Артериальное давление методика его измерения

Согласно статистическим данным за последние 15–20 лет кардиологические заболевания значительно «помолодели»: если ранее им были подвержены преимущественно пожилые люди, то сейчас от сердечных недугов все чаще страдает и молодежь. Распознать опасные болезни в зачатке можно с помощью медицинской фиксации соответствующих показателей деятельности сердечной мышцы – одним из наиболее важных параметров является артериальное давление (АД).

Манипуляция № «Измерение артериального давления (ад)».

Цель:оценить состояние сердечно – сосудистой системы, общее состояние пациента, определить показатели артериального давления и оценить результаты исследования.

Показания:заболевания сердечно – сосудистой системы, почек, обследование пациента.

Оснащение:тонометр, фонендоскоп, ручка с красным стержнем, температурный лист, (амбулаторная карта, сестринская история болезни), валик, салфетки, 70% этиловый спирт или дезинфицирующий раствор, разрешенный к применению в данном ЛПО.

I. Подготовка к процедуре:

1. Подготовить все необходимое для манипуляции (оснащение).

Достижение эффективного про­ведения процедуры.

2. Доброжелательно представиться пациенту и уточнить, как к нему обращаться.

Установление контакта с паци­ентом.

3. Объяснить пациенту цель и ход процедуры. Получить его согласие.

Право пациента на ин­формацию.

4. Вымыть руки и осушить их.

Обеспечение инфекционной безопасности.

II. Выполнение процедуры:

5. Усадить или уложить пациен­та (в зависимости от его состоя­ния), расположив аппарат на уровне грудной клетки.

6. Наложить манжетку на об­наженное плечо пациента на 2-3 см. выше локтевого сгиба (одеж­да нe должна сдавливать плечо выше манжеты), закрепить ман­жету так, чтобы между ней и плечом проходил только один палец.

Примечание: не следует изме­рять АД на руке со стороны, произведенной мастоэктомии, на слабой руке после инсульта и на парализован­ной руке, а также руке, где стоит игла для внутривенно­го вливания. Желательно, чтобы пациент спокойно по­сидел с наложенной манже­той в течение 5 минут.

Обеспечение достоверности результата.

7. Предложить пациенту правильно положить руку; в разо­гнутом положении локтевого сустава ладонью вверх (если па­циент сидит, попросить его по­ложить под локоть сжатый кулак кисти свободной руки или ва­лик).

Обеспечение наилучшего раз­гибания конечности.

8. Соединить манометр с манже­той и проверить положение стрелки манометра относительно нулевой отметки шкалы.

Удостовериться в исправности аппарата.

9. Протереть мембрану фонендо­скопа спиртом.

Обеспечение инфекционной безопасности.

10. Найти место пульсации плечевой артерии в области локте­вой ямки (пальпаторно) и поста­вить на это место мембрану фо­нендоскопа.

Обеспечивается достоверность результата.

11. Спросить пациента о показа­телях его давления.

Для сравнения показаний.

12. Свободной рукой закрыть вентиль на “груше”, повернуть его вправо, этой же рукой быст­ро нагнетать в манжету воздух до тех пор, пока давление в ней не превысит на 20-30 мм рт. ст. уровень, при котором исчезают тоны Короткова (или пульсация лучевой артерии).

Исключается дискомфорт, свя­занный с чрезмерным пережа­тием артерии, и обеспечивается достоверный результат.

13. Выпускать воздух из манже­ты со скоростью 2-3 мм рт. ст./сек., повернув вентиль влево, одновременно фонендоскопом выслушивать тоны на плечевой артерии и следить за пока­зателями шкалы манометра. При появлении первых звуков (тоны Короткова) запомнить цифру, соответствующую систоличе­скому давлению. Продолжая вы­пускать воздух, отметить вели­чину диастолического давления, которое соответствует полному исчезновению тонов или их ос­лаблению. Запомнить цифру, соответствующую диастолическому давлению. Примечание: во время измерения АД наблюдать за состоянием пациента.

Получение более достоверного результата,

14. Сообщить пациенту результат измерения.

Право пациента на информацию.

15. Повторить процедуру через 2-3 минуты.

Примечание: измеряют АД обычно 2-3 раза, выпуская воздух из манжеты каждый раз полностью.

III. Окончание процедуры:

16. Снять наложенную манжету. Протереть мембрану фонендоскопа 70 % спиртом. Вымыть руки.

Обеспечение инфекционной безопасности.

17. Зафиксировать данные изме­рения (при необходимости ок­руглив их до “О” или “5”) в сес­тринскую историю болезни и температурный лист, проведя предварительную коррекцию ре­зультатов с учетом окружности плеча. Примечание: смотри таблицу № 2. В сестринской истории бо­лезни АД записывается в ви­де дроби (в числителе – сис­толическое давление, в зна­менателе – диастолическое). В температурном листе данные измерения АД регистрируются в виде столбика, верхняя граница которого означает систолическое, а нижняя диастолическое давле­ние.

Читайте также:  Штраф за не пристегнутый ремень безопасности в 2019 году

Сравнительная характеристика аппаратов

Уже упоминалось, что для мониторинга могут использоваться приборы, определяющие АД аускультативным либо осциллометрическим способом. Оба типа имеют свои преимущества и недостатки.

В основе аускультативного способа фиксация тонов Короткова, которая проводится микрофоном, закрепленным на манжете устройства.

При осциллографическом способе АД устанавливается по возникновению в манжете микропульсации воздуха во время прохождения крови через передавленную область артерии в период систолы.

К достоинствам аускультативной схемы можно отнести то, что при ней обеспечивается более высокая устойчивость к вибрациям, а дополнительно и к любым перемещениям руки. Возможные недостатки же: влияние посторонних шумов, необходимость в самом точном расположении микрофона над артерией, его тесный контакт с кожей. Кроме того, измерение АД затрудняется при таких отклонениях, как «бесконечный тон», кроме того, его проблематично измерить при слабых тонах Короткова, как и при «аускультативном провале».

Что касается осциллографического метода, то он более точен за счет устойчивости к шуму, независимости результатов от положения манжеты на руке. Немаловажное достоинство – возможность накладывать манжету через тонкую ткань. Однако недостатком метода считается его не самая большая устойчивость к вибрации руки, то есть при измерении АД рука должна быть полностью неподвижна.

Можно ли обмануть смад

Искажение результатов суточного мониторинга артериального давления нужно в первую очередь призывникам, у которых есть подозрение на гипертонию. Для того чтобы процедура смад отображала результат искаженным, можно в течение дня попробовать выполнять следующие действия:

Можно ли обмануть смад
  • во время закрепления манжета на руке специалистом стоит задержать дыхания до наполнения кислородом;
  • при замерах артериального давления попробуйте напрягать мышцы ног и постепенно подтягивать конечности. При этом незначительно повышается отображаемое давление;
  • за несколько дней до начала проведения процедуры можно начать принимать настойки тонизирующих препаратов;
  • во время ношения СМАД стоит принимать энергетики, крепкий кофе, чай, кофеин;
  • чтобы повысить среднесуточный показатель, нужно постараться не спать во время проведения мероприятия.

Могут ли призывники обмануть СМАД при прохождении медицинского освидетельствования?

В последние годы наблюдается крайне печальная тенденция – многие юноши уже со школьной скамьи начинают задумываться о том, как миновать службу в армии. Некоторые особенно отчаявшиеся молодые люди активно посещают врачей с мнимыми жалобами на гипертензию и иные кардиологические заболевания.

Читайте также:  Вычисление среднего артериального давления

Совокупность никотина, алкоголя и кофеина, которую используют некоторые недобросовестные призывники, может нанести сильнейший удар по сердечно-сосудистой системе

Могут ли призывники обмануть СМАД при прохождении медицинского освидетельствования?

На самом деле обмануть специалиста при одноразовом измерении артериального давления не так сложно с помощью физических нагрузок, но при выявлении подозрительных или противоречивых данных врач чаще всего дает направления на дополнительные, более точные методы исследования. К числу таковых относится не только СМАД по Холтеру, но и сверхсовременные диагностики МРТ или КТ. Конечно, в дневное время суток призывники могут попытаться различными способами поднять показатели АД, однако во время сна его состояние нормализуется, что непременно будет зафиксировано переносным электронным устройством.

Более того, при повышенной нагрузке на сердце увеличивается не только параметр АД, но и ЧСС (частота сердечных сокращений) – этот аспект также отражается на ЭКГ. В большинстве случаев обман раскрывается благодаря всестороннему медицинскому обследованию, поэтому не стоит предпринимать попытки отойти от служения Родины, к тому же, согласно Конституции – это обязанность мужской части населения, за невыполнение которой без особых на то причин предполагается статья №328 УК РФ.

Недостатки метода

В настоящее время аускультативным способом в любой больнице или клинике проводится измерение АД. Алгоритм действия имеет недостатки:

более низкие цифры САД и более высокие цифры ДАД, чем полученные при инвазивной методике;

Недостатки метода

восприимчивость к шумам в помещении, различным помехам при движении;

необходимость правильного расположения стетоскопа;

плохая прослушиваемость тонов низкой интенсивности;

погрешность определения – 7-10 единиц.

Недостатки метода

Эта техника измерения артериального давления непригодна для мониторинговой процедуры в течение суток. Для контроля за состоянием больного в палатах интенсивной терапии невозможно постоянно накачивать манжету и создавать шум. Это может негативно сказаться на общем состоянии больного и вызвать его беспокойство. ПЦифры давления будут недостоверны. При бессознательном состоянии больного и повышенной двигательной активности его руку невозможно уложить на уровне сердца. Интенсивный сигнал помехи могут создавать и неконтролируемые действия пациента, поэтому компьютер будет давать сбой, что сведет на нет измерение АД, пульса.

Поэтому в палатах реанимации используются безманжетные методы, которые хоть и уступают по точности, но они более надежны, оперативны и удобны для постоянного контроля за давлением.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни