Аспергиллез: лечение, симптомы, диагностика, профилактика

Аллергический трахеобронхит – воспалительное заболевание аллергического генеза, которое поражает трахею и бронхи. В отличие от классического варианта трахеобронхита сопровождается явлениями гиперчувствительности и возникает при попадании в организм аллергена.

Предрасполагающие факторы

Аспергиллы широко распространены в природе. Они обладают большой биохимической активностью, образуют различные ферменты, некоторые из них способны вырабатывать эндотоксины и оказывать аллергизирующее действие на организм. Их можно обнаружить в:

  • почве,
  • зерне,
  • муке,
  • сене,
  • домашней пыли.

Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего споры гриба. Другие пути инфицирования (пищевой, контактный) также возможны, но имеют меньшее значение. Случаев заражения от больного человека не наблюдалось.

Следует отметить, что заболевает аспергиллезом не каждый человек. Его развитию способствуют следующие факторы:

  1. ВИЧ-инфекция и другие иммунодефициты.
  2. Длительный прием цитостатиков или кортикостероидов.
  3. Злокачественный опухолевый процесс, в том числе острый лейкоз.
  4. Туберкулез.
  5. Хронические заболевания бронхолегочной системы ( , абсцесс легкого).
  6. Сахарный диабет.
  7. Хроническая гранулематозная болезнь.
  8. Алкоголизм и наркомания.
  9. Тяжелые общие заболевания.

Возможно также внутрибольничное инфицирование больных в условиях реанимации и интенсивной терапии без наличия у них факторов риска.

Симптоматика

Аллергический трахеобронхит по своим симптомам напоминает обычное простудное заболевание (ОРЗ), что затрудняет его диагностику. Среди основных признаков можно выделить недомогание, конъюнктивит, повышенное потоотделение, осипший голос. Пациенты жалуются на боли в грудной клетке, мучительный сухой кашель, который обычно возникает в ночное время, и одышкау после небольших физических нагрузок. Нередко заболевание сопровождается высыпаниями на коже. Симптомы появляются в период обострения заболевания. Особенность аллергического трахеобронхита, которая позволяет отличить его от обычного трахеобронхита, – отсутствие повышения температуры тела. Мучительный кашель после прекращения контакта с аллергеном через некоторое время прекращается.

Симптоматика

Течение аллергического трахеобронхита зависит от вида этиологического фактора. Заболевание, вызванное инфекционными аллергенами, характеризуется более выраженными отечностью и гиперемией слизистой оболочки, а экссудат при таком воспалении слизисто-гнойный. Неинфекционный вариант отличается слизистым экссудатом. Симптоматика в период обострения инфекционного аллергического трахеобронхита более выраженная.

Виды бронхита

По форме течения бронхиты делятся на два вида:

  1. Острый (ОБ). Воспаление слизистой оболочки бронхов с острым течением. Возникает однократно или с большими временными перерывами. Не приводит к дальнейшим нарушениям структуры и функций органа.
  2. Хронический (ХБ). Может развиться как осложнение после острого или в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов – курение, рецидивирующие инфекции, вдыхание пыли и химических веществ. Болезнь имеет рецидивирующий характер, в периоды обострений протекает менее остро. При хроническом течении происходит постепенное разрушение структуры мерцательного эпителия и снижение его функции. В тяжелых случаях возможно необратимое сужение просвета бронхов и развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Читайте также:  Неспецифический язвенный колит кишечника: каковы симптомы и лечение?

Диагноз «хронический бронхит может быть поставлен, если у пациента периоды кашля с выделением мокроты составляют не менее 3-х месяцев в течение года. При этом период наблюдений должен составлять не менее 2-х лет.

Классификация по причине болезни:

  • Вирусный. Наиболее часто встречающийся вид.
  • Бактериальный. Может возникнуть самостоятельно, но чаще присоединятся после вирусного.
  • Аллергический. Возникает под воздействием аллергена. Характерен затяжным течением, развитием обструкции и хронизацией.
  • Грибковый. Возникает редко.
  • Вызванный атипичной инфекцией – хламидиями, микоплазмой.
  • Химический. Он нечасто вызывает ОБ, но играет значительную роль в развитии ХБ.
  • Смешанный тип. Сочетает несколько факторов развития болезни.

Также бронхиты делят на обструктивные – с нарушением проходимости бронхов, и необструктивные – с сохраненной проходимостью.

Если возник бронхит после коронавируса

Ингаляции с Деринатом

Бронхит после коронавируса может возникать на фоне сниженного иммунитета, так как новая вирусная инфекция отрицательно действует на защитные силы организма. Это проявляется в виде резкого снижения числа иммунных клеток.

Если возник бронхит после коронавируса

Такая особенность приводит к повышенной склонности к простудным болезням, в том числе и бронхиту. Его лечение проводится только после выделения возбудителя, одновременно с антибактериальной терапией могут быть использованы ингаляции с иммуномодуляторами (например, с Деринатом). 

Бронхит при коронавирусе не считается основной клинической формой, обычно поражение охватывает мельчайшие бронхиальные ветви, преобладает бронхиолит. Пациенты с хроническим бронхитом, особенно с обструктивной или астматической формой, входят в группу риска тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Симптомы аспергиллеза у человека

Поскольку первый удар на себя принимает респираторная система, то основные симптомы аспергиллеза у человека начинают проявляться именно со стороны органов дыхания. В трети случаев грибок проникает в организм с током крови и лимфы и разносится по всем органам. При таком типе аспергиллеза высокая летальность – около восьмидесяти процентов. Наиболее редкий – кожный аспергиллез.

Если грибок обосновался на поверхности и не проник в слизистую, как это бывает при трахеобронхите, аспергилломе, то больные отмечают у себя следующие симптомы: хронический кашель с отделением мокроты, иногда с кровью при натужном кашле. Чаще всего в таких случаях есть патологии со стороны легких.

В ответ на проникновение спор организм ткани человека вырабатывают определенные воспалительные реакции. Наиболее распространены два типа воспалений – серозно-десквамативное и фиброзно-гнойное. При серозно-десквамативном воспалении аспергилла вызывает отшелушивание эпителия, оболочек желудка, легких с выделением экссудата (плазмы с элементами крови). При втором типе – фиброзно-гнойном – аспергилла вызывает выделение экссудата с фибрином (свернувшимся белком крови) и гнойным компонентом. Наиболее тяжелая реакция на аспергиллез – образование гранулем в легких.

В ином случае аспергиллез дает острую картину – в легких образуется плотный инфильтрат, который распадается. С током крови происходит инфицирование и других органов. При начале острого аспергиллеза характерно явление нейтропении, которое выражается во внезапной слабости, носовом кровотечении, повышении температуры, резком ознобе, сильном выпотевании, тахикардии, резком понижении давления. В этом случае в крови обнаруживается снижение нейтрофилов, которые затрудняют организму давать воспалительный ответ на очаг аспергиллеза. Поэтому при нейтропении диагностировать аспергиллез часто не удается – все показатели казалось бы в норме. Однако по опыту врачи знают, что это может сигнализировать о начинающемся аспергиллезе, поэтому назначаются дополнительные исследования. Чаще всего аспергиллы поселяются на пазухах носа. При этом появляются красные очаги, после распада тканей они теряют свою окраску, а потом чернеют. Этот процесс очень стремителен – обычно перекидывается на глазницы, ткани лица, в сторону головного мозга. Типичные симптомы в этом состоянии – заложенность, боль в области носоглотки, носовых пазух, распухание слизистой оболочки. Пазухи наполнены гноем, но они не прорываются.

Часто аллергический аспергиллез присоединяется к бронхиальной астме. При этом пациенты отмечают астматические приступы, в крови увеличены эозинофилы, темные области на рентгеновском исследовании, наличие антител в сыворотке (галактоман). Для уточнения диагноза берется анализ мокроты. У более чем половины больных при посеве обнаруживают аспергиллу. В этом случае делают вторичный посев для уточнения диагноза (поскольку конидии могли и случайно попасть).

Лечение

Лечение инфицирования проводят в условиях стационара при выраженных симптомах – повышенной температуре, лихорадочном состоянии, делирии. Назначают препараты для снятия воспалительного процесса, антигрибковые препараты. При успешном ходе лечения, включают препараты для стабилизации иммунной системы, витаминные комплексы.

Схема лечения:

Лечение
  1. Антибиотики.
  2. Антибактериальные препараты.
  3. Противогрибковые препараты.
  4. Препараты для повышения иммунитета – иммуносупрессоры.
  5. Витамины.

Поскольку требуется проводить пробы препаратов на аллергическую реакцию, целесообразно несколько первых дней проводить лечение в стационаре или находится под надзором лечащего врача. Наличие сопутствующих или хронических болезней усложняет ход лечения.

Лечение

Специфическая терапия аспергиллеза кур не разработана. Эффективность лечения зависит от стадии болезни. Успех возможен лишь на начальном этапе. Для ежедневного выпаивания птицы применяют Нистатин в дозировке 350-450 тыс. ед. на литр питьевой воды. Время поения – 6 минут.

Основное значение при борьбе с заболеванием имеют препараты йода:

  • йодинол;
  • калий йодистый;
  • люголевый раствор.

Проводится аэрозольная обработка из соотношения 10 мл йодного раствора 1% на 1 куб. м объема помещения. Срок обработки – 5 дней.

Читайте также:  Врожденная непроходимость кишечника у детей

Бронхит и трахеит

Трахеит и бронхит сопровождаются сухим кашлем. Оба эти заболевания являются результатом перенесенного ОРВИ или гриппа, но с некоторыми отличиями. Во-первых, при трахеите поражается трахея, а при бронхите поражаться и все, что ниже трахеи — бронхиальное дерево.

Трахеит часто сопровождается воспалением гортани. При этом кашель будет сухим и достаточно громким. При трахеите кашель может спровоцировать даже громкий разговор, смех и глубокий вдох.

При бронхите таких закономерностей нет. При бронхите человек ночью не может нормально спать, так как его мучает кашель. При трахеите, даже если есть кашель, то он не мешает больному спать. Самым главным критерием диагностики является выслушивание хрипов. При трахеите хрипы не наблюдаются.

Основные принципы лечения аспергиллёза

В виду непредсказуемых результатов консервативной терапии лечение аспергиллеза в современной медицине построено на хирургических методах. Производят резекцию лёгкого, удаляют всю поражённую ткань. Только это может гарантировать реальный результат.

Основные принципы лечения аспергиллёза

Основное хирургическое лечение дополняют терапевтическими методами: антигрибковые препараты, антибиотики, витамины, противовоспалительные препараты.

Основные принципы лечения аспергиллёза

Основные принципы лечения аспергиллёза

При своевременном проведённом хирургическом лечении прогноз чаще всего благоприятный вплоть до полного выздоровления. При этом, если имеются осложнения в виде кожных заболеваний, то такая симптоматика лечится местными антигрибковыми средствами. Диагностические мероприятия

Основные принципы лечения аспергиллёза

Диагностикой и лечением бронхолегочного аспергиллеза занимаются пульмонолог и аллерголог. Дополнительно показан осмотр у отоларинголога для исключения инфицирования ЛОР-органов. Обследование комплексное и включает в себя лабораторные анализы, инструментальные методы обследования, проведение аллергопроб.

Основные принципы лечения аспергиллёза

Во время диагностических процедур следует исключить туберкулез дыхательной системы, саркоидоз, прочие хронические и аллергические заболевания системы бронхов.

Основные принципы лечения аспергиллёза

Диагностика состоит из следующих этапов:

Основные принципы лечения аспергиллёза
  1. Осмотр и анализ жалоб пациента. С особым вниманием следует отнестись к наличию в семейном анамнезе случаев астмы, возможному контакту с грибковой флорой на работе. Обнаруживается притупление перкуторного звука и появление влажных хрипов.
  2. Показаны общий анализ крови – определяется повышенное количество эозинофилов.
  3. Бакпосев на определение возбудителя.
  4. Микроскопия мокроты позволяет увидеть споры и мицелий грибка.
  5. Скарификационные пробы с экстрактом аспергиллы – результат немедленный.
  6. Показаны бронхография и КТ – на снимках визуализируются бронхоэктазы, «летучие» инфильтраты в легких.
  7. Бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж для определения наличия аспергилл в промывных водах.
  8. Биопсия при наличии показаний.
Основные принципы лечения аспергиллёза

Обратите внимание

Основные принципы лечения аспергиллёза

Диагноз аспергиллез аллергического характера подтверждается при определении повышенного уровня общего иммуноглобулина E и специфических IgE и IgG к Aspergillus fumigatus в сыворотке крови.

Основные принципы лечения аспергиллёза
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни