Илеит атрофический очаговая лимфоидная гиперплазия

В результате весь фекальный материал постепенно оказывается на поверхности слизистой толстого кишечника, и жидкость с растворенными частицами постепенно всасывается до тех Взято с zdor*ovysnami*Взято с zdorovysna*mi пор, пока не останется 80-200 мл фекалий, выделяемых каждый день.

Расположение артерий и вен

В анатомии сосудов брюшной полости человека можно выделить несколько крупных артерий, обеспечивающих питание всех внутренних органов:

  • Аорта. Крупное пульсирующее образование, которое находится чуть левее кпереди от позвоночника. Диаметр у взрослых составляет от 2,25 до 2,48 см, а на уровне почечных артерий – от 1,8 до 2,1 см. Длина аорты составляет 13-14 см, но может быть чуть меньше или больше. Имеет несколько париетальных и висцеральных ветвей. Отходят от передних и боковых стенок.
  • Чревный ствол. Отходит от передней части аорты и редко превышает длину в 2,5 см. Делится на 3 ветви, которые отходят от нижнего края XII грудного позвонка.
  • Левая желудочковая артерия. Берет начало от селезеночного сосуда или чревного ствола, направляется влево.
  • Общепеченочный сосуд. Отходит от чревного элемента в горизонтальном положении и направляется влево, пересекая нижнюю полую вену. Доходит до ворот печени и делится на 2 ветви, идущие в разные стороны. В редких случаях обнаруживается отхождение печеночного элемента от брыжеечной артерии.
  • Селезеночная артерия. Идет от основания чревного ствола в горизонтальном положении, отходит кзади и соединяется с воротами селезенки.
  • Почечные артерии. Идут под прямым углом от боковых граней аорты – в области верхней части брыжеечного сосуда.
  • Верхняя брыжеечная артерия. Формируется на передней поверхности аорты и уходит от чревного ствола.
  • Нижняя брыжеечная артерия. Идет от левой части аорты чуть ниже III поясничного позвонка.
Расположение артерий и вен

Все эти артерии легко поддаются сканированию с помощью УЗИ, однако в брюшной полости расположены и другие кровеносные сосуды – более мелкие, отвечающие за питание надпочечников, яичников и других органов.

Самая крупная вена брюшной полости – нижняя полая. Она начинается в области IV-V поясничных позвонков, а формируют ее подвздошные вены. Далее нижний полый сосуд направляется вверх спереди позвоночника, чуть правее его положения. Диаметр нижней полой вены достигает 2,8 мм и постоянно меняется в зависимости от фазы дыхания (сокращается в среднем до 9 мм). В полую вену впадают пристеночные (поясничная, нижняя диафрагмальная), а также висцеральные вены (яичковая, печеночная, надпочечная, почечная, непарная и полунепарная и их производные).

Полая вена, чревная артерия, аорта – самые крупные кровеносные сосуды брюшной полости, отвечающие за питание всех внутренних органов: кишечника, желудка, печени, репродуктивной системы, почек и большинства мелких элементов.

Расположение артерий и вен

Строение кишечника

Являясь одним цельным органом, кишечник состоит из нескольких отделов, переходящих в друг друга, это:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Если рассматривать более подробно, то анатомия кишечника человека представляет собой более малые отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая и подвздошная кишки;
  • слепая кишка;
  • восходящая поперечная и нисходящая ободочная кишки;
  • сигмовидная и прямая кишка;
  • анус.

Кишечник человека начинается сразу же после желудка и присоединяется к нему. А заканчивается заднепроходным отверстием – анусом. Являясь неотъемлемой частью пищеварительного тракта, кишечник тесно взаимодействует со всеми органами, входящими в него. Именно в отделы кишечника поступает желчь из желчного пузыря, в то время как он сам снабжает соляной кислотой желудок для первичного разложения поступаемой пищи. Имея сложное, разнообразное строение и назначение, он играет одну из важнейших функций в жизни человека.

Таким образом, общая длина кишечника у взрослого человека составляет около 7-9 метров, тогда как у новорождённого длина его 3,5 метра. Так как он растет вместе с человеком, его расположение может меняться в зависимости от возраста. Также меняется и диаметр, форма кишок, увеличиваясь и расширяясь с возрастом.

Читайте также:  Виды и методы лечения заболеваний печени за границей

Иннервация:

Иннервация ободочной кишки осуществляется симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы и висцерочувствительными нервными проводниками. Источниками вегетативной иннервации являются верхнее брыжеечное сплетение, нижнее брыжеечное сплетение и межбрыжеечное сплетение связывающее предыдущие, к которому подходят парасимпатические волокна от truncus vagalis posterior. От перечисленных сплетений к брыжеечному краю толстой кишки подходят нервные ветви, rr. colici, которые и проникают в толщу стенки, где формируют внутристеночные нервные сплетения. Слепая кишка и правая половина ободочной кишки иннервируются преимущественно из верхнего брыжеечного сплетения, левая половина — из нижнего брыжеечного сплетения. Из всех отделов наиболее богат рецепторными образованиями илеоцекальный отдел, в частности valva ileocaecalis.

По ходу толстой кишки нервные волокна формируют так называемое plexus colicus:

    Афферентная иннервация: посегментная иннервация – от передних ветвей нижних грудных и верхних поясничных спинномозговых нервов, а так же по rr. colici n. Vagi.

    Симпатическая иннервация обеспечивается волокнами plexus coeliacus по ходу артерий, снабжающих орган кровью.

    Парасимпатическая иннервация обеспечивается rr. colici n. vagi, а так же nn. Splanchini pelvini от nuclei parasympathici sacrales.

Острая сосудистая болезнь кишечника: симптомы и лечение

Опасным последствием сниженного поступления крови в кишечник является некроз тканей

Нарушение кровообращения в любых органах приводит к их прогрессирующей ишемии и некрозу.

Не является исключением и желудочно-кишечный тракт.

Острая сосудистая болезнь кишечника – собирательный термин, объединяющий группу патологий, которые развиваются на фоне недостаточного поступления к тканям кислорода и питательных веществ.

В нашем обзоре и видео в этой статье рассмотрим причины, механизм развития, клинические проявления и принципы лечения этих патологических состояний.

Сосуды малого круга кровообращения

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. Малый круг кровообращения еще называют легочным, он обеспечивает газообмен между кровью легочных капилляров и воздухом легочных альвеол. В его состав входят легочный ствол, правая и левая легочные артерии с их ветвями, сосуды легких, которые собираются в две правые и две левые легочные вены, впадая в левое предсердие.

Легочный ствол (truncus pulmonalis) берет начало от правого желудочка сердца, диаметр 30 мм, идет косо вверх, влево и на уровне IV грудного позвонка делится на правую и левую легочные артерии, которые направляются к соответствующему легкому.

Правая легочная артерия диаметром 21 мм идет вправо к воротам легкого, где делится на три долевые ветви, каждая из которых в свою очередь делится на сегментарные ветви.

Левая легочная артерия короче и тоньше правой, проходит от бифуркации легочного ствола к воротам левого легкого в поперечном направлении. На своем пути артерия перекрещивается с левым главным бронхом. В воротах соответственно двум долям легкого она делится на две ветви. Каждая из них распадается на сегментарные ветви: одна — в границах верхней доли, другая — базальная часть — своими ветвями обеспечивает кровью сегменты нижней доли левого легкого.

Легочные вены. Из капилляров легких начинаются вену-лы, которые сливаются в более крупные вены и образуют в каждом легком по две легочные вены: правую верхнюю и правую нижнюю легочные вены; левую верхнюю и левую нижнюю легочные вены.

Правая верхняя легочная вена собирает кровь от верхней и средней доли правого легкого, а правая нижняя – от нижней доли правого легкого. Общая базальная вена и верхняя вена нижней доли формируют правую нижнюю легочную вену.

Левая верхняя легочная вена собирает кровь из верхней доли левого легкого. Она имеет три ветви: верхушечнозаднюю, переднюю и язычковую.

Левая нижняя легочная вена выносит кровь из нижней доли левого легкого; она крупнее верхней, состоит из верхней вены и общей базальной вены.

Читайте также:  Бронхоэктазы: определение патологии и эффективные методы терапии

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Подвздошная кишка относится к нижнему отделу тонкой кишки и располагается в правой части брюшной полости снизу. Отделение кишки от слепой осуществляется баугиниевой заслонкой. Расположение петель органа происходит в двух плоскостях: нижние располагаются горизонтально, а верхние вертикально.

Строение

Из-за того, что тощая и подвздошная кишки покрыты брюшиной и имеют общую брыжейку, многие специалисты рассматривают их как один орган. Благодаря брыжейке происходит фиксация к задней брюшной стенке.

Внутренний слой кишки покрывают возвышающиеся ворсинки, которые состоят из цилиндрического эпителия. Благодаря наличию крипт и циркулярных складок происходит значительное увеличение общей поверхности оболочки кишечника, благодаря чему улучшается всасывание переваренной пищи. Крипты – это углубления в оболочку, которые имеют форму трубочек.

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Функции

  • Секреторная. В органе происходит секреция кишечного сока в объеме 2,4-2,6 л. В состав данного сока входят специальные вещества – ферменты, которые принимают участие в расщеплении пищи: липаза, пептидаза, щелочная фосфатаза и т.д.;
  • Всасывательная. В этом отделе происходит всасывание конечных продуктов переваривания (моносахаридов, аминокислот и липидов) и витамина В12;
  • Моторная. Благодаря сокращению мышечных волокон отмечается перемещение пищевой кашицы.

Общие симптомы патологии органа

  • сильным газообразованием;
  • диареей;
  • болью справа от пупка, в боковых отделах живота;
  • утратой аппетита;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Заболевания

Диагностика

Для установления точного диагноза необходимо пройти ряд обследований, которые позволят оценить процент нарушений и подобрать действенную терапию.

Существуют трудности в диагностике данного отдела и всей прямой кишки. Объясняется это особенностью расположения органа, который почти недоступен для проведения детальных обследований.

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Именно поэтому ключевую роль в постановке верного диагноза отводят сочетанию эндоскопического, иммунологического, гистологического, рентгенологического методов совместно с общей клинической картиной.

Самые распространенные методы диагностики:

  • Рентгенограмма. Данный метод поможет обнаружить непроходимость кишечника, в том числе и подвздошной кишки. Кроме того, диагностируется наличие воспалительных процессов, которые изменяют структуру органа.
  • УЗИ. Самый универсальный метод диагностики, который позволит диагностировать наличие инородных включений в кишке. Кроме того с помощью данного метода можно точно увидеть место расположения органа, его размеры.
  • Энтероскопия. Главный плюс данной процедуры заключается в возможности провести биопсию для гистологического и цитологического исследования. Также с помощью данной манипуляции можно устранить небольшие кровотечения и полипы.

Наличие любого отклонения может потребовать дополнительную консультацию гастроэнтерологов, онкологов, эндокринологов и других специалистов. Именно поэтому дифференциальные методы диагностики должны осуществляться только в гастроэнтерологических отделениях многопрофильной больницы.

Особенности строения подвздошной кишки

Тощая и подвздошная кишка имеют одинаковые ворсинки, форма которых напоминает листочки или пальцы. Следует отметить, что они находятся только в просвете названных органов. Число ворсинок в кишке подвздошной может колебаться от 18 до 35 штук на 1 кв. мм. При этом они немного тоньше тех, что располагаются двенадцатиперстной.

Особенности строения подвздошной кишки

Крипты кишечника, или так называемые либеркюновы железы, представляют собой углубления в оболочке, имеют форму небольших трубочек. Слизистая и подслизистая подвздошной кишки образуют собой циркулярные складки. Эпителий на них призматический однослойный каемчатый. Кстати, слизистая оболочка этого органа имеет и собственную подслизистую, за которой идут мышечные ткани. Последние представлены 2-мя гладкими слоями волокон: наружными (или продольными) и внутренними (или циркулярными). Между ними располагается рыхлая соединительная ткань, которая имеет кровеносные сосуды и нервные мышечно-кишечные сплетения. Толщина данного слоя уменьшается по направлению к терминальному отделу тонкого кишечника. Стоит отметить, что мышечная оболочка этого органа выполняет функцию перемешивания химуса и его проталкивания.

Особенности строения подвздошной кишки

Наружная оболочка кишки подвздошной – серозная. Ею она покрыта со всех сторон.

Особенности строения подвздошной кишки

Особенности строения подвздошной кишки

Варикоз половых органов

Традиционно виды варикоза половых органов разделяются по гендерному признаку:

  • у женщин это варикоз вульвы и органов малого таза;
  • у мужчин – варикоз члена и варикоз яичек (варикоцеле).

Рассмотрим каждый отдельно.

Варикоз половых органов у женщин мы частично описали в разделе о варикозном расширении вен малого таза. Варикоз же половых губ и влагалища в большинстве случаев напрямую связаны с ним, и имеют те же симптомы. Единственное отличие – расширенные вены и узелки на них могут быть хорошо различимы невооруженным взглядом или прощупываться при пальпации.

Варикоз половых органов у мужчин может возникать по разным причинам, и локализоваться как на яичках, так и на самом пенисе, вызывая сильный дискомфорт. Основные причины варикозного расширения вен пениса:

Варикоз половых органов
  1. Травмирование паховой области и самого органа.
  2. Опухоли в паху.
  3. Варикоцеле – варикоз сосудов яичка.
  4. Тромбофлебит нижних конечностей и прочие заболевания, ухудшающие кровообращение.
  5. Регулярные задержки мочеиспускания, приводящие к длительной компрессии.
  6. Осложнения после хирургических вмешательств, проведенных в области пениса, мошонки или яичек.
  7. Инфекционные (венерические) заболевания.
  8. Привычка к частой мастурбации – возникает застой крови в органах малого таза.
  9. Генетическая предрасположенность (слабые стенки венозных сосудов);
  10. Применение нетрадиционных сексуальных методов с задержкой эякуляции.
Читайте также:  Восстановление мочеточника. Травмы и повреждения мочеточников

Варикоцеле могут спровоцировать как те же причины, что и варикоз члена, так и некоторые другие:

  1. Анатомические особенности.
  2. Расстройства стула – как запор, так и диорея приводят к застою крови в органах малого таза.
  3. Профессиональные риски – поднятие тяжестей, долгое напряжение брюшного пресса, какая-то работа, требующая резкого прилива крови к нижней части туловища.
  4. Лишний вес – это серьезная нагрузка на сосуды, плюс вероятность их защемления.
  5. Нерегулярная половая жизнь.

Это заболевание встречается даже у детей, так что надо следить за состоянием яичек у мальчиков и при первом же подозрении обращаться к врачу. Иначе, в итоге варикоцеле может привести к импотенции и бесплодию.

К какому врачу обратиться

При возникновении в области живота признаков ишемии кишечника – резких или периодически возникающих после еды болей, нарушениях стула, тошноте и рвоте, лихорадке – следует обратиться к абдоминальному хирургу. После проведения обследования (ангиография сосудов брюшной полости, УЗДГ, анализ крови и др.) врач назначит необходимое лечение.

Острая и хроническая формы ишемии кишечника всегда должны становиться поводом для обращения к врачу и проведения комплексного и всестороннего обследования. Некоторым пациентам для устранения недостаточного кровообращения хватает проведения медикаментозной терапии, а другим выполняются хирургические операции, требующие длительного восстановления.

О мезентериальном тромбозе в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 34:00 мин.):

Прогноз и профилактика

Специфической профилактики рака кишечника нет, но выявление его на ранних стадиях это залог успеха лечения.

1 стадия рака ободочной кишки после радикального лечения характеризуется выживаемостью в 90%.

5-летняя выживаемость после лечения 2 ст. составляет 76%, 3 ст. – около 45%, при 4 ст. – не более 5%.

Существуют рекомендации по скринингу (раннему выявлению бессимптомных форм) рака кишечника:

  • Исследование кала на скрытую кровь ежегодно у лиц старше 50-ти лет, при положительном тесте – колоноскопия.
  • Гибкая сигмоидоскопия 1 раз в 5 лет, колоноскопия – 1 раз в 10 лет. Допустима в качестве скрининга КТ- колоноскопия.
  • При отягощенной наследственности по раку кишечника эти исследования рекомендуется проводить с 40 лет.

Об ободочной кишке слышали далеко не все, но это не уменьшает её важной роли в пищеварительной системе. Она состоит из поперечной, восходящей, нисходящей и сигмовидной частей. В целом её длина может достигать полутора метров, в брюшной полости находится в изогнутом виде. Как распознать, что болит именно она? Симптомом какого заболевания могут выступать неприятные ощущения? Ответы на эти вопросы в данной статье.

  • Восходящая, длина которой 10-25 см. Это начало ободочной кишки, находится справа брюшной полости, является продолжением слепой части кишечника. Может меняться в зависимости от положения тела человека. При вертикальном положении её основание направленно вниз. Переходит в поперечную, образуя печёночный изгиб.
  • Поперечная – длина составляет 45-60 см. В своем расположении соприкасается с желудком, печенью, желчным пузырем, напоминает по форме петлю. Поперечная часть образует селезёночный изгиб. Тянется справа от реберного хряща до левого подреберья.
  • Нисходящая – длина варьируется от 10 до 25 см. Нисходящая ободочная кишка располагается в левой части брюшной полости. Её продолжением является сигмовидная часть пищеварительной системы.
  • Сигмовидная – длина колеблется от 20 до 50 см. Началом является подвздошный край заднего гребня сверху. Образует собой две петли, одна находится выпуклой частью вниз. Вторая петля – дистальная, расположена кверху на поясничной мышце. Заключительная часть ободочной переходит в прямой отдел.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни