Эндартерэктомия при атеросклерозе нижних конечностей

Послеоперационная реабилитация начинается на следующий день после проведения хирургического вмешательства. Пациент должен строго соблюдать все назначения лечащего врача и следовать его рекомендациям. Таким образом, человек быстрее восстановится и вернется полноценной жизни.  Послеоперационный мероприятия рекомендованы всем пациентам, их вид и продолжительность зависит от общего состояния заболевшего и наличия у него сопутствующих осложнений.

Краткое описание проблемы

Каротидные артерии – это пара больших кровеносных сосудов, через которые осуществляется кровоснабжение головы и шеи. Стеноз каротидной артерии, также известный как стеноз сонной артерии, представляет собой заболевание, при котором просвет (люмен) сонной артерии сжат, сужен или даже закупорен. Обычно заболевание развивается в результате проявлений атеросклероза или атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Атеросклеротические бляшки (атеросклеротические поражения сосудов) представляют собой липидные, воскообразные отложения, которые образуются на внутренней стенке кровеносного сосуда из различных веществ, перемещающихся по кровотоку, таких как холестерин, жиры и белки, а также клетки иммунной системы, участвующие в воспалительных процессах, обломки клеток и соли кальция. Увеличение таких бляшек в числе и размере в одной или обеих сонных артериях приводит к нарушениям снабжения кровью, богатой кислородом и питательными веществами, тех областей головного мозга, которые отвечают за сложные процессы мышления, речи, формирования личности человека, за сенсорные и моторные функции организма. Главная опасность заболевания заключается в том, что формирование таких бляшек происходит медленно и очень часто никак себя не проявляет.

Особенности восстановления пациентов после наиболее распространенных медицинских манипуляций

Существует много различных методов восстановления организма после операции, выбор таких методов зависит от вида оперативного вмешательства и общего состояния организма. Рассмотрим наиболее распространенные медицинские манипуляции:

  1. Реабилитация после флебэктомии. В первый день реабилитации послеоперационного периода возможно появление болезненных ощущений в области нижних конечностей, такая реакция является нормой. Однако, для того чтобы свести риск появления осложнений необходимо первые два дня после хирургического вмешательства соблюдать постельный режим. Двигать конечностями после операции можно, но не ранее чем через четыре часа после проведения процедуры. В зависимости от общего состояния больного, длительность послеоперационной реабилитации после варикозного расширения вен будет разной. Однако, если восстановление проходит без осложнений, то больного выписывают на третий день. Далее на протяжении двух месяцев больной должен носить специальные компрессионные чулки или колготки и принимать лекарственные препараты для укрепления венозных стенок. Спустя неделю после хирургического вмешательства, больному будет назначен комплекс упражнений, которые необходимо выполнять на протяжении всего периода реабилитации. ЛФК способствует заживлению тканей и укреплению капилляров.
  2. Грыжа. Первый этап послеоперационной реабилитации после удаления грыжи позвоночника, спины или паховой грыжи, длится примерно две недели. На этом этапе рекомендации зависят от психоэмоционального и физического состояния человека. Питание в послеоперационный период реабилитации играет очень важную роль. После удаления грыжи позвоночника необходимо употреблять в пищу витамины А, В, С, фосфор, магний, кальций. После избавления от паховой грыжи послеоперационная реабилитация осуществляется применением уколов, капельниц и ЛФК.
  3. Операции на суставах. Людям, которые перенесли хирургические манипуляции на суставах, особенно важно выполнять упражнения лечебной гимнастики, поскольку ЛФК ускоряет процесс разработки конечностей, поддерживает тонус мышц, улучшает работу сердечнососудистой системы и снижает риск развития осложнений. Если речь идет о послеоперационной реабилитации коленного сустава, то главной задачей лечебной гимнастики является укрепление мышечной массы и восстановление движения колена. Если осуществляется послеоперационная реабилитация тазобедренного сустава, то ЛФК направлено на восстановление подвижности конечности и препятствие возникновения тромбов. Также во время послеоперационной реабилитации колена довольно часто назначается использование  электростимулятора compex, который значительно снижает риск получения травмы коленной чащечки.
  4. Удаление почки. Послеоперационная реабилитация после удаления почки занимает длительное время. Первые сутки больной должен находиться в кровати и выполнять дыхательную гимнастику, затем разрешается вставать дважды в день. Курс реабилитации занимает больше двух месяцев, в это время человеку необходима диета и легкие физические упражнения.
  5. Геморрой. Послеоперационная реабилитация после удаления геморроидальных узлов у каждого пациента проходит по-разному и зависит от тяжести заболевания и выраженности симптомов. Основную роль в реабилитации играет роль операции, в среднем он составляет 4-6 недель.
  6. Аденомэктомия. Послеоперационный реабилитационный период после операции аденомэктомии включает в себя комплекс дыхательных упражнений, щадящую диету, электрофорез. Гимнастика выполняется в лежачем положении, основная ее задача, это предотвращение осложнений.
Читайте также:  Вторичный гиперпаратиреоз: симптомы, причины, лечение

Эндартерэктомия – что это такое

Эндартерэктомия – это хирургическая операция реконструктивного типа, которая широко используется для коррекции последствий атеросклероза. Её главная цель – освобождение просвета артерий от жировых отложений, препятствующих кровотоку. Восстанавливается кровоснабжение на тех участках сосудистого русла, которые были вовлечены в патологический процесс.

Эндотелиальная выстилка сосудов в норме гладкая и ровная. При развитии атеросклероза на внутренней оболочке образуются отложения из холестерина. По мере прогрессирования болезни жировые наросты накапливают соли кальция. Это способствует увеличению их размеров. Происходит сужение просвета артерий, кровоснабжающих жизненно важные органы, которые начинают испытывать недостаток кислорода.

При обширном поражении сосудистой сети во избежание ишемии органных структур больным показано проведение реконструктивной операции. Чаще всего вмешательство выполняется на каротидных артериях, а также на приносящих сосудах нижних конечностей. Как любая операция, эндартерэктомия имеет четкие показания:

  • просвет сосудистого русла стенозирован на 70% и более;
  • в анамнезе имеется перенесённое нарушение мозгового кровообращения (операция выполняется во избежание повторного инсульта в отдалённом периоде);
  • по данным инструментальных исследований жировые отложения сформированы по типу тромбов;
  • наслоения липидов имеются на стенках обеих сонных артерий;
  • диагностирована ишемия мягких тканей нижних конечностей.
Эндартерэктомия – что это такое

Кроме этих случаев эндартерэктомия выполняется при отсутствии должного эффекта от консервативной терапии. Хирургическая коррекция атеросклероза возможна тогда, когда у больного нет противопоказаний к операции. К ним относятся: пожилой возраст пациента, хронические заболевания жизненно важных органов в стадии декомпенсации, «свежий» инфаркт миокарда, нарушения гемостаза различного генеза, неопластические процессы любой локализации).

Методика выполнения операции зависит от её разновидности. При прямом способе разрез начинают после того, как больной окажется под общим наркозом. После выделения артерии её стенку разрезают, жировой нарост отделяют от эндотелия тупым путем. Там, где целостность сосуда была нарушена, выполняется ангиопластика заплатой из синтетического материала.

Читайте также:  Лапароскопическая простатэктомия ход операции

Эверсионный способ предполагает выполнение поперечного разреза поврежденного сосуда. Чтобы избавиться от жировых бляшек, хирурги с помощью специальных инструментов выворачивают участок сосудистого русла «наизнанку». Полное иссечение пораженного участка выполняется при выраженном атеросклерозе. На место удалённого участка сосуда вшивается протез из синтетического материала.

Как ухаживать за больным сразу после троакарной цистостомии

Уход за больными после операции состоит в проведении общих и специальных процедур. Специальные процедуры осуществляет медицинский работник, а общие возлагаются на ухаживающего за пациентом человека. Они сводятся к следующим моментам:

  • Гигиена и стерильность. Больному необходимо обеспечить чистую постель, свежие полотенца, чистоту в помещении, где он находится. Для этого регулярно – не менее двух раз в день проводят влажную уборку, проветривание, кварцевание.
  • Обработка раны и гигиена кожи. Чтобы избежать возможных осложнений в виде цистита, пиелонефрита или уретрита, нужно поддерживать стерильную чистоту кожных покровов в той области, где установлен катетер. Это делают с применением антисептических средств, прописанных доктором.
  • Регулировка и наблюдение за положением мочеприёмника. Пациент с непривычки или во сне может сдвинуть цистостомический дренаж или изменить положение мочеприёмника, что недопустимо. Ухаживающий в первое время после операции следит за тем, чтобы этого не случилось. Он обращает внимание больного на то, в каком положении должен находиться мочеприёмник, чтобы пациент постепенно привыкал к соблюдению правил ухода за цистомой.
  • Контроль уровня жидкости в мочеприёмнике. Необходимо контролировать, сколько жидкости в резервуаре и регулярно её сливать, чтобы избежать переполнения. Сразу после операции за этим следит ухаживающий, а затем контроль должен взять на себя больной.
  • Стимуляция мышц мочевого пузыря посредством пережимания цистомы. Это необходимо, чтобы избежать атрофации мышечной ткани, поскольку после операции нарушается самостоятельное функционирование мочевого пузыря. Процедура выполняется строго в соответствие с указаниями лечащего врача.
  • Приём пищи, соблюдение диеты. Пациентам показан специальный рацион. Полностью исключаются солёные, маринованные, острые продукты. Предпочтение отдаётся варёной, пареной тушёной пище с минимальным содержанием соли.
  • Питьевой режим. Ухаживающий обеспечивает регулярное питьё для пациента, помогает ему принимать жидкость, если тот пока не может сделать это самостоятельно.

форма обратной связи

Заполните поля формы и мы свяжемся с вами в ближайшее время

отправить Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных, соглашаетесь с условиями и политикой конфиденциальности

Краткое описание проблемы

Каротидные артерии – это пара больших кровеносных сосудов, через которые осуществляется кровоснабжение головы и шеи. Стеноз каротидной артерии, также известный как стеноз сонной артерии, представляет собой заболевание, при котором просвет (люмен) сонной артерии сжат, сужен или даже закупорен. Обычно заболевание развивается в результате проявлений атеросклероза или атеросклеротического поражения кровеносных бляшки (атеросклеротические поражения сосудов) представляют собой липидные, воскообразные отложения, которые образуются на внутренней стенке кровеносного сосуда из различных веществ, перемещающихся по кровотоку, таких как холестерин, жиры и белки, а также клетки иммунной системы, участвующие в воспалительных процессах, обломки клеток и соли кальция. Увеличение таких бляшек в числе и размере в одной или обеих сонных артериях приводит к нарушениям снабжения кровью, богатой кислородом и питательными веществами, тех областей головного мозга, которые отвечают за сложные процессы мышления, речи, формирования личности человека, за сенсорные и моторные функции опасность заболевания заключается в том, что формирование таких бляшек происходит медленно и очень часто никак себя не проявляет.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни