Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Но не стоит забывать о том, что лапароскопия – это операция, после которой также могут возникать различные осложнения. И здесь очень важно знать, в каких случаях влагалищные выделения говорят о нормальном протекании восстановительных процессов, а когда об осложненном.

Подготовка к проведению лапароскопии

  • Общеклинические обследования. Назначаются анализы крови и мочи, позволяющие оценить общее состояние больного и выявить сопутствующую патологию. Проводится ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и таза. Показана консультация терапевта, для женщин – гинеколога.
  • Подготовка зоны проведения процедуры. Рекомендовано удаление волос на передней брюшной стенке.
  • Очистительная клизма. Проводится вечером накануне операции и в день ее проведения.
  • Коррекция рациона. За 3 дня до лапароскопии нужно исключить газообразующие продукты. Вечером накануне операции нельзя есть (после ), но можно пить воду. Утром в день процедуры нельзя есть и пить.
  • Медикаментозная подготовка. Список препаратов зависит от показаний к операции. Практикуется назначение седативных (успокоительных) средств накануне процедуры.

При наличии варикозного расширения вен нижних конечностей пациент должен подготовить компрессионное белье. Эластические чулки надеваются утром в день операции. Такая мера предупреждает развитие тромбозов и тромбоэмболий во время процедуры.

Подготовка к проведению лапароскопии

При экстренной лапароскопии подготовка сводится к проведению очистительной клизмы и катетеризации мочевого пузыря.

Описание операции

Подготовка

Перед проведением лапароскопии могут быть назначены врачом исследования группы крови, резус-фактора, анализ мочи, анализ крови на сифилис, на гепатит В и С, на ВИЧ и другие. Кроме этого нередко назначаются УЗИ желчного пузыря, биохимическое исследование крови, ретроградная холангиопанкреатография и другие исследования для оценки состояния сердечно-сосудистой, дыхательной системы и почек.

Перед операцией хирург и анестезиолог сообщают пациенту в стационаре о ходе, возможных последствиях операции и отвечают на его вопросы. Также они получают его согласие на операцию и применение наркоза.

Пациент до операции должен соблюдать диету и выполнять гимнастические упражнения, чтобы легче ее перенести. Также стоит заняться лечением хронических заболеваний.

В стационаре вечером в 7 часов пациента кормят легкой пищей. После этого есть будет нельзя. Утром перед операцией нельзя также пить. Вечером и утром перед лапароскопией больному делают очистительную клизму. Также следует утром принять душ и сбрить с живота волосы, если они имеются. Пациенту рекомендуют принять успокоительные препараты. Перед операционной необходимо снять контактные линзы, украшения и очки.

Как проходит операция?

Благодаря проведению лапароскопической операции под общим наркозом надежно купируется боль. Также существенно снижается чувствительность тканей. После введения наркоза врач вводит в желудок зонд, с помощью которого из него удаляется жидкость и газы. Таким образом исключается попадание содержимого желудка с рвотой в дыхательные пути и асфиксия.

Зонд остается в пищеводе до самого окончания операции. В течение всей операции больной дышит через маску от аппарата искусственной вентиляции легких. Дышать самостоятельно он во время операции не может из-за сдавливания диафрагмы.

После этих мероприятий проводится апароскопическая операция по удалению желчного пузыря. В складке пупка делают надрез, через который вводится троакар с камерой и фонариком. Перед этим в живот закачивается стерильный углекислый газ. Он увеличивает объем брюшной полости. Это дает возможность врачу свободно работать троакарами без воздействия на близлежащие органы.

Введением еще 2 троакаров врач может манипулировать инструментами и удалить желчный пузырь. При наличии спаек в желчном пузыре вследствие хронического воспалительного процесса проводится их рассекание и освобождение органа.

При высокой напряженности и наполненности желчного пузыря разрезается его стенка и отсасывается часть жидкости. Далее на пузырь накладывается зажим.

Следующим действием является перерезание желчного протока — холедоха, который соединяет пузырь с двенадцатиперстной кишкой. Затем из тканей выделяют пузырную артерию и освобождают желчный пузырь от нее. Просвет артерии тщательно зашивают.

Желчный пузырь медленно и постепенно выделяют из печеночного ложа, прижигая кровоточащие сосуды с помощью электрического тока. После отделения желчного пузыря от окружающих тканей его удаляют через специальный прокол в пупке.

Далее лапароскопом врач осматривает брюшную полость Это необходимо для выявления желчи, кровоточащих сосудов и других патологий. Все измененные ткани удаляются, а сосуды коагулируются.

Затем в брюшную полость вводится раствор антисептика. После завершения промывки раствор отсасывают. Врач удаляет троакары, а также зашивает все проколы на коже. Иногда их просто заклеивают.

В одном проколе может остаться дренажная трубка для свободного вытекания антисептической промывной жидкости из брюшной полости. Но если желчи во время операции не выткало, то дренаж не оставляют.

Если пузырь не удалось удалить при помощи инструментов, то лапароскопическая операция переводится в лапаротомическую.

Восстановление после операции

Пациенту может ходить и принимать жидкую пищу уже в день операции. На следующий день ему разрешается принимать обычную пищу. Чаще всего больных после операции выписывают в течение суток. На восстановление работоспособности пациента отводится одна неделя. На раны после операции накладывают повязки или делают наклейки. Снятие швов происходит через 7 дней. Некоторое время пациента могут беспокоить боли, поэтому назначаются обезболивающие препараты.

Опасна ли лапароскопия?

От многих пациентов можно услышать: «Боюсь лапароскопии!». А стоит ли бояться, опасна ли данная процедура?

Во-первых, лапароскопия является в первую очередь операцией, а значит, существуют риски, которые могут случиться при любом хирургическом вмешательстве. Однако данная операция не считается опасной, поскольку при ее проведении меньший риск развития любых осложнений, чем после проведения остальных видов операций.  Поэтому бояться данную операцию не нужно. Главное – придерживаться всех рекомендаций врача во время подготовки к хирургическому вмешательству и во время реабилитации.

Особенности послеоперационного периода

Продолжительность восстановления женского организма зависит от объема проведенного хирургического вмешательства (к примеру – удаление кисты яичника требует реабилитации около 5 дней). После лапароскопии пациентки отмечают наличие ощущения дискомфорта в животе. Это явление связано с техникой проведения манипуляции – для увеличения пространства для вмешательства в брюшную полость нагнетают углекислый газ.

При малотравмирующей лапароскопии организм женщины восстанавливается гораздо быстрее, чем после эксплоративной лапаротомии – хирургической операции, при которой для доступа к внутренним органам разрезают брюшную стенку. Ограничение физической активности и выполнение советов лечащего врача ускоряет выздоровление.

Осложнения после лапароскопии

В тяжелых случаях реабилитация затягивается на месяц, поэтому больничный после операции должен быть продлен до выздоровления. Иногда встречается такая неприятность как подкожная эмфизема после введения углекислого газа в брюшную полость, явление может пройти самопроизвольно через несколько часов или дней.

Образованию тромбов подвержены в основном женщины от 50 лет и пациентки с различными заболеваниями.

В редких случаях повреждаются крупные сосуды, это осложнение опасно для жизни, но чаще всего его можно предупредить и вылечить.

В норме могут присутствовать незначительные болевые ощущения, но этот дискомфорт переносится гораздо легче, нежели после полостных операций. Боль может локализоваться в зоне надрезов, в области плеч, груди, горла. Эти явления можно облегчить препаратами.

Читайте также:  Кишечная непроходимость: виды, симптомы, лечение и профилактика

Ввиду недостаточности гемостаза редко, но все же встречается кровотечение после лапароскопии из троакарной раны. Также нужно тщательно следить за менструальным кровотечением и при отклонениях сообщать врачу.

Иногда встречаются такие травмы как электроожог, прободение внутренних органов, перитонит, гипотермия, повреждения троакаром кишечника или кровеносных сосудов.

Слабость в теле и другие незначительные недомогания беспокоят в основном сразу после операции и постепенно проходят по мере восстановления организма.

Чтобы оценить эффективность лапароскопии и узнать о возможных осложнениях делается УЗИ в том месте, где производилось вмешательство.

Гормоны после лапароскопии назначаются для улучшения функционирования репродуктивной системы, повышения вероятности зачатия, улучшения работы оперируемых или исследуемых органов, защиты от рецидивов различных заболеваний.

Виды процедуры

Как делают лапароскопию? Вначале пациент сдает анализы. Если процедура проводится с диагностической целью, врач использует один только прибор с камерой, без дополнительных инструментов. Если, например, нужно удалить опухоль, на прибор надеваются специальные щипцы. Востребованные виды лапароскопии:

  • ваготомия;
  • адреналэктомия;
  • спленэктомия;
  • резекция кишки;
  • адгезиолизис;
  • эзофагокардиомиотомия;
  • резекция поджелудочной железы.
Виды процедуры

После того как лапароскопия была внедрена в гинекологическую отрасль, возможности врачей существенно расширились. Методы лапароскопии дают минимум осложнений — пациенты подтверждают это! Реабилитация после процедуры протекает нормально и лучше в сравнении с реабилитацией после лапаротомии. Показания к лапароскопии желудка многочисленны: ее могут назначить при подозрении на патологии, связанные с этим органом. Отметим, что этот метод обследования стал востребованным: иногда он используется для диагностики болезней предстательной железы (лапароскопия аденомы простаты). С его помощью можно провести не только диагностику, но и лечение. В последнее время операции проводятся лапароскопическим методом: в основном, этот метод применяется для лечения гинекологических болезней. В зависимости от клинической картины, лапароскопия может проводиться для обследования печени.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим, какими же преимуществами обладает лапароскопический метод удаления желчного пузыря.

  1. Лапароскопия – это закрытая методика, и благодаря этому, в ходе операции полностью исключается взаимодействие внутренних органов и тканей. Также не имеется рисков заражения инфекциями.
  2. Для проведения этой операции требуется сделать малого диаметра разрезы. Это в свою очередь снижает травматический процесс операции.
  3. После лапароскопии не образуются шрамы, поэтому косметически живот не пострадает.
  4. Короткий послеоперационный период, не более 3-х суток.
  5. Те, у кого нет возможности пропускать работу, могут к ней приступить уже через неделю.

При всех своих плюсах такое оперативное вмешательство обладает и рядом недостатков. Ознакомимся с ними.

  1. Если у пациента имеются хронические болезни сердечнососудистой или дыхательной системы, то ему лапароскопия не показана. Так как при операции в брюшную полость вводится углекислый газ, существует риск сдавливания легких или сердца. Это может привести к тому, что в венозной системе повысится давление, и могут быть осложнения в работе сердца. Или будет сильное давление на диафрагму, что затруднит дыхание.
  2. Несколько ограничены диагностические манипуляции и возможности во время проведения операции.
  3. Лапароскопию невозможно провести, если у пациента слишком запущена ситуация. В этих случаях в желчном пузыре могут возникать непредвиденные патологии, и потребуется дополнительная корректировка оперативного вмешательства.

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, проводится традиционная лапаротомия.

Ход процедуры

Операция длится в зависимости от объема хирургического вмешательства, целей и метода осуществления процедуры. В среднем занимает от 0,5 до 3 часов.

По теме

  • Лечение

Как влияет лучевая терапия на организм

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

При выполнении лапароскопической холецистэктомии пациента укладывают на спину. Хирург находится слева от пациента или между раздвинутыми ногами. Удобный метод определяет специалист.

Читайте также:  Как выполняется оперативное лечение перитонита

Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Вводят общий наркоз. В определенных случаях используется местная анестезия.
  2. Закачивают углекислый газ или закись азота в брюшную полость.
  3. Делают от трех до пяти проколов, в один из которых вводят инструменты и троакар.
  4. При помощи лапароскопа, на конце которого закреплена камера, проводят исследование брюшной полости и соседних органов. Изображение выводится на экран монитора, что позволяет врачу контролировать весь процесс.
  5. Отделяют пузырную артерию и проток при помощи коагуляции. Накладывается клипса с целью исключения кровоизлияния.
  6. Отделяют ложе от желчного пузыря и удаляют его из него.
  7. Проводят осмотр органов для исключения повреждений.

Зачастую осуществляется четыре прокола, которые специалист осуществляет специальными инструментами в определенной последовательности:

  1. На небольшом расстоянии ниже или выше пупка.
  2. На средней линии под грудиной.
  3. На 4-5 сантиметров ниже ребер, по вертикальной линии, которая проводится от средней ключицы.
  4. На высоте пупка по линии, которая соответствует переднему краю подмышки.

В случаях, когда у пациента наблюдается увеличение печени, выполняют еще один прокол. После удаления желчного пузыря отверстия зашивают. С течением времени они заживают и имеют вид небольшого размера почти незаметных шрамов.

При операции дыхательная функция осуществляется через специальную трубку. Она помогает воздуху беспрепятственно попасть в легкие и предотвращает попадание содержимого желудка в дыхательные пути.

Полостная холецистэктомия выполняется также при помощи общего наркоза. Пациента укладывают набок. Специалист делает надрез, длина которого составляет около 15 сантиметров в длину. Органы, расположенные рядом с желчным пузырем, смещают, чтобы исключить их травмирование и обеспечить доступ.

По теме

  • Лечение

Как лечить ожоги, полученные из-за проведения лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

Протоки перекрывают при помощи клипсы, а желчный пузырь удаляют. После завершения процедуры проводится осмотр органов, и при отсутствии кровотечений рана зашивается.

Продолжительность полостной холецистэктомии составляет от 3 до 5 часов в зависимости от целей процедуры, сложности операции и других особенностей. Период реабилитации также занимает гораздо большее время, чем при проколах. Пациенту необходимо несколько дней принимать обезболивающие препараты, так как процедура более травматична.

Как удаляют камни лапароскопическим методом?

При небольших отложениях конкрементов проводится эндоскопическое вмешательство без удаления органа.

Подготовка и начало операции ничем не отличается от холецистэктомии. Но после нагнетения газа и введения троакаров, хирург разрезает стенки пузыря и вводит в его полость специальный отсос, который выводит все камни наружу.

Затем стенки органа ушивают, обрабатывают полость антисептиками, убирают инструменты и зашивают проколы.

Камни из желчного пузыря лапароскопией удаляют не долго, как правило, манипуляция продолжается в среднем 40-60 минут. Через 3-4 дня пациента выписывают домой.

Подготовка к эктомии

Перед плановой лапароскопической операцией проводят медикаментозное лечение сопутствующих патологий. При обострении осложнений, воспалительных процессах назначают курс антибиотиков. В рамках подготовки к удалению желчного при осложненной ЖКБ используют препараты с желчными кислотами для нормализации состава желчи. Лечение может предшествовать эктомии и затем продолжаться после нее, чтобы не допустить повторного появления камней в протоках.

Непосредственная подготовка к лапароскопии желчного пузыря включает полное диагностическое обследование:

  • лабораторные анализы;
  • УЗИ;
  • ЭКГ.

Пациент принимает пищу вечером, перед операцией показан голод в течение 8-10 часов. Утром ему делают клизму. Если больной в состоянии обслуживать себя, он сам может подготовиться к хирургическому вмешательству и удалить волосы на животе.

Результаты исследований дают возможность хирургу подготовиться к работе. Перед холецистэктомией врачу необходимо иметь представление о расположении, количестве, размере камней, о сопутствующих патологических изменениях органов.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни