Боли в животе в послеоперационный период

Хронизация боли: распространенность, факторы риска

Как устанавливается трубка

Эндотрахеальная трубка (ЭТТ) – это специальное приспособление, которое обеспечивает дыхание человека в критических условиях. Например, во время наркоза, когда пациент не может самостоятельно дышать. В этом случае устанавливают полую трубку, один конец которой находится в трахее, а другой выходит наружу. Ко второму концу врачи подсоединяют аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Теоретически трубка может поцарапать горло при введении. Но фактически это редкость, потому что:

  • трубка достаточно тонкая (ее диаметр не более 1 см);
  • при установке анестезиолог использует ларингоскопический клинок – специальное оборудование с подсветкой;
  • пациент во время введения трубки уже под наркозом, поэтому его мышцы расслаблены;
  • положение пациента удобное: его голова запрокинута, и глотка максимально открыта.

Тем не менее, иногда горло царапается. Это происходит при излишней торопливости анестезиолога или неправильно выбранном диаметре ЭТТ. Профессионализм врачебной бригады тоже имеет значение: для установки эндотрахеальной трубки есть всего несколько секунд, потому что все это время пациент не дышит.

Боли во время проведения процедуры

Лапароскопические операции пользуются популярностью. Их все чаще используют в гинекологии, при удалении камней в желчном или мочевом пузыре, а также при удалении органов брюшной полости. Операция проводится через несколько небольших проколов мягких тканей.

Ход выполнения оперативного вмешательства:

  1. Пациенту вводится наркоз.
  2. На передней брюшной стенке делается 3-4 прокола, через которые вводится хирургический инструмент и камера.
  3. Полость живота наполняется аргоном или углекислым газом, чтобы расширить внутрибрюшное пространство.
  4. На монитор выводится изображение, хирург наблюдает за всеми своими манипуляциями.
  5. После окончании операции инструменты извлекаются, а на проколы накладываются швы. Если оперативное вмешательство сложное, например, удаление матки, то в ранах оставляют на 1-2 дня дренаж. Швы накладываются в таком случае на 5-6 сутки.
Боли во время проведения процедуры

Перед тем, как ложиться на операционный стол пациентов беспокоит вопрос о ходе проведении лапароскопии, больно ли это. Нет. Операция проходит под местным или общим наркозом, поэтому человек не ощущает никаких манипуляций.

Чаще используется общий эндотрахеальный наркоз, при котором пациент погружается в сон. Приходит в сознание после окончания операции. Местную (эпидуральную) анестезию делают реже, только при наличии противопоказаний к общему наркозу. Анестезирующее вещество вводится в позвоночник, пациент ничего не ощущает ниже той области, куда вводилась анестезия. Очень редко возможен дискомфорт, но это единичные случаи.

В отличии от лапаротомии (полостного оперативного вмешательства) лапароскопия переносится намного легче. В некоторых случаях пациента выписывают из больницы уже на следующий купирования болевого синдрома используются анальгетики, НПВС и лидокаин.

Какие существуют обезболивающие уколы после операции? Виды и особенности препаратов

В больницах и клиниках действует формулярная система использования медицинских препаратов различных групп. Их применение зависит от особенностей и потребностей в каждом конкретном случае. Необходимость использования обязательно должна быть подтверждена медицинскими исследованиями.

Обезболивающие уколы после операции. Препараты, снимающие боль

Препараты, предназначенные для анальгезии постоперационного периода, представлены в таблице.

Группа

Обезболивающие уколы после операции Доза

Разовая — суточная

Анальгетики наркотические сильного воздействия

Промедол

Морфин

20-160 мг

5-50 мг

Слабые опиатные препараты Трамадол 100-400 мг
Ненаркотические анальгетики Кетопрофен

Диклофенак

50-200 мг

75-150 мг

Местные анестетики 2% Лидокаин

Буливакаин

800 мг

400 мг

В свою очередь препараты наркотического воздействия делятся на:

  • синтетические;
  • полусинтетические;
  • на основе натуральных компонентов.

Препараты данной группы обладают сильно выраженным болеутоляющим эффектом. Именно это свойство наиболее важно при постоперационном состоянии.

Какие существуют обезболивающие уколы после операции? Виды и особенности препаратов

Обезболивающие уколы после операции, а именно применение опиатов, оправданно в течение первых 3-х дней после сложных операций. Дальнейшее использование может отрицательно сказаться на психике человека. Это связано с тем, что препараты вызывают психотропный эффект на некоторое время, вследствие чего может развиться наркозависимость.

Побочными эффектами от уколов данными препаратами могут быть:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышение кишечного тонуса;
  • нарушения в работе сердца.

Возникновения таких неприятных последствий можно избежать путем правильной дозировки и кратковременного использования.

Препараты, не содержащие наркотики, обезболивают слабее. Их преимуществом является купирование жара и воспаления в организме. Именно эта способность делает их незаменимыми при использовании после операции.

Неправильное употребление таких средств может привести к ухудшению состояния пациента.

Симптомы болезни – боли после операции

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Боль после операции не так уж страшна, но она может утомлять и беспокоить пациента. Эта боль связана обычно с тем, что при выполнении разреза мягких тканей повреждаются мелкие нервные волокна.

Это приводит к тому, что в данной области повышается чувствительность. Отек тканей после операции – также одна из причин этой боли. Кроме того, во время операции хирург проводит различные манипуляции с тканями, чем также наносится дополнительная травма.

Задача доктора после операции – помочь вам в устранении боли и, таким образом, повысить вашу активность на этапе восстановления. Возможно, вы опасаетесь возникновения зависимости от болеутоляющих средств, если начнете их принимать. Это неверно. Когда вы принимаете лекарство согласно предписаниям, оно не вызывает зависимости. Почему так важно снятие боли после операции? – Из-за боли у вас могут возникнуть нарушения сна, а болеутоляющие средства должны помочь. – Боль после операции может препятствовать вашей активности и свободному передвижению. Болеутоляющие средства помогут вам ходить, сидеть в кресле и участвовать в терапии, которая должна поспособствовать вашему скорейшему выздоровлению. – Боль может вызвать у вас трудности с глубоким дыханием, откашливанием при необходимости и использованием стимулирующего спирометра (устройства, при помощи которого вы можете выполнять дыхательные упражнения). – Боль после операции может снизить ваш аппетит, а болеутоляющие средства помогут хорошо питаться, что очень важно для выздоровления. – Боль может вызвать у вас трудности с концентрацией внимания и со способностью принимать участие в своем выздоровлении. Вам могут помочь болеутоляющие средства. Болеутоляющие препараты помогут вам дышать глубоко, откашливаться и использовать стимулирующий спирометр, что должно предотвратить пневмонию и затрудненное дыхание и помочь вам избежать необходимости более длительного пребывания в больнице.

Вы испытываете боль после операции? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит тело после операции? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.

Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие виды боли на букву “п”:

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Краткая характеристика анальгетиков

Наркотические анальгетики

Морфин

Уколы Морфина способны устранить или значительно уменьшить любую боль, в том числе и после операции у пациента с низким болевым порогом. Морфин начинает действовать уже через 5-10 минут после введения, его эффект сохраняется на протяжении 3-5 часов.

Морфин может успешно справиться даже с той болью, которая не была купирована другими анальгетиками. Поэтому не следует начинать обезболивание с Морфина – его лучше оставить в резерве, например, после операции по поводу онкологического процесса. Морфин противопоказан пациентам:

  • с тяжелой печеночной и дыхательной недостаточностью;
  • эпилепсией;
  • в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Выпускают как инъекционную форму Морфина, так и таблетки. Таблетированная форма практически равноценна инъекционной по силе обезболивающего эффекта.

Омнопон

Краткая характеристика анальгетиков

Представляет собой смесь нескольких опиатов, в том числе и Морфина. Показания – такие же, как и у Морфина, то есть Омнопон обладает практически таким же сильным обезболивающим эффектом. В отличие от Морфина, Омнопон несколько реже вызывает побочные эффекты со стороны гладкой мускулатуры. В настоящее время создана только инъекционная форма Омнопона.

Промедол

Является синтетическим аналогом Морфина. Обладает несколько менее мощным и менее длительным обезболивающим эффектом в сравнении с Морфином. По своим побочным эффектам практически идентичен Морфину, но в меньшей степени угнетает дыхательный центр.

Именно это свойство Промедола позволяет применять его в тех случаях, когда сам Морфин противопоказан, например, после операции по поводу множественных травм или у пациента с тяжелой патологией дыхательной системы. Выпускают инъекционную форму Промедола и таблетки.

Трамадол

Синтетический опиоидный анальгетик. Обладает мощным обезболивающим эффектом, который сохраняется на протяжении длительного времени (до 8 часов). Одинаковой эффективностью обладают таблетки Трамадола и раствор для инъекций. Трамадол, в отличие от других опиатов, хорошо переносится: почти не вызывает развития побочных эффектов. Не рекомендуется его применение лицам в состоянии алкогольного опьянения, женщинам в период беременности.

Ненаркотические анальгетики

Традиционно используются после опиоидных, так как обладают менее выраженным болеутоляющим эффектом, поэтому сильные боли в первые сутки послеоперационного периода они устранить не могут. После операции обычно назначают препараты в инъекционной форме, а затем рекомендуется применять таблетки.

Диклофенак

Заслуженно называется «золотым стандартом» среди обезболивающих препаратов нестероидного ряда. Быстро всасывается при приеме таблеток, начинает действовать уже через 30-40 минут. Хорошо проникает во все органы и ткани, что обеспечивает его эффективность в послеоперационном периоде практически при любом варианте хирургического вмешательства.

Оправдано сочетанное использование различных форм выпуска: сначала назначаются уколы Диклофенака (2-3 раза в день), по мере уменьшения болей пациент может переходить на таблетки.

Существенным недостатком диклофенака является спектр его побочных эффектов, в первую очередь, язвенное поражение слизистой пищеварительного тракта, особенно при многократном и длительном применении.

Нимесулид

Краткая характеристика анальгетиков

Относится к более современным и безопасным обезболивающим средствам. Менее агрессивен, чем Диклофенак. Болеутоляющий эффект вполне сравним с «золотым стандартом», даже при однократном введении пациенты отмечают достаточно большую длительность его действия. Существенным недостатком Нимесулида является отсутствие инъекционной формы, что затрудняет его применение в раннем послеоперационном периоде. Кроме того, при длительном и повторном применении Нимесулида вероятность развития побочных эффектов возрастает.

Рофекоксиб

Один из наиболее современных обезболивающих средств, сочетающий в себе надежность и продолжительность действия, безопасность и удобство применения. Фармацевтические компании выпускают уколы и таблетки Рофекоксиба, что делает возможным его применение в период после операции. Важной особенностью Рофекоксиба является его безопасность: он не повреждает слизистую ЖКТ, поэтому может быть назначен пациенту с язвенной болезнью. Он имеет длительный период полувыведения, то есть достаточно однократного приема любой формы выпуска, чтобы значительно уменьшить боль.

Виды обезболивающих таблеток и как их выбрать Применения обезболивающих уколов при разных заболеваниях Применение обезболивающих таблеток при болях в спине Морфин (Morphine), общая характеристика

Боли при проведении процедуры

Правильное проведение анестезиологического пособия позволяет полностью избежать болевого синдрома во время проведения операции. Как правило, может использоваться или общий наркоз (эндотрахеальный или внутривенный), или спинальная анестезия.

Блокада проведения нервных импульсов от органов брюшной полости и от ее оболочек, позволяет предупредить появление болевого синдрома во время манипуляций на них, что очень важно для поддержания функции жизнено важных систем (сердечно-сосудистой и дыхательной).

В связи с этим болеть что-либо у больного может только после лапароскопии кисты яичника или любой другой манипуляции, но не во время ее проведения. Если же больной говорит о том, что болит поясница или любая другая область во время операции, то, скорее всего, причина этого напрямую не связана с самой лапароскопией. Ряд больных жалуются на то, что ломило ноги. Подобное состояние может быть связано с рефлекторным спазмом сосудистого русла или же раздражением нервных волокон.

Профилактика рецидива

Шанс рецидива, после удаления опухолей доброкачественного характера, крайне мал, иногда они возникают из-за нерадикальной операции. После двух лет терапии указать происхождение прогресса роста опухоли (метастазирования или рецидива) очень затруднительно. Новообразование, которое появилось ещё раз, квалифицируют, как рецидив. Лечат рецидивы злокачественных опухолей чаще консервативными методами, используя при этом противоопухолевые лекарства и лучевую терапию.

Главная профилактика рецидивов опухолей ─ это ранняя диагностика и актуальное оперативное вмешательство при локальной онкологии, а также полное соблюдение норм абластики.

Определённых советов по вторичной профилактике рецидива данной онкологии не имеется. Но медики все-таки советуют соблюдать такие же правила, что и при первичной профилактике:

Постоянно быть в движении, то есть вести активный образ жизни. Свести употребление алкоголя к минимуму. Бросить курить (если эта вредная привычка имеется). Стоит похудеть (если есть лишний вес).

В период восстановления с целью избежания возобновления рака, необходимо проводить специальную гимнастическую зарядку, которая укрепит мышцы кишечника.

Пациенты, которые подвергаются хирургическому вмешательству, как правило, получают мощную антибактериальную терапию, наркоз, обезболивающие.

Такое медикаментозное вмешательство часто сопровождается нежелательными последствиями:

— нарушение переваривания и усвоения пищи ,

— обострение болезней кишечника ,

Также после операции пациенты могут испытывать дискомфорт, болевой синдром. связанный с процессом заживления тканей, формированием швов.

Задачи восстановления кишечника после операции:

— нормализовать перистальтику, то есть восстановить физиологическую моторику кишечника, чтобы стул был регулярным,

— профилактика диспепсии и лекарственного дисбактериоза кишечника,

— улучшение функции слизистой желудка и кишечника, улучшение переваривания и усваивания пищи.

— предупреждение отдаленных послеоперационных последствий,

Методы восстановления кишечника после операции:

Их можно разделить условно на три – медикаментозный, фитооздоровительный, диетический.

Из медикаментов чаще всего назначают ферменты, регуляторы моторики, пробиотики. Однако все они, в лучшем случае, на время заменяют собственные резервы организма, служат своеобразным «костылем». Такие препараты облегчают некоторые симптомы на время, которое их принимают. После отмены препаратов проблемы обычно возвращаются.

Фитооздоровительный метод имеет неоспоримое преимущество в том, что с помощью трав возможно отрегулировать естественные функции тела – моторику, выработку пищеварительных ферментов, улучшить обмен веществ, поддержать работу печени, почек, кровеносных и лимфатических сосудов. Фитооздоровление позволяет восстановить полезную собственную микрофлору без подсевания чужеродной флоры.

Диета для восстановления кишечника после операции также важна, как и метод фитооздоровления. Это два столпа оздоровительной методики. Диета подбирается для пациента с учетом его симптомов и с учетом сопутствующих болезней и с учетом тяжести состояния.

Наш метод фитооздоровления для восстановления кишечника после операций включает фитосредства и индивидуальные рекомендации по питанию.

Метод имеет высокую степень безопасности, поэтому он подходит как для взрослых пациентов, так и для детей и пожилых.

Какие обезболивающие таблетки назначаются после операции

Какие обезболивающие таблетки после операции могут быть назначены? Этот вопрос волнует многих людей, ведь от оперативного вмешательства не застрахован никто. Человеческий организм издавна подвержен негативному влиянию микроорганизмов: бактерий и вирусов, разрушающих человеческое здоровье. Вредители организма живут за счет того, что поражают человеческие ткани и органы и, следовательно, наносят ощутимый вред человеческому здоровью.

В наше время медицина развивается настолько стремительно и быстро, что вредоносные микроорганизмы не успевают приспособиться к различным антибиотикам, лекарствам и препаратам. Так, одним из самых чудодейственных способов является операция, во время которой устраняется тот или иной вид болезни. Однако некоторые люди испытывают сильную боль, постепенно приходя в себя после наркоза. Как же хотя бы на время погасить сильную боль, если она доводит человека даже до слез?

Читайте также:  Внепеченочная портальная гипертензия у взрослых
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни