Эпилепсия и эпилептический статус чем отличаются

Эпиле́псия (др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος , «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca ) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов[1][2]. Историческое русское название болезни «падучая».

Название есть, а болезни нет?

На самом деле, одной болезни под названием « эпилепсия » нет. В обиходе этим термином называют целую группу болезней с очень разными клиническими проявлениями и разными исходами. Сегодня медицина знает более 60 таких заболеваний. Среди них есть очень тяжелые формы, которые и протекают мучительно, и с трудом лечатся. А есть и такие — врачи даже называют их доброкачественными — которые не доставляют больному особых неудобств и проходят сами, даже без медикаментозного лечения. Елена Дмитриевна Белоусова, профессор, д.м.н., руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологии считает, что одна из основных задач врача, к которому обратился пациент с жалобой на эпилептические приступы, — определить, с какой именно болезнью из этой большой группы он имеет дело.

Чаще всего эпилепсией заболевают дети и подростки, среди них эпилептическим приступам подвержены от 0,5 до 1 %. Встречается болезнь и у взрослых, в основном пожилых людей — у них эпилепсия фактически является осложнением после травм, инсультов, других сосудистых патологий. В России частота эпилепсии, ее распространенность такая же, как во всем мире – не выше и не ниже.

Обычно, мы представляем себе эпилепсию так: больной внезапно падает, у него развиваются судороги, изо рта идет пена, он издает какие-то крики, и в конце концов, оглушенный, засыпает. На самом деле такие классические приступы — врачи называют их генерализованными тонико-клоническими — бывают далеко не у всех больных. Чаще всего эпилепсия заявляет о себе потерей сознания или каким-то его нарушением. Человек — ребенок или взрослый — начинает вести себя неадекватно: не реагирует на окружающих, не отвечает на вопросы и т. д.

— Бывает, и особенно часто у детей и подростков, приступ кратковременный с нарушением сознания в течение 10–15 секунд — поясняет Елена Дмитриевна, — приступ можно даже не заметить, или принять на первых порах за невнимательность, рассеянность. Но если эти эпизоды повторяются, случаются часто, родители все-таки понимают, что с ребенком что-то не то. Такие приступы называются абсансами. Во время них пациент не падает, просто на 10–20, иногда на 30 секунд выключается из окружающей действительности: не отвечает на вопросы, вообще никак не реагирует на окружающих.

Если вовремя не обратить внимания на абсансы, то приступы будут сохраняться. Ребенок не сможет учиться в школе, потому что при этой форме эпилепсии приступы очень часты, десятки и даже сотни в день.

Иногда бывают ночные приступы, и они тоже не всегда похожи на классический генерализованный тонико-клонический приступ. Родители отмечают, что ребенок принимает какие-то необычные позы, у него напрягаются разные части тела, перекашивается рот. Бывает, что больной просыпается, и не может ничего сказать, хотя находится в сознании.

Читайте также:  Повреждение пищевода

Конечно, бывают нарушения сознания и не связанные с эпилепсией. Думаю, каждый человек хотя б раз в жизни падал в обморок или был близок к этому. Если человеку стало плохо в душном помещении, при резкой смене положения тела, после какой-то физической нагрузки, то скорее всего, это не эпилепсия, а просто обморок. При эпилепсии приступы возникают спонтанно, беспричинно, что называется, на пустом месте.

Классификация приступов

Эпилептические приступы могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения, ЭЭГ-характеристик уровня зрелости нервной системы на момент развития приступа. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории:

Первично-генерализованные приступы

Первично-генерализованные приступы — двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. К ним относятся два вида:

  • тонико-клонические приступы (grand mal);
  • абсансы (petit mal) — короткие периоды потери сознания.

Парциальные приступы

Парциальные, или фокальные приступы — наиболее частое проявление эпилепсии. Они возникают при повреждении нервных клеток в специфической зоне одного из полушарий мозга и подразделяются на простые парциальные, сложные парциальные и вторично-генерализованные.

  • простые — при таких приступах не происходит нарушения сознания;
  • сложные — приступы с нарушением или изменением сознания, обусловлены разнообразными по локализации участками перевозбуждения и часто переходят в генерализованные;
  • вторично-генерализованные приступы — характерно начало в виде судорожного или бессудорожного парциального приступа или абсанса с последующим двусторонним распространением судорожной двигательной активности на все группы мышц.

Диагностика эпилепсии

Основным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Регистрация электрических импульсов в головном мозге позволяет выявить судорожную готовность, эпилептические очаги и определить их локализацию. Результаты ЭЭГ оцениваются в совокупности с клиническими симптомами, так как наличие изменений не является критерием для постановки диагноза. Судорожная активность может выявляться у здоровых людей, а при эпилепсии регистрируется не всегда. Для получения более достоверной картины часто выполняется ЭЭГ со стимуляцией (гипервентиляция, фотостимуляция).

При появлении признаков эпилепсии рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга с целью исключения других заболеваний, имеющих сходные симптомы.

Эпилептический статус и эпилептический припадок: в чем отличия?

Что такое эпилептический статус? Чем отличается от эпилептического припадка? Насколько опасно состояние?

Эпилептический статус — это фактически либо длительный эпилептический припадок, либо состояние, когда эпилептические припадки следуют один за другим, не затухая, без они могут продолжаться больше часа даже после начала лечения. К счастью, люди бывают без сознания, не чувствуют боли в этот момент.

Очень часто подобные приступы бывают у маленьких детей с эпилепсией и лечение бывает подобрать крайне сложно.

При эпистатусе, если и наступают промежутки между приступами, больной не приходит в сознание. Если все-таки приходит, и сознание хотя бы частично восстанавливается, то тогда говорят о серии припадков.

Эпистатус возникает:

Эпилептический статус и эпилептический припадок: в чем отличия?

Когда пациент с эпилепсией не регулярно принимает лекарства;

Читайте также:  Особенности аускультативной картины сердца у детей

у пациента растет опухоль в мозге;

во время или после менингита или энцефалита;

при гиперемии, высоких температурах;

во время отравления, в том числе алкоголем.

Патологическая ситуация угрожает жизни:

когда тонико-клонические судороги вызывают гипертермию и ацидоз (из-за длительного напряженного мышечного сокращения)

реже, когда вследствие дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности возникают гипоксия и повреждение головного мозга.

В любом случае, независимо от причины, вызывавшей статус, нужно оказать первую помощь. А именно:

Эпилептический статус и эпилептический припадок: в чем отличия?
  • уложить больного на бок и заметить время во сколько начался приступ;
  • срочно вызвать скорую помощь;
  • не стоит удерживать больного во время приступа, нужно постараться подложить что-то мягкое, чтобы человек не ударился.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии  С похмелья приступ эпилепсии что делать  Эпилепсия из-за отека головного мозга

Отношение к эпилепсии

Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством — «Геркулесова болезнь», «божественная болезнь», «падучая»[3]. Также в одном из средневековых руководств к вызову духов говорится, что при неправильной подготовке к обряду маг может погибнуть, испытав при этом эпилептический и апоплексический удар[3].

Отношение общества к лицам, страдающим эпилепсией, неоднозначно и преимущественно негативно[4]. Больных эпилепсией по-прежнему широко стигматизируют. Это может повлиять на людей экономически, социально и культурно.

Лечение эпилептического статуса

  • Лечение на стадии предстатуса
  1. Обеспечение проходимости дыхательных путей.
  2. Оксигенотерапия.
  3. В/в диазепам (2 мл содержат 10 мг вещества) 0,25 мг/кг со скоростью 4 мг/мин., кратностью каждые 15 мин., суммарно – не более 40 мг/сут. Побочный эффект лечения бензодиазепинами – угнетение дыхания.
  • Лечение начальной стадии эпистатуса
  1. В/в введение диазепама.
  2. В/в инъекция лоразепама (1 мл — 4 мг) 0.1 мг/кг → 2 мг/мин. Кратность: 1 или 2 инъекции с интервалом 20 мин., но не более 4 мл/сутки. Побочный эффект – развитие толерантности, редко – угнетение дыхания, артериальная гипотензия.
  3. Депакин для инъекций (400 мг в 1 флаконе), вводить в/в струйно в дозе 15 мг/кг однократно. При необходимости повторное введение, но не более 1500-2500 мг/сут. В/в капельно вводить со скоростью 1 мг/кг/час (не более 3 суток). Побочный эффект – острый токсический гепатит.
  4. При неэффективности – фенитоин (5 мл – 250 мг). Развести в физиологическом растворе (5-20 мг/мл). В/в инъекция 20 мг/кг со скоростью 50 мг/мин. Возможно введение каждые 6 часов по 5 мг/кг в/в или per os (через зонд). Побочные эффекты – остановка сердца, артериальная гипотензия, флебосклероз.
  5. Оксибутират натрия (ГОМК) (в 1 мл 20% раствора – 200 мг). В/в введение по 100-150 мг/кг → 400 мг/мин. (30-40 мг/кг/час). Побочный эффект лечения – гипокалиемия.
  • Лечение в развернутой стадии эпилептического статуса
  1. Диазепам или лоразепам.
  2. Фенобарбитал (в 1 мл — 200 мг вещества), в/в детям до 1 года вводить по 20 мг/кг, старше 1 года – 12-15 мг/кг → 100 мг/минуту. Разовая доза не более 1000 мг. Возможно введение каждые 8 часов по 3-5 мг/кг/сут. per os (через зонд). Побочные эффекты – снижение сократительной способности миокарда, угнетение дыхания, сознания, артериальная гипотензия.
  3. Тиопентал натрия (1 мл 2,5% раствора содержит 25 мг вещества) вводить в/в через инфузомат или капельно по 0,5-2,0 (до 4) мг/кг/ч.
  4. Поддержание жизненно важных функций.
  5. Коррекция электролитных нарушений.
  6. Борьба с отеком мозга (дексаметазон 4 мг в/в каждые 6 часов или маннитол 1-1,5 г/кг в/в капельно со скоростью 60-80 капель в мин.).
  • Лечение рефрактерной стадии эпилептического статуса
  1. Поддержание жизненно важных функций: интубация и перевод на ИВЛ, коррекция электролитных нарушений.
  2. Барбитуровый наркоз: тиопентал натрия вводить в/в по 100-250 мг в течение 20 сек. При отсутствии эффекта – дополнительная инъекция препарата в дозе 50 мг в/в каждые 3 мин. до полного купирования приступов. Далее – переход на поддерживающую дозу 3-5 мг/кг/час в/в. Продолжительность барбитурового наркоза – 12-24 ч. Возможные побочные действия – снижение сократительной способности миокарда, угнетение дыхания, артериальная гипотензия, токсический гепатит, панкреатит, анафилактический шок.
  3. Борьба с отеком мозга (дексаметазон 4 мг в/в каждые 6 ч. или маннитол 1-1,5 г/кг в/в капельно со скоростью 60-80 капель в минуту).
Читайте также:  Атрезия ануса у новорожденных – виды, симптомы и лечение

Диагностика

Диагностика ЭС включает следующий алгоритм:

  • Выяснение жалоб пациента, беседа с родственниками (свидетелями приступа): когда был первый припадок, как проходил, с потерей сознания или без, с судорогами или без, были ли физические и психологические перегрузки и другие провоцирующие факторы.
  • Сбор анамнеза: семейный анамнез, были ли поражение мозга, ЧМТ, отравления, фармакотерапия.
  • Физикальное обследование: определяют ЧСС, давление, мышечный тонус, ориентацию в пространстве и во времени, температуру тела. Оцениваются дыхание (ритм, частота, глубина), признаки травмирования, цвет кожи, реакция зрачков на световое раздражение, менингеальные знаки.
  • Лабораторные исследования: анализы крови и мочи, глюкоза крови, биохимия, коагулограмма, исследование на токсические вещества, исключение нейроинфекции с помощью исследования спинномозгового ликвора.
  • Инструментальные исследования: электроэнцефалограмма, МРТ, КТ, ЭКГ, нейросонография у младенцев с открытым большим родничком.

ЭЭГ во многих случаях бывает в норме при клинических проявлениях, а при отсутствии симптомов на ЭЭГ могут регистрироваться изменения. Диагностика основывается на изменениях, которые выявляются в период между припадками.

На локализацию эпиочага может указывать присутствие на ЭЭГ асимметричных медленных или фокальных (очаговых) волн. При неясном диагнозе применяют провокационные пробы, регистрацию электроимпульсов во сне, суточный мониторинг.

Дифференциальная диагностика проводится с абстинентным синдромом, передозировкой бензодиазепинов, обмороками, мигренями, симуляцией приступов, деменцией, эклампсией, эпилептическими психозами.

Профилактика эпилепсии

Учитывая патогенез эпилепсии, профилактика заболевания сводится к предотвращению реализации судорожной активности и развития припадков. Своевременное лечение заболеваний головного мозга помогает предотвратить приобретенную эпилепсию.

  • Дозированные физические нагрузки благотворно действуют на нервную систему. Особенно рекомендуются бег и ходьба, но они не должны вызывать переутомления. Упражнения при эпилепсии никогда не выполняются в «перевернутом» положении – нужно избегать притока крови к голове.
  • Диета при эпилепсии – кетогенная (замещение белков и углеводов жирами), с ограничением соли и жидкости, так как задержка воды в организме может привести к отеку головного мозга и способствовать развитию приступа.
  • Исключение употребления спиртных напитков. Существует отдельный диагноз – алкогольная эпилепсия. Это серьезное осложнение алкоголизма, которое может развиться даже при незначительном, но систематическом употреблении спиртного.
  • Исключение стрессовых ситуаций.
  • Создание безопасных условий труда. При повышенной судорожной готовности запрещается работа с движущимися механизмами, на большой высоте, рядом с огнем. Запрещается работа сутками из-за высокого риска переутомления, ночные смены.
  • При выявлении эпиактивности запрещается управление автомобилем.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Текст утверждён врачом-эпилептологом Железнова Елена Валерьевна

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни