Бронхоэктатическая болезнь: симптомы, диагностика, лечение

Болезни органов дыхания у детей занимают 5-е место в структуре всей заболеваемости. Хронические неспецифические воспалительные болезни легких среди заболеваний органов дыхания составляют 16%, а бронхоэктатической болезни в данной группе принадлежит 1% случаев.

Ход операции при абсцессе легкого

Выбор места для торакотомии определяется локализацией гнойной полости. После тщательного рентгенологического изучения в различных положениях намечается точка наиболее близкого расположения абсцесса к грудной стенке; наиболее часто абсцессы локализуются ближе к заднебоковой стенке груди. Для доступа к полости абсцесса, расположенного в верхней доле, обычно избирают подмышечную область, так как лопатка сзади и мощная большая и малая грудные мышцы спереди, мешают доступу в этих местах.

Если предполагается обычная торакотомия, предпочтительнее интратрахеальный наркоз.

При операциях при абсцессе легкого больного ложат на здоровый бок на валик. Или же для предупреждения затекания гноя в здоровое легкое больного укладывают в полубоковое положение (на спине с приподнятой больной половиной груди). В ранее намеченной точке по ходу ребер производят разрез кожи и подлежащих тканей до ребра, удаляют поднадкостнично 1—2 ребра на протяжении 4—6 см в зависимости от размеров гнойного очага и давности процесса. Если гнойный очаг занимает значительную площадь, размер резецированных ребер и их количество соответственно увеличивают. После удаления ребер и межреберных мышц по состоянию пристеночной плевры обычно удается определить, свободна ли плевральная полость или заращена. Утолщенная и плотная париетальная плевра указывает на вовлечение ее в воспалительный процесс и срастание с висцеральной плеврой, а нормальная или малоизмененная плевра указывает на отсутствие сращений; нередко через тонкую париетальную плевру видно движущееся легкое. При наличии свободной плевральной полости можно производить пневмотомию сразу или же разделить вмешательство на два этапа. При одноэтапном вмешательстве вскрывают плевральную полость, легкое захватывают и фиксируют к париетальной плевре на протяжении всей окружности предполагаемой пневмотомии. Эту операцию при незаращенной плевральной полости предпринимают при наличии неотложных показаний по поводу тяжелого нагноительного или гангренозного процесса, когда выжидание угрожает жизни больного и возможное развитие гнойного плеврита отходит на второй план.

Теоретически такая пневмопексия вполне возможна, и во всех руководствах имеются иллюстрирующие ее рисунки, но практически, если и удается ее осуществить, то легкое в силу постоянного движения или отрывается полностью, или нарушается герметизм в месте обшивания и инфекция попадает в плевральную полость.

Когда операция при абсцессе легкого разделяется на два этапа, на обнаженную плевру укладывают тампоны и рану зашивают наглухо. Второй этап предпринимают через 8—10 дней; швы снимают, рану разводят, удаляют тампоны и производят пневмотомию.

При одно- и двухмоментной пневмотомии перед разрезом легкого производят пункцию легкого толстой иглой для поисков полости; вскрытие производят при обнаружении гноя по ходу неизвлеченной иглы. При большом и поверхностном очаге операция при абсцессе легкого может быть очень простой, а при небольшом и глубоко расположенном — очень сложной.

Рассечение легкого обычно производится острым путем или электроножом или ткани разъединяют тупым путем с помощью пальца. Последнее предпочтительнее при глубоком расположении полости, когда по ходу разреза могут пострадать крупные кровеносные сосуды. Из поверхностного слоя легкого обычно не бывает сильного кровотечения и останавливается оно прижатием тампонами. После вскрытия полости края раны легкого по возможности раздвигают и подшивают к париетальной плевре или к апоневрозу. При больших полостях истонченный и измененный периферический участок легочной ткани над полостью удаляют, а края полости подшивают к апоневрозу; в результате такого вмешательства создается хороший отток гноя из полости. Полость абсцесса рыхло выполняют тампонами. Края кожной раны или остаются открытыми, или слегка суживаются по концам разреза. Смена повязки в послеоперационном периоде производится по мере промокания, а тампоны меняют через 3—5 дней.

Читайте также:  Мониторинг во время анестезии при малоинвазивных вмешательствах

Операцию при абсцессе легкого у тяжело больных следует производить с одновременным капельным переливанием крови, которое заменяют в палате капельным введением 5% раствора глюкозы. При наличии необходимости больной получает кислород в палате.

Клиническое течение

В течении бронхоэктатической болезни выделяют два периода: начальный период и период клинически выраженных проявлений. Начальный период характеризуется относительно удовлетворительным состоянием больных, длительными ремиссиями с редкими обострениями. Патологический процесс в бронхах четко локализован, чаще всего в базальных сегментах левого легкого или в средней доле правого легкого. Продолжительность этого периода может быть 14—18 лет.

Период клинически выраженных проявлений развивается при распространении бронхоэктазий на непораженные отделы бронхов, процесс становится двусторонним, диффузным. Именно в этот период ухудшается состояние больных, усиливается кашель, увеличивается отделение гнойной мокроты. Нередко в этот период развивается клиника обструктивного бронхита, который приводит к развитию дыхательной недостаточности и легочного сердца.

Течение бронхоэктатической болезни может осложняться очаговым нефритом, амилоидозом почек и кишечника, возможно развитие хронического гастрита, особенно при частом заглатывании гнойной мокроты. Возможно развитие эмпиемы плевры и абсцессов в легких.

Причины, симптомы и лечение бронхоэктазов

Записаться на консультацию 8-921-389-56-85

Задать вопрос специалисту

Бронхоэктатическая болезнь сопровождается необратимыми изменениями бронхов, функциональной неполноценностью и хроническим гнойно-воспалительным процессом в бронхиальном дереве. Основной признак заболевания — кровохарканье с гнойной мокротой. При отсутствии надлежащего лечения бронхоэктазы могут привести к дыхательной недостаточности и анемии.

Как развивается бронхоэктатическая болезнь?

Механизмы возникновения заболевания изучены не до конца. Основными предпосылками для появления бронхоэктазов считаются:

  • наследственность;
  • аномалии развития легких;
  • инфекции дыхательной системы.

Необходимо сразу начинать лечение, так как при хроническом воспалении бронхиального дерева в мышечном и слизистом слоях бронхов и в перибронхиальной ткани возникают изменения.

Пораженные бронхиальные стенки становятся податливыми и склонными к расширению. Склеротические процессы в тканях легких после перенесенных воспалений ведут к сморщиванию паренхимы, а также растяжению и деформации стенок бронхов.

Также поражаются нервные окончания, капилляры и артериолы.

Небольшие, неинфицированные и немногочисленные бронхоэктазы могут не проявлять себя, поэтому больные не обращаются по поводу лечения. При инфицировании они наполняются гнойной мокротой, которая поддерживает хроническое воспаление в измененных бронхах.

Цены на платные услуги

Признаки бронхоэктазов

Обращаясь по поводу лечения, пациенты чаще всего жалуются:

  • на кашель с кровью (при повреждении крупных сосудов возможно легочное кровотечение);
  • отхождение обильной гнойной мокроты (особенно по утрам);
  • одышку;
  • цианоз;
  • деформации фаланг пальцев («барабанные палочки») и ногтей («часовые стеклышки»);
  • хрипы и боли в груди;
  • повышенную температуру тела;
  • потерю веса;
  • деформацию грудной клетки;
  • снижение трудоспособности.
Причины, симптомы и лечение бронхоэктазов

Диагностика бронхоэктатической болезни

Тактика лечения бронхоэктазов основана на результатах комплексного обследования пациента, включающего:

  • общий осмотр, перкуссию и аускультацию грудной клетки;
  • рентгенографию легких;
  • бронхоскопию;
  • бронхографию;
  • функциональные пробы.

Также больные сдают общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, бактериологический анализ мокроты. Им необходимо получить консультацию отоларинголога и сделать ЭКГ.

Методы лечения бронхоэктазов

Тактика терапии зависит от тяжести течения и фазы бронхоэктатической болезни. В период обострения пациенту показаны лечебные мероприятия для подавления гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве и санация бронхов. С этой целью назначают бронхоскопический дренаж и курс антибиотиков (парентерально или эндобронхиально).

Для лечения бронхоэктазов применяется бронхоальвеолярный лаваж. Это процедура промывания бронхов, во время которой удаляется гнойный секрет, а также вводятся антибиотики, муколитики, бронхолитики.

Комплексная терапия может включать в себя электрофорез с хлоридом кальция, индуктотермию, микроволновое облучение.

Читайте также:  Стеноз гортани у детей: как справиться с недугом самостоятельно

Хирургические методы используют при наличии расширения одного или двух бронхов в пределах одной легочной доли. Решение об операции принимают с учетом размеров бронхоэктазов. Иногда вмешательство проводят по жизненным показателям, например, при тяжелом некупируемом легочном кровотечении.

В ряде случае хирургическое удаление бронхоэктазов приводит к полному выздоровлению. Достичь длительной ремиссии помогают регулярные курсы противовоспалительной терапии.

Вне обострений бронхоэктатической болезни пациентам рекомендуют дыхательную гимнастику, прием отхаркивающих средств, санаторно-курортную реабилитацию.

Лечением бронхоэктазов занимаются специалисты Отделения онкологии при кафедре факультетской хирургии Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Прогноз и профилактика

Оперативное удаление бронхоэктазов в ряде случаев приводит к полному выздоровлению. Регулярные курсы противовоспалительной терапии позволяют достичь длительной ремиссии. Обострения бронхоэктатической болезни могут возникать в сырое, холодное время года, при переохлаждении, после простудных заболеваний. При отсутствии лечения бронхоэктатической болезни и ее осложненном варианте течения прогноз неблагоприятен. Тяжелое длительное течение бронхоэктатической болезни приводит к инвалидизации.

Профилактика развития бронхоэктатической болезни предполагает диспансерное наблюдение пульмонолога за больными с хроническими бронхитами и пневмосклерозом, их своевременное и адекватное лечение, исключение вредных факторов (курения, производственных и пылевых вредностей), закаливание. С целью предупреждения обострений бронхоэктатической болезни необходима своевременная санация придаточных пазух носа при синуситах и полости рта при заболеваниях зубо-челюстной системы.

  1. Перигастрит Медицинская энциклопедия все о здоровье сердца || Перигастрит Медицинская энциклопедия все о здоровье сердца
  2. Дифиллоботриозы Медицинская энциклопедия
  3. Гигрома: удаление, лечение без операции. Гигрома запястья, кисти, на ноге, коленного сустава, стопы
  4. Гастропротекторы: список препаратов и их применение

Симптомы бронхогенного рака

Признаки бронхогенного рака определяются не только гистологическим типом и характером роста опухоли, но и ее местоположением. Основные симптомы рака бронхов – кашель, одышка, явления общей интоксикации, которые раньше появляются при раке крупных бронхов и довольно долго отсутствуют при периферических новообразованиях.

Рак главного бронха рано дает симптоматику в виде кашля , вначале сухого, затем – с выделением гнойной либо кровянистой мокроты. Особенностью течения этого вида опухоли считается возможность закрытия ею просвета бронха с полным нарушением поступления воздуха в легочную ткань, которая спадается и перестает функционировать (ателектаз).

Часто на фоне ателектаза возникает воспаление (пневмонит), тогда среди симптомов появляются лихорадка, озноб, слабость, свидетельствующие об остром инфекционном процессе. При распаде опухоли ее размеры несколько уменьшаются, и проходимость бронха может частично восстановиться, при этом и признаки ателектаза могут стать менее заметными. Однако успокаиваться не стоит: через короткое время, когда опухоль вновь увеличится, состояние ателектаза и пневмонита скорее всего повторятся.

Симптомы бронхогенного рака

Рак верхнедолевого бронха возникает несколько чаще, нежели опухоли нижних отделов дыхательной системы. Возможно, это вызвано более активной вентиляцией верхних отделов легких воздухом, содержащим канцерогенные вещества.

Периферический рак легких , который может возникать в бронхах мелкого калибра и бронхиолах, длительное время не дает никаких симптомов, а выявляется нередко уже при больших размерах опухоли. Первые признаки нередко сводятся к сильному кашлю и боли в грудной клетке, связанным с прорастанием неоплазией плевры. При врастании опухоли в плевральную полость появляется плеврит, сопровождающийся интенсивными болями, одышкой, лихорадкой.

В случае большого объема опухолевой ткани, накопления экссудата в грудной полости возникает смещение органов средостения, что может проявляться аритмиями, сердечной недостаточностью, одутловатостью лица. Сдавление гортанного нерва чревато нарушением голоса. По мере нарастания интоксикации продуктами опухолевого обмена, больной теряет вес, усиливается общая слабость, лихорадка становится постоянной.

Читайте также:  Противопоказания при операции на легком

Формы заболевания

Классификация бронхоэктазов по форме расширения бронхов:

  • цилиндрические;
  • мешотчатые;
  • веретенообразные;
  • смешанные.

Под бронхоэктазами понимают необратимое, чаще сегментарное расширение бронхов, обусловленное изменением тонуса или деструкцией их стенок по причине воспаления, локального нарушения трофических процессов, склероза либо гипоплазии.

По клиническому течению (степени тяжести) бронхоэктазы бывают:

  • легкой формы;
  • средней тяжести;
  • тяжелой формы;
  • осложненной формы.

Чтать также: Методы выхода из запоя

В зависимости от распространенности процесса:

Бронхоэктатическая болезнь протекает с чередованием фаз обострения и ремиссии.

Диагностика

При физикальном исследовании легких при бронхоэктатической болезни отмечается отставание подвижности легких в дыхании и притупление перкуторного звука на пораженной стороне. Аускультативная картина при бронхоэктатической болезни характеризуется ослабленным дыханием, массой разнокалиберных (мелко-, средне- и крупнопузырчатых) влажных хрипов, обычно в нижних отделах легких, уменьшающихся после откашливания мокроты. При наличии бронхоспастического компонента присоединяются свистящие сухие хрипы.

На прямой и боковой проекции рентгенограммы легких у пациентов с бронхоэктатической болезнью обнаруживаются деформация и ячеистость легочного рисунка, участки ателектазов, уменьшение в объеме пораженного сегмента или доли. Эндоскопическое исследование бронхов – бронхоскопия – позволяет выявить обильный, вязкий гнойный секрет, взять материал на цитологию и баканализ, установить источник кровотечения, а также провести санацию бронхиального дерева для подготовки к следующему диагностическому этапу – бронхографии.

Бронхография (контрастное рентгенологическое исследование бронхов) является самым достоверным диагностическим методом при бронхоэктатической болезни. Она позволяет уточнить степень распространенности бронхоэктазов, их локализацию, форму. Бронхография у взрослых пациентов проводится в под местной анестезией, у детей – под общим наркозом. С помощью введенного в бронхиальное дерево мягкого катетера происходит заполнение бронхов контрастным веществом с последующим рентгенологическим контролем и серией снимков. При бронхографии выявляется деформация, сближение бронхов, их цилиндрические, мешотчатые или веретенообразные расширения, отсутствие контрастирования ветвей бронхов, расположенных дистальнее бронхоэктазов. Для диагностики степени дыхательной недостаточности пациенту с бронхоэктатической болезнью проводят исследования дыхательной функции: спирометрию и пикфлоуметрию.

Профилактика бронхоэктатической болезни

Самыми распространенными процедурами, направленными на профилактику бронхоэктазии, являются:

  • массаж постурального типа;
  • массажные процедуры, для которых требуются специальные вибраторы;
  • комплекс дыхательных гимнастических упражнений.

К прибегают в случаях, когда возникает необходимость осуществить дренаж бронхиального древа посредством откашливания. Для правильного выполнения процедуры нужно помочь пациенту занять определенное положение, когда ноги подняты вверх для облегчения отхождения мокроты и бронхиальной слизи. Осложненные и тяжелые формы бронхоэктатической болезни сложно поддаются терапевтическому воздействию.

Профилактика бронхоэктатической болезни

Стоит избегать переохлаждения, упадка иммунитета и прочих факторов, предрасполагающих к возникновению и пневмонии. В случае поражения дыхательных путей необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и принимать все препараты, назначенные им даже при исчезновении выраженной симптоматики из клинической картины. При болезни важно соблюдать определенную диету, предполагающую обилие белковой пищи с низким содержанием жира, а также ежедневное употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

Сказ про лечение бронхоэктатической болезни лёгких. Расскажу про симптомы, эмфизему, атрофический фаренгит про прогнозы и методы лечения и про кучу интересных вещей. Поехали!

Привет, друзья! Расскажу-ка я сегодня об органе, который даёт всем нашим клеткам самое необходимое — кислород. Точнее, об одном его недуге, которая приносит не меньше страданий, чем астма. А главное — я обрисую, в чём состоит лечение бронхоэктатической болезни лёгких. Эта хворь может возникнуть ещё у детей, и избавиться от неё дюже сложно!

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни