Бедренная грыжа — причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Бедренная грыжа – это патологическое состояние, для которого характерен выход содержимого брюшной полости в бедренный канал. Выпуклостью в данном случае является не что иное, как петли кишечника, но иногда в грыжевой мешок попадают органы малого таза. Согласно некоторым источникам, бедренные грыжи диагностируются у каждого двадцатого пациента.

Анатомия бедренной области

Между пупартовой связкой и горизонтальной ветвью лобковой кости находится пространство, разделенное lig. ileopectineum на 2 части: внутреннюю (lacuna vasorum) и наружную (lacuna musculorum) (рис. ; А, Б).

Через внутреннюю лакуну проходят бедренные артерия и вена, а через наружную – мышцы и бедренный нерв. В медиальной части внутренней лакуны берет начало бедренный канал, образованный двумя листками широкой фасции бедра (рис. , В).

Указанные грыжи выходят через бедренный канал, имеющий два отверстия: внутреннее – annulus femoralis profundus и наружное – подкожное кольцо, называемое hiatus saphenus.

Виды бедренных грыж

Бедренные грыжи подразделяют по месту их локализации на односторонние и двухсторонние.

По клинике заболевание делится на вправимые, невправимые и ущемленные бедренные грыжи.

К вправимым относят грыжи, которые вправляются самостоятельно их обладателем, либо самопроизвольно. Невправимые грыжи трудно поддаются корректировке, т.е. не полностью вправляются, либо вправить их невозможно вовсе.

Тяжелый вид заболевания наблюдается при ущемлении бедренной грыжи, когда возникает угроза жизни пациента. При ущемлении происходит сдавливание содержимого грыжевого мешка грыжевыми воротами. В результате нарушается кровоснабжение ущемленных органов, что и приводит в итоге к перитониту, некрозу или гангрене кишечника.

Формируется бедренная грыжа в три стадии, определяемые как начальная, неполная и полная.

В начальной стадии бедренная грыжа сложно диагностируется, т.к. грыжевой мешок не выходит за пределы бедренного кольца. При этом иногда наблюдается пристеночное ущемление.

Читайте также:  Клинический случай - эхинококковая киста почки

Неполная стадия определяется в случае локализации грыжи внутри бедренного канала, в границах поверхностной соединительно-тканной оболочки, окружающей мышцы брюшины.

При полной стадии грыжа выпячивается из бедренного канала в подкожную бедренную клетчатку. У мужичин выпячивание происходит обычно в мошонку, а у женщин часто наблюдается в области половой губы.

Грыжа может состоять из одного или нескольких клапанов с различным содержимым.

Что такое ущемление

Если орган, попавший в грыжевой мешок, сдавливается, в первую очередь страдают его кровеносные сосуды. В результате пережатия нарушается кровоснабжение органа. Ущемленная бедренная грыжа нуждается в срочном хирургическом лечении. Сдавливание грыжевого мешка является серьезным осложнением заболевания.

Зачастую ущемление происходит с фрагментом тонкого кишечника. Отдел, который локализуется рядом с местом сдавливания, сильно раздувается, его стенки становятся тоньше. В передавленных сосудах застаивается кровь, в результате чего плазма начинает просачиваться из просвета сосудов в брюшную полость.

Бедренная грыжа

Ущемлённая бедренная грыжа встречается в среднем в 25% случаев по отношению ко всем ущемлённым грыжам. Дифференциальную диагностику проводят с острым бедренным лимфаденитом, ущемлённой паховой грыжей и тромбофлебитом аневризматического расширения устья большой подкожной вены.

Установить диагноз острого лимфаденита помогают анамнестические данные, свидетельствующие об отсутствии грыжи, и результаты объективного обследования. Следует обращать внимание на ссадины, язвы и гнойники на нижних конечностях, служащих входными воротами инфекции. Тем не менее иногда лимфаденит правильно диагностируют лишь во время операции, когда в области подкожного кольца бедренного канала (овальной ямки) обнаруживают не грыжевое выпячивание, а резко увеличенный гиперемированный лимфатический узел Розенмюллера-Пирогова. При этом воспалённый лимфатический узел не иссекают из-за последующей длительной лимфореи и нарушения лимфообращения в конечности. Вмешательство завершают частичным ушиванием раны.

Читайте также:  Паралитическое косоглазие: что это, симптомы и методы лечения

Выявлению ущемлённой бедренной, а не паховой грыжи помогает обычный тщательный физикальный осмотр больного. Ошибка в диагнозе, как уже отмечалось выше, не принципиальна, поскольку больному так или иначе показано экстренное оперативное вмешательство. Следует принимать во внимание явления острой кишечной непроходимости, которые развиваются при ущемлении кишки, и дизурические расстройства, вызванные ущемлением мочевого пузыря.

Диагноз варикотромбофлебита на уровне сафенофеморального соустья в большинстве случаев не вызывает затруднений. Необходимо учитывать локальные признаки тромботического процесса в нижерасположенных подкожных венах (гиперемия, болезненность и пальпируемый шнуровидный тяж). Для уточнения диагноза используют ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветовым картированием кровотока.

Осторожное и внимательное рассечение связки строго под визуальным контролем позволяет избежать этого крайне неприятного осложнения. Если всё же ранение аномальной артерии произошло, то необходимо прижать кровоточащее место тампоном, пересечь паховую связку, выделить нижнюю надчревную артерию и перевязать основной её ствол или запирательную артерию сразу же у места отхождения. К рассечению паховой связки прибегают также в тех случаях, когда ликвидировать ущемление за счёт рассечения одной лишь лакунарной связки не удаётся.

Многие хирурги, оперируя больных с ущемлённой бедренной грыжей, отдают предпочтение бедренным способам выполнения грыжесечения и пластики. Эти методики характеризуются подходом к бедренному каналу со стороны его наружного отверстия. Из многочисленных предложенных способов практически приемлем лишь метод Бассини, который заключается в следующем. После иссечения грыжевого мешка паховую связку 2-3 швами подшивают к верхней лобковой связке (утолщённой надкостнице лобковой кости). Таким образом, закрывают внутреннее отверстие бедренного канала. Наложение более трёх швов не рекомендуют, так как это может привести к сдавлению лежащей кнаружи бедренной вены. Основные недостатки способа Бассини: сложности выделения шейки грыжевого мешка, в связи с чем оставляют длинную культю; технические трудности на этапе ликвидации бедренного канала и особенно резекции кишки. Всех этих негативных последствий можно избежать, используя паховый доступ.

А.А. Матюшенко, В.В. Андрияшкин, А.И. Кириенко

Читайте также:  Воронкообразная деформация грудной клетки

Операция при грыже на бедре

Невправимое или ущемленное образование свидетельствует о том, что действовать нужно срочно. Такие виды грыжи требуют незамедлительного хирургического вмешательства. При подтвержденном сдавливании содержимого грыжевого мешка операцию проводят экстренно.

Основной принцип лечения заключается не в удалении грыжи, а в устранении дефектов бедренного кольца, ставших причиной выпячивания внутренних органов. Хирургическое вмешательство при данном заболевании называют грыжепластикой. Такие операции проводят под общим или местным наркозом. В последнее время все чаще стали прибегать к эпидуральному обезболиванию, подразумевающему введение анестетиков в спинномозговой канал. Чувствительность таза и конечностей при таком виде наркоза у пациента полностью отсутствует, но сам больной находится в сознании.

Пластика бедренной грыжи длится не более часа. За время проведения операции хирург осторожно отделяет грыжевый мешок, осматривает его содержимое и при отсутствии патологических изменений (признаков ущемления) вправляет обратно в полость. Следующий шаг – это ушив грыжевых ворот. Ткани бедренного кольца укрепляют таким образом, чтобы не допустить повторного выпячивания.

На сегодняшний день существует множество подходов к проведению грыжепластики, но специалисты продолжают работать над их усовершенствованием. Выбор метода хирургического вмешательства зависит в первую очередь от размеров грыжевого образования, продолжительности течения болезни и общего состояния пациента. Буквально несколько лет назад при оперировании человека с грыжей бедра применяли только собственные ткани больного. Сегодня же в хирургической практике преобладает применение искусственных протезов – своего рода заплат, заменителей связочного аппарата. Такой материал безопасен и гипоаллергенен.

Операция при грыже на бедре

Наиболее эффективным методом хирургического лечения грыж признана лапароскопия, которая позволяет получить доступ к патологическому образованию, избегая значительного травматизма тканей. Для проведения подобного рода вмешательства нет необходимости делать большие разрезы. Лапароскоп вводят к грыже через отверстие, диаметр которого составляет всего несколько миллиметров. Этот вид операции отличается наименьшей инвазивностью, а потому не требует длительной реабилитации после операции.

Бедренная грыжа имеет свойство рецидивировать. Чтобы не допустить повторного развития болезни, важно вести здоровый образ жизни, избегать изнурительных физических нагрузок и не заниматься самолечением.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни