Ателектаз легкого при раке легкого лечение

Рубрика: Медицина

Симптомы ателектаза

Симптомы ателектаза зависят от объема выключенной из дыхания ткани легкого. При достаточно больших объемах возникают приступы одышки и цианоза, учащается пульс, дыхание становится поверхностным. Грудная клетка на стороне спавшегося участка заметно отстает в дыхании, при выслушивании легких обнаруживается «немая» зона. В левом легком сердце может смещаться в зону спадения. При небольших участках ателектаза обнаружить их можно при перкуссии (простукивании легких), выслушивании и рентгене.

Описание патологии

Ателектаз легкого является патологическим состоянием, при котором целое легкое или только его определенная часть спадается. «Спадается» – значит возникает сближение с одновременным сжатием стенок легкого, в результате такого процесса воздух из данного района выходит, выключаясь из газообмена. В основе данного заболевания лежит прежде всего нарушение бронхиальной проходимости из-за закупорки просвета бронха или сдавления легкого. К примеру, закупорка может представлять собой пробку мокроты или какое-либо инородное тело.

Величина ателектаза легкого напрямую зависит от размеров задействованного бронха. В случае закупорки главного бронха у человека может спадаться все легкое. А при нарушениях бронхиальной проходимости меньших калибров развивается ателектаз какого-то одного сегмента легкого.

Симптомы

При врождённом ателектазе лёгкого наблюдается обыкновенно ясный цианоз кожи и слизистых оболочек; первая при этом почти всегда холодна. Дыхание очень поверхностно, артерии пусты, вены большей частью сильно наполнены; при этом дети обыкновенно лежат в сопорозном состоянии. Часто у них бывают судороги, особенно в конечностях, температура тела нормальна. Речь идёт большей частью о слабых, очень часто преждевременно родившихся детях.

Ателектаз лёгкого у новорожденных может быть более или менее обширным; в одних случаях он занимает одну долю, обе нижние доли или целое лёгкое, в других случаях имеются в различных долях более мелкие безвоздушные участки. Недостаточное распределение крови в малом круге кровообращения при врождённом ателектазе лёгкого ведёт часто к тому, что кровь правого сердца ищет себе ещё другие пути, кроме лёгочной артерии. Постоянный напор крови ведет к тому, что Боталлов проток и овальное отверстие остаются открытыми. Перкуторные и аускультативные явления у новорожденного при врождённом ателектазе лёгкого такие же, как при приобретённом в более позднем детском возрасте и у взрослого.

Границы лёгких нормальны, пока ателектаз, если он локализуется в нижней доле, не достигает значительной толщины – около 5 см; лишь тогда получается при лёгкой перкуссии ясное притупление; до появления его замечается тимпанический оттенок перкуторного звука, указывающий на уменьшение напряжения лёгочной ткани. При исчезновении ателектаза притупление тоже предварительно заменяется тимпаническим звуком. Одновременно с притуплением перкуторного звука при ателектазе лёгких, если он очень обширен, определяется усиление голосового дрожания, бронхиальное дыхание и бронхофония. Очень характерна и при ателектазе незначительной степени своеобразная крепитация, которая бывает слышна, если заставить больного глубоко вдохнуть; она зависит от того, что соприкасающиеся между собой стенки бронхиол раздвигаются поступающим воздухом. В зависимости от величины участка, на который простирается ателектаз, крепитация слышна на большем или меньшем пространстве грудной клетки; чаще всего она выслушивается в задне-нижних отделах лёгкого.

Читайте также:  Показания и противопоказания к хирургическому лечению сколиоза

Определить ателектаз при помощи рентгеновских лучей удаётся лишь в редких случаях, именно когда он достаточно обширен и глубок, чтобы дать заметную тень на экране или на фотографической пластинке.

Так как колебания давления в грудной полости при ателектазе лёгкого становятся меньше, то они не могут оказывать нормального влияния на степень наполнения сердца; диастолические наполнения сердца становятся более слабыми, приток венозной крови затрудняется, моча имеет высокий удельный вес, кровь, следовательно, скапливается в венах, артерии же остаются пусты.

При продолжительном существовании ателектаза пассивная гиперемия в венах тела может достигнуть такой степени, что появляются отёки в отлогих частях тела. Вследствие затруднения кровообращения в малом круге и уменьшения дыхательной поверхности лёгких, правому сердцу приходится совершать большую работу; часто находят расширение сердца вправо, особенно в рентгеновском снимке, определяемое и при перкуссии, особенно когда сами лёгочные края ателектатичны. Особенно сильным становится это влияние на правый желудочек, разумеется, тогда, когда к ателектазу присоединяются ещё гипостазы. Пассивная гиперемия ателектатических участков служит иногда причиной активной гиперемии в смежных, здоровых частях, которая со своей стороны может повести к коллатеральному отёку. С другой стороны находят также, особенно при долго существующем приобретённом ателектазе лёгкого, викарную эмфизему смежных частей.

В области ателектатических мест при уступчивой грудной клетке рёберная стенка обыкновенно мало-помалу несколько западает, и вообще на детской грудной клетке, как более уступчивой, все клинические явления выражены обыкновенно яснее. В особенности при вдохе часто наблюдается втягивание нижне-боковых частей грудной клетки, как при стенозе гортани, так как и при ателектазе лёгкого, несмотря на усиленное напряжение дыхательных мышц, поступает недостаточно воздуха, например, вследствие закупорки бронха, или усиленное сокращение диафрагмы втягивает мягкие нижние части грудной клетки.

Читайте также:  1. Общие принципы составления программ инфузионной терапии.

Ателектаз легкого у детей

Очень часто наблюдается ателектаз у новорожденных детей, особенно подвержены ателектазу недоношенные дети. Вследствие раннего рождения у таких детей еще не полностью расправлены легкие, что затрудняет дыхание. У них недостаточно эластичны волокна и не активен сурфактант. В таких случаях развивается первичный или врожденный ателектаз. Не активный сурфактант приводит к недостатку кислорода, при пневмонии у доношенных детей развивается ателектаз легкого. Эти же причины вызывают заболевание детей и в более старшем возрасте. Может наблюдаться попадание околоплодных вод в легкие ребенка при гипоксии плода, нарушениях кровообращения мозга, асфиксии.

Ателектаз легкого может быть спровоцирован и попаданием пищи. Особенно подвержены такому заглатыванию пиши дети с незарощенным мягким или твердым небом, трахеопищеводным свищем, парезом мягкого неба. У детей часто возникает ателектаз легкого на фоне попадания слизи в бронхи, закупорке их мокротами при бронхите, бронхиальной астме, бронхопневмонии, первичном туберкулезном комплексе. Может быть, очень узкий просвет бронхов, который препятствует выталкиванию слизи при слабом кашлевом толчке. При муковисцидозе развивается ателектаз из-за мокроты большой вязкости, закрытии бронхиального просвета.

Диагностируется ателектаз легкого у ребенка по тем же клиническим симптомам, что и у взрослых. У ребенка возникает отдышка, кашель. Западает кожа на поврежденных участках легкого. Наблюдается затрудненное дыхание, боль при вдохе, выдохе. У новорожденных детей наблюдается впадение грудной клетки, воронкообразная деформация грудины. Если ателектаз развивается на фоне пневмонии, то прослушиваются хрипы в легких.

При ателектазе сегментов легкого, каких либо его долей, который развивается у новорожденных детей, особенно недоношенных, на фоне не зрелости сурфактанта, наблюдается отдышка, посинение носогубного треугольника, бледность, общий цианоз или акроцианоз. В таких случаях прослушиваются влажные хрипы. Наблюдается и острое легочное сердце, развивающееся на фоне сердечной недостаточности.

На рентгенографических снимках у детей ателектаз легкого выражен более четко, чем у взрослых. У новорожденных детей ателектаз, возникающий из-за нерасправленности легочной ткани, проявляется четким затемнением на снимках, уменьшенным размером. Вместе с этим наблюдается и заполнение воздухом крупных бронхов. Рентген позволяет четко диагностировать именно ателектаз, отбросить гипоплазию легкого, тимомегалию.

Лечат детей с ателектазом легкого так же, как и взрослых.

После выздоровления ребенок, перенесший ателектаз легкого должен наблюдаться врачом в течение 12 месяцев.

В реабилитационный период делаю общеукрепляющий массаж, массаж вибрационный, делают лечебную гимнастику. Такому ребенку показана физическая активность, свежий воздух, долгие прогулки. Назначают электрофорез, который оказывает спазмолитическое действие, улучшающее кровообращение в поврежденных участках легкого.

Читайте также:  Штраф за не пристегнутый ремень безопасности в 2019 году

Если заболевание переносят дети старше 3 лет, то им рекомендуют посещение санатория с дальнейшим лечением и профилактикой в нем.

Бронхиальная астма > >

Компрессионный ателектаз легкого

Вторую, важную и очень распространенную причину возникновения ателектаза, представляет сдавление легкого. При всех болезненных процессах, ограничивающих в грудной полости свободное место для развертывания легких, последние сдавливаются извне на большем при меньшем пространстве, и, благодаря этому, из них выжимается воздух.

Таким образом, компрессионные ателектазы происходят при плевритном экссудате, грудной водянке, пневмотораксе, значительных гипертрофиях сердца, перикардиальном экссудате и аневризмах аорты. Точно таким же образом при сильном оттеснении диафрагмы вверх возникает ателектаз нижних долей легкого, обусловленный брюшной водянкой, метеоризмом, брюшными опухолями и т. п.

Лечение

Терапевтические методики зависят от показаний рентгена, симптомов и общего обследования пациента. Патология требует постоянного наблюдения в условиях стационара. Первые признаки болезни подразумевают повышенную активность пульмонолога, неонатолога, торакального хирурга и травматолога.

Для новорожденных с поражением органов применяется катетеризация или интубация для отсасывания жидкости и расправления тканей.

Если ателектаз вызван попаданием инородных тел, необходимо проведение бронхоскопии для исследования и извлечения. Вязкую субстанцию удаляют после санации бронхиального лаважа. Выведение секрета осуществляется посредством фиброскопа.

Чтобы стимулировать дыхание используется Этимизол – аналептик, активирующий кортикотропные функции гипофиза.

Лечение

При компрессионном типе проводят плевральную пункцию для лечения, чтобы удалить выпот и очистить полости. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство для иссечения кист, абсцессов.

Отхаркивающие средства и муколитики помогают разжижать мокроту, выводить ее из организма, что устранить причину спадения в виде пробок и закупорок. Это Амброксол, Лазалван, Флавамед, сироп солодки.

Дистензионная форма не требует консервативных методов лечения. Достаточно ингалирования воздухом с примесью углекислого газа и проведения дыхательной гимнастики. Наиболее эффективная методика – надувание воздушных шаров. Антибиотики назначают в случае присоединения инфекции, например, при бактериальной пневмонии.

Профилактические меры

Это касается тех пациентов, которым в будущем предстоит сделать операцию под ингаляционным наркозом или же тех больных, которым хирургия уже сделана. Для исключения спадания легочной ткани рекомендуется за 1,5-2 месяца до планового вмешательства перестать курить, увеличить употребление жидкости (до 2 л в сутки). Прооперированным больным следует делать дыхательную гимнастику и достаточно увлажнять воздух в помещении, где они находятся.

По возможности нужно увеличить двигательную активность, помимо профилактики спадания это предотвратит появление послеоперационных спаек.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни