Глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая)

Печень жизненно важный внутренний орган, она выполняет более десятка различных функций, принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Если человека стали беспокоить непривычные симптомы, он заподозрил проблемы с печенью, необходимо обратиться к доктору для консультации. В основной массе случаев первичный прием ведет терапевт, он проводит визуальный осмотр, собирает анамнез.

Что такое сахарная кривая

Тест на толерантность к глюкозе (сокращенно ГТТ) – это лабораторное исследование, которое применяется эндокринологией для определения состояния толерантности к глюкозе, необходимое для диагностирования таких заболеваний, как преддиабет и диабет. Исследованием определяются показатели сахара в крови у пациента натощак и после еды, физической нагрузки. Анализ на толерантность к глюкозе различают по способу введения: пероральный и внутривенный.

При поступлении в организм углеводов количество сахара в крови растет через 10-15 минут, увеличиваясь до 10 ммоль/л. При нормальной работе поджелудочной железы через 2-3 часа сахар возвращается к норме – 4,2-5,5 ммоль/л. Повышение концентрации глюкозы после 50 лет не расценивается возрастным нормальным проявлением. При любом возрасте появление такого признака указывает на развитие сахарного диабета 2-го типа. Для определения заболевания и служит ГТТ.

Обсуждение

В легких при COVID-19 во всех наблюдениях определялось диффузное альвеолярное повреждение с разной степенью выраженности ДВС-синдрома как и при других вирусных поражениях легких (вызванных SARS-nCoV, MERS-CoV, гриппе A/H1N1) [6,16].

Однако мы установили, что в отличие от вирусной пневмонии, вызванной вирусом гриппа A/H1N1, где фаза диффузного альвеолярного повреждения достаточно четко коррелировала с длительностью заболевания, при новой коронавирусной инфекции нет четкой связи между продолжительностью течения болезни и выявленными морфологическими изменениями. Вероятнее всего, это можно объяснить стертым началом заболевания и наличием периода бессимптомного течения болезни у части пациентов [2]. Установлено, что в так называемом терапевтическом окне (7—10-е сутки заболевания) описанные признаки соответствуют экссудативной стадии диффузного альвеолярного повреждения, следовательно, использование терапии, направленной на улучшение функции дыхания, и коррекция гиперкоагуляции могут дать положительный эффект [13]. При прогрессировании заболевания у пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, развиваются организующаяся пневмония и очаговый фиброз, что наблюдалось и при гриппе A/H1N1 [2, 19]. Данные о системной гиперкоагуляции при новой коронавирусной инфекции, активно обсуждающиеся в литературе, подтверждаются в нашем исследовании наличием диапедезных кровоизлияний в различных органах. В основном они проявляются в легких в виде очаговых кровоизлияний и инфарктов при наличии тромбов преимущественно в мелких ветвях легочных артерий и вен. При вирусной пневмонии, вызванной вирусом гриппа A/H1N1, ранее мы наблюдали образование тромбов в основном в ветвях легочных вен [6]. Кроме того, отличием от гриппозной пневмонии является обнаружение преимущественно свежих кровоизлияний. Однако эти данные предварительные и требуют анализа более обширного материала. Выявленные мегакариоциты в капиллярах межальвеолярных перегородок описаны ранее при остром респираторном дистресс-синдроме, вызванном различными факторами, в том числе вирусной этиологии. По данным авторов, мегакариоциты могут участвовать в тромбоцитогенезе, а также способствовать тромбообразованию в различных органах [20]. Однако делать вывод о том, что коагуляционные нарушения наблюдаются преимущественно в легких, мы считаем преждевременным, хотя легкие, несомненно, являются основным органом-мишенью при коронавирусной инфекции [5].

Читайте также:  Все про ответственность за наезд на пешехода

Обсуждается вопрос о доминирующем повреждении коронавирусом SARS-CoV-2 альвеолоцитов II типа. Так, ранее в экспериментальном исследовании продемонстрировано, что вирус SARS-CoV в основном поражает альвеолоциты II типа, а не I [21]. Эти данные, однако, требуют подтверждения для COVID-19, поскольку в раннюю фазу диффузного альвеолярного повреждения мы наблюдали десквамацию альвеолоцитов I типа. В связи с этим предполагаем, что скорее всего имеется повреждение и тех, и других клеток. Обсуждается в литературе вопрос относительно вирусного повреждения лимфоцитов, преимущественно CD4+ T-клеток. Несмотря на то что на лимфоцитах отсутствуют рецепторы к АПФ2, есть предположение, что вирус может проникать в клетку путем слияния мембран и эндоцитоза, в результате чего часть лимфоцитов может погибать, как предполагается, путем апоптоза или пироптоза [13]. Обнаруженные фрагменты клеток в цитоплазме макрофагов могут являться косвенным свидетельством апоптоза лимфоцитов, однако это требует дальнейшего изучения.

Появление кровоизлияний и тромбов в мелких кровеносных сосудах в других органах, вероятно, связаны с виремией у тяжелых пациентов, что приводит к прямому вирусному повреждению эндотелиоцитов с развитием в последующем инфекционно-токсического шока (геморрагического шока), усугубляющего течение COVID-19 [21].

В представленных наблюдениях только у двух умерших была выявлена бактериальная пневмония, при этом в одном из них возникшая, вероятнее всего, как осложнение вирусной. В другом наблюдении имела место аспирационная пневмония, осложнившаяся впоследствии вирусной пневмонией. Бактериальные осложнения скорее всего не являются частым осложнением COVID-19, однако могут развиваться у лиц, находящихся на инвазивной вентиляции. В то же время следует помнить, что высокие титры бактериальных возбудителей не всегда свидетельствуют о развитии вирусно-бактериального поражения [22].

Показания для проведения анализа

Проведение глюкозотолерантных тестов показано пациентам с:

  • избыточной массой тела;
  • метаболическим синдромом;
  • атеросклеротическим поражением сосудов;
  • повышенным артериальным давлением (в особенности при декомпенсированном течении и появлении гипертонических кризов);
  • подагрой;
  • нарушением микроциркуляции;
  • отягощенным семейным анамнезом (наличие СД у близких родственников);
  • симптомами СД (зудом кожи, сухостью слизистых и кожи, постоянной сонливостью или нервозностью, сниженным иммунитетом, учащенным диурезом, снижением массы тела, постоянной жаждой и т.д.);
  • отягощенным акушерским анамнезом (бесплодием, привычным невынашиванием беременности, рождением крупного плода, гестационным сахарным диабетом и развитием диабетической фетопатии, поздними гестозами беременности, рождением мертвого плода и т.д.);
  • синдромом поликистозных яичников;
  • хроническими патологиями печени;
  • нефропатиями или ретинопатиями неясного генеза;
  • постоянными гнойничковыми заболеваниями кожных покровов;
  • частыми инфекционными заболеваниями;
  • хроническим пародонтозом;
  • нейропатиями неясного генеза;
  • феохромоцитомой;
  • тиреотоксикозом;
  • акромегалией и т.д.

Анализ на сахарную кривую при беременности проводится на 24-28 неделе беременности планово. По показаниям, при подозрении на развитие гестационного сахарного диабета, анализ на сахарную кривую при беременности может проводиться повторно.

Следует отметить, что пациенты из групп риска (лица с нарушенной глюкозной толерантностью, пациенты с отягощенным семейным анамнезом, женщины с гестационным сахарным диабетом в анамнезе и т.д.) должны раз в год (по показаниям чаще)  проходить обследование у эндокринолога.

Проведение глюкозотолерантных тестов противопоказано:

  • пациентам младше 14-ти лет;
  • лицам с тяжелыми травмами, ожогами, острыми инфекционными и соматическими патологиями;
  • пациентам после хирургических вмешательства;
  • лицам, у которых показатель сахара натощак превышает показатель 7.0. моль на литр.

Читайте далее: Как сдавать ГТТ анализ при беременности (тест на толерантность к глюкозе)

Расшифровка для детей

У младенцев кровь удобно взять из пятки, у детей постарше – из вены. У каждого возраста своя норма тестов. На показатель влияет рост ребенка и его гормональный фон. Ребенок, взрослея, перерастает многие врожденные аномалии, первоначальные отклонения приходят в норму. При идентичных тестах показатели для взрослых являются отклонением, а для детей — нормой.

Читайте также:  Как проходит реабилитация после маммопластики + полезные советы

Для расшифровки необходимо сообщить врачу о времени и характере последнего приема пищи и о любых препаратах, которые принимают ребенок и мама во время грудного вскармливания.

Почти всегда исследуются те же показатели, что и у взрослых.

  1. АЛТ. Отклонение этого показателя от норм, принятых для определенной возрастной группы сигнализирует о повреждениях печени, заболеваниях желчных путей и поджелудочной железы.
  2. АСТ. Повышение этого фермента сигнализирует о сбоях в работе сердца, скелетных мышц, печени и крови.

Одновременное изучение АЛТ и АСТ позволяет провести границу между патологией сердца и патологией печени.

  1. Повышенный ГГТ говорит о болезнях печени, а пониженный – об уменьшении активности щитовидной железы.
  2. ЩФ – повышенный уровень ЩФ может говорить о заболеваниях печени, желчеотходных путей, почек и костной системы, в то время как его понижение – о наследственном заболевании, тяжелой форме анемии и нехватке гормона роста в период полового созревания.
  3. Биллирубин. Повышение сигнализирует о пороке сердца, гемолитической желтухе, болезнях печени и сбоях в выводе желчи.

Нормальные показатели у новорожденных детей и от года отличаются от показателей взрослого человека. У младенцев забор крови производят из пятки, постарше – из вены. Грудничкам разрешают принимать пищу. Ребёнку постарше нельзя давать кушать за 8 часов до процедуры.

Нормы показателей зависимы от возраста, пола ребёнка. Врождённые аномалии, физиологические особенности могут пройти со временем, а значит, показатели станут достоверными и улучшатся. Показатели взрослых и детей нельзя сравнивать. Если у взрослого увеличение щелочной фосфатазы говорит о застое желчи, у ребёнка этот параметр считается нормой физиологического роста организма, даже оказавшись выше в 2 раза, чем у взрослого.

Анализ проб у ребёнка: АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин.

Показатель До года 1-3 лет 3-6 лет 12 лет
АЛТ 56 33 29 39
АСТ 70 6-40
ГГТ 200 6-23
Общий билирубин 17-68 3,4 – 20,7.

Повышены АЛАТ и почечные показатели – возникает:

  • желтуха;
  • мононуклеоз;
  • рак (лейкоз, лимфома, гепатома, раковые клетки в печени);
  • целиакия.

Повышение АСТ предполагает заболевание печени, сердца, отравление, цитомегаловирус, мононуклеоз. Цифры ГГТ свидетельствуют о раке поджелудочной железы, пороке сердца, диабете.

Щелочная фосфатаза показывает болезни:

  • печени;
  • почек;
  • желудка;
  • кишечника;
  • лейкоз;
  • панкреатит.

Фосфатаза выше нормы может свидетельствовать о гемолитической желтухе, пороке сердца, гепатите, дисфункции желчных протоков.

Каким пациентам рекомендовано пройти глюкозотолерантный тест?

Глюкозотолерантный тест назначается для обследования пациентов с факторами риска сахарного диабета. Тест рекомендован беременным женщинам, для диагностики гестационного диабета. Отличие теста в этом случае заключается в использовании 50 г глюкозы вместо 75, и измерении концентрации через 1 час. В зависимости от результатов глюкозотолерантного теста может быть выполнен последующий тест с использованием 100 г глюкозы и измерением концентрации глюкозы через 1, 2 и 3 часа.

Альвеолярный отек легких

Альвеолярный отек легких обусловлен наполнением альвеол транссудатом (отечной жидкостью). Рентгенологическая картина альвеолярного отека легких характеризуется появлением затемнений с нечеткими контурами, размеры которых могут варьировать от очаговых до распространяющихся на значительную часть легкого.

Отметим, что локализация таких затемнений не соответствует долям и сегментам легких. Транссудат способен перемещаться по легочной ткани путем преодоления межальвеолярных перегородок. Локализация отечной жидкости часто определяется силой гравитации и может меняться в зависимости от положения тела пациента.

Читайте также:  Какое показано лечение при панариции на пальце руки

Как правило, при альвеолярном отеке легких затемнения на рентгенограмме отмечаются в S 2, 6, 9, 10 с обеих сторон; на снимке, выполненном в прямой проекции, такое расположение соответствует наддиафрагмальным и прикорневым отделам легочных полей. Типичная рентгенологическая картина альвеолярного отека легких – «крылья бабочки» (тени корней с обеих сторон вливаются с затемнениями в легких; см рисунок 6).

Рисунок 6. Альвеолярный отек легких: рентгенологическая картина «крылья бабочки»

При проведении дифференциальной диагностики отека легких необходимо учитывать тот факт, что изменения в легких, как правило, возникают с обеих сторон, а также отмечается быстрая динамика развития патологии (в течение нескольких часов) при условии проведения соответствующего лечения (рисунок 7).

Рисунок 7. Альвеолярный отек легких. А, Б– рентгенограммы одного пациента, выполненные с интервалом в несколько часов: на снимках отмечается быстрая положительная динамика альвеолярного отека при проведении соответствующей терапии

Односторонний отек легкого тоже возможен. Такое развитие вероятно, если больной лежит преимущественно на одном боку. Кроме этого, развитие отека преимущественно в одном легком может быть обусловлено выраженной эмфиземой (в участках легкого с разрушенными альвеолами отек не образуется), или тромбоэмболией легочной артерии (в этом случае происходит нарушение кровотока дистальнее места окклюзии, в результате чего прекращается развитие отека).

Иногда причиной развития отека легких могут быть некардиогенные причины, например, при черепно-мозговой травме, инсульте (при черепно-мозговой травме и инсульте нарушения нервной регуляции являются причиной повышения проницаемости капилляров), при ятрогенной гипергидратации, почечной недостаточности (нефрогенный отек легких). В этих случаях при отеках нехарактерны линии Керли типа В и проявления венозного застоя в малом круге кровообращения.

Показатели фукций печени и возможные отклонения

Биохимия крови считается универсальным анализом, который в комплексе рассчитан на определения состояния здоровья человека. Расшифровка результатов по следующим ферментам:

  • Общий билирубин. При повышенных показателях дает подозрение на цирроз печени. Сопровождается желтым покровом на коже, а также воспалительными процессами.
  • Прямой билирубин. Когда завышенные показатели указывает на сбой в оттоке желчи.
  • Свободный билирубин. Разница между общим и прямым. Показатели растут, когда распадаются эритроциты. Плохой указывает на холестаз, анемию тканей печени.
  • Аспартатаминотрансфераза. Участвует в белковом обмене. Увеличенные показатели могут свидетельствовать на наличие в организме онкологического новообразования или вирусного гепатита.
  • Щелочная фосфатаза. Показатели выше нормы указывают на болезнь желчевыводящих каналов и злокачественных образований.
  • Аланинаминотрансфераза. Регулирует белковый обмен. Завышенные показатели указывают на дисфункцию железы и зарождение гепатита или цирроза.
  • Холинэстеразы. Показывает на разрушение тканей органа.
  • Альбумин. При отклонениях от нормы говорит, о том, что нарушенный процесс всасывания. Что характерно при гепатите или циррозном поражении.
  • Амилаза. Отвечает за переработку сложных углеводов. Завышенные нормы амилазы свидетельствуют о печеночной недостаточности.
  • Протромбиновый индекс. Отвечает за свертываемость крови, при заниженных цифрах указывает на патологию гепатоцитов.

Нормы ферментов

Нормальные показатели работы печени для здорового человека, что представлены в таблице:

Что дополнительно указывает на проблемы с органом?

Оценка функционального состояния печени назначается при заболевании внутренних органов, а также в профилактических целях. Заметно выраженные симптомы для проведения анализа:

  • Желтый цвет кожи. Указывает на тот аспект, что болезнь находится в организме долго и сильно завышенный билирубин.
  • Увеличился живот, но вес не поменялся. Это свидетельствует, о том, печень увеличилась в размерах.
  • Тошнота. Нарушения функции белково-азотистого обмена и пищеварения.
  • При постоянном режиме и качестве питания, образе жизни наблюдается потеря веса.
  • Горький привкус в полости рта.
  • Желто-коричневый налет на языке.
  • Ощущения покалываний и тяжести в боку.
  • При беременности.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни