Дренаж после операции на молочной железе

Кроме эстетических несовершенств, одним из осложнений после хирургического удаления тканей молочной железы является нарушение лимфооттока. Так как избежать лимфостаза после мастэктомии удается не каждой женщине, большое внимание в процессе реабилитации уделяется его профилактике.

Уход в раннем послеоперационном периоде

Операция заканчивается введением дренажа в рану для оттока содержимого и предупреждения намокания асептической повязки, закрепленной лейкопластырем. Свободный конец трубки соединяется с емкостью ("гармошка" или "груша"), из которой удален воздух для обеспечения вакуумного дренирования по Редону. Медицинская сестра осуществляет наблюдение и уход в соответствии со следующим алгоритмом.

Алгоритм ухода за активным вакуумным дренированием по Редону.

  1. Надеть перчатки.
  2. Пережать дренажную трубку выше емкости.
  3. Подложить под место соединения трубки с емкостью марлевую салфетку или шарик.
  4. Вращательными движениями осторожно отсоединить емкость с жидкостью от трубки.
  5. Вылить содержимое емкости в мерную колбу.
  6. Путем сжатия выпустить воздух из емкости над сосудом с дезинфицирующим раствором и в таком виде присоединить емкость к концу дренажной трубки.
  7. Снять зажим.
  8. Мерную колбу с содержимым поместить в дезинфицирующий раствор и обработать в соответствии с ОСТом.
  9. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор.
  10. Сделать в листе сестринского наблюдения за больным или в СИБ запись о количестве и характере отделяемого из раны.

Примечание. Емкость освобождается по мере ее заполнения.

Необходимо обеспечить уход за рукой с больной стороны, так как она отекает из-за скопления лимфатической жидкости вследствие удаления лимфоузлов. Поэтому в первые дни после операции руку следует туго бинтовать или подвешивать на поддерживающую повязку и обеспечить приподнятое положение. Занятие ЛФК для больной руки начинаются с первого дня после операции.

Для борьбы с болью в области послеоперационной раны медицинская сестра по назначению врача вводит наркотические и ненаркотические анальгетики.

Дренаж после операции что это такое

Что такое дренаж? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме того, мы поведаем вам о том, как осуществляется такой метод в

Что такое дренирование в медицине

Термин «дренаж» переводится как «осушение» и используется в самых разных сферах, подразумевая примерно одно и то же.

В медицине под дренированием понимается мероприятие по установке в послеоперационную рану полой трубки, другой конец которой выводится наружу.

Цель такой конструкции – обеспечить эвакуацию (выведение) патологического содержимого наружу для ускорения заживления внутренних ран и препятствия развития повторного абсцесса.

Также через трубку можно промывать полость раны антисептиками, что тоже немаловажно после сложных операций, связанных со вскрытием гнойников. Экссудат невозможно удалить полностью: какое-то его количество продолжает образовываться в течение нескольких часов после хирургического вмешательства. Послеоперационный дренаж позволяет вводить в полость обеззараживающие растворы.

Дренаж после операции что это такое

Любопытно! Первые упоминания о хирургическом дренировании ран найдены в трактатах Гиппократа. А это 4 век до н.э.

Читайте также:  В каких случаях развивается перитонит и как его лечат

Врачи, призывающие отказаться от дренажа, руководствуются тем, что открытое сообщение послеоперационной раны с внешней средой может легко привести к инфицированию.

Также длительно находящиеся в теле человека инородные тела в виде трубок способствуют образованию свищей – каналов, образованных тканями и соединяющих внутренние органы с поверхностной средой.

Но эти две проблемы можно предупредить, если соблюдать основные требования:

  • выбор правильного вида дренажа;
  • соблюдение техники его установки (хирургический дренаж должен выполнять свою функцию независимо от положения тела пациента);
  • тщательная фиксация;
  • грамотный уход за дренажами (поддержание чистоты, обработка антисептиком);
  • своевременное удаление дренажа (сразу после того, как его функция выполнена).

Что такое дренаж в десне после удаления зуба, что делать, если его поставили, а опухоль не спадает?

Удаление зуба часто становится причиной сильной боли. Гнойные выделения могут собираться в деснах и появляется отек. Не вылеченный вовремя зуб часто приводит к инфекционному поражению внутренних органов и другим проблемам.

Чтобы не допустить осложнений после удаления зуба, стоматолог должен удалить всю воспалительную жидкость (гнойный экссудат) с болезнетворными микроорганизмами. Эта процедура называется дренажем десны.

Дренажное устройство, которое используется для выведения гноя из десен, довольно распространено в стоматологии.

Впервые оно было использовано французским врачом Шассаньяком. Он применил простые стеклянные и каучуковые трубочки для выведения лишней жидкости из тканей больного. Трубки вставлялись в открытую рану на несколько дней.

В современной медицине механизм дренажа не изменился, но трубки стали гораздо меньше, тоньше и мягче. По внешнему виду они напоминают полоски.

Особенности процедуры дренирования десны

Что такое дренаж в десне после удаления зуба, что делать, если его поставили, а опухоль не спадает?

После процедуры появится небольшая припухлость щеки, которая быстро пройдет. Дренирование проведено правильно, когда щека не натирается изнутри, а установленная конструкция не приносит неудобства. Боли в челюсти должны ослабнуть.

Дренажную систему можно нащупать языком или пальцам, но не стоит ее постоянно тревожить. Наилучший результат установки дренажа – в пораженной области не ощущается жжения и зуда. Если состояние пациента улучшается в первые дни, то операция была проведена успешно.

Особенности дренирования при удалении зуба мудрости

Зубной дренаж необходим, когда после удаления зуба мудрости пришлось сделать разрезы. В этом случае врачи чаще всего накладывают швы и устанавливают дренажное устройство. Дренаж не только облегчает гигиену рта, но и позволяет вводить необходимые препараты в рану.

Комплекс трубочек необходим для постоянного выведения гноя, так как после операции однократной процедуры удаления воспалительного инфильтрата недостаточно.

Общие сведения

Дренаж в медицине — это лечебный метод , который заключается в том, чтобы выводить наружу содержимое ран, полых органов, гнойников, а также патологических или естественных полостей тела.

Полноценное и правильное дренирование способно обеспечить достаточный отток экссудата и создать наилучшие условия для быстрейшего отторжения погибших тканей с переходом процесса заживления в регенерационную фазу.

Дренаж в медицине практически не имеет никаких противопоказаний. Кстати, такой метод имеет еще одно неоспоримое достоинство в процессе гнойной антибактериальной или хирургической терапии, которое заключается в возможности целенаправленной борьбы с инфекцией ран.

Подготовка

Чтобы подготовиться к резекции, требуется всестороннее предварительное обследование пациентки. В ходе диагностики сдаются такие анализы и лабораторные исследования.

  • Исследования свертываемости крови: ПТИ, фибриноген, МНО, гепарин.
  • Гормон щитовидной железы ТТГ.
  • Половые гормоны: эстрадиол, пролактин, тестостерон.
  • Биохимический анализ: билирубин, глюкоза, АЛТ, АСТ, мочевина.
  • Группа крови и резус-фактор.
  • Анализы на гепатиты.
  • Анализ на ВИЧ.
  • Флюорограмма.
  • Электрокардиограмма.
  • УЗИ щитовидки.
  • Маммография (до 45 лет достаточно УЗИ грудной железы, позже – рентгенологическую).

При отклонении результатов диагностики от нормы решение принимается лечащим врачом, хирургом, проводящим операцию и профильными специалистами. Врачи подскажут, как нормализовать функционирование органа, по которому анализы показали сбой, при необходимости назначат лечение. Только при нормальном состоянии организма последующее восстановление после операции пройдет нормально.

Если секторальная резекция молочной железы проводится по поводу онкологии, то понадобится магнитно-резонансная или компьютерная томография для исключения отдаленной метастазы. При наличии метастазы назначается другая операция. Если доктор считает нужным, то проводится лучевая терапия.

Лечение флюса

Для того чтобы диагностировать периостит, стоматологу достаточно осмотреть ротовую полость пациента. Наличие флюса предполагает следующую процедуру:

  • воспаленную десну обезболивают;
  • делают надрез в месте расположения опухоли;
  • через этот надрез дренируют десну, удаляют ее гнойное содержимое;
  • обрабатывают место надреза антисептиком;
  • накладывают на десну дренаж.

Дренаж способствует полному удалению гноя из места воспаления и не позволяет ране затянуться раньше необходимого времени, когда внутри десны еще остались болезнетворные микроорганизмы.

В домашней терапии периостита следует использовать растворы для полоскания полости рта. В состав таких растворов можно включить питьевую соду, соль, йод, аптечную настойку календулы. Самостоятельно назначать себе антибиотики нельзя. Народная медицина советует при наличии заболевания регулярно смазывать десну 20 % настойкой прополиса либо разбавленным с водой луковым соком (в пропорции 1:3).

Если периостит сопровождается сильной зубной болью, можно принять обезболивающий препарат, но не позднее, чем за 3 часа перед посещением специалиста. Любая самостоятельная терапия при флюсе десны не отменяет похода к стоматологу.

Подготовка к операции

Для достижения наилучшего восстановления после резекции кишечника важно как можно лучше подготовить орган к операции. При экстренной операции подготовка ограничивается минимумом обследований, во всех остальных случаях она проводится в максимальном объеме.

Помимо консультаций различных специалистов, анализов крови, мочи, ЭКГ, пациенту предстоит очистить кишечник в целях профилактики инфекционных осложнений. С этой целью за день до операции пациент принимает слабительные препараты, ему проводится очистительная клизма, питание – жидкое, исключающее бобовые, свежие овощи и фрукты из-за обилия клетчатки, выпечку, алкоголь.

Для подготовки кишечника могут быть использованы специальные растворы (фортранс), которые больной выпивает в объеме нескольких литров накануне вмешательства. Последний прием пищи возможен не позднее 12 часов перед операцией, от воды следует отказаться с полуночи.

Перед резекцией кишечника назначаются антибактериальные препараты для редупреждения инфекционных осложнений. Лечащего врача обязательно нужно поставить в известность обо всех принимаемых лекарствах. Нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, аспирин могут спровоцировать кровотечение, поэтому перед операцией их отменяют.

Дренирование кист поджелудочной железы

Киста — это отграниченное жидкостное образование, развивающееся в тканях любого паренхиматозного органа, включая поджелудочную железу. Она заполнена панкреатическим отделяемым и тканевым дендритом (разрушенной тканью), способными вызвать нагноение.

Выделяют истинные кисты (в основном, врожденные), и приобретенные в течение жизни — псевдокисты. Наиболее частой и распространенной причиной их образования являются травмы живота и воспалительный процесс – панкреатит (острый и хронический).

Читайте также:  Невралгия прямой кишки: симптомы, лечение

После ушиба киста возникает в 30—40%. При остром панкреатите осложнение в виде кисты развивается в 5—19% случаев, при хроническом — в 20—40%.

Даже после нескольких лет после оперативного вмешательства возможно возникновение кист в поджелудочной железе. Это псевдокисты, которые иногда называются ложными. Такое название связано со строением: внутренняя стенка образования не имеет слизистой оболочки. Ложная киста не имеет клинической значимости. В случае если появились какие-то жалобы (боли в животе, тошнота, рвота), ее удаляют.

Еще один метод лечения кисты — дренирование. Если наладить отток содержимого, через какое-то время киста спадается, а со временем — происходит регресс.

Если киста расположена благоприятно, то из нее отводится трубка, по которой жидкое содержимое кисты поступает в желудок. Манипуляция осуществляется путем проведения гастроскопии, брюшная полость не вскрывается. Длительность дренирования составляет 4—16 недель. За это время киста излечивается. Конкретные сроки, сколько будет стоять и когда можно снимать дренаж, устанавливает врач.

В случае расположения кисты вдали от желудка, или же если в нее поступает жидкость из одного общего протока поджелудочной, необходимо наладить постоянный процесс дренирования.

Наличие кисты в тканях поджелудочной железы является показанием для проведения оперативного лечения. Эта манипуляция производится:

  • при имеющейся кисте, которая сопровождается выраженными симптомами органной дисфункции,
  • если имеются осложнения, связанные с прогрессивным увеличением кисты,
  • при огромных размерах патологического образования, даже если оно протекает бессимптомно.

Симптомы, сопровождающие кисту ПЖ:

  • подташнивание, иногда рвота без облегчения состояния,
  • болезненность в животе,
  • кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Осложнения, возникшие из-за быстрого прогрессивного роста кисты:

  • сдавливание сосудов,
  • стеноз (сужение) луковицы ДПК,
  • инфицирование кисты,
  • кровоизлияние в полость образования,
  • формирование свища в тканях железы.

Кисты большого размера, нуждающиеся в дренировании:

  • превышающие 5 см, со стабильным отсутствием роста в течение последних 6 недель,
  • больше 4 см при поверхностном (на поверхности железы) расположении кисты у алкоголиков,
  • при высокой вероятности малигнизации,
  • если есть травматизация в виде сдавления кистой крупных сосудов.

Как производится?

О том, что такое дренаж, вам уже известно. Однако далеко не каждый знает, как осуществляется данная процедура. Следует отметить, что способы ее проведения всегда различны и зависят от вида образовавшихся ранок и используемого приспособления. Так, для лечения глубоких и больших ран используют дренирование марлевыми тампонами. Для этого в гнойную полость вводят квадратный кусок марли, который в центре прошит шелковой нитью. Ее тщательно расправляют, а затем покрывают все стенки и дно раны. Далее полость рыхло тампонируют при помощи марлевых тампонов, заранее вымоченных в хлорида натрия. При этом их рекомендуется менять через каждые 4-6 часов, дабы предупредить повреждение ткани. В завершение марлю следует извлечь из раны, подтянув за шелковую нить.

Как производится?

После каких операций ставят дренаж

Дренирование необходимо на ферментообразующих органах (желудок, поджелудочная железа, кишечник и др.), потому что первые несколько часов или суток после хирургического вмешательства помимо естественного секрета в них будет образовываться еще и патологическое содержимое.

Также дренаж в хирургии обязательно устанавливается при вскрытии гнойников на любой части тела, даже если это поверхностная операция под местной анестезией. В этом случае подойдет пассивное дренирование под повязку, которое удаляется спустя сутки.

После каких операций ставят дренаж

Иногда дренируют раны, образующиеся в результате проведения пластических операций. Дренажная система в таких случаях позволяет следить за отсутствием развития внутреннего кровотечения. Многие врачи дренируют молочные железы после операции по увеличению груди, потому что установленные импланты быстрее и лучше приживаются в сухой полости.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни