Атеросклероз брыжеечных артерий симптомы

Брыжеечные сосуды – сосуды, отходящие от брюшного отдела аорты. Они, расходясь по брюшной полости, снабжают кровью весь кишечник.

Операции на тонкой и толстой кишках

Особенности ушивания раны тонкой кишки

    Колотую рану закрывают погружным кисетным или Z- образным швами (используется синтетический рассасы- вающийся материал: дексон, викрил, дарвин и др.).

    Резаную рану небольшого размера (менее 1/3 окружности кишки) закрывают в поперечном направлении для обеспе- чения достаточного просвета кишки двухрядным швом (первый ряд – сквозной непрерывный вворачивающий шов Шмидена, второй – серозно-мышечные швы Ламбера) или чистым однорядным швом любого типа.

    При повреждении более 1/3 длины окружности полого ор- гана выполняется резекция тонкой кишки.

Атеросклероз мезентериальных артерий

Атеросклероз мезентериальных артерий протекает различно в зависимости от степени и места поражения сосудистой стенки.

Симптомы

У больных, страдающих атеросклерозом, у пожилых людей остро и приступообразно возникающие боли в животе, прекращающиеся от сосудорасширяющих средств и наркотиков, могут навести на мысль об атероматозе мезентериальных сосудов. У больных вначале появляются резкие, жгучие, схваткообразные боли в животе, длительностью 1—2 минуты, сопровождающиеся резким побледнением кожи, понижением артериального давления, холодным потом; боли быстро проходят, иногда устраняются приемом нитроглицерина, наркотиков. Вначале боли возникают очень редко, затем чаще, становятся более продолжительными, длятся по 10— 15 минут, чаще диффузного характера, реже локализуются в верхней части живота; утихают или прекращаются после приема сосудорасширяющих средств, наркотиков (промедола, морфина). Боли возникают чаще после приема пищи, неумеренного курения, злоупотребления алкоголем, иногда в связи с нервно-психической травмой.

Спазм сосудов чаще возникает в одном и том же месте, соответственно васкуляризации ограниченного участка, чаще, по-видимому, тонкой кишки.

Лечение

При атеросклерозе мезентериальных сосудов назначают диету с ограничением веществ, богатых холестерином, витамином D и жиром, продуктов, способствующих свертыванию крови (сливки, масло); вводится повышенное количество веществ, богатых липотропными факторами,— метионином, холином, витаминами С, Р и F, рекомендуются пищевые вещества, обладающие послабляющим действием. Показано применение антикоагулянтов (гепарин) и ганглиолитиков. Запрещается курение, употребление алкоголя. Во время приступов рекомендуется применять нитроглицерин, валидол.

Диагностика

Чтобы осуществить диагностику заболевания, необходимо провести целый ряд обследований, которые включают в себя пальпацию пульса в проблемных участках, функциональные пробы, лабораторные исследования крови, дуплексное сканирование, КТ-артериографию, МР-ангиографию.

Необходимо постараться осуществить диагностику при первых проявлениях признаков заболевания, потому что оно (в острой форме) развивается быстро, а потому может привести к ампутации нижних или верхних конечностей, а в ситуации, когда проблема возникла у головного мозга или проявилась у сетчатки – действовать надо ещё оперативнее, потому что возможность операционного вмешательства, в случае того же головного мозга, минимальна.

Атеросклероз брыжеечных артерий: особенности заболевания и лечение

Брыжеечные сосуды – сосуды, отходящие от брюшного отдела аорты. Они, расходясь по брюшной полости, снабжают кровью весь кишечник.

Атеросклероз – поражение сосудов крупного и среднего диаметра, является системным заболеванием.

Характерной особенностью этого заболевания является накопление и отложение липидов в виде холестериновых бляшек на стенке сосудов, что приводит к дисфункции внутренней оболочки сосудистой стенки.

Это сложный процесс на уровне обмена жиров. Он приводит к местным и общим проблемам с гемодинамикой и кровоснабжением тех или иных частей тела.

В зависимости от места локализации атеросклеротического процесса различают следующие места поражения сосудов:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Атеросклероз коронарных (сердечных) сосудов.
  • Атеросклероз сосудов почек.
  • Атеросклероз различных отделов аорты.
  • Атеросклероз артерий кишечника.
  • Атеросклероз артерий нижних конечностей.

Механизм развития атеросклеротического процесса

Как уже было сказано, развитие этой патологии вызвано  нарушением липидного, жирового и белкового обмена. Были проведены исследования, в которых указывалось, что весь процесс образования атеросклеротической бляшки проходит  несколько стадий:

  • Начало процесса (или 1 стадия) – это образование жирового пятна. Это происходит по причине мелкой травматизации стенки сосуда. Чаще всего это происходит в месте разветвления сосудов. Нарушается целостность сосуда, начинают включаться защитные механизмы, которые стремятся укрепить стенку. Там начинают образовываться сложные соединения, чаще всего из липидов. Но их там скапливается огромное количество, что приводит к их отложениям. Начинает образовываться пятно. Этот процесс может быть как очень продолжительным, так и коротким. Эти пятна видны только под микроскопом.
  • Вторая стадия процесса – это стадия образования бляшки. В тех самых отложениях начинает разрастаться соединительная ткань. Она, вместе с липидами, создает атеросклеротическую бляшку. На этом этапе она способна раствориться. Однако ее опасность заключается в том, что ее фрагменты способны закупорить более мелкие сосуды, что приводит к нарушению кровотока.
  • Стадия кальцинирования (3 стадия) –происходит отложение солей кальция на образовавшейся бляшке. Это вызывает ее затвердение, рост, что приводит к закупорке сосуда. Этот процесс может вызвать изъязвления сосуда и образование тромба, что приводит к окклюзии (закупорке) просвета сосуда, следствием чего может стать инфаркт или инсульт.

Считается, что  в развитии атеросклероза играет роль инфекционный агент.

Факторы риска, способные ускорить развитие атеросклеротического процесса:

  • возраст – более 50 лет;
  • мужской пол – у мужчин развитие атеросклероза начинается на 10 лет раньше, чем у женщин;
  • курение;
  • несбалансированное и нерациональное питание;
  • гиподинамия или сидячий образ жизни;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.
Атеросклероз брыжеечных артерий: особенности заболевания и лечение

Атеросклероз брыжеечных артерий – закупорка сосудов, снабжающих кровью кишечник. Это приводит к развитию некроза стенки кишечника и появлению «брюшной жабы» — боли в животе, возникающие после еды и сопровождающиеся вздутием и рвотой.

Читайте также:  Неотложная помощь при язвенной болезни желудка

Причины

Основной причиной  развития этой патологии является наличие атеросклеротической бляшки, вызывающей спазм брыжеечных сосудов, что приводит к сужению просвета и нарушению кровоснабжения кишечника. Сужение брыжеечной артерии и лежит в основе развития общей симптоматики заболевания.

Другие причины развития атеросклероза:

  • расслаивающаяся аневризма брюшной части аорты;
  • воспалительные процессы внутренней стенки сосудов кишечника;
  • аномалии развития сосудов;
  • частые оперативные вмешательства на брюшной полости;
  • ухудшение кровотока, что связано с наличием сердечной недостаточности;
  • сдавливание сосудов новообразованием, что приводит к сужению их просвета.

Стадии протекания болезни:

  • 1 стадия – нарушение кровотока или ишемия. Данная стадия подвергается консервативному лечению. Симптомы выражены слабо.
  • 2 стадия – инфаркт кишечника. Симптоматика выражена очень сильно. Происходит отмирание участка кишечника.
  • Последняя, 3 стадия, сопровождается перитонитом (воспаление брюшной полости). Происходит разрыв отмершего кишечника, что приводит к попаданию его содержимого в брюшную полость. Данное состояние смертельно опасно для пациента.

Диагностика

Основные методы диагностики  — лабораторные.  Инструментальные методы позволяют показать, в каком состоянии находятся сосуды кишечника. К ним относятся:

  • УЗД и доплер сосудов — эти методы покажут их сужение.
  • Аортоартериография с контрастом.
  • Фиброгастроскопия.

Лабораторные методы включают анализ на свертывание крови, состояние липидного обмена, генетическую предрасположенность к образованию атеросклеротических бляшек.

Окклюзия артерий ног и ее лечение

Нарушения проходимости сосудов и заболевания, связанные с ними, могут привести к тяжелым последствиям и даже инвалидности.

Заболевания органов и систем кроветворения принимают все более тяжелые формы и встречаются очень часто. Окклюзия артерий проявляется резким, острым нарушением кровоснабжения.

Это происходит в результате закупорки сосуда и распространения патологического процесса, вызванного тромбообразованием или травматическим воздействием.

Окклюзия и ее причины

Мы выяснили, что окклюзия происходит вследствие закупорки сосуда. Какие же факторы могут вызвать эту самую закупорку?

Причины возникновения патологического процесса обусловлены видами поражения:

  1. Сосуд поражается инфекционным воспалительным процессом. Вследствие чего возникает его закупорка посредством гнойных скоплений и тромбов. Этот вид окклюзии нижних конечностей называется эмболией.
  2. Закупорка сосуда пузырьками воздуха является серьезным осложнением при неграмотной постановке системы внутривенного вливания и внутривенного укола. Это же осложнение может развиться вследствие тяжелых заболеваний и травм легких. Оно называется воздушная эмболия.
  3. При патологических заболеваниях сердца может развиться артериальная эмболия. Она характеризуется закупоркой сосуда тромбами, идущими прямо от сердца. В ряде случаев они образуются в его клапанах.
  4. Вследствие травм, при нарушении обмена веществ и ожирении может развиться жировая эмболия. В этом случае сосуд закупоривается тромбом, состоящим из жировой ткани.

Закупорка сосудов может возникать на фоне следующих заболеваний:

  • тромбоэмболия (более 90% случаев окклюзии возникают на ее фоне);
  • инфаркт миокарда;
  • порок сердца;
  • ишемическая болезнь;
  • гипертония и аритмия;
  • атеросклероз;
  • аневризмы сердца;
  • послеоперационный период на артериях;
  • спазм сосудов;
  • травмы, связанные с электричеством;
  • лейкоз;
  • обморожение конечностей.

Чаще всего виновником оклюзии просвета артерий ног является атеросклероз

Процесс возникновения окклюзии

Вследствие спазма или механического воздействия образуется тромб, происходит закупорка сосуда. Этому способствует снижение скорости кровотока, нарушение свертываемости и патологическое изменение стенки сосуда.

Читайте также:  Лимфома средостения: симптомы, лечение, прогноз

Расстройства ишемического характера связаны с тем, что происходит нарушение обмена веществ, отмечается кислородное голодание и ацидоз. В результате этих реакций отмирают клеточные элементы, что вызывает отек и стойкое нарушение кровообмена.

Виды окклюзии

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие виды закупорки нижних конечностей:

  1. Поражение мелких артерий, в результате чего страдают стопы и голень. Это самый распространенный вид окклюзии.
  2. Непроходимость артерий крупного и среднего диаметра. Поражается подвздошная и бедренная часть нижних конечностей. Возникает такое заболевание, как окклюзия поверхностной бедренной артерии.
  3. Нередко встречается смешанный вид окклюзии, когда оба предыдущих типа существуют одновременно. Например, поражение подколенной артерии и голени.

I стадия

Характеризуется бледностью кожных покровов и похолоданием конечностей. При длительной ходьбе возникает усталость ног в области икроножных мышц.

II стадия

А-отмечается боль сжимающего и нарастающего характера при ходьбе на короткие дистанции. Характерными признаками является скованность и незначительная хромота.

Б-боли носят острый характер, не позволяют ходить на большие расстояния. Хромота нарастает.

III стадия

Боли носят ярко выраженных характер. Острая боль не утихает в состоянии покоя нижних конечностей.

IV стадия

Нарушения целостности кожных покровов, выражающиеся в трофических изменениях. На пораженных конечностях образуются гангрены и язвы.

Последствия ишемии нижних конечностей

Лечение

Похожая статья:Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей

Лечение осуществляется сосудистым хирургом и проводится в зависимости от стадии заболевания.

I стадия заболевания лечится консервативно. Для этого применяют следующий ряд препаратов:

  • тромболитики;
  • спазмолитики;
  • фибринолитические препараты.

Часто назначаются физиотерапевтические процедуры, которые имеют положительный эффект. Это магнитотерапия, баротерапия и другие. Плазмоферез также доказал свою эффективность.

II стадия требует оперативного вмешательства, что включает:

  • тромбэктомию (иссечение тромба);
  • шунтирование;
  • протезирование сосуда.

Эти манипуляции позволяют восстановить нормальный кровоток в нижних конечностях.

При выраженной оклюзии магистральных сосудов проводят стентирование артерий

III стадия включает экстренное хирургическое вмешательство, составляющее:

  • тромбоэктомию;
  • шунтирование;
  • фасциотомию;
  • некрэктомию;
  • щадящую ампутацию.

IV стадия предполагает исключительно ампутацию конечности, так как вмешательство на сосудистом уровне может привести к осложнениям и летальному исходу.

В заключение

Окклюзия или закупорка сосудов — это неотложное опасное состояние, которое может привести к инвалидности или гибели больного.

Встречается часто, потому как имеет массу причин и провоцирующих факторов. Тот или иной присутствует у большинства людей.

Во всех случаях требуется срочная госпитализация, проведение минимальной диагностики и оперативного, реже медикаментозного лечения.

Список литературы:

  • РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ (ВТЭО).
  • Диагностика, лечение и профилактика венозных тромбоэмболических осложнений. Клинические рекомендации РФ (Россия).
  • Флебология. Том 7, Выпуск 2, 2013 год. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни