Диагностическая лапароскопия брюшной полости — показания к проведению

Дарим 1000р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции

Брюшная полость и брюшина — что это такое?

Брюшная полость — это пространство в животе, заполненное кишечником и другими внутренними органами. Сверху она ограничена диафрагмой, снизу — тазом, по бокам и спереди — мышцами брюшного пресса, сзади — позвоночником и поясничными мышцами.

Изнутри полость живота выстилает тонкая пленка из соединительной ткани — брюшина. Ее висцеральный листок, покрывает внутренние органы, париетальный — стенки брюшной полости. Между листками брюшины находится замкнутое щелевидное пространство, а в нем — минимальное количество жидкости, выполняющей функцию смазки и обеспечивающей свободное скольжение органов. В некоторых местах брюшина образует складки: брыжейки, на которых подвешены органы, сальники.

Брюшная полость и брюшина — что это такое?

Внутренние органы могут быть расположены по отношению к брюшине по-разному:

  • Интраперитонеально — покрыты брюшиной со всех сторон.
  • Мезоперитонеально — покрыты частично.
  • Ретроперитонеально (забрюшинно) — покрыты только с одной стороны.

Техника проведения лапароцентеза

  1. Место будущего прокола смазывается антисептиком, выполняется разрез на животе на расстоянии 1-2 см ниже пупка.
  2. Выполняется послойная инфильтрация тканей вблизи прокола лидокаином 2% и новокаином 1%.
  3. Проводится обезболивание, затем скальпелем рассекается кожа, подкожная клетчатка и брюшные мышцы. При этом разрез-прокол должен затронуть лишь верхние кожные слои. Для предотвращения травмирования кишечника катетером используют УЗИ или специальные насадки для создания безопасного канала, свободного от кишечных петель.
  4. При помощи троакара вращательными движениями делается окончательный прокол. Внутри инструмента есть пространство, в которое вставляется трубка из полихлорвинила для выполнения пункции.
  5. Когда вытекает струя жидкости, трубку проталкивают еще на 2-3 см. Это предотвратит ее смещение в сторону мягких тканей при длительной откачке содержимого.
  6. Используя трубку, выполняют пункцию, а потом удаляют выпот. За раз в ходе лапароцентеза удаляют до 10 литров асцитической жидкости.
  7. Чтобы предотвратить падение внутрибрюшного давления, живот больного постоянно утягивают полотенцем.
Техника проведения лапароцентеза

После завершения лапароцентеза рана закрывается тугой повязкой. Пациента кладут на правый бок, он должен провести в таком положении какое-то время. Живот затягивают повязкой, чтобы поддержать нормальное внутрибрюшное давление.

Роль диагностической лапароскопии

Диагностическая лапароскопия используется для осмотра органов и тканей брюшной полости. Она обеспечивает наилучший обзор органов по сравнению с резекцией стенки брюшины, так как эндоскоп увеличивает в разы осматриваемые полости.

Роль диагностической лапароскопии

Также позволяет внимательно рассмотреть все пространство брюшной полости, выполнить ревизию труднодоступны мест. При срочной неободимости провести ирургическое вмешательство (например, остановить кровотечение, выполнить резекцию кистозного образования или иссечение тканей).

Противопоказания

Перед назначением диагностической лапароскопии врач должен учесть наличие абсолютных противопоказаний для ее проведения. Исследования брюшной области недопустимо проводить в случае:

  • острой кровопотери;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • рака яичника, фаллопиевых труб;
  • декомпенсированной сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности;
  • геморрагического шокового состояния;
  • нарушения свертываемости крови.
Противопоказания

Существуют относительные противопоказания для диагностического исследования полости брюшины методом лапароскопии, которые требуют от врача повышенного внимания. К ним можно отнести:

  • чувствительность организма к нескольким аллергенам;
  • спаечную болезнь;
  • беременность, начиная с 4 месяцев;
  • подозрение на злокачественные новообразования в маточных трубах;
  • разлитой перитонит;
  • миома матки, имеющая размеры свыше 16 недель.

Диагностика

Диагноз асцита можно выявить уже при первом осмотре:

  • увеличенный живот (схож с таковым при беременности), выпячивающийся пупок, в лежачем положении распластывается по бокам из-за стекания жидкости («лягушачий живот»), подкожные вены на передней стенке расширены;
  • при перкуссии (простукивании) живота звук становится тупым (как по дереву);
  • при аускультации (выслушивании фонендоскопом) живота кишечные шумы будут отсутствовать вследствие значительного накопления жидкости.
Читайте также:  Как проходит реабилитация после маммопластики + полезные советы

Показательным является признак флюктуации — одну ладонь кладут на бок пациента, другой рукой производят колебательные движения с другого бока, в результате будет ощущаться движение жидкости в брюшной полости.

Диагностика

Для дополнительной диагностики применимы следующие виды лабораторных анализов и инструментальных исследований:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек (УЗИ). Метод обследования позволяет выявить наличие жидкости в брюшной полости, объёмные образования, даст представление о размерах почек и надпочечников, наличие или отсутствие в них опухолей, об эхоструктуре поджелудочной железы, желчного пузыря и др.;
  • УЗИ сердца и щитовидной железы — можно определить фракцию выброса (её снижение является одним из признаков сердечной недостаточности), размеры сердца и его камер, наличие фибриновых отложений (признак констриктивного перикардита), размеры и структуру щитовидной железы;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография — позволяет визуализировать даже малейшее скопление жидкости, оценить структуру органов брюшной полости, выявить аномалии их развития, наличие новообразований и др.;
  • обзорная рентгенограмма органов грудной клетки — позволяет судить о наличии туберкулёза или опухолей лёгких, размерах сердца;
  • диагностическая лапароскопия — на передней брюшной стенке делают незначительный прокол, вводят в него эндоскоп (аппарат со встроенной камерой). Метод позволяет определить жидкость в брюшной полости, взять её часть на дальнейшее исследование, чтобы выяснить природу возникновения асцита, также возможно удастся обнаружить повреждённый орган, вызвавший скопление жидкости;
  • ангиография — метод, позволяющий определить состояние сосудов;
  • общий анализ крови — возможно снижение числа тромбоцитов из-за нарушенной функции печени, увеличение скорости оседания эритроцитов при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях и др.;
  • общий анализ мочи — позволяет судить о наличии заболеваний почек;
  • биохимический анализ крови, гормоны щитовидной железы. Определяются: уровень белка, трансаминазы (АЛАТ, АСАТ), холестерин, фибриноген для определения функционального состояния печени, ревмопробы (С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин) для диагностики ревматоидного артрита, красной волчанки или других аутоиммунных заболеваний, мочевина и креатинин для определения функции почек, натрий, калий и др.;
  • определение онкомаркёров, например, альфа-фетопротеина при раке печени;
  • микроскопическое исследование асцитической жидкости позволяет определить природу асцита.

Лечение рака брюшной полости

Терапия рака данной локализации заключается в следующем:

Полостная хирургическая операция:

Радикальное вмешательство является наиболее эффективным способом лечения в данном случае. Во время операции хирург удаляет первичную опухоль и максимальное количество метастатических узлов.

Лучевое воздействие:

Терапия, на основании ионизирующего излучения, рекомендована в предоперационный и реабилитационный периоды. Лучевое лечение, как правило, входит в состав комплексной противораковой терапии.

Системная химиотерапия:

Считается дополнительной методикой лечения онкологии.

Использование мощных иммуностимулирующих препаратов:

В кратчайший срок активизируют защитные способности организма.

Промывание брюшной полости цитостатическими средствами:

Данная манипуляция считается очень сложной процедурой, которая требует высокой квалификации хирурга-онколога.

Как проводится лапароскопия?

В зависимости от целей, которые ставит перед собой лечащий врач, лапароскопия может проводится как под перидуральной анестезией, так и под общим наркозом. Методика проведения – опять же, в зависимости от целей – может частично отличаться, но ключевые действия врача не меняются:

  1. Врач делает несколько маленьких проколов в передней брюшной стенке (около 4) диаметром не более которых 5 мм
  2. Брюшную полость заполняют углекислым газом, чтобы улучшить видимость внутренних органов и возможные патологии
  3. Сквозь одно из отверстий врач вводит зонд лапароскопа в брюшную полость, который передает изображение на экран монитора с видеокамеры
  4. Через другое отверстие врач вводит специальный манипулятор, с помощью которого смещает внутренние органы в нужную сторону и следит за изображением исследуемых зон на экране монитора
  5. После того, как задача лапароскопической операции выполнена, врач извлекает зонд лапароскопа, другие инструменты и зашивает проколы
Читайте также:  Киста на почке: симптомы, признаки и причины возникновения

Процедура может длиться от 15 минут до 3 часов. Это зависит от целей проведения процедуры, индивидуальных анатомических особенностей и возможных осложнений в процессе операции.

Возможные осложнения после лапароскопии

Лапароскопия – один из самых безопасных и бережных методов хирургического вмешательства. Как и при любой другой операции, осложнения могут возникнуть, но случается это крайне редко:

  • Кровотечение из-за повреждения крупного сосуда передней брюшной стенки
  • Газовая закупорка сосудов
  • Повреждения наружной оболочки кишечника или прободение его стенки
  • Скопление воздуха в плевральной области
  • Распространенная подкожная эмфизема
  • Осложнения спустя некоторое время после операции:

    • Спайки, которые могут возникнуть в брюшной полости из-за особенностей самого организма, травматичности проведенного вмешательства или наличия патологий в полости живота
    • Медленное кровотечение в полость живота из повреждения мелких сосудов или разрыва капсулы печени
    • Гематомы
    • Незначительное количество газа в подкожных тканях
    • Гнойное воспаление в месте прокола
    • Послеоперационная грыжа

    Помните: если процедуру проводят опытные специалисты, риск развития осложнений существенно меньше. Но если какие-либо из них всё-таки возникли, немедленно сообщите об этом вашему лечащему врачу.

    Реабилитация после лапароскопии

    Срок реабилитации зависит от того, с какой целью проводилась лапароскопия. Но, как правило, она проходит быстро и легко.

    Врачи будут внимательно следить за вашим состоянием: давлением, температурой тела и другими жизненно важными показателями.

    Через 5-7 часов вы уже сможете свободно ходить.

    Незначительные болевые ощущения в животе и поясничной области пройдут сами собой уже через несколько часов после операции.

    Лапароскопия в сети клиник «Столица»: почему стоит обратиться именно к нам? Высокотехнологично

    Чтобы проводить высокоточную лапароскопическую диагностику и эффективные малотравматичные операции, мы используем современные видеоэндоскопы «PENTAX» премиум-класса. Благодаря мощной оптической системе они позволяют врачу детально оценить состояние органов брюшной полости, в деталях изучить паталогические очаги, взять из них частицы ткани для дальнейшего анализа, а главное – подобрать необходимую малотравматичную операцию и провести её безопасно для вашего здоровья.

    Профессионально

    Опыт и профессионализм врача – главное условие точной диагностики и безопасного лечения. Только опытный врач может верно трактовать результаты обследования и провести операцию без вреда для вашего здоровья.

    За годы успешной практики наши специалисты провели огромное количество лапароскопических обследований, малотравматичных операций и вернули сотням людей здоровье.

    Вот почему, обращаясь к нам, вы можете быть уверены – наши специалисты помогут вам: досконально разберутся в ситуации, проведут диагностику правильно, поставят точный диагноз и при необходимости проведут нужную малотравматичную операцию безопасно для вашего здоровья.

    В наших уютных палатах для 1- и 2-местного размещения вы будете чувствовать себя комфортно, ведь в них есть всё необходимое: кнопка для вызова медсестры в любое время суток, отдельный санузел, кондиционер, холодильник, телевизор, микроволновая печь и Wi-Fi.

    Полноценное питание и реабилитационные процедуры – физиотерапия, массаж, мануальные процедуры – помогут вам быстро восстановить силы после операции и вернуться к полноценной жизни.

    Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Преимущества и недостатки лапароскопического метода

К неоспоримым плюсам такого способа проведения операции можно отнести:

  • малозаметные послеоперационные рубцы;
  • практически исключены осложнения в послеоперационный период;
  • быстрое восстановление – уже через неделю можно вести привычный образ жизни;
  • минимальная кровопотеря из-за небольших проколов;
  • одновременное проведение диагностики и лечения.

Большим преимуществом является возможность удаления пораженного органа или образования, при его обнаружении. Даже если процедура осуществлялась только с диагностической целью.

Преимущества и недостатки лапароскопического метода

Недостатками являются:

  • искаженное восприятие глубины проводимых манипуляций;
  • ограниченное пространство, в ходе которого не всегда можно выполнить необходимый объем работы;
  • острые инструменты, которыми нужно работать только смотря на экран. Это требует опыта и специального обучения.
  • отсутствие тактильных ощущений не позволяет правильно рассчитать силу, которая прилагается к органу.

В современной хирургии используется оборудование, которое в значительной мере уменьшает трудности работы хирурга в процессе лапароскопического вмешательства.

Причины возникновения

Любой абсцесс– это локализованный воспалительный процесс, ограниченный капсулой. Капсула при этом может состоять из сальника, воспалительной спайки и смежных тканей. В полости абсцесса чаще всего содержатся аэробные и анаэробные бактерии, мигрировавшие в эту область из желудочно-кишечного тракта.

Непосредственными источниками образования абсцесса являются инфекционные агенты и воспалительные факторы, влияющие на состояние тканей. Бактерии могут проникать в структуры брюшных органов из внешней среды при проведении операции, желудочно-кишечного тракта и других областей. Часто речь идет о вторичном перитоните на фоне разрыва стенок кишечника или поджелудочной железы.

  1. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендицит). При этом в замкнутой полости кишки образуется гнойный экссудат. Если лечение не проводится своевременно, возможна перфорация стенки кишки с проникновением гноя.
  2. Воспаление тканей поджелудочной железы с последующим некрозом. Экссудат также может проникать в свободную брюшную полость и формировать абсцесс.
  3. Разрыв стенки двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни органа.
  4. Воспаление желчного пузыря и его осложнения, вроде гангренозного холецистита.
  5. Ишемия брыжейки и развитие некроза тканей.
  6. Гнойное воспаление женских половых органов.
  7. Осложнение оперативного вмешательства в органы ЖКТ, тяжелая травма.
  8. Другие источники экссудата: разрыв дивертикула, несостоятельный кишечный анастомоз и разрыв гематомы.

Состав патогенной микрофлоры абсцесса зависит от источника воспаления. Чаще всего в гное обнаруживается кишечная палочка. У пациентов, долго принимавших антибиотики, воспаление могут вызывать патогенные и условно-патогенные грибковые микроорганизмы.

источник

Противопоказания

При всех своих преимуществах лапароскопия имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. Выполнять такую процедуру категорически нельзя в таких случаях:

  • острая кровопотеря;
  • разрастание соединительно-тканных тяжей в брюшине;
  • гнойные полости на стенках брюшины;
  • болевой синдром в животе и выраженный метеоризм;
  • послеоперационная грыжа на месте рубца;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • повреждения головного мозга;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • выраженные патологии дыхательной системы;
  • злокачественные образования придатков.

Кроме того, имеется еще ряд ограничений:

  • вынашивание ребенка на сроке до 16 недель;
  • доброкачественная опухоль из мышечной ткани больших размеров;
  • подозрение на онкопатологию органов малого таза;
  • острая респираторная инфекция в острой стадии;
  • аллергическая реакция на анестетики или другие препараты.

В таких случаях проведение лапароскопии не исключают полностью, но ищут оптимальные варианты для каждого отдельного пациента.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни