Диагностика рака желудка: современные методы

Раковая опухоль может возникнуть в любом из отделов желудка. Это может быть тело (основной отдел желудка), верхний отдел, в котором желудок соединяется с пищеводом и нижний отдел, где желудок соединен с кишечником.

Факторы риска рака желудка

Существуют факторы риска, наличие которых повышает риск возникновения рака. Но наличие факторов риска не означает обязательное развитие заболевания, а указывает лишь на повышенную вероятность возникновения рака.

Бактериальная инфекция. В последние годы большое внимание уделяется особой инфекции желудка — хеликобактериозу, вызываемому бактерией Helicobacter pylori, который является основной причиной рака желудка. Инфицированность населения хеликобактериозом составляет около 40%. Длительное существование этой инфекции может привести к воспалению и повреждению внутреннего слоя желудка (эпителия) и явиться причиной предопухолевых изменений. Эта инфекция связана также с некоторыми видами лимфом желудка. Однако у большинства людей с этой инфекцией рак желудка никогда не развивается.

Питание. Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих большое количество копченых продуктов, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей и некоторых видов пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой. С другой стороны, употребление продуктов из зерна грубого помола, свежих овощей и фруктов, содержащих провитамины А и витамин С, снижает риск рака желудка.

Табак и употребление алкоголя. Курение удваивает риск развития рака желудка. Связь между употреблением алкоголя и раком желудка точно не установлена.

Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка чаще возникает у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы.

Пол. Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин по сравнению с женщинами.

Этническая принадлежность. Частота рака желудка выше среди американцев латиноамериканского происхождения и афроамериканцев по сравнению с белыми американцами нелатиноамериканского происхождения. Наиболее высокая частота рака желудка обнаружена среди жителей азиатско-тихоокеанских островов.

Возраст. После 50 лет отмечается резкое возрастание частоты рака желудка.

Группа крови. По неизвестным причинам люди с группой крови А (II) имеют повышенный риск развития рака желудка.

Семейный анамнез рака желудка. Люди, у которых несколько близких родственников перенесли рак желудка, имеют повышенный риск развития такой же опухоли.

Полипы желудка. Полипы представляют собой грибовидные образования, исходящие из слизистой оболочки желудка. Большинство видов таких полипов не сопровождается повышенным риском рака желудка, однако некоторые виды полипов могут иногда превращаться в рак.

Место жительства. Место Вашего проживания может иметь большое значение. Японцы, проживающие в Японии, имеют очень высокий риск рака желудка. Если они переезжают в США, то через несколько лет риск снижается, но все же остается выше по сравнению с людьми, родившимися в США. Предполагают, что воздействие неблагоприятных факторов в ранний период жизни, оказывает влияние на высокий риск рака желудка в Японии. Неизвестно также, влияет ли только характер питания на этот риск.

Читайте также:  Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях

Причины рака желудка

Современная медицина считает, что основную роль играют пищевые предпочтения и хеликобактерная инфекция. Хеликобактер пилори — это кислотоустойчивая бактерия, которая поселяется на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывает хроническое воспаление, которое может длиться годами. Из-за него постепенно атрофируются железы, вырабатывающие соляную кислоту, меняется среда в желудке. На фоне сниженной кислотности трансформируются клетки слизистой, нарушается процесс их обновления, что в конечном итоге и приводит к злокачественному перерождению. До 80% аденокарцином желудка развивается после многолетнего атрофического гастрита3.

Что же касается пищевых привычек, развитию рака желудка способствует пристрастие к острой, солёной, маринованной еде, копченостям и другим продуктам с добавлением нитратов (все колбасы, сосиски). Косвенное подтверждение этому — резкое снижение заболеваемости у эмигрантов из Японии и Китая во втором поколении.

Другие факторы, влияющие на вероятность развития рака желудка:

  • наследственность (до 5% случаев)4;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (для рака кардиального (входного) отдела желудка);
  • резекция желудка в анамнезе;
  • аденоматозные полипы;
  • аутоиммунный гастрит.

Симптомы и проявления

Ранний рак желудка не имеет специфических симптомов. Однако у некоторых пациентов со случайными жалобами диагностируется ранний рак . 

Большинство симптомов отражают прогрессирующее заболевание. Все физические признаки заболевания относятся к поздним событиям. К тому времени, когда они развиваются, болезнь почти всегда слишком далеко продвинулась и ее лечение представляет серьезные сложности.

Рак желудка — симптомы и первые признаки:

  • диспепсия;
  • тошнота или рвота;
  • дисфагия;
  • постпрандиальная полнота;
  • потеря аппетита;
  • мелена или бледность от анемии;
  • кровавая рвота;
  • потеря веса;
  • пальпируемый увеличенный живот;
  • увеличенные лимфатические узлы, такие как вирховские узлы (то есть левый надключичный) и ирландский узел (передняя подмышечная впадина).

Патологическая анатомия и классификация рака желудка

Рак желудкаВ соответствии с альтернативной гистологической классификацией рака желудка, предложенной Lauren в 1953 г., различают:все опухоли желудка можно разделить на 5 категорий:Тип II подразделяют на три подгруппы:

Локализация опухоли имеет свои закономерности и прогностическую значимость.Патогистологическая стадия опухолиПатогистологическое стадирование злокачественных новообразований желудка производится по системе TNM, основанной на трех компонентах:Примечание.

Симптоматика заболевания

Проявление признаков онкологического заболевания напрямую зависит от того, какой отдел желудка поразили раковые клетки. Если это верхний отдел, то поскольку он соединен с пищеводом, то у пациента наблюдается обильное слюноотделение, трудности при проглатывании пищи (так как отверстие пищевода постепенно сужается), позывы к рвоте, чувство давления между лопатками и в груди.

Если же рак развился в нижнем отделе, то больной может ощущать тяжесть в области живота, также наблюдаются частые случаи рвоты, при которой выделяется переваренная пища.

К общим симптомам следует отнести:

  • быструю утомляемость;
  • потерю веса;
  • ощущение вялости;
  • анемию.

Что касается местных признаков, то это могут быть:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • рвотные позывы, тошнота.

Существуют также специфические признаки рака желудка:

  • для рвотных масс и жидкого стула характерно появление черной гущи, что свидетельствует о внутреннем кровотечении;
  • утренняя рвота пищей, съеденной накануне. Это означает, что произошло сужение в просвете желудка, вследствие чего наблюдается застой пищи.

Больные язвой желудка должны уделить особое внимание появлению таких признаков как болевые ощущения после приема пищи, изменения ее вкуса, общее ухудшение самочувствия. Данные симптомы характерны для ранних проявлений рака желудка.

Симптомы на ранних стадиях заболевания могут практически отсутствовать. Однако, по мере роста злокачественной опухоли признаки проявляются. Следует учесть, что симптомы рака желудка часто бывают паранеопластическими, то есть признаки этого онкологического заболевания могут маскироваться под симптомы других болезней, что усложняет диагностику этой формы рака.

Дифференциальная диагностика.

Язвенная болезнь.

Предметов дифференциальной диагностики рака желудка, главным образом, является объяснение некоторых аналогичных рентгенологических данных. Прежде всего, речь идет о дифференциации доброкачественной язвы от злокачественной (блюдцевидная карцинома). Имеется ряд вспомогательных средства. Которые приводят в связи с этим. Однако, имеется всеобщее согласие с мнением, что эти критерии не являются абсолютными и что ошибки возможны в обоих направлениях. Рак может укрываться и под видом типичной доброкачественной язвы, в особенности при локализации в ином месте, а не на вертикальной части малой кривизны. Как уже было сказано ранее, около 10-20% язв, которые вначале не имели рентгенологических признаков злокачественности, позднее проявляются как карциномы. Величина язвы не является критерием злокачественности, например, огромные старческие язвы бывают доброкачественными. В сомнительных случаях может помочь, во-первых, динамика, во-вторых другие методы исследования: ниша, которая при периодическом течении повторно исчезает и рецидивирует, не бывает злокачественной. При гастроскопическом исследовании, также как и при рентгенологическом исследовании, доброкачественные и злокачественные язвы имеют свои характерные черты.

Язва

Доброкачественная

Злокачественная

Форма

Округлая или овальная

Неправильная

Контуры

Округлые «выраженные»

Неправильно волнообразные или изломанные

Края

На уровне окружающих тканей или приподнятые

Всегда приподнятые более темной окраски

Дно

Желтый фибрин или засохшая кровь

Некротическая ткань

Кровоточивость

Редко, из дна

Часто, из краев

Петехии в окружающих тканях

Иногда

Редко

Изъязвление в окружности

Никогда

Часто

Радиальные складки

Часто

Редко

Слизистые вал, перекрещивающий большую кривизну

Иногда

никогда

Биопсия помогает незначительно, главной областью ее применения являются диффузные нарушения. При язве имел бы значение целенаправленная эксцизия с краев, что является технически нелегким и лишь изредка может удастся настолько, что принесет практические результаты. Дифференциальному диагнозу помогает исследование кислотности, поскольку имеет значение формула: ниша + гистаминная ахлоргидрия = карцинома.

Доброкачественные изменения антрума.

Антрум часто подвергается изменениям, которые в рентгенологической литературе приводят под различными названиями: антрумгастрит, гипертрофический антральный гастрит, перигастрит антрума, доброкачественная болезнь антрума, функциональные изменения или гипертония желудочного антрума. Эти названия обозначают предполагаемую причину. Проявляются сужением просвета, ригидностью стенки, угнетением перистальтики, насечками на какой-либо кривизне, грубым рельефом, который иногда даже имеет псевдополипозный характер. Как видно, здесь имеется ряд поводов для подозрения на карциному.

При гастроскопии и биопсии эти состояния делятся на две группы:

  1. Функциональные изменения антрума: картина слизистой нормальная, иногда антрум бывает тунелевидным, иногда не удается заметить перистальтику, но это обычные данные, обнаруживаемые и при нормальной желудке; следовательно, имеется заметная разница между патологической рентгенологической картиной и нормальной гастроскопичекой картиной.
  2. Атрофическо-гипертрофическая даже полипозная форма хронического гастрита; такая картина определяется в особенности у больных с злокачественным малокровием и является предраковым состоянием. «Доброкачественные изменения антрума» относятся к состояниям, при которых гастроскопия оказывает весьма полезную службу. С ее помощью больных с функциональными изменениями можно избавить от пробной лапаротомии. Наоборот, выявление полипозных изменений слизистой является показанием к профилактической резекции желудка в связи с их преканцерозностью.

Абнормальные складки и полипы.

Гигантские складки иногда с трудом рентгенологически можно отличить от карциномы, но гастроскопически диагноз бывает нетрудным; следовательно, они являются следующим показанием для гастроскопии, где она имеет оправдание.

Аналогичная ситуация наблюдается и при шовных полипах в оперированном желудке, при которых гастроскопии тоже принадлежит решающее слово.

Хотя о гистологическом характере других полипов гастроскопия не может судить с уверенностью, но макроскопический вид в большинстве случаев позволяет сделать предположение о вероятной доброкачественности или злокачественности.

Рак ЖКТ: особенности онкоопухоли

Выявление и лечение рака ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из таких частей:

  • пищевод (трубка, соединяющая ротовую полость с желудком);
  • желудок. Это орган имеющий форму мешка. Желудок состоит из нескольких отделов. Чаще всего новообразования возникают в нижнем (пилорическом) отделе, который имеет переход в тонкую кишку. Желудок – это самое распространенное место локализации онкологии среди органов ЖКТ.
  • кишечник. Он состоит из тонкой и толстой кишки, которая заканчивается анальным отверстием.

Рак или карцинома ЖКТ – это злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. Пищевод, желудок и кишечник связаны в единую систему, поэтому раковая опухоль одного из них может запросто перейти на другой.

Такие новообразования характеризуются достаточно быстрыми темпами роста. Они прорастают стенку органа, приводя к ее деформации, а далее могут распространяться на окружающие структуры. Также раковые опухоли способны образовывать метастазы, то есть вторичные опухоли в других органах.

У человека с карциномой желудочно-кишечного тракта появляются проблемы с перевариванием пищи, что негативно сказывается на всем организме. Возможно полное перекрытие просвета органа (стеноз). Это опасное состояние, которое требует скорой помощи.

Еще одна опасность болезни состоит в том, что первые симптомы рака желудочно-кишечного тракта зачастую возникают поздно, а на ранних стадиях заподозрить рак тяжело. Обнаруживают его либо случайно во время обследований, либо в запущенном состоянии, когда опухоль достигает больших размеров.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни