Гастрэктомия при раке желудка ход операции

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – это метод диагностики, основанный на визуализации слизистых тканей двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Исследование производится посредством использования небольшой видеокамеры на гибком зонде (эндоскопа).

Что такое аденомэктомия предстательной железы, показания и противопоказания

Задачей аденомэктомии является освобождение простатической части уретры и сфинктера мочевого пузыря от разросшейся ткани простаты. Аденома не рак, поэтому само ее наличие не является показанием к операции. Многие мужчины живут с этим заболеванием, контролируя его течение. Небольшое разрастание простаты в пожилом возрасте естественно. К оперативному вмешательству прибегают в следующих случаях:

  • Аденома выросла до веса 80-100 г;
  • Имеются хронические патологии мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит), которые постоянно обостряются на фоне аденомы;
  • Опухоль растет внутрь пузыря и нарушает мочеиспускание;
  • Быстрый рост новообразования.

Противопоказаниями к аденомэктомии является злокачественность новообразования, наличие фиброзных разрастаний в простате, активные воспаления, обострения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Что такое торакоскопия грудной клетки?

Торакоскопиялегкихсердца

в том числе и хирургическиеК преимуществам торакоскопии можно отнести:

  • Высокую информативность. Во время исследования врач визуально оценивает интересующие его области, что дает значительно больше информации, чем другие (неинвазивные) диагностические метода (например, рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) и так далее).
  • Малую травматичность. При обычных операциях (например, на легком) врачи вынуждены вскрывать грудную клетку, что сопряжено с повреждением большого количества тканей и длительным, тяжелым восстановительным периодом после операции. В то же время, повреждение тканей при торакоскопии минимально, а длительность заживления послеоперационных ран составляет всего лишь несколько дней.
  • Косметические преимущества. После выполнения операций с помощью торакоскопии на коже практически не остается больших рубцов или шрамов (что характерно для обычных операций).
  • Сниженный риск развития осложнений. Во время обычной хирургической операции пациент подвергается огромному количеству рисков. Осложнения могут возникнуть как во время самой операции (кровотечение, повреждение соседних органов и так далее), так и после нее (расхождение послеоперационных швов, инфицирование раны). Хотя данные осложнения могут развиться и при торакоскопии, вероятность их возникновения во много раз ниже.

Секвестрэктомия или некрэктомия

Гнойная полость формируется в результате инфекционно – воспалительного процесса в костной ткани (остеомиелит). Его классифицируют как острый, подострый или хронический, в зависимости от клинических проявлений.

Читайте также:  Непроходимость кишечника операция сколько длится

Причины остеомиелита:

  • Одонтогенные;

  • Гематогенные;

  • Лучевые;

  • Травматические;

  • Токсические.

Недуг способен возникать при локализации инфекции во время кариеса, периодонтальной болезни, поражении соседних мягких структур, синусите, отите, загрязнении имплантатов. Предрасполагающими факторами считаются сахарный диабет, заболевания кроветворной системы и онкология. Большую роль играет курение и употребление алкоголя.

Челюсти отличаются от других костей тем, что присутствие зубов создает прямой путь для проникновения инфекционных и воспалительных агентов. Болезнь чаще встречается в нижней челюсти после достижения второго десятилетия жизни, и это связано с анатомо-физиологическими особенностями, а также с изменением иммунного и сосудистого здоровья взрослого человека.

Бактериальное происхождение болезни похоже на оральную флору: стрептококк, анаэробные бактерии, такие как пептострептококк, грамположительная бацилла, как фузобактерия, и бактериоиды. Снижение распространенности данного недуга в современном обществе можно объяснить увеличением доступности антибиотиков и прогрессивно более высоким уровнем оказания стоматологической помощи.

Основная цель вмешательства заключается в восстановлении нормального функционирования зубо-челюстного аппарата и устранение секвестральной коробки. Резекция в клинике имени Федорова в Москве производится только опытным и высоквалифицированным хирургом под общим наркозом или под местным обезболиванием.

Если секвестральная сумка останется среди здоровых тканей, то это приведет к дальнейшему разрушению кости и возникновению патологических переломов.

Показания

Основным показанием для проведения процедуры считается хронический остеомиелит.

Проявления:

  • Язвочки во рту;

  • Секвестры;

  • Остеомиелитические участки;

  • Псевдоартроз;

  • Свищи заполненные гноем.

Нектрэктомия показана, если процесс принимает рецидивирующее течение и сопровождается выраженным болевым синдромом, гипертермией, интоксикацией, нарушением самочувствия и дисфункцией челюстного аппарата.

У некоторых больных возникает малигнизация места поражения.

Противопоказания:

  • Тяжелое состояние пациента;

  • Обострение хронических заболеваний.

Функциональная эндоскопическая хирургия синуса (FESS) – нежная хирургия

Термин «минимально инвазивный» относится к операции с незначительными травмами с целью быстрого выздоровления после процедуры. Хирург использует эндоскоп, чтобы добраться до проблемной области через ноздри. С помощью специальных хирургических инструментов расширяются узкие места, удаляется воспаленная слизистая оболочка или образования, такие как полипы носа.

Таким образом, должна быть восстановлена ​​достаточная вентиляция и эффективный дренаж секрета в пазухах, чтобы слизистая оболочка могла заживать. В то же время искривленная носовая перегородка может быть также скорректирована эндоскопически.

По сравнению с предыдущими методами, эндоскопическая хирургия довольно мягкая и малоболезненная, поэтому пациент обычно выписывается из стационара через сутки после операции.

Читайте также:  Туберкулез женских половых органов: симптомы, причины, последствия

Функциональная эндоскопическая хирургия пазухи выполняется с использованием эндоскопа, оборудованного камерой, весь ход операции контролируется на мониторе.

В отличие от прошлых методов, полость пазухи не травмируется, а функционирует – то есть вмешательство проводится только там, где это необходимо для дренирования.

Этот метод минимально травматичен, практически полностью исключает образования рубцов после операции и как следствие рецидива синусита.

Такие операции проводятся под общим наркозом. Более крупные вмешательства являются стационарными, более мелкие возможны в амбулаторных условиях.

Также после эндоскопии не стоит опасаться болезненного удаления тампонады. В нашей практике используются «дышащие» назальные стенты, которые можно легко и безболезненно удалить, или тампоны из саморастворяющегося материала. В некоторых случаях тампонада может и не проводится совсем.

Записаться на консультацию

Паллиативные и симптоматические вмешательства

Выявление большого количества пациентов с диссеминированным и местно-распространённым раком желудка представляет собой серьёзную проблему, которая заключается как в невозможности проведения скрининговых мероприятий, так и в плохой информированности населения.

При лечении таких больных вмешательства носят паллиативный характер – это обусловлено широким лимфогенным метастазированием, при котором в опухолевый процесс вовлекаются парааортальные группы лимфатических узлов, имеет место канцероматоз (распространение опухолевых клеток по брюшине), а также наличествуют отдалённые метастические очаги. Прежде всего, операция направлена на предотвращение стеноза и кровотечения, которые являются обычными осложнениями опухолевого процесса. Также при удалении первичного новообразования купируются симптомы интоксикации, значительно легче поддаются коррекции проявления патологии, повышается эффективность лучевого и химиотерапевтического методов лечения (естественный результат уменьшения опухолевой массы).

В паллиативном режиме производят как обычные резекции желудка и гастрэктомию, так и комбинированные операции. Формирование гастро- или энтеростомы либо обходного гастроэнтероанастомоза относится к вмешательствам, имеющим симптоматический характер.

Если имеет место неоперабельный рак антрального отдела желудка, целью оперативного вмешательства становится формирование обходного гастроэнтероанастомоза – это необходимо для обеспечения пассажа находящихся в желудке пищевых масс далее по ЖКТ. В ходе операции создаётся соустье между тощей кишкой и желудком. Проводят как переднюю впередиободочную, так и заднюю позадободочную гастроэнтеростомию.

Если имеет место неоперабельный рак, локализующийся в проксимальном отделе желудка и сопровождающийся нарушением прохождения через пищеводно-желудочный переход пищевых масс, выполняется формирование гастростомы для питания. Если у пациента наблюдается обширное поражение желудка, препятствующее формированию гастростомы, производится энтеростомия.

С каждым годом количество людей, которые болеют заболеваниями пищеварительной системы, стремительно растет. Это связано с неправильным питанием, которому подвергается практически каждый человек. Большинство заболеваний ЖКТ остаются долгое время незамеченными, что приводит к переходу их в хронические формы. Хронические формы недугов пищеварительной системы способствуют развитию смертельного недуга рак желудка. Операция при раке желудка назначается специалистом после выявления патологии, методика проведения которой зависит от стадии патологии.

Читайте также:  Показания и техника пункции плевральной полости

Современные способы защиты анастомозов

В ближайшем послеоперационном периоде возможно развитие анастомозита. Его причиной считают:

  • воспалительную реакцию на шовный материал;
  • активацию условно патогенной флоры кишечника.

Воспаление в области анастомоза влечет за собой несостоятельность швов, поэтому так важно защитить область оперативного вмешательства.

Для лечения последующего рубцового сужения пищеводного анастомоза применяют установку с помощью эндоскопа полиэстеровых стентов (расширяющихся трубок, поддерживающих стенки в расширенном состоянии).

С целью укрепления швов в абдоминальной хирургии используются аутотрансплантаты (подшивание собственных тканей):

Современные способы защиты анастомозов
  • из брюшины;
  • сальника;
  • жировых подвесок;
  • брыжеечного лоскута;
  • серозно-мышечного лоскута стенки желудка.

Однако, многие хирурги ограничивают использование сальника и брюшины на питающей ножке с кровоснабжаемым сосудом только последним этапом резекции толстой кишки, поскольку считают приведенные способы причиной послеоперационных гнойных и спаечных процессов.

Процесс наложения анастомоза — кропотливая работа

Большим одобрением пользуются различные протекторы с лекарственным наполнением для подавления местного воспаления. К ним относится клей с биосовместимым антимикробным содержимым. В него для защитной функции включены:

  • коллаген;
  • эфиры целлюлозы;
  • поливинилпирролидон (биополимер);
  • Сангвиритрин.

А также антибиотики и антисептик:

  • Канамицин;
  • Цефамезин;
  • Диоксидин.

Хирургический клей становится жестким при отвердевании, поэтому возможно сужение анастомоза. Более перспективными считаются гели и растворы гиалуроновой кислоты. Это вещество представляет собой природный полисахарид, выделяется органическими тканями и некоторыми бактериями. Входит в состав клеточной стенки кишечника, поэтому идеально для ускорения регенерации тканей анастомоза, не вызывает воспаления.

Современные способы защиты анастомозов

Гиалуроновая кислота включена в биосовместимые саморассасывающиеся пленки. Предлагается модификация ее соединения с 5-аминосалициловой кислотой (вещество относится к классу нестероидных противовоспалительных средств).

Несмотря на защиту и достаточно разработанную технику хирургических вмешательств, часть пациентов требует лечения после операции с техникой анастомозирования. Рассмотрим меры по терапии некоторых из них.Кишечный жом наложен по продольной оси, позволяет безопасно выделить необходимый для резекции участок

Сочетание эзофагогастродуоденоскопии с иными исследованиями

Рекомендуется перед началом процедуры провести УЗИ брюшной полости для определения локализации проблем. Если УЗИ нужно провести после эзофагогастродуоденоскопии, оно назначается как минимум через сутки, так как должен из организма выйти воздух (воздух препятствует прохождению УФ-лучей). Эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия могут быть проведены в один день с небольшими перерывами между диагностиками – все зависит от самочувствия пациента.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни