Этиология, диагностика и лечение холецистита

Современные медики всё чаще прибегают к лапароскопическим методам оперирования. По сравнению со стандартной полостной операцией лапароскопия менее травматична, а восстановительный период после неё сокращается. По медицинской статистике, чаще всего за год проводят удаление желчного пузыря лапароскопическим методом.

Противопоказания

Противопоказаниями для данной хирургической методики, помимо указанных выше, являются:

  • выраженная сердечная или легочная недостаточность;
  • признаки разрушения желчного пузыря, выявленные при ультразвуковом исследовании;
  • высокие операционные риски при тяжелых сопутствующих заболеваниях;
  • нарушение сворачиваемости крови;
  • наличие противопоказаний для эндотрахеального наркоза (острые и инфекционные заболевания дыхательной системы и другие патологии);
  • сдавливание конкрементами общего печеночного протока;
  • рак ЖП;
  • распространенный перитонит;
  • скопление крови и лимфы в передней области брюшной стенки;
  • выраженный воспалительный процесс или плотный инфильтрат в области шейки ЖП;
  • поздние сроки беременности;
  • сочетание желчнокаменной болезни с другими заболеваниями брюшной полости, требующими хирургического вмешательства;
  • анатомические аномалии развития органов желчной системы.

Пожилой возраст больного не является основанием для отказа от лапароскопии, но при этом возникают дополнительные факторы риска послеоперационных осложнений:

  • наличие сопутствующих патологий;
  • нарушение проходимости пузырного протока;
  • скопление гноя внутри органа, абсцессы;
  • предшествующие операции в брюшной полости, способствующие развитию спаечного процесса.

Относительными противопоказаниями для проведения операции являются:

  • возраст больного более 70 лет в сочетании с тяжелой сопутствующей патологией;
  • холангит;
  • обширный спаечный процесс;
  • механическая желтуха;
  • цирроз печени;
  • склероатрофические изменения в ЖП;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит, если от начала заболевания прошло более 3 суток;
  • ожирение 3-4-й степени;
  • хронический панкреатит с формированием опухолевых образований.

Заключение

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. Большинство пациентов выздоравливает в течение 1-3 недель. Удаление желчного пузыря полностью предотвращает возможность рецидива.

Около 70% всех больных с холециститом составляют люди пожилого возраста. Поэтому он нередко протекает с развитием осложнений, обуславливающих высокую летальность этого заболевания (6-10%). При развитии осложнений холецистита, таких как перфорация желчного пузыря, холангит, панкреатит, прогноз остается сомнительным.

Хирургическое лечение холецистита

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) может быть осуществлено несколькими способами:

  • стандартная (открытая) холецистэктомия
  • из минилапаротомного доступа
  • лапароскопическая операция

1. Стандартная холецистэктомия.Показания:Техника операции.Преимущество данного метода.Недостаток метода.2. Удаление желчного пузыря из минилапаротомного доступа.Техника методаПротивопоказания

Преимущества3. Лапароскопическая холецистэктомия.Техника проведения операции:наркозомлапароскопХирургПреимущества лапароскопической операции:Недостатком данного методаперитонит

Осложнения

Общие рекомендации после удаления желчного пузыря включают в себя соблюдение диеты, ограничение физических нагрузок и уход за послеоперационной раной. При соблюдении данных рекомендаций большинство осложнений удается избежать. Одним из наиболее распространенных осложнений, возникающих после холецистэктомии, является парез кишечника. При этом больные жалуются на тяжесть в абдоминальной области, вздутие и нарушение отхождения стула. Что делать если после удаления желчного пузыря возникли запоры? Если испражнений не было в течение 3-х дней после операции, то это может указывать на тяжелое нарушение работы кишечника, поэтому необходимо будет проконсультироваться с врачом.

Распространенность желчнокаменной болезни ежегодно увеличивается, с чем связан резкий скачок частоты проведения операций на желчном пузыре, число которых уже на втором месте после удаления аппендикса. В рамках современной медицины разработано несколько способов удаления желчных конкрементов, и их эффективность зависит от целесообразности применения в конкретном случае. Для правильного выбора процедуры избавления от камней следует знать причины их образования.

Желчный пузырь является одним из главных элементов пищеварительной и выделительной систем. Он отвечает за накопление, хранение и выделение желчи, которая необходима организму для переваривания пищи. Нарушение функций желчного пузыря приводит к развитию многих заболеваний. Медикаментозное лечение и диета в большинстве случаев способствуют решению данной проблемы. Но при патологиях облегчить состояние больного можно только одним способом – холецистэктомией.

Особенности жизни после лапароскопической холецистэктомии

Пациенты, которым предстоит операция по удалению желчного пузыря лапароскопическим методом, обеспокоены вопросом о том, каким будет качество жизни и как долго живут после этого. Если хирургическое вмешательство прошло без осложнений и вовремя, то угрозы для жизни не существует. К тому же, если больной следует советам лечащего врача, то у него есть все шансы прожить до глубокой старости.

После операции по удалению желчного пузыря рекомендуется выполнять лечебный комплекс упражнений

Если период восстановления протекает легко, то человек может максимально расширить меню. Однако жареную, жирную пищу, копчёности и маринады стоит исключить из рациона до конца жизни. Чтобы кишечник функционировал нормально, нужно отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются. Кроме того, необходимо следить за температурой пищи. Оптимальный вариант – тёплая еда.

В постоперационный период пациент должен делать зарядку, ведь пассивный образ жизни провоцирует различные заболевания. Из-за недостатка движения возникает застой желчи, что может привести к повторному камнеобразованию. Рекомендуется регулярно ходить пешком, заниматься плаванием.

Особенности жизни после лапароскопической холецистэктомии

Осторожно. Физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно. Травмоопасные виды спорта, такие как бокс, борьба, тяжёлая атлетика, противопоказаны.

Примерно через 12 месяцев после операции нормализуется работа гепатобилиарного тракта, печень выделяет необходимое количество желчи нормальной консистенции. Улучшается работа пищеварительных органов. Тогда пациент ощущает себя здоровым человеком.

По статистике, у 30–40% пациентов постоперационный период осложняется постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС). Он проявляется расстройствами пищеварения, болью, желтухой, зудом. При отсутствии грамотной терапии повышается вероятность опасных осложнений. Лечение ПХЭС должно быть комплексным. Это необходимо, чтобы нормализовать функциональность желчных путей, печени, поджелудочной железы.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Таким образом, реабилитация после лапароскопической холецистэктомии не менее важна, чем сама операция. В первую очередь пациент должен изменить пищевые привычки, заниматься лечебной физкультурой, принимать медикаменты. Кроме того, после операции рекомендуется посетить санаторий, чтобы ускорить восстановление организма и оздоровить его. Только в таком случае пациент вернётся к полноценной жизни.

Растворение камней (литолитическая терапия)

Консервативная терапия при камнях в желчных протоках включает применение противовоспалительных, антибактериальных препаратов, спазмолитиков, которые помогают купировать болевой синдром и предупреждать инфекционные осложнения. Но симптоматическое лечение не решает данную проблему. Чаще всего приходится проводить удаление камней из желчных протоков в ходе хирургического вмешательства.

На этапе подготовки к операции, в межприступный период необходимо обязательно соблюдать лечебную диету. Главный ее принцип — исключить жирные и жареные блюда, алкоголь. Есть необходимо 4-5 раз в день, но не переедая. Диета №5 назначается при любых заболеваниях желчевыводящей системы. Если исключить из рациона потенциально опасные продукты, можно остановить образование новых конкрементов.

Соблюдение диеты важно не только для тех пациентов, которые лечат камни в протоках безоперационными методами, но и тем, кто уже удалил конкременты хирургическим путем. Погрешности в питании, неправильный образ жизни, вредные привычки могут способствовать повторному формированию камней в протоках, даже если была проведена холецистэктомия.

Растворение камней в желчном пузыре с помощью лекарственных средств помогает вылечить камни в желчном пузыре без операции. Основными препаратами, применяемыми для растворения камней в желчном пузыре, являются урсодезоксихолевая кислота (Урсосан) и хенодезоксихолевая кислота (Хенофальк).

Литолитическая терапия показана в следующих случаях:

  1. Камни имеют небольшие размеры (от 5 до 15 мм) и заполняют не более 1/2 желчного пузыря.
  2. Сократительная функция желчного пузыря в норме, проходимость желчных протоков хорошая.
  3. Камни имеют холестериновую природу. Химический состав камней может быть определен с помощью дуоденального зондирования (двенадцатиперстной кишки) или пероральной холецистографии.

Урсосан и Хенофальк снижают в желчи уровень веществ, способствующих образованию камней (холестерин) и повышает уровень веществ, растворяющих камни (желчные кислоты). Литолитическая терапия эффективна только в случае наличия небольших холестериновых камней, на ранних стадиях заболевания. Дозы и длительность приема препаратов определяет врач на основании данных УЗИ.

Справка. К медикаментозному методу прибегают на ранней стадии выявления холелитиаза. С помощью лекарств возможно измельчение конкрементов холестериновой природы небольшого размера. Билирубиновые или комбинированные конкременты невозможно разрушить с помощью медикаментов.

Растворить небольшие камни помогут медикаменты

Наиболее популярные препараты для устранения камней – Урсосан, Хенофальк, Урофальк, Хенохол и т. д. Одновременно с этими лекарствами можно применять Аллохол, Холосас, Зиксорин, Лиобил. Эти медикаменты стимулируют моторику ЖП и выработку желчи.

Читайте также:  Почему развивается и чем опасна портальная гипертензия 

Вышеописанные препараты имеют несколько минусов:

  • Высокий риск рецидивов, так как после окончания курса концентрация холестерина опять увеличивается.
  • Терапевтический курс длится от 6 месяцев до 3 лет.
  • Существует вероятность побочных явлений.
  • Высокая цена на лекарственные средства.

Эти медикаменты запрещено принимать при язве, гастрите, заболеваниях почек, ожирении, беременности. Это ограничение касается женщин, которые принимают оральные контрацептивы на основе эстрогена.

Ход процедуры

Операция длится в зависимости от объема хирургического вмешательства, целей и метода осуществления процедуры. В среднем занимает от 0,5 до 3 часов.

По теме

  • Лечение

Как влияет лучевая терапия на организм

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

При выполнении лапароскопической холецистэктомии пациента укладывают на спину. Хирург находится слева от пациента или между раздвинутыми ногами. Удобный метод определяет специалист.

Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Вводят общий наркоз. В определенных случаях используется местная анестезия.
  2. Закачивают углекислый газ или закись азота в брюшную полость.
  3. Делают от трех до пяти проколов, в один из которых вводят инструменты и троакар.
  4. При помощи лапароскопа, на конце которого закреплена камера, проводят исследование брюшной полости и соседних органов. Изображение выводится на экран монитора, что позволяет врачу контролировать весь процесс.
  5. Отделяют пузырную артерию и проток при помощи коагуляции. Накладывается клипса с целью исключения кровоизлияния.
  6. Отделяют ложе от желчного пузыря и удаляют его из него.
  7. Проводят осмотр органов для исключения повреждений.

Зачастую осуществляется четыре прокола, которые специалист осуществляет специальными инструментами в определенной последовательности:

  1. На небольшом расстоянии ниже или выше пупка.
  2. На средней линии под грудиной.
  3. На 4-5 сантиметров ниже ребер, по вертикальной линии, которая проводится от средней ключицы.
  4. На высоте пупка по линии, которая соответствует переднему краю подмышки.

В случаях, когда у пациента наблюдается увеличение печени, выполняют еще один прокол. После удаления желчного пузыря отверстия зашивают. С течением времени они заживают и имеют вид небольшого размера почти незаметных шрамов.

При операции дыхательная функция осуществляется через специальную трубку. Она помогает воздуху беспрепятственно попасть в легкие и предотвращает попадание содержимого желудка в дыхательные пути.

Полостная холецистэктомия выполняется также при помощи общего наркоза. Пациента укладывают набок. Специалист делает надрез, длина которого составляет около 15 сантиметров в длину. Органы, расположенные рядом с желчным пузырем, смещают, чтобы исключить их травмирование и обеспечить доступ.

По теме

  • Лечение

Как лечить ожоги, полученные из-за проведения лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

Протоки перекрывают при помощи клипсы, а желчный пузырь удаляют. После завершения процедуры проводится осмотр органов, и при отсутствии кровотечений рана зашивается.

Продолжительность полостной холецистэктомии составляет от 3 до 5 часов в зависимости от целей процедуры, сложности операции и других особенностей. Период реабилитации также занимает гораздо большее время, чем при проколах. Пациенту необходимо несколько дней принимать обезболивающие препараты, так как процедура более травматична.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни