Бэкстич: как вышивать пошагово шов «назад иголку», техника крестом

Ручные швы представляют собой основу всего швейного ремесла. Даже при наличии качественной современной техники, Вы не сможете обойтись в своей работе без ручных швов. Наш мастер-класс познакомит Вас с разнообразными ручными швами, которые обязательно пригодятся Вам при шитье одежды и различных аксессуаров.

Слайды презентации

Слайд 1

Оперативные доступы к печени. Печеночные швы.

Тюменская Государственная Медицинская Академия Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Заведующий кафедрой д.м.н. Пантелеев С.М.

Выполнила: Студентка 408 группы Лечебного факультета Безель Т.В. Проверила: Вихарева Л.В. д.м.н., доцент кафедры

Тюмень 2011

Слайд 2

Требования, предъявляемые к оперативному доступу на печени:

Малая травматичность с повреждением наименьшего числа межреберных нервов, пересечение которых приводит к атрофии мышц брюшной стенки Достаточный обзор всей печени Свободный доступ к глиссоновым и кавальным воротам печени Удобство для дренирования брюшной полости.

Слайд 3

Для обнажения печени предложено свыше 30 хирургических доступов. Эти доступы можно разделить на три группы: передние, задние и верхние. Передние доступы наиболее многочисленны, их можно разделить на косые, вертикальные и угловые. К косым разрезам передней брюшной стенки относятся разрезы: Кохера, С. П. Федорова, Прибрама, Шпренгеля и др. Особенно широкое распространение получили разрезы Кохера и С. П. Федорова, так как они создают наиболее прямой путь и наилучший доступ к нижней поверхности печени. К вертикальным разрезам передней брюшной стенки относятся: верхний срединный, параректальный и трансректальный. Угловые и волнообразные разрезы — Кера, Бивена, Рио-Бранко, Черни, В. Р. Брайцева, Мейо-Робсона, A. M. Калиновского и др.

Слайд 4

Широкое обнажение печени обеспечивают торакоабдоминальные доступы Ф. Г. Углова, Киршнера, Бруншвига, Райфершайда и др. Задние (поясничные) доступы А. Т. Богаевского, Н. П. Тринклера применяются главным образом при повреждениях, кистах или абсцессах задней поверхности печени. Верхние доступы: внеплевральный А. В. Мельникова и чресплевральный Фолькмана-Израэля применяют для обнажения верхнезаднего отдела диафрагмальной поверхности печени. Этими доступами пользуются при операциях по поводу абсцессов, кист и поврежденний печени.

Слайд 5

Доступ Федорова

— начинают от мечевидного отростка и проводят вначале книзу по срединной линии на протяжении 3—4 см, а затем параллельно правой реберной дуге; длина его 15—20 см.

Слайд 6

Доступ Брегадзе

— начинают параллельно левой реберной дуге, пересекают срединную линию живота на 2 см ниже мечевидного отростка и продолжают разрез на правую реберную дугу, пересекают её и вскрывают правую плевральную полость с пересечением диафрагмы.

Слайд 7

Доступ Куино

— разрез начинают справа от угла лопатки и проводят по 8-му межреберью до пупка, рассекают реберную дугу, диафрагму и вскрывают грудную и брюшную полости.

Слайд 8

Доступ Кера

— зигзагообразный разрез, проводимый в эпигастральной области по средней линии, затем через правую прямую мышцу живота и снова продольно, по ее латеральному краю.

Слайд 9

Доступ Рио-Бранко

— Разрез проводят по срединной линии от мечевидного отростка, не доходя 3-4 см до пупка поворачивают вправо и вверх к концу 10 ребра с пересечением правой прямой мышцы живота.

Слайд 10

Доступ Углова

— разрез начинают выше пупка и продолжают вправо к 9-му межреберью с пересечением реберной дуги. Грудную клетку вскрывают и рассекают диафрагму.

Слайд 11

Доступ Черни

— разрез ведут от мечевидного отростка до пупка по срединной линии и от пупка под прямым углом вправо до передней подмышечной линии.

Слайд 12

Верхняя срединная лапаротомия

Слайд 13

Швы печени

Для остановки кровотечения из раны печени и предупреждения его при оперативных вмешательствах на этом органе предложены различные методики наложения печеночного шва: М. М. Кузнецова и Ю. Р. Пенского, Джиардано, В. А. Оппеля, Н. А. Рубановой и др Обычно поверхностные раны печени ушивают узловыми швами или прикрывают и тампонируют сальником. При небольших линейных ранах для выполнения гемостаза применяют П-образные швы, которые следует накладывать в поперечном направлении по отношению к сосудам и жёлчным протокам печени. Для наложения швов на паренхиму печени необходимо применять викрил №1 или кетгут №4 на атравматической игле. Применять нерассасывающийся шовный материал для наложения швов на ткань печени нельзя, так как в этом случае развивается длительная воспалительная реакция, нередко с абсцедированием.

Читайте также:  Разрыв брыжейки кишечника от чего может быть

Слайд 14

Шов Кузнецова-Пенского

печеночную ткань прошивают через всю толщу толстой тупой иглой с двойной кетгутовой нитью, которую попеременно выводят на верхнюю и нижнюю поверхности печени. В дальнейшем петли рассекают и концы нитей поочередно завязывают.

Слайд 15Слайд 16

Шов Оппеля

Толстой кетгутовой нитью накладывают отдельные П-образные швы. которые немного заходят друг за друга. Шов легко выполним, достаточно герметичен. Недостатком шва является то, что при его выполнении приходится делать большое количество проколов печени.

Слайд 17

Шов Замощина

Отдельной кетгутовой нитью накладывают блоковидный шов. Оба его стежка располагают в одной плоскости. При этом шов равномерно сдавливает ткань печени и не прорезается. Его применяют при резекции печени и при ушивании глубоких ран ее паренхимы.

Слайд 18

Спасибо за внимание!!!

Обыкновенная ёлочка

Этот шов шьется маленькой иглой, ниткой примерно 80 см, т. е. более длинной, чем при стебельчатом шве, поскольку на елочку идет больше ниток (один стежок елочки требует в 4— 5 раз больше ниток, чем один стежок стебельчатого шва), и, кроме того, нитка не становится здесь столь пушистой.

Если вы вышиваете сверху вниз, закрепите нитку на правой линии двумя последовательными стежками сверху вниз, после чего отрежьте ее торчащий край. Затем отведите нитку вниз, влево и вверх и вколите иглу в левую линию точно против места, откуда нитка выходит с лицевой стороны.

Игла проходит с изнаночной стороны вниз и на расстоянии 2-3 мм выходит с лицевой стороны на линии; тяните ее вниз, следя, чтобы нитка оставалась под иголкой до тех пор, пока нитка легко не ляжет на ткань. При этом нитку не стягивайте слишком сильно, но и не оставляйте излишне свободной. После этого отведите нитку вниз, вправо, вверх, вколите иглу в правую линию прямо против места, откуда нитка выходит на лицевую сторону. Игла идет вниз с изнаночной стороны и в 2—3 мм от места входа в ткань выходит наружу снова на правой линии. Нитку, которая должна быть под иглой, тяните вниз, пока с изнаночной стороны не образуется стежок. Затем сделайте стежок на левой линии и продолжайте вышивать дальше таким же образом.

Один стежок состоит из двух проколов (один с лицевой, а другой — с изнаночной стороны), ряд таких стежков сделайте сначала на одной, а потом на другой линии. Поскольку внешне ёлочка начинает оформляться только после третьего стежка, ее относят к сложным швам. С изнаночной стороны ёлочка имеет вид двух параллельных линий, обозначенных как бы прокладочным швом.

Начинайте с верхней линии, закрепив нитку двумя последовательными стежками. Отведите нитку влево над обеими линиями, вниз и вправо, вколите иглу вдоль нижней линии точно под местом выхода нитки с лицевой стороны и вытяните ее под ниткой, слева, на расстоянии 2—3 мм, опять же на нижней линии.

Обыкновенная ёлочка

Нитку, которая должна быть под иглой, тяните вниз, пока она не ляжет на ткань. После этого отведите, нитку влево (под линиями), вверх и вправо, вколите иглу на1 верхней линии над точкой выхода нитки на нижней линии, вытащите ее с лицевой стороны, слева, в 2—3 мм опять на верхней линии.

Тащите нитку влево и т. д. (см. рис).

Закончите нитку так: вколите иглу в то же место, откуда! она вышла перед этим, но под нитку, образующую клин и вытащите с изнанки, после чего пропустите под 3—4 стежками, стараясь не захватывать ткань, и отрежьте.

Новую нитку начните таким же образом, но в обратном порядке: с изнаночной стороны рукоделия, рядом с местом окончания старой нитки, не прикасаясь к ткани, новую нитку пропустите под 3—4 стежками, вколите иглу в то же место, откуда старая нитка в последний раз выходила с лицевой стороны, и продолжайте вышивку.

Читайте также:  Эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика

Виды ручной обмётки изделий

Есть несколько видов ручных обметочных строчек. Они применяются в зависимости от того, какая часть изделия обрабатывается оверлочным швом вручную. А также от толщины тканей и декоративности обметочного стежка. Как делать обметочный шов вручную и с чего начинать, можно понять, если разобраться с классификацией швов.

Косой обметочный или подшивочный — самый распространённый вид шва, используемого для обмётки краёв и подшивания изделий из несыпучих тканей. Стежки идут справа налево. Длина косого стежка около 3 – 5 мм, петли затягивают не сильно.

Плотность обметочного шва 3 – 4 стежка на 1 см ткани.

Петельный обметочный — отлично предохраняет срезы ткани от осыпания. Эти стежки можно выполнять двойной или одинарной нитью. Технология сходна с выполнением косого стежка, но игла продевается в петлю перед её затягиванием. Стежки идут слева направо. Длина стежка 4 – 6 мм.

Плотность шва составляет 2 – 3 стежка на 1 см ткани.

Подшивной или «взакрутку» — такой шов подходит для обработки открытых срезов, в изделиях из прозрачных, скользящих или ворсовых тканей. Край скручивается в валик и подшивается плотным косым стежком «взакрутку». Иглу вводят снизу вверх. Расстояние между стежками и их длина должны быть одинаковыми.

Плотность строчки зависит от степени осыпания ткани. Чем ткань более сыпучая, тем плотнее делают обметочную строку.

Кромочный или краевой — применяется, когда срез нужно обработать от осыпания и одновременно подшить. Технология выполнения этого шва идентична выполнению косого обметочного. С той лишь разницей, что иголкой дополнительно захватывают несколько ниток основной ткани изделия, к которому подшивается кант или открытый срез.

«Козлик» или крестообразный — такой шов может выполняться, как декоративный, и как подшивной. Стежки идут слева направо, начинают шить снизу вверх. Чередуют проколы вверху и внизу двойной условной линии. Для красоты строчки важно делать проколы чрез одинаковое расстояние.

Потайной подшивочный — применяется для скрытой подшивки закрытых срезов изделия. Проколы иглой делают на внутреннем крае закрытого среза подгибки. Затем хватают несколько нитей основы изделия, и иглу вновь вводят во внутреннюю часть подгиба. Такой стежок абсолютно не заметен ни с лицевой, ни с изнаночной стороны. Стежки не нужно сильно затягивать, чтобы не деформировать изделие.

Материалы и инструменты

Для шитья, кроме навыков, потребуется и определённый набор инструментов. В него входят:

  1. Иглы — они пронумерованы от 1 до 12 в зависимости от длины и толщины. Рекомендуется не экономить на иголках, от их качества напрямую зависит аккуратность и прочность ручного шва.
  2. Нити — тоже имеют свою нумерацию в зависимости от толщины. Выбор цветов швейных нитей просто огромен.
  3. Напёрсток — защищает палец от проколов во время шитья и позволяет протолкнуть иглу, если работают с очень плотной тканью.
  4. Ножницы — можно воспользоваться маникюрными ножницами с прямыми краями или специальными, для обрезки нитей.
  5. Мелок или маркер для ткани — если опыта ещё недостаточно или выполняется ручной отделочный шов, лучшее наметить его линию на ткани.

Практическое применение

В школе на уроках труда девочек учат выполнять простые обметочные швы. Этот навык действительно имеет широкое практическое применение. Умение выполнить обметочный шов вручную, как на машинке, понадобится, если:

  • дома нет оверлока, а швейная машинка не выполняет обметывание;
  • требуется отремонтировать распустившийся край изделия;
  • ткань не поддаётся машинной обработке или обметывание краёв вручную выполняется с декоративной целью;
  • нужно обмётывать петли, а швейная машинка не выполняет этой функции;
  • требуется соединить края изделия, которые невозможно или сложно пропустить под лапку швейной машины.

Способ создания стебельчатого шва

Стебельчатый шов бывает двух видов. Первый называется обыкновенным, а второй уплотненным.

  1. Оба эти вида вышиваются слева направо. Для закрепления нити без узлов на изн. стороне канвы, вам понадобится выполнить по краю орнамента 2 последовательных шва.
  2. Далее отступайте приблизительно 3 мм. в правую сторону и вышейте первый стежок.
  3. Под изнаночной частью верните иглу влево, протянув ее в том месте, где был произведен предыдущий прокол.
  4. После этого натяните нить, снова отступите немного места и повторно проделайте те манипуляции, которые только что были описаны выше. Мулине не должно быть слишком натянутым.
  5. Для получения уплотненного стебельчатого шва, следует протянуть иголку не в ту точку прокалывания, а по серединке перед этим сделанного стежка. У вас должен получиться так называемый шнурок, толщина которого будет на прямую зависеть от толщины сложения мулине и протяженности стежка.
Читайте также:  Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз — симптомы и лечение

ЧитатьСхемы бисерных узоров для вышивки на различных изделиях

В основном техникой стебельчатого шва пользуются для того, чтобы сделать максимально аккуратно подшивку. Более эффектно можно сделать такой стежок, если воспользоваться нитью толще, чем обычно. Такой шов нужно затягивать с лиц. стороны канвы. Особая черта данного стежка заключается в том, что нить с изнанки получается меньше, чем та, которая формирует сам узор на его фронтальной стороне. То есть каждый новый стежок будет получаться на половину протяженности от того, который был сделан перед этим.

Даже не пробуйте создавать несколько стежков в одном прокалывании. Это приведет к тому, что полотно затянется, а нить перекрутится. Так как все стежки идут друг за другом, нужно тщательно следить за тем, чтоб нитка была всегда расположена над иголкой во время создания следующего стежка. Узор получится максимально идеальным только в том случае, если все швы будут единого размера. Если нить взята в одно сложение, то стежок получится коротким, если это будет несколько сложений, то стебельчатый шов будет намного длиннее. Не забывайте контролировать протяженность самостоятельно в тех местах, где этого требует узор. Например, в изгибах орнамента, стежки должны быть короткими. Лучше заранее ознакомиться с рисунком, и определить для себя, какие проколы будут совершаться в тех или иных местах.

Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку

Если вы всегда думали, что без швейной машинки можно забыть о том, чтобы сшить интересную вещь, будьте готовы удивляться. Самое важное в шитье — это терпение и аккуратность. Освойте основные принципы ручных швов, и создавайте любые изделия без специального оборудования. Если вам придется работать с особо сложными тканями, без ручных швов и вовсе не обойтись!

Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку
Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку

Ручные швы требуют больших временных затрат, но они точно будут аккуратными и прочными. Вы можете контролировать натяжение ткани и нити. Например в традиционном «Елизаветинском» шве средняя соединительная нить растягивалась.

Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку
Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку

Если вам нужен очень крепкий шов, который выдержит серьезные нагрузки, можете предварительно натереть нитки натуральным пчелиным воском. Пользуясь наглядной инструкцией, можно создать закрытые швы, подходящие для обработки верхней одежды.

Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку
Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку

Аккуратно соединяйте детали, не забывая об обработке края ткани.

Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку
Ручные швы, которые могут заменить швейную машинку

Вещи ручной работы считаются очень качественными и долговечными! Не пренебрегайте техниками, проверенными веками!

Советы

Чтобы добиться эффекта машинной строчки, необходимо выполнять стежки одинаковой длины.

Шов будет смотреться аккуратно, если точки прокола ткани смежных стежков будут совпадать. Шов получится ровным и без пробелов.

Стежки будут более ровными и аккуратными, если ткань запялить в пяльцы. Ткань будет туго натянута, а значит легче контролировать натяжение нити при выполнении стежков. Слабо натянутые стежки некрасиво топорщатся на ткани. Если же стежки слишком туго натянуты, то топорщиться под стежками будет ткань. И это тоже, увы, неприглядно.

При выполнении контуров в вышивке крестом соблюдайте порядок: сначала вышейте весь рисунок крестиком и только потом приступайте к отшивке контуров.

При выполнении контуров в вышивке крестом соблюдать равномерность стежков не обязательно. Стежки разной длины придают вышивке неповторимый художественный эффект.

При выполнении контуров в вышивке крестом двигайтесь в одном направлении. Например, слева направо или сверху вниз. Это поможет вам следить за местоположением на рисунке.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни