Биопсия тонкоигольная биопсия молочной железы

Современный безоперационный метод удаления фиброаденом, кист, внутрипротоковых папиллом и других образований молочных желёз.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Малыхина Татьяна Викторовна

  • Анализ первого опыта применения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы под контролем ультразвука 2011 / И. С. Сорокин, Т. А. Семенова, С. И. Жестовская, Е. Ю. Евдокимова
  • Эффективность цитологической верификации узлового зоба при тонкоигольной ас-пирационной биопсии под контролем ультразвукового исследования в регионе зобной эндемии 2013 / Абдулхаликов Абдулхалик Салимханович, Османов О. М., Патахова К. С., Ахмедов И. Г.
  • Диагностика и хирургическое лечение узловых форм зоба 2010 / Рябченко Е. В.
  • Алгоритмы обследования больных с узловыми образованиями щитовидной железы: современное состояние вопроса и собственный опыт 2016 / Зубов А.Д., Сенченко О.В.
  • Особенности диагностики узловых образований молочной железы у женщин повышенного питания 2011 / Дигай А. К., Сайдахметов А. С., Дигай Л. К., Крискус Л. К.
  • Применение устройства для гипотермически ассистированной пункционной биопсии для оптимизации тонкоигольной аспирационной биопсии кист молочных желез 2007 / Редкин А. Н., Урлапова Н. В., Черкасов А. В.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия с применением метода жидкостной цитологии в современной диагностике узлового зоба 2017 / Решетова Ольга Николаевна, Иванцова Алла Анатольевна, Мокеев Андрей Геннадьевич
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия узлового зоба с применением метода жидкостной цитологии: диагностическая значимость, анализ полученных результатов 2019 / Решетова Ольга Николаевна, Иванцова Алла Анатольевна, Мокеев Андрей Геннадьевич
  • Узловой зоб 2012 / Ванушко В. Э., Фадеев В. В.
  • Дифференциальная диагностика узловых образований щитовидной железы 2018 / Соловов Вячеслав Александрович, Махонин Александр Александрович

Виды биопсии

Биопсия молочной железы

  • Тонкоигольная аспирационная – проводится с помощью тонкой иглы. По ощущениям процедура не больнее, чем взятие крови из вены.
  • Инцизионная и эксцизионная – хирургические операции. Проводятся под наркозом с использованием вакуумной иглы. Маммолог берет небольшую часть тканей или всю опухоль для исследования.
  • Игольчатая с использованием маммографии, МРТ или УЗИ. Последние позволяют определить точное место для взятия анализа.
  • Стереотаксическая – забор из нескольких мест опухоли. Максимально безопасный метод, поскольку проводится с использованием рентгеновского аппарата. Не оставляет шрамов и дефектов. Врач делает снимки, получает объемное изображение, затем берет образец.

Специалисты «Открытой клиники» проводят все указанные методы биопсий молочной железы, что позволяет подобрать подходящую процедуру в зависимости от истории болезни. Процесс занимает 30-60 минут и не требует госпитализации.

Показания

Биопсию назначают в следующих случаях:

  • при обнаружении изменений в области соска, уплотнений, язв на груди при пальпации и визуальном осмотре;
  • при наличии пятен на рентгеновских снимках или подозрительных участков при УЗИ молочной железы;
  • при выявлении микрокальцинатов, патологических тканевых изменений во время маммографии.

Противопоказания к биопсии: месячные, беременность или период лактации, аллергия на анестезию, опухоли до 5 мм, инфекционные заболевания, острые боли в позвоночнике, плечах, шее, наличие кардиостимулятора.

Показания и противопоказания

Биопсия проводится для диагностики всех типов новообразований. Это информативный метод, позволяющий уточнить или исключить злокачественную природу процесса. Показаниями к назначению такого обследования являются:

  • выявление уплотнений, крупных узлов и кист;
  • деформация груди;
  • увеличение региональных лимфоузлов
  • патологические изменения сосков, их втяжение и/или появление выделений;
  • болевой синдром в области молочной железы;
  • изменения кожного покрова в области патологии, включая шелушение, покраснение и изъязвление;
  • быстрый рост опухоли.

Существуют и противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острые вирусные инфекции;
  • повышенная температура тела;
  • нарушения свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства.

Перед тем как делают биопсию молочных желез, всегда собирают анамнез и анализируют безопасность процедуры. В случае наличия явных признаков злокачественной природы процесса, забор материала для гистологии выполняют во время резекции опухоли.

Подготовка к забору биологического материала

Биопсия груди не требует от пациентки особых подготовительных процедур. Единственным важным условием, которое нужно выполнить, является отказ от спиртных напитков и употребления лекарственных препаратов, которые ухудшаютсвертываемость крови. Если было рекомендовано проведение биопсии совместно с магнитно-резонансной томографией, предварительно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению МРТ.

МРТ противопоказано в следующих случаях:

  • наличие металлических протезов;
  • металлические имплантаты;
  • кардиостимулятор.

К проведению биопсии также имеются противопоказания:

  • инфекционные заболевания;
  • лимфостаз после удаления молочной железы;
  • беременность;
  • период вскармливания малыша грудью;
  • недавние операции на молочных железах.

За счет того, что процедура биопсии — достаточно болезненный процесс, ее проведение осуществляется под местным наркозом. Поэтому перед тем как осуществить укол анестезирующего лекарства, больной делают тест на аллергию. Если реакция на наркоз во время теста окажется положительной, то пациентке потребуется подобрать другое лекарство, которое не вызовет аллергической реакции.

В некоторых случаях, если новообразование располагается недалеко от поверхности кожи, и у пациентки наблюдается аллергическая реакция на наркоз, может быть предложено проведение исследования без применения местной анестезии.

В день диагностики следует принять душ и не использовать дополнительных средств по уходу за телом, кроме детского мыла. Если биопсия проводится совместно с МРТ, то нужно снять с себя все металлические украшения.

Для психологической поддержки следует взять с собой в больницу сопровождающее лицо.

Виды биопсии молочной железы

Тонкоигольная аспирационная

Самым доступным и простым способом биопсии молочной железы принято называть тонкоигольную аспирационную. Он используется регулярно. Благодаря ему на выходе биоматериал, который необходим для цитологии. Гистологическое исследование такого результата не дает. Еще один востребованный способ – открытая (хирургическая) биопсия. В ее основе секторальная резекция, которая предусматривает удаление части молочной железы и новообразование. Если опухоль большая, удаляют лишь опухолевую ткань, как образец. В каждодневной практической деятельности менее всего распространен способ трепанобиопсии. Иными словами, – это кор-биопсии, core-биопсии. Благодаря ему на биоматериал для гистологии и цитологии.

У любого метода свои превосходства и крайности. Сегодня число осуществляемых тонкоигольных аспирационных биопсий никак не отрегулировано. Оно варьирует в пределах 2 — 6 разочков. Не всегда оно свидетельствует о наличии злокачественной патологии. Тогда больному делают открытую биопсию молочной железы. С экономической и медицинской точек зрения этот подход малоэффективен, поскольку оперативное лечение не определяет гормональный фенотип опухоли. Препятствием становится предоперационное химиолучевое лечение. Оно изменяет фенотип опухоли. В конечном итоге сложно понять биологическую суть опухолевого процесса. В результате вырабатывается ошибочная тактика лечения.

В случае диффузно-инфильтративного рака молочной железы могут отсутствовать морфологические доказательства, свидетельствующие о том, что злокачественный процесс есть. Тогда врач выполняет открытую биопсию опухоли. Ее цель — предоперационное лечение. Этот подход не очень полезен, так как излишне травмирует опухоль.

Трепанобиопсия молочной железы

Трепанобиопсия – один из высокоэффективных и высокочувствительных методов диагностики опухолей. Он широко используется, поэтому есть возможность наблюдать за появлением сомнения на рак молочной железы еще в начале специального лечения, сократив таким образом экономичные расходы на его диагностирование. Один из самых оптимальных способов верификации — трепанобиопсия (core-биопсия).

Благодаря ей проводят иммуногистохимическое исследование. Это стандарт при РМЖ. Оно поможет определить молекулярный портрет заболевания. Трепанобиопсия внедряет малоинвазивные процедуры по минимуму, используя пистолет фирмы BARD. Последний обладает триггерной конструкцией, поэтому материал для гистологии заполучить можно. Безошибочность диагностирования в результате трепанобиопсии будет повышаться в результате использования вспомогательного вакуума. Речь идет о вакуумной биопсии.

Вакуумный метод (трепанобиопсии) направлен на удаление очагового образования, однако не цельно, а лишь многократно отсекая ткани, что нарушает принципы антибластики и абластики, в случае если опухоль злокачественная.

Криобиопсия

Криобиопсия проводится под контролем УЗИ. Сегодня это только клинические испытания, однако, с инициативой их внедрения в практическую деятельность. Итог – диагностика высокого качества. В случае необходимости удаляют очаговые заболевания молочной железы. Альтернатива модификации биопсии свидетельствует об опытности доктора и его мудрости. Что-то зависит от пожеланий больного и комплектации медицинского учреждения необходимой техникой.

Высокая безошибочность принадлежит игольной биопсии молочной железы. У нее ряд своих прерогатив, если ее сравнивать с вмешательством открытого характера. Тоже можно сказать и о косметических результатах. Они просто отличные. Сама диагностика и лечебный этап не столь дороги. Чрескожная биопсия стадирует выявленное новообразование. Благодаря ей рецепторы клеток опухоли исследуются иммуногистохимически. Лечение заболевания неоадъювантное.

В 2013 году специалисты ФГБУ «Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина» РАМН разработали алгоритм исследования больных с диагнозом непальпируемое образование молочной железы:

  1. выявленные в процессе УЗИ и маммографического исследования объемистое образование верифицируется в результате кор-биопсии под контролем сонографии (УЗИ);
  2. определяя объемистое образование маммографией, для его верификации необходима биопсия и вспомогательный вакуум;
  3. вспомогательный вакуум предназначен для биопсии в целях верификации более объемного образования. Он предусматривает применение ультразвуковой навигации;
  4. тонкоигольную аспирационную биопсию молочной железы применяют при образованиях кистозного характера. Это определяется благодаря УЗИ. Метод не самый надежный для верификации объемных образований.

Пункция и биопсия молочной железы

Самый малотравматичный метод получения опухолевых клеток для последующего исследования.

ТАБ проводится следующим образом. Пациентка располагается на кушетке. Врач вводит иглу под контролем УЗИ в образование в молочной железе и осуществляет аспирацию (отсасывание) небольшого количества содержимого. Возможно применение поверхностной анестезии.

Это абсолютно безопасная процедура, которая практически не вызывает осложнений. Иногда на месте прокола может остаться небольшая гематома. Сразу после аспирационной биопсии пациент может покинуть клинику.

Полученный материал отправляется в лабораторию для цитологического исследования.

Выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ значительно повышает точность и информативность процедуры: снижает вероятность попадания в материал крови и кистозной жидкости, дает возможность исследовать непальпируемые образования.

Трепанобиопсия (core-биопсия) молочной железы

Трепанобиопсия (core-биопсия) — современный высокоточный метод забора ткани с помощью специальной толстой иглы с режущим механизмом, позволяющим специалисту извлечь столбик ткани, необходимый для дальнейшего исследования. Для повышения точности манипуляции возможно проведение биопсии под контролем УЗИ или КТ. Биопсийный материал отправляется на гистологическое исследование или иммуногистохимию.

Трепанобиопсия проводится амбулаторно под местной анестезией, не вызывает деформации молочной железы. После процедуры может остаться небольшой рубчик. На область кожного разреза накладывается асептическая повязка.

записаться на консультацию

Способы исследования биопсийного материала

Для получения наиболее точных и объективных результатов мы применяем гистологический или цитологический методы исследования, а также их сочетание. Результаты позволяют дифференцировать доброкачественное и злокачественное новообразование, уточнить степень распространенности опухоли, изучить фоновые изменения, дать прогноз на будущее, исследовать бактериальную флору.

Гистологическое исследование

Гистологическое исследование — точный метод исследования полученного в результате биопсии (пункции) материала. Специалист оценивает срезы специальным образом окрашенных тканей при помощи микроскопа.

Цитологический метод

Цитологический метод исследования биопсийного материала — один из наиболее информативных и безопасных для пациента. Изучаются традиционные мазки или изготовленные методом жидкостной цитологии («золотой стандарт» в диагностике). Мазок на цитологию

Цитологическое исследование соскоба с поверхности опухоли молочной железы.

Материалом для исследования могут служить соскобы тканей с патологически измененных, эрозированных и язвенных поверхностей соска и кожи молочной железы.

Для изготовления препарата с поверхности очага вначале удаляют корочки и гной. Также исследуется на цитологию мазок отделяемого из соска, мазок-отпечаток соска.

Цитологическое исследование мазка отделяемого из соска. Для исследования выделений из соска используют капли, получаемые при сдавливании соска или надавливании на молочную железу. Особое внимание специалист обращает на кровянистые и сукровичные выделения.

записаться на консультацию

Если в результате обследования были обнаружены патологические изменения в молочной железе, Вы можете пройти лечение в нашем госпитале. Мы располагаем всем необходимым для консервативной терапии и проведения хирургических операций.

Почему мы

  • Комплексность. В нашем медицинском центре вы можете пройти все необходимые исследования и консультации специалистов (гинеколога, маммолога, онколога) и лечение.
  • Точность. Мы применяем самые современные методы забора материала и его последующего исследования с использованием новейшего оборудования. Это позволяет получить наиболее точные и объективные результаты.
  • Безопасность. Все процедуры абсолютно безопасны для пациента и безболезненны.
  • Мы ценим ваше время. Все процедуры проводятся в рамках нашего медицинского центра, что позволит Вам сэкономить время.
  • Высококвалифицированные специалисты. Все процедуры выполняют специалисты с большим опытом и стажем работы.
Читайте также:  Все, что нужно знать о папиллярной карциноме молочной железы

Кому можно делать ВАБ?

Показания для ваб под контролем узи с диагностической целью

  • Уточнение природы непальпируемого узлового образования молочной железы, видимого при УЗИ;
  • Получение материала для гистологического исследования и определения тканевых факторов прогноза новообразований в молочной железе

Показания для ваб под контролем узи с лечебной целью

  • Удаление непальпируемых доброкачественных образований молочной железы (фиброаденом) до 2 см, как альтернатива хирургическому вмешательству. При размерах образования, превышающих 2 см, возможность выполнения процедуры определяется врачом.

Противопоказания

  • отсутствие визуализации изображения образования при УЗИ;
  • участки локального скопления микрокальцинатов, невидимые при УЗИ;
  • злокачественный характер образований МЖ (с лечебной целью)

Подготовка

В случае приема женщиной антикоагулянтов или антиагрегантов, перед проведением исследования необходимо уменьшить дозировку лекарственных средств или временно отказаться от приема.

Непосредственно перед анализом нужно помыть и вытереть грудь, убрать любые украшения (например, пирсинг). Что касается ограничений по еде и питью, то их не существует. Можно плотно позавтракать.

Относительно других рекомендаций, расскажет врач, который будет проводить исследование.

Подготовка

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

Результаты биопсии

Взятый биологический материал исследуется в лаборатории в течение нескольких дней. По результатам биопсии грудной железы врач делает заключение, в котором указываются размеры образования, место размещения, структура поражённых тканей, отсутствие либо наличие онкологии. Если в молочной железе выявлены раковые клетки, то указывается тип опухоли.

По итогам исследования результатов биопсии существует несколько вариантов расшифровки этих результатов, что помогает врачу правильно назначить лечение. Результаты анализов могут быть следующие:

  • нормальные – раковые клетки в тканях молочной железы отсутствуют, по размерам и форме они находятся в границах нормы,
  • неполные – отсутствует достаточное количество биологического материала, чтобы провести более детальное исследование, требуются дополнительные анализы,
  • нераковые – выявлены небольшие изменения в тканях, тем не менее, развитие опухоли не подтверждается. Возможно, протекает небольшой воспалительный процесс в молочной железе, обнаружены кисты либо развивается мастопатия.

При обнаружении опухоли в грудной железе варианты результатов анализов могут быть следующие:

  • доброкачественные – наличие опухоли подтверждается, однако раковые клетки отсутствуют, и разрастания тканей не наблюдается,
  • злокачественные – подтверждено раковое образование, установлена стадия развития заболевания, место размещения опухоли, её размеры и форма.

Удаление опухоли в Израиле

В израильской клиники Топ Ихилов опухоль молочной железы лечат различными методами: с помощью химиотерапии, лучевой, гормональной, иммуномодулирующей терапии. Вместе с тем, оперативное вмешательство остается одним из наиболее часто применяемых методов борьбы с раком груди. Его применяют при неэффективности иных методик, а также при противопоказаниях к ним.

Проконсультироваться со специалистами клиники Топ Ихилов по вашему случаю, Вы можете заполнив заявку в форме ниже.

В зависимости от тяжести заболевания, операцию проводят несколькими способами:

  • Лампэктомия – наиболее органосохраняющее вмешательство, при котором удаляется только видоизмененная доля железы с небольшим объемом вокруг лежащей нормальной ткани.
  • Простая мастэктомия – резекция всей молочной железы, при которой оставляют регионарные подмышечные лимфоузлы и грудные мышцы.
  • Радикальная мастэктомия – полная резекция молочной железы, подмышечных лимфоузлов, а также большой и малой грудных мышц.

Сразу после процедуры удаления опухоли в Топ Ихилов проводят манипуляции по восстановлению формы железы. При этом задействуются как искусственные импланты, так и ткани самой пациентки.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни