Дисплазия тазобедренного сустава у грудничков: симптомы и лечение

Нестабильность тазобедренного сустава у детей, даже в младенческом возрасте – явление широко распространенное. Диагностика дисплазии на ранних стадиях и своевременное лечение до достижения малышом 1-1,5 месяцев позволяет полностью избавиться от заболевания и избежать многочисленных осложнений, неблагоприятных последствий. Наиболее точным и информативным является обследование методом рентгенографии.

Причины

Дисплазия тазобедренных суставов встречается по всему миру. Больше всего детей, страдающих этой патологией, находится в странах Европы и Северной Америки. Среди жителей Африки заболевание встречается крайне редко. Вероятно, это связано с генетическими особенностями африканского населения, а также сложившейся традицией носить грудничков в специальном приспособлении (слинге) с разведенными ногами.

Незрелость и дисплазия тазобедренных суставов чаще встречаются у девочек. Природой предусмотрено, что женские кости более гибкие и пластичные, чем мужские. В 65% случаев отмечается поражение левого тазобедренного сустава, в 20% — обоих.

Причины

Факторы риска развития дисплазии и вывиха бедра:

  • наследственность;
  • женский пол;
  • тазовое предлежание плода;
  • осложненное течение беременности;
  • первые роды;
  • недоношенность.

Причины

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных происходит вследствие несовершенства развития опорно-двигательного аппарата. В основе дефекта лежит незавершенное развитие соединительнотканной части сустава, в результате чего головка бедренной кости оказывается не полностью погружена в вертлужную впадину тазовой кости.

Причины

Дисплазия суставов у новорожденных может возникать при воздействии следующих неблагоприятных факторов:

Причины
  • Преждевременные роды вследствие плацентарной недостаточности или других причин.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов в организме беременной.
  • Воздействие травм, радиации, химических веществ на организм будущей мамы.
  • Наследственная предрасположенность, генетические аномалии.
  • Гипотрофия младенца вследствие различных влияний, включая гормональный дефицит.
  • Травмы сустава в момент прохождения малыша через родовые пути.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
Причины

Какими бы ни были причины дисплазии, они вызывают нарушения развития тазобедренного сустава. Нога малыша оказывается вне ацетабулярной впадины или легко выходит из неё при определенных движениях.

Причины

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных является причиной врожденного вывиха бедра. Его следует отличать от приобретенного, который чаще беспокоит взрослых и является результатом травмы или остеопороза.

Причины

Какие признаки носит дисплазия тазобедренных суставов

Заболевание заключается в неправильном положении головки бедренной кости внутри вертлужной впадины, что приводит к трудностям при ходьбе, вплоть до инвалидности пострадавшего. Каковы симптомы дисплазии?

  • изменение походки, хромота из-за асимметрии конечностей;
  • неравномерное распределение веса на ноги;
  • щелчок или хруст в тазобедренном суставе при ротации;
  • разная величина доступного угла при разведении ног в стороны;
  • болезненность при нагрузке на сустав;
  • из-за растянутости суставной капсулы нарушается работа связочного аппарата, происходит привычный вывих или подвывих;
  • по причине несбалансированной нагрузки развиваются дистрофические изменения в хрящевой ткани, что в тяжелых случаях приводит к очень ограниченной подвижности сустава.

У младенцев, которые еще не ходят самостоятельно, наблюдается выраженная асимметрия складок под ягодицей и со стороны бедра.

Популярное тугое пеленание с прямыми ногами приводит к хронической травме тазобедренных суставов новорожденного, которые вынужденно находятся в распрямленном состоянии по много часов в день.

Опасным осложнением дисплазии является коксаротроз, то есть деформация и истончение амортизирующих хрящей.

Если врожденная или приобретенная в младенчестве дисплазия была обнаружена своевременно, родители обратились за медицинской помощью и ответственно отнеслись ко всем мероприятиям по организации правильной работы суставов, прогноз на полное выздоровление очень благоприятный. При запоздалой диагностике, после года жизни ребенка, потребуется более широкий спектр вмешательств, вплоть до протезирования суставов. Однако даже в таком случае, человек сможет избежать инвалидности и ходить самостоятельно. Негативными последствиями поздней диагностики является то, что при неправильной нагрузке усиливается асимметрия конечностей. Костная ткань детей формируется чрезвычайно быстро, и ранние патологии усиливаются с возрастом.

Читайте также:  Пальпация и перкуссия печени: видео, норма и патологические отклонения

Дисплазия тазобедренных суставов классифицируется с ортопедической точки зрения по степени тяжести:

  • самая легкая, первая степень, при которой головка бедренной кости занимает анатомически правильное положение в вертлужной впадине, однако имеется недоразвитие суставной капсулы;
  • более тяжелая, вторая степень, характеризуется выходом или смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины;
  • самая тяжелая, третья степень, кость полностью выходит за пределы анатомически корректного положения, ходьба без опоры невозможна.

Недоношенные дети и младенцы из группы риска осматриваются непосредственно после родов врачом педиатромортопедом для исключения дисплазии. Если диагноз подтверждается, мероприятия по лечению назначаются сразу же.

Также мы отдельно расписывали про причины и симптомы данной патологи в отдельной статье посвященной дисплазии тазобедренных суставов у взрослых.

В чем опасность болезни

Вовремя не диагностированная или не вылеченная дисплазия тазобедренных суставов у грудничка способна доставить пациенту множество проблем и во взрослой жизни. Как правило, у пациентов с такой патологией развивается коксартроз тазобедренного сустава. Эта болезнь сопровождается развитием некротических процессов в эпифизе бедра, атрофией сустава, невыносимыми болями, локализующимися в области суставов.

В последствии болезнь часто заканчивается инвалидностью. Также стоит отметить, что при несвоевременной терапии часто развиваются вторичные признаки патологии:

  • остеохондроз;
  • подвывихи и вывихи противоположного сустава;
  • искривление позвоночника (лордоз, кифоз);
  • нарушение анатомической формы таза.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Сильно выраженные формы дисплазии – подвывих и вывих, выявляют в роддоме практически сразу. Менее выраженная стадия – патологическая незрелость сустава, определяется спустя две-три недели после рождения. Обычно при своевременно проведенном лечении происходит полное вправление сустава. При поздней диагностике (в шесть месяцев и более) лечить ребенка становится труднее.

В последнее время становится популярной гимнастика для новорождённых. Она является профилактикой дисплазии и способствует укреплению суставов.

Молодые мамочки должны быть в курсе, какие отличительные симптомы дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных можно увидеть во время элементарных упражнений.

В основном это:

  • ограниченное отведение бедер (у здорового ребенка согнутые ножки могут разводиться в разные стороны симметрично, достигая  при этом около 160–170 градусов, если с одной или с обеих сторон угол меньше, то это является признаком  дисплазии);
  • разная длина ножек в вытянутом состоянии;
  • асимметрия ягодичных и/или паховых складок;
  • симптом «щелчка» — щелчок появляется при разведении ножек в стороны в тазобедренных суставах (услышать его может даже мама в первые 7 дней жизни ребенка);
  • нарушение ходьбы (поздно встает на ножки, «загребает» стопой, боли во время передвижения).

Если хотя бы один из симптомов имеется у ребенка, то тогда его необходимо срочно внепланово показать ортопеду. Специалист сможет точно сказать, имеется ли дисплазия тазобедренных суставов или паника была ложная. Хорошим методом, подтверждающим или опровергающим это заболевание, является УЗИ суставов. Проводить обследование следует в течение первого месяца после рождения. Далее оно будет неинформативно.

После того, как малышу исполнится месяц, для точной диагностики используют рентгенографию тазобедренных суставов. Она помогает оценить степень заболевания и эффект от лечения. Назначать рентген надо строго по показаниям.

Профессиональная диагностика дисплазии у новорождённых

Плановое посещение врача-ортопеда детский врач назначает в месяц. Но не стоит дожидаться месяца, если есть подозрения. Ортопед примет малыша и назначит все необходимые исследования:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) тазобедренных суставов. Такая процедура стала обязательной для всех деток месячного возраста. Процедура не доставит дискомфорта, если подойти к ней спокойно. Вреда малышу от ультразвука нет никакого. Не всегда этот метод бывает достаточным для выявления степени вывиха сустава. Тогда применяют рентген.
  • Исследование рентгеном возможно только в спокойном положении грудничка. Если он будет плакать, дёргаться, то результаты нельзя считать точными. Подготовьтесь к этой процедуре. Хорошо, если малыш будет спать во время рентгенографии. Этот снимок играет большую роль в назначении лечения.

Все этапы обследования завершены. Диагноз подтверждён. Что же делать дальше?

Профилактика

Для того, чтобы суставы малыша развивались нормально, врачи рекомендуют делать широкое пеленание или вовсе не пеленать ребенка.

Ни в коем случае не следует делать так называемое тугое пеленание, когда ножки малыша выпрямляются и туго стягиваются пеленкой. Врожденный вывих бедра редко встречается в странах, где не принято тугое пеленание детей (Африка, Корея, Вьетнам). Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое — так называемое физиологическое (или естественное, предусмотренное природой) их положение, когда ножки ребенка согнуты в коленях и разведены.

По материалам журнала «9 месяцев» №2 2002 год

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного сустава проявляется следующими нарушениями развития хрящевой, костной и мышечной ткани:

  • несоразмерность сочленяющихся поверхностей: уплощение вертлужной впадины, принимающей эллипсовидную форму при шаровидной форме головки бедра;
  • растянутость суставной капсулы;
  • недоразвитость связок.

Первые симптомы дисплазии тазобедренных суставов возможно диагностировать еще в роддоме, до появления жалоб у родителей младенца:

  • асимметрия кожных складок. Количество складок увеличивается на одном бедре, в положении лежа на животе складки с одной стороны расположены выше и глубже;
  • синдром соскальзывания Маркса – Ортолани: головка бедренной кости соскальзывает с характерным щелчком при давлении на оси бедер и разведении конечностей в стороны. В период усиления мышечного тонуса (начиная с недельного возраста) симптом исчезает;
  • укорочение одной ножки по сравнению с другой, которое определяется по высоте нахождения коленных чашечек: на здоровой стороне сустав располагается выше, чем пораженной;
  • ограничение во время разведения бедра, развести конечности удается не более чем на 60 ° (в норме согнутые в коленях конечности разводятся в стороны под углом 80–90 °). Симптом достоверен до увеличения тонуса мышечных волокон, только в первые дни жизни.

Окончательное формирование суставов завершается после того, как ребенок начинает самостоятельно ходить. При прогрессировании изменений соединительнотканных компонентов сустава выделяют признаки поздних этапов дисплазии тазобедренного сустава:

  • позднее вставание на ноги и позднее начало ходьбы;
  • нарушения походки (ходьба носком внутрь, хромота, «утиная походка», т. е. раскачивание из стороны в сторону);
  • жалобы на боль, боли в области тазобедренного сочленения и в спине;
  • развитие избыточного поясничного лордоза;
  • усталость, неустойчивость в тазобедренном суставе после физической нагрузки или длительной ходьбы.

В Германии и странах Скандинавии дисплазия тазобедренных суставов регистрируется чаще, чем в Южном Китае или Африке.

Одновременно с основными признаками могут быть выявлены сопутствующие симптомы дисплазии:

  • кривошея;
  • нарушение поискового и сосательного рефлекса;
  • атрофия мышц в области поражения;
  • мягкость черепных костей;
  • снижение пульсации бедренной артерии со стороны измененного сустава;
  • вальгусная или варусная постановка стопы.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Широкое пеленание

Несколько пеленок свернуть и уложить между разведенными в стороны и согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ножками малыша (угол разведения 60-80 градусов). Еще одна пеленка вам понадобится для того чтоб зафиксировать нехитрую конструкцию.

Данная процедура лишь в первое время будет вызывать негативные эмоции у малыша, поверьте, совсем скоро он привыкнет, главное, чтоб у родителей сохранялся позитивный настрой, тогда любые трудности преодолеть намного легче.

Следует отметить, что электрофорез с кальцием в комплексном лечении тоже оказывает положительную динамику.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Не забываем и о курсах массажа ягодичных мышц, во время которых мы нормализуем мышечный тонус и улучшить кровообращение в области тазобедренных суставов.

Массаж лучше доверить специалистам, ведь даже самые заботливые и сознательные родители могут попросту не рассчитать силу и вместо ожидаемого улучшения усугубить патологический процесс.

Помните, что после однократной процедуры ни о каком исцелении мечтать не стоит. Один курс должен включать в себя приблизительно 12-15 сеансов, которые после перерыва стоит повторить еще пару раз, но только под контролем вашего лечащего врача!

Читайте также:  Перитонит. Симптомы, причины и лечение у взрослых женщин, мужчин

Упражнения при дисплазии тазобедренных суставов

Это то именно то, что могут осилить родители. Делаем упражнения 4 раза в день, каждое из которых повторяем по 10 раз, тем самым укрепляем связочный аппарат тазобедренных суставов.

1. Уложите ребенка на спину, согните обе ножки малыша в коленных и тазобедренных суставах, совершайте сгибание и разгибание ножек вместе, а затем по очереди (одна ножка согнута в коленном суставе, а вторая выпрямлена).

2. Положение ребенка не меняем, он по-прежнему лежит на спине, нижние конечности сгибаем в коленных и тазобедренных суставах, затем совершаем движения напоминающие езду на велосипеде.

3. Малыш лежит на спине, ваша рука фиксирует тазобедренный сустав одной из сторон, согните ножку малыша в коленном и тазобедренном суставе, своей второй свободной рукой возьмитесь за колено крохи, после чего постепенно начинайте совершать вращательные движения.

В случае если дисплазия тазобедренных суставов значительно выражена и комплекс лечебных мероприятий не оказал желаемого улучшения, ребенку назначают ношение ортопедических конструкций (стремена Павлика, повязка Фрейка, шина Виленского, шина Цито и.т.д.).

Выполнение массажа и лечебной гимнастики в таких конструкциях тоже показано, но в силу допустимых возможностей. Помните, силой патологию не исправить!

Выбор вспомогательной конструкции зависит от индивидуальных особенностей, это касается и срока ношения данного устройства (6 месяцев и более). Ни в коем случае не пытайтесь прекратить лечение самостоятельно (снять вспомогательные конструкции) не посоветовавшись с ортопедом. Зачастую, у нас просто не хватает терпения, и мы пытаемся ускорить события. В таком случае, результат может быть плачевным и вся положительная динамика вмиг исчезнет.

Хирургическое лечение (вправление головки бедренной кости, восстановления соответствия между составными частями сустава) показано лишь в том случае, если отмечается значительное смещение головки бедренной кости, которое не поддается коррекции консервативным способом либо если диагноз установлен в возрасте более 2 лет. Так что предельное внимание на ранних стадиях, правильная тактика обследования и лечения – это главные составляющие на пути к здоровью вашего малыша!

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру, Кристине Таран.

Исправление патологии

Избавление от патологии маленьких пациентов, вывяленной на ранних стадиях, проводится щадящими, консервативными методами. Для этих целей врачи используют следующие эффективные методики:

  • пеленание грудничков широким методом – позволяет скорректировать вывих, не нарушая свободы движений;
  • наложение гипсовой повязки;
  • использование специальных ортопедических средств и приспособлений (стремян).

Также маленькому пациенту могут быть рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

Исправление патологии
  • ультразвуковое воздействие;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • иглорефлексотерапия;
  • методика апмлипульса;
  • грязевые аппликации на пораженный участок;
  • озокерит.

Можно провести массаж, который дает хороший терапевтический эффект. Существует несколько простых приемов, которые родители могут использовать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Поглаживания и легкие растирания области голеностопа, стопы, бедренной и коленной части.
  2. Кругообразные растирающие движения в области бедра, связок, сухожилий, мышечных групп.
  3. Легкое поколачивание, массирующие движения, начинающиеся с области поясничного отдела, постепенно перемещающиеся к району бедер, ягодиц.

Деткам постарше могут быть показаны занятия лечебной физкультурой, плавание.

К оперативному вмешательству врачи-ортопеды прибегают в исключительных, наиболее тяжелых и запущенных случаях. Операции не рекомендуются ребятам, не достигшим 5-6-летнего возраста.

Исправление патологии

Способы хирургии и масштабность вмешательства зависят от стадии патологического процесса и степени сложности. Предпочтение отдается малоинвазивным методикам, характеризующимся минимальной травматичностью, узким спектром противопоказаний, постоперационных осложнений и ускоренным восстановлением.

Реабилитационный период после хирургического вмешательства также предполагает занятия лечебной гимнастикой, физиотерапию, курсы массажа. Схема терапии при патологии ТБС у детей разрабатывается исключительно врачом в индивидуальном порядке. Доктор учитывает возраст, особенности организма и другие факторы.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни