким детям. Если не запускать заболевание, есть возможность провести лапароскопическую операцию, тогда на животе не останется широкого рубца и риск повторного появления недуга будет минимальным.

После грыжесечения пациент выписывается домой на 2-5 день, что зависит от вида хирургического вмешательства и самочувствия. Реабилитация включает те же меры, что и профилактика осложнений до операции: диета, ЛФК, исключение вредных привычек, временный отказ от физической работы, ношение бандажа.

Рецидив может произойти после проведения натяжной герниопластики, когда дефект ушивается тканями пациента, и при условии врожденной или приобретенной слабости мышц. Соблюдение предписанных мер профилактики позволяет практически полностью исключить риск повтора патологии и развития других послеоперационных осложнений.

Лечение

Лечение грыжи живота возможно только одним способом – посредством операции по ее удалению. Она проводится независимо от стадии развития болезни. Наилучшего результата можно добиться при раннем обнаружении и скорейшем проведении хирургического вмешательства.

Операции по удалению грыжи называются герниопластикой. Их выполняют с применением разных методик:

  • закрытия дефекта собственными тканями;
  • устранения дефекта с использованием особого протеза – его имплантируют открытым способом или с применением лапароскопии (через проколы небольших размеров на брюшной стенке).

Используемый при герниопластике протез (внешне он напоминает сетку) выполнен на основе совершенно безвредного для человека синтетического материала: он не вызывает аллергической реакции, не провоцирует развитие воспалительного процесса, не является канцерогенным.

Импланты отличаются повышенной прочностью, не отторгаются организмом. С началом их внедрения в медицинскую практику стало возможным удаление больших по размеру грыж белой линии живота, которые раньше считались неоперабельными вследствие невозможности последующего ушивания краев дефекта посредством наложения обычных швов.

Устранение дефекта с помощью собственных тканей

Данный способ называют также натяжной герниопластикой. Он применяется при наличии выпячивания небольших размеров любой локализации. Суть метода заключается в ушивании дефекта на белой линии живота с использованием нерассасывающейся нити.

Случаи появления единичных грыж достаточно редки. Наиболее часто возникают изменения вдоль всей белой линии с образованием многочисленных дефектов разных размеров. Такие состояния требуют осуществления значительно более сложных операций, в ходе которых переустраивается вся белая линия живота с ликвидацией вероятного расхождения прямых мышц живота.

Слабость соединительной ткани и повышенная нагрузка на швы в послеоперационный период являются причиной частых рецидивов: болезнь повторяется примерно в 20-40% случаев.

Натяжная герниопластика имеет много недостатков, основными из которых являются достаточно длительный период восстановления (он может продолжаться целый год) и высокая вероятность повторного развития грыжи.

Применение искусственных протезов

Операция методом ненатяжной пластики, или аллопластики, проводится в 80% случаев. Во время хирургического вмешательства дефект устраняется посредством установки импланта из искусственных материалов. Применение сетки, которая с избытком закрывает дефект в передней брюшной стенке, предупреждает натяжение собственных тканей. Благодаря этому удается избежать развития постоперационного болевого синдрома. Другими преимуществами аллопластики являются:

  • быстрое заживление раны;
  • короткий реабилитационный период;
  • значительное (до нескольких раз) сокращение вероятности рецидивов.

Спустя определенное время после удаления грыжи на животе и установки протеза он прорастает соединительной тканью и надежно защищает слабый участок от повторного появления.

При рецидивирующих грыжах герниопластика с имплантацией сетчатого протеза является единственно возможным способом лечения: значительные размеры дефекта тканей делают невозможным сшивание краев. Раньше таким пациентам рекомендовали пожизненное ношение бандажа.

Применяемые для аллопластики материалы производятся как российскими, так и зарубежными фирмами. Сегодня есть возможность выбора оптимального вида сетчатого импланта: разработаны модели, изготовленные на основе композитных материалов, многослойные, комбинированные и т.д.

Проведение большей части операций по ненатяжной методике возможно в стационарах одного дня.

Спустя 2-4 дня пациенты возвращаются к привычной жизни с некоторым ограничением занятий спортом и физических нагрузок, которые снимаются довольно быстро — примерно через месяц.

Лечение и профилактика болей в брюшной полости возможно путем применения гастро-, гепато-, энтеропротекторов

Действие гастропротекторов и энтерепротекторов направлено на сохранение структуры и основных функций слизистой жкт. Выделяют гастропротекторы с механической и физиологической защитой слизистой оболочки. Механическая защита заключается в образовании гастропротекторами защитной пленки, покрывающей слизистую оболочку желудка. Физиологическая защита направлена на самостоятельное продуцирование организмом, при помощи гастропротекторов, защитной слизи, повышающей резистентность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (в случае с энтеропротекторами) к действию агрессивных факторов любого внешнего раздражителя.

Как предупредить появление грыжи?

– тяжелые физические нагрузки;- частые запоры;- хронический кашель;- асцит (накопление жидкости внутри брюшной полости);- избыточный вес;- метеоризм (повышенное газообразование);- затрудненное мочеиспускание.

Не существует методов, позволяющих гарантированно избежать развития болезни. Снизить риск появления грыжи помогут такие рекомендации:

  • Рациональное питание: не допускать запоров (см. как избавиться от хронических запоров).
  • Двигательная активность. На пользу пойдут любые занятия спортом, укрепляющие мышцы передней стенки живота.
  • Своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта, ведущих к повышению внутрибрюшного давления.
  • Коррекция веса. Важно не допускать ожирения, избегать строгих диет с резким похудением.

При появлении первых симптомов грыжи нужно обратиться к хирургу. Своевременное выявление патологии позволит избежать развития осложнений.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни