Гематома в легком после операции на легком

К сожалению, чаще всего операции на легких связаны с крайне тяжелыми заболеваниями, поэтому требуют широкого доступа и большого объема вмешательства. Поэтому они довольно травматичны и часто заканчиваются удалением пораженного участка легочной ткани. В связи с этим нарушается одна из важнейших функций – функция дыхания.  Поэтому реабилитация после операции на легком это непростая задача.

Что происходит с телом после вмешательства

Из-за того, что во время вмешательства легкие и весь организм переживают сильный стресс, после нее их функция будет снижена, что приведет к хронической недостаточности кислорода, которую обозначают термином гипоксия.

Из-за этого снижаются функции других органов и систем. Под удар попадает и сама дыхательная система – вследствие истощения и стресса, воспалительных процессов, травматических агентов и разнообразных химических веществ снижается ее барьерная функция. Поэтому часто развиваются тяжелые послеоперационные пневмонии. Из-за застоя крови в легочных сосудах существует высокий риск развития тромбоэмболических осложнений.

Период реабилитации

Операции на легких любой сложности являются травмирующим процессом, который требует определенного срока для восстановления. Во многом успешное течение периода после хирургического вмешательства зависит как от физического состояния здоровья пациента и тяжести его заболевания, так и от квалификации и качества работы специалиста.

В постоперационном периоде всегда есть риск развития осложнений в виде инфекционно-воспалительных процессов, нарушения дыхательной функции, несостоятельности наложенных швов, образования незаживающих свищей и т. д.

Для минимизации негативных последствий после операции назначается лечение обезболивающими препаратами, антибиотиками. Используется кислородная терапия, специальная диета. Спустя некоторое время рекомендуется курс лечебной гимнастики и дыхательных упражнений (ЛФК) для восстановления функций дыхательной системы и ускорения процесса выздоровления.

Читайте также:  Криптококкоз: причины, симптомы, лечение Cryptococcus

При полостной операции на легком (пневмэктомия и т. д.) трудоспособность пациента полностью восстанавливается примерно через год. Причем больше, чем в половине случаев оформляется инвалидность. Часто при удалении одной или нескольких долей могут быть видны внешние дефекты грудной клетки в виде впалости со стороны удаленного органа.

Продолжительность жизни зависит от особенностей заболевания и образа жизни человека после операции. Пациенты с доброкачественными образованиями после относительно несложных вмешательств по резекции фрагментов органа имеют такую же продолжительность жизни, как и обычные люди. Осложнения после тяжелых форм сепсиса, гангрены и рака легких, рецидивы и нездоровый образ существования сказываются просто отрицательно на общей продолжительности жизни после операции.

Внутренняя гематома

Этот вид гематом является кровоизлияниями крайне опасной формы, так как помимо повреждения органов, кровь в большом количестве заполняет полости или может скапливаться между тканями.

У человека данные симптомы начинают проявляться с резкого падения артериального давления, кожа приобретает бледный оттенок, появляются болезненные ощущения в месте операции. Кровь вытекает по дренажам в огромном количестве. Состояние настолько опасное, что если в нужное время не положить человека на операционный стол и не зашить сосуд, который кровоточит, то все может закончиться печально. Например, гематома после операции грыжи может быть данного вида.

Пульмонэктомия

Правое легкое удаляют из передне-бокового или заднего доступа. Попав в грудную полость, хирург первым делом перевязывает по отдельности элементы корня легкого: сначала артерию, затем вену, самым последним перевязывается бронх. Важно, чтобы культя бронха не была слишком длинной, ведь при этом создается риск застоя в нем содержимого, инфицирования и нагноения, что может стать причиной несостоятельности швов и воспаления в плевральной полости.

Когда культя бронха ушита, необходимо проверить герметичность наложенных швов, что достигается путем нагнетания в легкие воздуха. Если все в порядке, то область сосудистого пучка укрывается плеврой, а плевральная полость ушивается с оставлением в ней дренажей.

Читайте также:  Эпидуральная и спинальная анестезия при кесаревом: в чем отличие?

Левое легкое обычно удаляется из передне-бокового доступа. Левый главный бронх длиннее правого, поэтому врач должен быть внимателен, чтобы его культя не получилась длинной. Сосуды и бронх обрабатываются так же, как и с правой стороны.

Пульмонэктомия (пневмонэктомия) проводится не только взрослым, но и детям, но решающего значения в выборе хирургической техники возраст не играет, а тип операции определяется заболеванием (бронхоэктазы, поликистоз легкого, ателектаз). При тяжелой патологии дыхательной системы, требующей хирургической коррекции, выжидательная тактика не всегда оправдана, поскольку многие процессы способны нарушить рост и развитие ребенка при несвоевременном лечении.

Пульмонэктомия

Удаление легкого производится под общим наркозом, обязательно введение миорелаксантов и интубация трахеи для вентиляции паренхимы органа. При отсутствии явного воспалительного процесса дренажи могут не оставляться, а необходимость в них возникает при появлении плеврита или другого выпота в грудной полости.

Правое легкое удаляют из передне-бокового или заднего доступа. Попав в грудную полость, хирург первым делом перевязывает по отдельности элементы корня легкого: сначала артерию, затем вену, самым последним перевязывается бронх. Важно, чтобы культя бронха не была слишком длинной, ведь при этом создается риск застоя в нем содержимого, инфицирования и нагноения, что может стать причиной несостоятельности швов и воспаления в плевральной полости.

Левое легкое обычно удаляется из передне-бокового доступа. Левый главный бронх длиннее правого, поэтому врач должен быть внимателен, чтобы его культя не получилась длинной. Сосуды и бронх обрабатываются так же, как и с правой стороны.

Особенности подготовки

Пациент допускается к операции только после того, как сдаст все необходимые анализы. На основании этих анализов врач определяет возможность проведения торакоскопии. Пациенту следует сдать такие анализы:

  • электрокардиограмма;
  • рентгенография грудной клетки;
  • спирометрия;
  • коагулограмма;
  • анализы крови: общий, на свертываемость и группу.

На основании этих анализов врач убеждается в том, что пациент не имеет противопоказаний, поэтому может быть допущен у операции.

Читайте также:  Подвывих лодыжки после перелома последствия

Важно знать! На стадии подготовки требуется определить наличие аллергии у пациента. Если пациент знает, на что у него аллергия, то необходимо сразу об этом сообщить врачу.

Особенности подготовки

Прежде чем пациент ляжет на операционный стол, ему потребуется подписать документ, в котором указываются риски, и подтверждается согласие на проведение операции.

К этапу подготовки относятся следующие действия:

  • за 8-10 часов до операции запрещается кушать;
  • нельзя пить алкоголь за 2-3 дня до торакоскопии;
  • сообщить врачу о приеме медикаментов (если пациент принимает препараты);
  • взять с собой родственников и необходимые вещи и предметы в день проведения операции.

Выживаемость при использовании комбинированного способа лечения

Для больного, у которого диагностирован рак легких, сколько можно прожить, чаще всего зависит от качества предложенных лечебных мероприятий. Применение комбинированного способа лечения помогает резко увеличить продолжительность жизни людей, перенесших операцию. Если не учитывать имеющуюся у пациента стадию, то после операции количество людей с выживаемостью в 5 лет колеблется от 24 до 28%. Но если использовать комбинацию хирургии с химиотерапией или лучевой терапией, то прогноз выживания для больных может увеличиться до 36%.

Но надо знать, что такое увеличение выживаемости не происходит при использовании комбинированных методик борьбы с раком, если у человека диагностировали 1 или 2 стадию болезни.

Применяются такие комбинации, как лучевая терапия перед операцией с последующим хирургическим вмешательством, химиотерапия, а затем операция. Может сначала поработать хирург, а затем будет назначена лучевая или химическая терапия. Стандартизации в этом вопросе у врачей нет, так как все зависит от формы опухоли, ее распространенности. Все зависит от того, насколько позволяет состояние больного использовать какой-либо тип терапии и т. д.

Например, если у больного диагностирована плоскоклеточная форма поражения, имеются метастазы в лимфатических узелках на корне легкого, симптомы средостении, то проведение одной хирургической операции практически ничего не даст. Но если такому пациенту предварительно сделают лучевую терапию или применят химиотерапию, а затем через 10 суток будет проведена хирургическая операция, то выживаемость человека резко увеличивается.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни