Атрезия пищевода у детей. Послеоперационное ведение больного

Атрезия пищевода – врожденный порок развития, который приходится на троих из 10 000 родившихся младенцев обоих полов. Без своевременного хирургического вмешательства на основе результатов ранней диагностики такой порок несовместим с жизнью, летальный исход неминуем. Формирование пищеводной трубки и трахеи у эмбриона начинается со второго месяца беременности из одной общей передней кишки.

Трахеопищеводный свищ

Трахеопищеводный свищ (трахеоэзофагеальная фистула) – врожденный или приобретенный дефект, поддерживающий аномальное сообщение между трахеей и пищеводом. Врожденный трахеопищеводный свищ диагностируется у 1 из 3000 новорожденных. Изолированные фистулы составляют не более 3-4% всех аномалий развития пищевода; чаще всего они располагаются на уровне VII шейного- I грудного позвонков. В большинстве случаев врожденным свищам сопутствует атрезия пищевода. Частота приобретенной патологии достоверно не определена, однако исследователи отмечают, что ятрогенные трахеоэзофагеальные сообщения встречаются у 0,5-3% пациентов и часто сочетаются с рубцовым стенозом трахеи. Проблема профилактики и лечения трахеопищеводных свищей актуальна для педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, торакальной хирургии.

Трахеопищеводный свищ

Трахеопищеводный свищ (трахеоэзофагеальная фистула) – врожденный или приобретенный дефект, поддерживающий аномальное сообщение между трахеей и пищеводом. Врожденный трахеопищеводный свищ диагностируется у 1 из 3000 новорожденных. Изолированные фистулы составляют не более 3-4% всех аномалий развития пищевода; чаще всего они располагаются на уровне VII шейного- I грудного позвонков. В большинстве случаев врожденным свищам сопутствует атрезия пищевода. Частота приобретенной патологии достоверно не определена, однако исследователи отмечают, что ятрогенные трахеоэзофагеальные сообщения встречаются у 0,5-3% пациентов и часто сочетаются с рубцовым стенозом трахеи. Проблема профилактики и лечения трахеопищеводных свищей актуальна для педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, торакальной хирургии.

Атрезия пищевода у новорожденного! Есть выход!

Атрезия пищевода у новорожденного — явление, встречающееся крайне редко (порядка 1 раза на 4 тыс. грудничков). Подобные пороки развития считаются смертельно опасными и проявляются в первые сутки после рождения. В процессе беременности развитие подобной патологии происходит на ранних сроках под воздействием множества негативных факторов.

Общая картина и причины атрезии пищевода у младенцев

Атрезия пищевода у новорожденных представляет собой заболевание, характеризующиеся неполноценностью пищеварительной системы ребенка. У малыша до конца не сформирован пищевод, который соединяется с трахеей, когда в норме должен выходить к желудку.  Существует несколько видов данной патологии:

  • отросток пищевода имеет свищ только в верхней части;
  • наличие свища в нижней части пищевода, уходящего в трахею;
  • наличие свищей с обоих сторон пищевода.

Говорят дети! Бабушка спрашивает у Андрюши (2 года):— Кто ты бабушкин?— Внучек.— Кто ты папин?— Сыночек.— Кто ты мамин?— Я горе.

Каждый тип патологии одинаково опасен для жизни новорожденного, так как при первом кормлении возможно попадание пищи в легкие, что приводит к сложной пневмонии. Поэтому за малышом с подобным дефектом системы пищеварения нужен правильный уход и хирургическое вмешательство.

Причинами, которые повлияли на формирование подобного порока у плода считают:

  • вредные привычки матери (курение, алкоголь, наркотики, употребление энергетиков);
  • плохая наследственность;
  • инфекции во время беременности;
  • неправильное питание, неблагоприятный образ жизни будущей матери.

Смотрите видео о проблемах пищевода у новорожденных.

Симптомы патологии пищевода у младенца

Выявить атрезию пищевода у новорожденных, и определить последствия патологии можно еще в родильном доме. Чаще это удается диагностировать в первые несколько часов жизни малыша.

Читайте также:  Пневмоторакс закрытого типа: признаки и первая помощь

При попытке покормить ребенка, происходит отторжение пищи организмом. Начинается сильная рвота с пенистым секретом, малыш отказывается от еды, ему становится трудно дышать, возникают приступы удушья.

Если вы еще не предлагали малышу грудь, отчетливым показателем, заявляющим о наличии патологического процесса, будут говорить хрипы, доносящиеся из дыхательных путей, начинается сильный кашель, возможно повышение температуры.

Спустя некоторое время у малыша диагностируют обезвоживание.

Внимание! Обнаружить заболевание можно еще во время беременности, так как порок развития отчетливо виден при помощи ультразвукового исследования. Стоит заметить, что наряду с этим дефектом возможно развитие пороков сердца, поджелудочной железы и печени у плода.

Лечение атрезии пищевода у грудничков

Во избежание последствий, которые могут привести к летальному исходу новорожденного, необходимо экстренно принимать решение относительно проведения лечения заболевания.

Прежде всего, важно правильно диагностировать патологию.

Для этого выполняется обследование рентгенотерапией, а также при помощи специального зонда, который пропускается в носовую полость младенца и проверяется степень зрелости пищевода.

Говорят дети! Вчера муж спрашивает сына (10 лет):— Ты в этом году учиться собираешься или как?Ответ сына:— Да, намечал что-то такое?!

Каждый этап обследования выполняется в двух экземплярах для лучшего видения проблемы. На основе проведенной диагностики назначается операция, в которой предусматривается продлевание пищеводного отростка и спайка его с желудком.

После этого малыша переводят в палату интенсивной терапии, где наблюдают за его состоянием. В дальнейшем контроль грудничка ведут специалисты в течение первых шести жизни, а при отсутствии последствий хирургии, дают справку, что ребенок здоров.

Последствия и реабилитация после атрезии пищевода

Восстановительный период после проведенной операции на пищеводе у новорожденного предусматривает кормление ребенка через вену. Спустя неделю проверяют состояние пищевода, для этого вводят в организм через ротовую полость безопасное для ребенка контрастное вещество, и анализируют проходимость пищевода.

Проводится рентгенография, где оценивается состояние швов, соединяющий концы пищевода. Еще через две недели проводят эндоскопическое исследование, если наблюдается сужение прохода — механически его увеличивают при помощи специальной аппаратуры.

Даже при правильном лечении у некоторых деток возникают последствия в виде:

  • непроходимости пищевода;
  • нарушения процессов глотания;
  • приступов удушья;
  • возможна осиплость голоса, но в большинстве случаев она является нормой.

Мамам на заметку! Если при беременности у вас диагностировали многоводие посредством УЗИ-диагностики, пройдите дополнительное обследование на предмет наличия патологии пищевода у плода. Многоводие может говорить о невозможности глотания плодом околоплодных вод.

Особенности течения патологии рассмотрены в этом видео.

Атрезия пищевода у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Атрезия пищевода – врожденный порок развития, который приходится на троих из 10 000 родившихся младенцев обоих полов. Без своевременного хирургического вмешательства на основе результатов ранней диагностики такой порок несовместим с жизнью, летальный исход неминуем.

Формирование пищеводной трубки и трахеи у эмбриона начинается со второго месяца беременности из одной общей передней кишки.

К пятой неделе эмбриогенеза пищевод и трахея должны начать разделяться, к 12 неделе этот процесс завершается.

В случае угрозы выкидыша или проявления у беременной многоводия скорость развития органов нарушается, и формируется атрезия.

Атрезия пищевода у новорожденных выражается в отсутствии физиологического просвета пищевода. В 90% случаев этой врожденной патологии она сочетается с трахеопищеводным свищом.

Остальные 10% приходятся на тип атрезии без соединения с трахеей.

Из-за наличия эзофагеальной непроходимости сразу после рождения у ребенка могут проявляться: нарушение дыхания, аспирационная пневмония, невозможность приема пищи, метеоризм, вздутие живота или его западание.

Причины формирования дефекта

Появление атрезии происходит через нарушение формирования пищевода при внутриутробном развитии плода.

Трахея и пищевод растут из передней кишки и сначала объединены, их разделение происходит в конце 4 недели внутриутробного развития плода и оканчивается ближе к началу четвёртого месяца беременности.

Читайте также:  Мешки и сачки для эвакуации органов Volkmann

Под влиянием специфических условий в этот промежуток времени, возникает атрезия пищевода.

Факторы, которые чаще всего становятся причинами нарушения:

  • рентгеновское облучение в первые 12 недель беременности;
  • приём лекарств, которые запрещены в период вынашивания ребёнка ;
  • факторы экологии;
  • влияние химических веществ;
  • вредные привычки;
  • первая беременность после 35 лет.

Первая помощь при непроходимости пищевода

Обычно лечение болезни носит плановых характер, но иногда может потребоваться экстренная помощь.

Действия, которые следует выполнять:

Химический ожог:

Атрезия пищевода у новорожденных: причины, симптомы и лечение
  • не стоит вызывать рвоту, так как это может вызвать повторный ожог пищевода;
  • нельзя давать воду и пищу (такая мера может лишь увеличить объем повреждения);
  • попробовать нейтрализовать химикат (щелочь – слабым уксусным раствором, кислоту – содой или молоком). Важно знать, что принимать указанные меры можно только в том случае, если точно известно какая именно химия попала в организм;
  • при возможности принять обезболивающее (инъекции).

Спазм:

  • выпить воды (если спазм возник при приеме пищи, то вода поможет ее протолкнуть);
  • сделать дыхательную гимнастику (вдох-задержка дыхания-выдох);
  • при возможности принять успокоительное и спазмолитик.

Инородное тело:

  • не пытаться достать предмет самостоятельно путем надавливания на живот (попытки могут привести к травме или разрыву пищевода);
  • при возможности принять обезболивающее.

При возникновении подобных ситуаций, прежде всего не нужно паниковать и обязательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Если спазм возник при приеме пищи, нужно выпить стакан воды

Классификация

Основными формами этого дефекта развития пищевода считаются:

  1. Атрезия пищевода с нижним свищом (85-90% случаев). При такой патологии верхний его участок заканчивается слепо, а нижний – объединён с трахеей.
  2. Изолированная атрезия (8%). Для неё характерно закрытие обеих частей пищевода.
  3. Изолированный свищ пищевода (3-4%). К трахее в одном месте прикрепляется верхний и нижний участок пищевода, и на любом из них может находится свищ. Его диаметр обычно до 4 мм.
  4. Атрезия с верхним свищом (0,5%). Нижняя часть пищевода закрыта, а верхняя – соединена с трахеей.
  5. С двумя свищами (1%). Обе части пищевода объединены в разных местах с трахеей.

Отсутствие пищевода или агенезия диагностируется крайне редко, часто сочетается с другими тяжёлыми пороками. Большая часть новорождённых в такой ситуации умирает.

Терапия непроходимости пищевода

Лечение без промедления оградит от появления серьезных осложнений болезни: изъязвление органа, открытие кровотечения, нарушение пищеварения и метаболизма, прободение, малигнизация и метастазирование.

В зависимости от причин возникновения болезни применяют разный подход к лечению непроходимости пищевода.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных препаратов оправдано, если причиной непроходимости пищевода является воспаление, язвенная болезнь или рефлюкс-эзофагит. Медикаментозно лечат также кардиоспазм и атрезию новорожденных.

Атрезия пищевода у малышей

Атрезия пищевода считается тяжелейшим врождённым пороком, несовместимым с жизнью без экстренного хирургического вмешательства.

При этом дефекте происходит заращение пищевода на расстоянии около 12 см от полости рта. Патология обычно формируется на уровне бифуркации трахеи.

При хромосомных аномалиях атрезия пищевода у новорождённых отмечается в 5% случаев. Столкнуться с проблемой и узнать, что такое атрезия пищевода, приходится, согласно статистике, 2-3 малышам и их матерям на 10000 родов.

До 30-40% детей с этой патологией рождаются недоношенными и с задержкой развития.

Диагностика

У врачей есть не больше суток, чтобы обследовать новорожденного и поставить правильный диагноз, необходимо успеть это сделать до развития аспирационной пневмонии.

Если присутствуют хоть малейшие подозрения на атрезию пищевода, с помощью резинового катетера проводится его интраназальное зондирование. При патологии зонд не проходит в желудок, но наталкивается на слепой конец либо проворачивается и устремляется вверх, наружу. Преграда к продвижению обнаруживается на отрезке 9-12 см.

Также практикуют метод исследования под названием проба Элефанта: в пищевод через катетер доставляют порцию воздуха. Если он с шумом выходит из носоглотки, диагноз атрезии подтверждают.

Дополнительно используют следующие методы:

  • Эзофагоскопия. Через рот вводится эзофагоскоп (оптический прибор) для обследования пищевода изнутри.
  • Бронхоскопия. Принцип обследования тот же, что и эзофагоскопом, только аппарат бронхоскоп вводится через трахею. Оба метода позволяют установить разновидность атрезии, наличие или отсутствие свищей, их размеры.
  • Рентген. Обзорную рентгенограмму выполняют с введением контрастного вещества. Исследование позволяет визуализировать слепой отрезок, наличие или отсутствие воздуха в органах желудочно-кишечного тракта. В качестве контраста не рекомендуют использовать взвесь бария, поскольку высок риск осложнений со стороны дыхательной системы.

Заподозрить аномалию можно еще во время беременности. Однако точный диагноз на косвенных признаках поставить практически невозможно.

К ним относятся:

  • многоводие;
  • отсутствие на УЗИ визуализации желудка у плода;
  • нахождение других пороков, часто сопутствующих атрезии: пороки сердца, аномалии развития скелета, ЖКТ и др.

Диагностика атрезии пищевода

  • Антенатальная диагностика основывается на результатах УЗИ плода. Многоводие, микрогастрия, отсутствие жидкости в желудке, расширенный верхний сегмент пищевода яв­ляются признаками атрезии пищевода у плода.
  • Зондирование пищевода позволяет поставить диагноз сразу по­сле рождения ребенка путем выявления препятствия и задержки проведения зонда на расстоянии 10-12 см от десны.
  • Проба Элефанта — при вдувании воздуха шприцем через катетер он с шумом выходит обратно через нос.
  • Рентгенологическое исследование выполняют с введением катетера в верхний отрезок пищевода и через него 1 мл водорас­творимого контрастного вещества (барий противопоказан!). Классическим признаком атрезии пищевода служит расширенный и слепо заканчивающийся верхний сегмент пищевода. Воздух в желудке подтверждает наличие дистального трахеопищеводного свища. Отсутствие воздуха в желудке свидетельствует об атре­зии пищевода без трахеопищеводного свища.
  • Трахеоскопия позволяет уточнить расположение трахеопище­водного свища.

Возможные осложнения

После выписки из стационара врачи продолжают тщательно наблюдать за ребенком в течение 1-го года. Дело в том, что в этот период сохраняется вероятность развития различных осложнений.

В первый год у малыша может быть сильно осипший голос. Это не патология и норма, которую не избежать из-за повреждения гортанного нерва во время оперативного вмешательства.

Возможные осложнения

К наиболее вероятным осложнениям относятся недостаточность желудка и рефлюкс. Их предотвращают с помощью прокинетиков. Самый известный из них – Домперидон.

Вскармливание при пороке

Питание ребенка может проводиться по-разному. Если используется гастростома и катетер для ведения питания напрямую в кишку, то давать молоко разрешается через сутки после лечения.

Если используется прямой эзофаго-эзофаго анастомоз, то питание проводится при помощи зонда, только на 5-7 сутки после операции.

Оральное вскармливание может проводиться примерно через неделю или 10 суток.

При пороке энтеральное питание может начинаться с использованием антирефлюксных смесей, среди которых выделяют:

  1. Фрисовом.
  2. Нутризон.
  3. Антирефлюкс Хумана АР.

Описанные смеси должны использоваться вместе с прокинетиками, среди которых отдает предпочтение препарату Домперидон в дозировке 0,5 мл/кг.

Что собой представляет атрезия пищевода?

Атрезия пищевода у детей – тяжелый порок, который проявляется в заращении просвета пищевода на отдельном его участке или по всей длине. В подавляющем большинстве случаев врачи обнаруживают у пациентов полное заращение пищевода в верхней части и сообщение его с трахеей в нижней. Довольно часто этот дефект развития сочетается с пороками таких систем, как:

  • Сердечно-сосудистой
  • Мочеполовой.
  • Желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что в 5% случаев атрезия пищевода выявляется у детей с диагностированными хромосомными патологиями. Это указывает на то, что есть прямая связь дефекта с наследственностью. По мнению врачей, если у родителей уже рождался ребенок с таким дефектом, что вероятность появления второго малыша с такой же проблемой возрастает многократно.

Нередко вместе с атрезией пищевода у детей диагностируются нарушения в развитии костной системы: пороки позвонков, дефекты лучевой кости. При сочетании атрезии с другими пороками врачи диагностируют группу патологических заболеваний.

Опасность атрезии пищевода для новорожденного заключается в том, что патология провоцирует аспирационную пневмонию. Речь идет о состоянии, когда слюна и слизь, попадающие в легкие, вызывают разлитой воспалительный процесс. Кроме того, заращение пищевода делает невозможным питание ребенка. Если малыш не умрет от пневмонии, то точно погибнет от голода без вмешательства медиков.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни