Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Какие бывают операции на печени?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия — это использующийся в настоящее время метод для проведения операции на внутренних органах через отверстия в брюшной (чаще всего) стенке.

Своим названием метод обязан основному инструменту — лапароскопу. Он представляет собой трубу, содержащую в своей структуре линзы и видеокамеру.

Помимо этого, для пациента значимо отсутствие болей и рубцов после операции. А для хирурга — упрощение механизма проведения процедуры.

Однако есть и свои негативные стороны. Лапароскопия имеет значительное ограничение возможных двигательных махинаций и нарушает восприятие глубины расположения тканей и органов. К тому же затруднение вызывает отсутствие работы руками, ведь используются лишь специальные инструменты, и становится сложно уследить за применяемой силой.

Что такое лапароскопия

При лапароскопии возможны такие осложнения, как:

  • нарушение целостности сосудов и кишечника;
  • электроожоги, приводящие к прободениям органов или перитониту;
  • значительное понижение температуры тела;
  • повышение риска проведения мероприятия в связи с присутствием рубцов от других операций или вследствие плохой свертываемости крови.

В ситуации с таким органом, как печень, лапароскопия — достаточно новый диагностический метод. К показаниям для нее относится требование определить точный характер патологии, как в случае с желтухой. А также в случае с асцитом, имеющим неясное происхождение, или при увеличении печени тоже неясной этиологии. В том числе и при кисте или опухоли печени или при редких заболеваниях.

Последствия и осложнения хирургического лечения

Оперативное вмешательство в поражённую онкологическим процессом печёночную паренхиму может быть чревато развитием негативных побочных эффектов. Опасные последствия операции при раке печени связаны с месторасположением органа – его резекция или пересадка могут спровоцировать обширное внутреннее кровотечение. При неполном удалении аномальных клеток в раннем постоперационном периоде возникает рецидив патологического состояния. Медикаментозное лечение, назначаемое после хирургического вмешательства, подавляет иммунную систему, вследствие чего у человека возможно развитие различных инфекций.

Также онкологи отмечают следующие осложнения операционного лечения:

  • появление желчных свищей;
  • нагноение постоперационной раны и сепсис;
  • развитие печёночной недостаточности, портальной гипертензии или пневмонии.

Послеоперационный период и восстановление

Течение послеоперационного периода зависит от многих факторов: от характера основного заболевания, наличия или отсутствия сопутствующей патологии, объема хирургического вмешательства, а также наличия осложнений во время или после операции.

Читайте также:  Как и почему происходит выпадение прямой кишки?

По Л.М. Парамоновой (1997) послеоперационный период разделяется на три условные части:

  1. ранний послеоперационный период — от момента операции до трех суток;
  2. отсрочено ранний послеоперационный период — от четырех до десяти суток;
  3. поздний послеоперационный период — с одиннадцатых суток и до окончания стационарного лечения (выписки больного).

В течение раннего послеоперационного периода больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. В этом отделении в первые сутки проводится активная терапия и круглосуточный мониторинг, которые обеспечивают поддержание жизненно важных функций организма.

Необходимо обеспечить адекватное обезболивание и поддержку сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 2–3 суток проводится гемодилюция с форсированным диурезом с целью детоксикации организма. Также это позволяет вести активный мониторинг функции почек, так как одним из ранних признаков возможного развития острой печеночной недостаточности является снижение суточного диуреза (олигурия) и изменение биохимических показателей крови. Объем переливаемых жидкостей (раствор Рингера, ионные смеси и др.) обычно достигает двух-трех литров в сутки в сочетании с диуретиками (лазикс, маннитол).

Проводится также мониторинг показателей периферической крови с целью своевременной диагностики некомпенсированной кровопотери или развития послеоперационного кровотечения. Осложнение в виде послеоперационного кровотечения можно диагностировать и в процессе наблюдения за выделяемой жидкостью по дренажам. Отделяется геморрагическое содержимое, которое не должно превышать 200–300 мл в сутки с последующим уменьшением количества и без признаков «свежей» крови.

Дренажи функционируют обычно до 6 суток. В случае операций по пересадке печени или наличия желчи в отделяемой жидкости, их оставляют до 10–12 дней и более.

В случае обнаружения невозмещенной кровопотери проводится переливание одногруппной крови или ее компонентов (эритроцитарная масса), опираясь на уровни показателей «красной» крови.

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия. Также назначаются гепатопротекторы (эссенциале, гептрал) и поливитамины.

Также производится контроль за свертывающей системой крови с целью своевременной диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). Особенно высокий риск развития этого синдрома при большой интраоперационной кровопотере и массивной гемотрансфузии. Назначаются препараты для улучшения реологических свойств крови (декстраны).

В связи с усиленным катаболизмом белка в первые сутки после операции, необходима коррекция его содержания в организме в виде инфузии белковых препаратов (плазма, альбумин).

Реабилитация

Восстановление после операции включает в себя два периода:

  • стационарный (лечение в условиях стационара);
  • поздний (лечение после выписки).

Продолжительность стационарного периода колеблется от трех – четырех дней (при лапароскопических операциях) до двух недель (при традиционных операциях). В указанный период пациенту назначаются:

  • препараты, направленные на предотвращение осложнений;
  • реабилитационные мероприятия;
  • диета.

После выписки из больницы главной целью реабилитации является нормализация нарушенной работы печени. С этой целью прооперированному назначаются:

  • определенное питание;
  • соблюдение режима двигательной активности;
  • мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия;
  • средства, ускоряющие регенерацию органа.
Реабилитация

Реабилитация пациента после резекции включает в себя несколько основных пунктов:

  • диета;
  • спорт;
  • правильный образ жизни;
  • прием препаратов, которые помогают восстановиться.
Читайте также: 

Диетическое питание

Пищу лучше всего принимать небольшими порциями. Желательно чтобы это было 6 раз в день. Это помогает избежать нагрузки на пищеварительный тракт. Чтобы не нагружать орган, из рациона полностью исключается острая и жирная пища, прием алкоголя в любых дозах. Противопоказано употреблять наркотические средства и сигареты.

Сладости и выпечка тоже негативно влияют на восстановление печени. Лучше всего составлять меню с блюдами, которые содержат белки, углеводы и витамины. Диетическое питание назначается врачом при выписке. После прохождения послеоперационного периода специалист пересматривает рацион больного и вносит коррективы.

Врачи рекомендуют после хирургического вмешательства воздержаться от занятия тяжелыми видами спорта. Бег, прыжки и силовые упражнения также противопоказаны. Они вызывают повышенное давление внутри брюшной полости, что чревато осложнениями. Может нарушиться кровоток и произойти кровоизлияние. Пациенту рекомендуется совершать умеренные прогулки и дыхательные упражнения. Это поможет быстрее восстановиться после проведения резекции. Свежий воздух способствует насыщению организма кислородом.

Резекция печени нарушает работу всего человеческого организма и иммунной системы. Поэтому необходимо уделить особое внимание восстановлению защитных сил организма. Врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы для быстрого восстановления печени после проведения резекции. В них присутствуют антиоксиданты и ресвератрол.

Реабилитация проходит успешно, если выполнять хотя бы одну из вышеперечисленных рекомендаций. Некоторые пациенты нуждаются в проведении курсов химиотерапии. Это значительно ослабляет организм. В таком случае рекомендуется принимать препараты, которые помогают органу быстро восстанавливать свои функции.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Восстановление после резекции печени зависит от типа операции и размера очага патологии. Продолжительность реабилитационного периода составляет от 10 дней до полугода. При этом пациенты должны соблюдать режим покоя и диету, выполнять лечебную гимнастику и проходить физиопроцедуры. Также назначается медикаментозная терапия.

После резекции могут возникнуть следующие осложнения:

Реабилитация
  • абсцессы;
  • инфицирование раны;
  • полосное кровотечение;
  • холецистит:
  • холангит;
  • нарушение работы системы пищеварения.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Читайте также:  Повреждение пищевода

Реабилитация после резекции печени состоит из нескольких моментов:

  • диета;
  • умеренные спортивные занятия;
  • пересмотр образа жизни и прием гепатопротекторов.
  1. Пересадка печени сколько стоит операция в россии
  2. Электроконизация шейки матки при дисплазии послеоперационный период
  3. Лапароскопия желчного пузыря: послеоперационный период
  4. Эхинококкоз печени операция

Подготовка

Перед резекцией печени пациент в обязательном порядке проходит тщательное обследование.

При первом его визите в медицинское учреждение специалист осматривает больного и дает направление на сдачу все необходимых анализов.

К лабораторным методам относят:

  • общий анализ мочи и крови, биохимию кровяной жидкости;
  • коагулограмму;
  • пробы печени;
  • тест на группу крови и резус-фактор;
  • липидограмму;
  • анализы на сифилис, СПИД и ВИЧ-инфицирование;
  • исследование на определение маркеров онкологического процесса и гепатита.

После этого дополнительно может проводиться рентгенограмма грудной клетки, компьютерная томография, эхокардиограмма и ультразвуковое исследование. Также пациенту делают ангиографию сосудов печени с применением контрастного вещества.

При формировании опухолевых новообразований назначается тонкоигольная биопсия, контроль за которой осуществляется аппаратом УЗИ.

За четыре дня до хирургического вмешательства специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение всех продуктов, провоцирующих бродильные процессы. В день процедуры запрещено употреблять пищу и жидкости.

Подготовка к оперативному вмешательству

Чтобы операция прошла без осложнений, стоит правильно подготовиться к ней и сдать все необходимые анализы. Они направлены не только на обнаружение патологического очага, но и на оценку готовности пациента к наркотизации.

В период подготовки к резекции печени проводят ряд исследований:

  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ или КТ печени для более детальной визуализации патологического очага;
  • ЭКГ для оценки работы сердечно-сосудистой системы;
  • ангиография печени — исследование печеночного кровотока с контрастным веществом;
  • при новообразованиях — биопсия с последующей микроскопией биоптата.

Также необходимо провести ряд лабораторных исследований:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови с оценкой активности печеночных ферментов;
  • тест на свертываемость крови;
  • анализы на вирусные инфекции;
  • онкологические маркеры.

За несколько дней до операции пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. В этот период из рациона удаляются все продукты, которые оказывают нагрузку на печень и желчный пузырь, а также могут вызвать повышенное газообразование. В день, на который назначена процедура, принимать пищу запрещено.

Источники

  • -pecheni/kak-provoditsya-rezektsiya-pecheni
  • %D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%E2%80%93-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80
  • -hirurgiya-napravleniye/pankreato-billiarnaya-hirurgiya/atipichnaya-rezektsiya-pecheni
  • -pecheni
  • -pecheni/
  • -byvayut-operacii-na-pecheni/

vote Article Rating

  1. Реабилитация после резекции почки, возможные осложнения после операции
  2. Резекция почки: диета, послеоперационный период, осложнения
  3. Возможные осложнения после удаления желчного пузыря
  4. Причины, симптомы и возможные осложнения синдрома цитолиза

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни