Артериальный тромбоз / артериальная эмболия

 Если не начать лечение болезни вовремя, ткани гибнут, формируются гангренозные очаги. К типичным местам локализации тромбов можно отнести те области, где сосуды разветвляются, так как именно здесь они имеют наименьший диаметр.

Врачи в наших клиниках

Аракелян Амаля Гагиковна

Врач сосудистый хирург, ультразвуковой диагностики, флеболог

Клиника на Бабушкинской

Рубан Дмитрий Валерьевич

Врач сосудистый хирург, врач флеболог, врач узи с выездом н а дом, флеболог, сосудистый хирург, врач второй категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Отзывы

Сайганов Сергей Алексеевич

Врач сосудистый хирург, врач флеболог, врач узи

Клиника на Арбате

Черняго Татьяна Юрьевна

Сосудистый хирург, флеболог, врач узи, сосудистый хирург, флеболог

Клиника на Арбате

Тромбоз артерий нижних конечностей: код по МКБ-и характеристика

Согласно МКБ 10 патологии присвоен код I74.3.

Тромбоциты в сочетании с фибрином, эритроцитами и белками формируются в кровяной сгусток, который и называется тромбом. Формированием тромбов организм защищается от опасных кровопотерь при повреждениях сосудов. В то же время образование тромба на стенке артерии бывает и без повреждения. Образование тромба в конечности чаще всего является следствием основного заболевания. 

При отсутствии каких-либо сосудистых патологий после заживления раны или любого другого повреждения тромбы благополучно рассасываются. Во всех остальных случаях подобная «защита» нередко трансформируется в прямую угрозу, когда увеличенный тромб начинает перекрывать уже более 90% просвета артерии, блокируя к тканям приток кислорода и крови.

Тромбоз артерий нижних конечностей: код по МКБ-и характеристика

Развивается состояние острой ишемии. В результате гипоксии массово отмирают нервные и мышечные клетки, а их продукты распада всасываются и провоцируют тяжёлую интоксикацию внутренних органов и всего организма.

Помимо деградации мышечных волокон параллельно развивается тугоподвижность суставов (до полной невозможности сгиба конечности) и окоченение некоторых мышечных групп — мышечная контрактура. На финальной стадии этого состояния, чтобы не допустить летальный исход, возникает необходимость в ампутации конечности, потому что артериальный тромбоз выступает одной из причин гангрены.

Склонность тромба к перемещениям в более мелкие артерии и полная их блокировка — ещё одна крайне серьёзная угроза для жизни.

Возможные причины

 Причины формирования тромбов и эмболов в артериях можно разделить на несколько групп:  

·         патологические изменения стенок аретрий (эндартериит, атеросклероз, васкулит); 

·         изменения кровотока, возникающие при аневризмах, стенозах сосудов, а также их повреждениях (изгиб, сдавление и т.д.); 

·         заболевания, негативно влияющие на свертываемость крови.

Источником тромбоэмболии артериального русла часто становится сердце при наличии патологий, связанных с нарушением сердечного ритма, аневризме левого желудочка, эндокардите и т.д.

Также формированию тромбов может предшествовать хирургическая операция по замене клапанного аппарата на искусственный протез.

Другим распространенным источником недуга являются сосуды с атеросклеротическими бляшками.

В развитии артериальных тромбозов и эмболии особое внимание должно уделяться функциональному нервно-сосудистому фактору. Центральная нервная система человека принимает непосредственное участие в регуляции кровообращения отдельных областей, именно поэтому нередко нервные потрясения и расстройства становятся причиной нарушений коронарного и мозгового кровообращения.

Диагностика

Для подтверждения диагноза требуется полноценная медицинская диагностика. Применяются следующие методики:

  • УЗИ сосудов ног;
  • Рентген с применением контрастного вещества;
  • Анализ крови на определение свертываемости.
Диагностика

Во время УЗИ врач может увидеть, какого размера образовавшийся тромб, где он локализован, какого он типа. При контрастном рентгене в кровь вводится специальное контрастное вещество, позволяющее оценить проходимость крови по внутренним сосудам. Становится очевидным состояние венозных клапанов. Исследование крови позволяет правильно подобрать лекарства для сосудов.

Читайте также: 

Клиническая картина

Непроходимость артерий нижних конечностей развивается постепенно, усиливая симптоматику, становясь более чувствительной. Уменьшение просвета может произойти резко, окклюзия развивается за считанные часы.

Хроническая и острая форма недуга имеет ряд различий в проявлении симптомов, имеют схожесть по значимым проявлениям.

Проявления закупорки артерий нижних конечностей:

  • хромота после короткой ходьбы или бега;
  • возрастающая боль в ногах;
  • изменения цвета в пораженной области: кожа становится бледной, происходит посинение;
  • конечность становится холоднее;
  • онемение, полное отсутствие чувствительности;
  • в пораженной области или возле нее не прощупывается пульс.

Для правильного диагностирования, на ранних этапах развития болезни, будет введена хронология развития недуга, поделив ее на стадии. Симптомы проявляются последовательно.

Последовательность развития симптоматики:

  1. 1-я стадия: ходьба становится причиной усталости и ощущением дискомфорта в области голеностопа. Кожа приобретает выраженный бледный оттенок.
Клиническая картина
  1. 2-я стадия:
  • Непродолжительная ходьба вызывает болевые ощущения, которые имеют склонность возрастать. Больной начинает прихрамывать.
  • Боль при продолжительной ходьбе усиливается настолько, что пациент не может продолжать передвигаться на ногах. Хромота становится ярко выраженной.
  1. 3-я стадия: острая боль присутствует постоянно. Болевые ощущения в области нижних конечностей не прекращаются даже при отсутствии нагрузок.
  1. 4-я стадия: кожа на пораженных участках ног теряет целостность, появляются язвы. Пациент не может передвигаться, ему необходимо хирургическое вмешательство.

Предупредить окклюзию на ранних стадиях можно по внешним симптомам, следует помнить, что риск ее развития повышается на фоне заболеваний. Непроходимость кровотока артерий конечностей провоцирует такие заболевания:

  • атеросклероз;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • лейкоз;
  • сосудистый криз;
  • гипертония.

Проявления

Признаки тромба в ноге зависят от типа сосуда и степени блока его просвета. При неполном нарушении кровотока в вене клинических проявлений нет, лишь возникшие осложнения заболевания позволяют заподозрить и диагностировать патологию. Тромбирование артериального сосуда всегда сопровождает специфичная симптоматика.

Исключая бессимптомное течение, наличие сгустка в сосуде имеет ряд характерных признаков.

Артериальный тромбоз 1 степень:
  • онемение и понижение местной температуры ниже уровня поражения;
  • болевой синдром (постоянный, усиливающийся).
  • потеря чувствительности;
  • нарушение, а затем полная потеря движений в конечности;

3 степень: выраженный отек тканей, их омертвение.

Читайте также:  Какая кровь является здоровой? pH крови. Ацидоз и алкалоз.

Тромбофлебит – воспалительный процесс в поверхностных венах с образованием в просвете сгустков Уплотнение венозной стенки

Выраженная болезненность при прикосновении

Покраснение кожи над веной и окружающими тканями

Флеботромбоз – образование сгустков в глубоких венах ног Поражение в области голени:

  • умеренный отек;
  • синюшное окрашивание кожного покрова;
  • чувство тяжести в конечности (болевой синдром отсутствует или не выражен).

Поражение подвздошно-бедренной области:

  1. Внезапная, выраженная боль.
  2. Бледность, а затем сине-фиолетовое окрашивание кожи.
  3. Нарастающий отек конечности с переходом на область таза.
  4. Обширные отслоения поверхностного слоя кожи с образованием жидкостных пузырей.
  5. Синдром общей интоксикации с нарушением функций внутренних органов.

При атеросклеротическом поражении нижних конечностей у 70% заболевших клинические проявления отсутствуют в течение длительного времени. 20% отмечают прогрессирующий характер патологии с постепенным нарушением привычного качества жизни. У 10% артериальный тромбоз заканчивается ампутацией конечности.

В 90% тромбофлебит – осложнение варикоза, остальные 10% возникают на фоне образования сгустков в глубоких венах и являются посттравматическими. Общее самочувствие не страдает. Тромбофлебиты, связанные с хронической недостаточностью венозного кровообращения, часто рецидивируют и осложняются переходом тромбообразования на глубокие вены.

Образование сгустков в глубоких венах, связанное с непродолжительным действием причинного фактора (операция, беременность и пр.), при условии своевременного лечения излечимы. Наследственные и хронические причины (тромбофилии, онкопроцесс) ведут к рецидивам заболевания, высокому риску массивного поражения сосудов легочной ткани. При тромбировании сосудов голени общее самочувствие остается удовлетворительным. Образование сгустков в крупных венах бедренной и тазовой области с первых часов сопровождает тяжелое состояние. Каждый год от тромбов в сосудах легких умирает 1 человек на 1000 населения земного шара.

Как обычно выглядит тромб на ноге: по составу это смесь тромбоцитов, фибриновых волокон, белых и красных кровяных телец. Рыхлая масса форменных элементов склонна к распаду в первые 10 дней формирования (максимальный риск миграции сгустка по сосудистому руслу), после в тромбе развиваются соединительнотканные волокна, и он плотно прирастает к стенке сосуда.

Внешне (снаружи) тромб никак не виден, т. к. он находится внутри сосуда.

Лечение окклюзии нижних конечностей

Показанием к восстановительной сосудистой операции есть сегментарная закупорка артерии при сохранении непораженным участка артерии дистальнее места закупорки («дистальный кровоток»). Распространенное поражение артерии является противопоказанием к операции, как и общее тяжелое состояние, сопутствующие поражения сердца, почек, головного мозга. При атеросклеротической окклюзии нижних конечностей может быть сделана либо операция эндартериэктомии, либо операция постоянного обходного шунтирования из бедренной в подколенную артерию.

Операция эндартериэктомии может быть рекомендована при локализованных окклюзиях небольшой протяженности (не более 5 см). Доступ к артерии планируется по данным артериограммы. Пальпация обнаженного сосуда дополняет диагностику. Разрез артерии может быть сделан поперечным, тотчас дистальнее места окклюзии. В последнее время рекомендуют продольную артериотомию, иногда на большом протяжении. Атероматозные бляшки, тромбы и измененную интиму удаляют под контролем глаза. Дистальный отрезок интимы для предотвращения заворачивания его током крови подшивают к наружным слоям стенки артерии. Рана артерии должна быть закрыта без сужения сосуда. Для этого может быть рекомендовано подшивание заплатки из дакрона или тефлона. Для удаления интимы и тромбов употребляют специальные инструменты типа лопаточек и бужей.

Читайте также:  Гангрена ноги начальная стадия при сахарном диабете

Операция бедренно-подколенного обходного шунтирования планируется в строгом соответствии с данными артериограммы; выполнить ее возможно только при наличии достаточной протяженности сегмента подколенной артерии, дистальнее места окклюзии, свободного от атеросклеротических бляшек, и хорошем состоянии сосудов голени.

Операцию можно начинать как с обнажения бедренной, так и подколенной артерии. Необходимо выбрать для анастомоза участок артерии, свободный от склеротических изменений. Однако это удается сделать не всегда. Бедренную артерию обнажают из небольшого разреза под пупартовой связкой, проведенного параллельно последней. После выделения глубокой артерии бедра изолируют путем наложения трех специальных сосудистых зажимов либо тонких резиновых трубок участок бедренной артерии для анастомоза. Анастомоз лучше располагать над отхождением глубокой артерии бедра, чтобы сохранить последнюю как главную коллатераль для бедра. Разрез артерии длиной 1,5 см делают продольно с иссечением части стенки сосуда. Анастомоз протеза с артерией накладывают конец в бок атравматикой с синтетической нитью обвивным швом через все слои. Для того чтобы сделать протез непроницаемым для крови, снимают зажим с артерии и заполняют протез кровью. После 2-3 минут выжидания отсасывают кровь из просвета протеза.

Подколенную артерию обычно обнажают из бокового доступа в жоберовой ямке или из разреза на задней поверхности подколенной ямки. После этого протез проводят в подкожном или подфасциальном тоннеле сверху вниз к подколенной артерии, накладывают дистальный анастомоз между протезом и артерией также конец в бок, применяя ту же технику. После снятия сосудистых зажимов восстанавливается кровоток через протез в подколенную артерию и в дистальные отделы сосудов на голени. При правильно выполненной операции и отсутствии незамеченной на артериограмме окклюзии сосудов голени пульсация артерий стопы восстанавливается уже на операционном столе. В отдельных случаях она может восстановиться на 2-й день после операции. Это объясняется наличием сосудистого спазма, вызванного операционной травмой, который в последующем ликвидируется.

Особое значение для успеха этой операции имеет дистальный анастомоз между протезом и подколенной артерией, для наложения которого необходимо выбрать относительно здоровый участок артерии. При окклюзии верхнего отдела подколенной артерии анастомоз накладывают на дистальной части подколенной артерии. Обнажение его осуществляют из заднего доступа, который в этих случаях расширяют вниз, пересекая части сухожильной дуги m. solei. При этом неизбежно повреждаются нервные и сосудистые ветви, питающие головки икроножных мышц.

Дистальная часть подколенной артерии может быть легко обнажена из вертикального разреза на медиальной поверхности голени. Этот доступ весьма щадящий, при нем не пересекаются мышцы, а после доступа медиальную головку икроножной мышцы оттягивают медиально, после чего выделяют подколенную артерию.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни