Интрамедуллярный остеосинтез: виды, по веберу и макиенко

При различных повреждениях бедра, связанных с травмами или патологическими процессами внутри организма, часто используется остеосинтез области бедренной кости. Самый распространенный случай обращения к этому процессу – серьезные переломы с показанием к операции. Проводится остеосинтез не ранее, чем через двое суток после получения травмы.

Диагностические мероприятия

Врач, перед тем, как поставить пациенту диагноз, производит предварительный осмотр, полное обследование поврежденного органа. Также он опрашивает больного о том, какую боль он ощущает, и как была получена травма. Для того чтобы выяснить характер перелома, необходимо сделать рентгеновский снимок. Он укажет, насколько сильно деформировалась кость. Также некоторые врачи могут отправить больного на дополнительные исследования, в том случае, если сомневаются в постановке верного диагноза.

В травматологии различают несколько видов данной травмы:

  • в соответствии с особенностями возникновения перелома: множественный, изолированный;
  • в зависимости от того, имеется ли дополнительное травмирование связок;
  • существует ли повреждение кожи;
  • наблюдается ли смещение кости или отсутствует;
  • целостность кольца лодыжки.
Диагностические мероприятия

Перелом берцовой кости

Также выделяется сам характер перелома, он бывает стабильный и нестабильный. В первом случае происходит только травмирование лодыжки, а во втором – наблюдается несколько переломов, при этом также повреждаются связки сустава. Также у больного может быть вывих нижней конечности ноги.

Материалы фиксаторов

Теперь расскажу о материалах, из которых изготовлены фиксаторы. Как правило, это медицинский сплав: кобальт-хром-молибден или сплавы титана, например, BT-6. Это достаточно прочный упругий сплав, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Но в наше время гениальнейших оптимизаций и импортозамещения появляется большое число компаний, предлагающих более дешёвые металлоконструкции, при изготовлении которых использованы другие сплавы титана, когда из них только проволоку и можно изготавливать. Порой такую пластину можно согнуть руками или даже сломать. К сожалению, мы не можем проверять каждую партию, поэтому как вы предпочитаете играть в регби в бутсах Nike или Canterbury, бороться в ги Shoyoroll, так и мы отдаем предпочтение в работе фиксаторам определённых брендов. (Пока не платят мне за рекламу, не буду их называть).

Конструкции у данных фирм стоят несколько дороже, но зато мы уверены, что они выполнят свою задачу. Ещё замечу, что современные фиксаторы позволяют выполнять мрт (магнитно-резонансную томографию) без риска для здоровья пациента. Единственное, при выполнении исследования в области установки фиксатора результат будет не информативным ввиду искажения картинки вокруг металла.

Не уснул? Начинается самое интересное.

Виды фиксаторов

Типология Пауэлса позволяет выбрать для операции инструмент из биометалла. Вариантов исполнения фиксаторов существует много, они постоянно совершенствуются. Врач может решить закрепить кости штифтом сплошным или полым, имеющим сложное сечение, широким или узким.

Чаще всего кости иммобилизуют винтами, поскольку это помогает избежать осевого вращения. Сплошная спица имеет недостатки в плане распределения лучевой нагрузки, поэтому иногда спицы или штифты замещаются на раздвижные цанги.

При остеосинтезе верхней зоны бедра более целесообразно использовать не штифты и стержни, а металлические тонкие пластины, так как они обладают большей гибкостью.

Некоторые современные модели фиксаторов успешно объединяют в одном устройстве пластичные и стабильные элементы. За счет этого гарантируется в зависимости от участка и гибкость, и прочность.

Специалисты в области медицины до сих пор спорят о том, какой из подходов более целесообразен: гибкие материалы для сохранения компрессии или прочные для максимального приближения к анатомической форме костей при операции. Поскольку область применения остеосинтеза широка, индивидуальный подход к каждой травме позволяет балансировать между этими двумя подходами.

Основные фиксирующие компоненты остеосинтеза – это спицы, болты, стержни с винтами, гибкие пластины, полые трубки.

Читайте также:  Осумкованный плеврит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подготовка и суть интрамедуллярного остеосинтеза

Проводят интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости в операционной под общим наркозом. Предварительно делают рентгенологические снимки поврежденной конечности, а также прорабатывают ход процедуры и вариации способов введения стержня. В зависимости от степени раздробленности и количества переломов, используют внутрикостный или блокируемый остеосинтез.

Во время проведения внутрикостного остеосинтеза полый стержень вводят через костномозговой канал. Для увеличения прочности фиксации используют стержни с блокировкой штифта. Применение самоблокирующихся штифтов Fixion сокращает время хирургического вмешательства. Разница между этими способами заключается в вовлечении в процесс внутрикостного кровообращения, и, как следствие, количество потерянной крови.

Рентгенологические снимки бедренного сустава делают в нескольких проекциях. При закрытом типе вмешательства пациента просят лечь на здоровый бок, согнуть поврежденную конечность и с помощью ортопедических инструментов проводят рассечение кожных покровов в месте верхушки большого вертела. Затем вводят шило на глубину 7—10 см. Для того чтобы соединить обломки кости, в просвет вставляют проводник, по которому впоследствии будет введен стержень со штифтами.

Техника закрытого интрамедуллярного остеосинтеза такова.

  • Больной лежит на здоровом боку, поврежденная конечность согнута в коленном суставе под углом 100°, с помощью приспособлений ортопедического стола производят дистракцию.
  • На 3 см проксимальнее большого вертела делают продольный разрез длиной 3 см, послойно рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку. Пальпаторно определяют верхушку большого вертела.
  • На ширину пальца медиально от верхушки вертела вводят шило, которое вращательными движениями, не повреждая капсулу тазобедренного канала, продвигают в просвет костномозгового канала на глубину 6—8 см.
  • После извлечения шила вместо него вводят проводник диаметром 5 мм с рукояткой.
  • Репонируют-отломки и в дистальный отломок вводят проводник, который затем заменяют на проводник диаметром 3 мм и длиной 90 см, производят контрольную рентгенограмму и по проводчику рассверливают костномозговой канал, начиная со сверла диаметром 8 мм, затем применяют сверла все большего диаметра до тех пор, пока фреза не войдет в хороший контакт с кортикальным слоем.
  • Длину гвоздя подбирают путем измерения расстояния от верхушки большого вертела до щели коленного сустава минус 2—3 см или с помощью проводника. Диаметр гвоздя должен соответствовать диаметру сверла, которым было завершено рассверливание канала. Гвоздь нанизывают на конец проводника и вводят в просвет костномозгового канала ударами молотка массой не более 500 г.
  • При введении гвоздя мимо дистального отломка изменяется звук от удара молотка. В этом случае нужно подтянуть гвоздь, репонировать отломки и снова ввести гвоздь, который не должен доходить до щели коленного сустава на 1—2 см и выстоять над верхушкой большого вертела более чем на 2 см.

Остеосинтез тазобедренного сустава

Главным способом лечения перелома бедренной кости является остеосинтез шейки бедра. Метод соединения костных отломков в поврежденной зоне обеспечивает их полную фиксацию в первичном, нужном положении до полного сращивания. Во время хирургической операции устанавливаются специальные фиксирующие конструкции, обеспечивающие неподвижность поломанных костных структур.

Остеосинтез и его преимущество

Хирургическое соединение отломков костей в области шейки бедра используется при переломе длинных трубчатых структур или сложных внутрисуставных травмах. К основным преимуществам такого метода относятся:

  • восстановление анатомической целостности бедренной кости;
  • длительное устранение подвижности поломанных костных элементов;
  • установка фиксаторов непосредственно в месте перелома;
  • сохранение функциональной оси поврежденного сегмента;
  • стабилизация травмированной зоны до полного сращивания.

Остеосинтез бедра выполняется на 2—4-й день после перелома. Длительность хирургической операции зависит от сложности травмы, возраста пострадавшего и индивидуальных особенностей организма.

Как подготовиться к остеосинтезу шейки бедра?

Перед началом операции необходимо:

  • сдать общеклинические анализы;
  • сделать рентген поврежденного участка;
  • пройти скелетное вытяжение.

Методы проведения

Остеосинтез тазобедренного сустава выполняется двумя способами:

При закрытом типе операции делают небольшой разрез тканей.

При закрытом остеосинтезе сочленение костных отломков проводится через маленький разрез. Под контролем рентгена в зону перелома вводится специальный фиксатор.

При открытом — травмированная область обнажается, поломанные элементы соединяются, а в костный канал эластично вставляется фиксирующая конструкция. В основном чрезвертельный перелом бедра лечится закрытым способом.

Читайте также:  Гемангиома печени: виды новообразования и методики лечения

При этом не проводится глубокий разрез мягких тканей, и отсутствует риск значительной потери крови. Для полного восстановления кости нужен маленький период реабилитации.

Выбор фиксирующих пластин: классификация Пауэлса

Гвозди, штифты, пластины, спицы, винты для остеосинтеза изготавливаются из специальных материалов, обладающих необходимой инертностью.

Остеосинтез тазобедренного сустава

Чтобы правильно выбрать фиксатор, используется классификация Пауэлса, определяющая угол, под которым размещается линия перелома. Чем выше угол, тем больше возможность сдвига и меньше шанс на правильное сращение.

Поэтому в основном техника остеосинтеза проводится специальной пластиной или канюлированными винтами, защищающими фрагменты от вторичного смещения.

У пациентов старше 65-ти лет остеосинтез не используется из-за повышенного риска несращения шейки бедра. У таких больных применяется эндопротезирование.

Восстановление и осложнения

Через несколько дней после операции разрешается передвижение с помощью костылей.

Период полного выздоровления после остеосинтеза займет 5 месяцев. На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешается сидеть, через 2—3 дня ходить на костылях.

Нагрузка на поврежденную ногу в послеоперационный период возможна только после процедур реабилитации. Если нога не болит, и костная структура полностью восстановилась, удаление остеосинтеза (снятие металлоконструкций) проводится через 8—12 месяцев.

Вынимать болты могут раньше срока в экстренных случаях, таких как:

  • нагноение;
  • боль, которая может длиться продолжительное время;
  • индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлен фиксатор;
  • формирование ложного сустава;
  • неправильная фиксация, когда пластины мешают ходить.

Реабилитация

Восстановительные процедуры после остеосинтеза шейки бедра, следующие:

  • физиотерапия или кинезотерапия;
  • упражнения для поврежденной группы мышц;
  • корректировка режима питания;
  • стабильный уход;
  • медикаментозное лечение.

Возможные последствия

Осложнения после остеосинтеза зависят от причины, особенностей перелома и возраста человека. Если травма сопровождалась вывихом бедра или операция была осуществлена после перелома голени, то возможно развитие инфекционного воспаления.

Последствиями процедуры могут стать посттравматический остеоартроз тазобедренного сустава и аваскулярный остеонекроз головки бедра. Если после вмешательства пациент длительное время чувствует боль или есть отек в поврежденном месте, то есть вероятность, что кости не срослись.

Самым опасным и тяжелым осложнением после операции является тромбоэмболия легких, приводящая к летальному исходу.

Удаление пластины

Даже титановая гипоаллергенная конструкция все равно считается инородным телом. А инородные тела подлежат удалению. Как только на месте перелома образовалась прочная костная мозоль, травматолог назначает плановую операцию по удалению пластины при переломах голени.

Через какое время удаляется пластина?

Когда снимать пластину после перелома голени?

При нормальном течении заживления снять пластины после перелома голени рекомендуется примерно через год после ее установки, но есть определенные нюансы, которые вынуждают удалить металлоконструкцию раньше:

  • отторжение металла, из которого изготовлена пластина;
  • образование ложного сустава;
  • неправильное срастание перелома;
  • костная мозоль не образуется;
  • перелом пластины или шурупа;
  • нагноение места перелома;
  • миграция шурупов;
  • ненадежная фиксация.

Эти причины являются не только показанием к операции по удалению пластины. Также при нагноении еще и предполагается длительный курс лечения поврежденных мягких тканей или даже кости.

Удаление пластины

Снятие пластины после перелома голени

Когда пластина не удаляется?

В случае, если прошло более 3 лет после установки пластины, а пациент не обратился к травматологу, то возможны варианты оставления пластины в голени:

  • слишком глубокое врастание металлоконструкции в толщу кости;
  • возраст пациента (после 80 лет не рекомендуется делать повторные операции);
  • близкое размещение сосудисто-нервного пучка к месту перелома.

Последняя указанная причина может нанести больше вреда, чем пользы. Если врач случайно повредит этот пучок, может привести к обильному кровотечению и потере чувствительности в конечности.

Восстановление после операции

Двигаться после закрытого интрамедуллярного остеосинтеза пациенту разрешают уже через 1-2 дня. Даже при операции на голени можно ходить с опорой на костыли. В первые несколько дней возможна сильная боль в травмированной конечности, которую можно снимать обезболивающими препаратами. Показано применение физиотерапевтических процедур, которые ускорят заживление. Обязательно выполнять специальные упражнения, сначала под руководством врача, потом самостоятельно. Обычно восстановление занимает от 3 до 6 месяцев. Операция по удалению стержня еще менее травматична, чем сам остеосинтез.

Эффективность фиксации костей зависит от типа травмы и правильности выбранного врачом способа ее проведения. Лучше всего срастаются переломы с ровными краями и с малым количеством отломков. От вида стержня тоже зависит эффективность операции. Если он слишком толстый, могут быть осложнения из-за сдавливания спинного мозга. Очень тонкий стержень не обеспечивает прочной фиксации и даже может сломаться. Но сейчас такие врачебные ошибки встречаются редко, так как все этапы операции контролируются специальной аппаратурой, которая предусматривает все возможные негативные моменты.

В большинстве случаев отзывы пациентов об операции интрамедуллярного остеосинтеза положительные. Ведь она позволяет быстро вернуться к нормальной жизни после травмы, редко вызывает осложнения и переносится хорошо. А кость срастается намного лучше, чем при обычных способах лечения.

Возможные последствия травмы

Негативные последствия перелома могут проявиться на любой стадии протекания болезни, поэтому очень важно следить за здоровьем, регулярно посещать лечащего врача, а также систематически выполнять комплекс оздоровительных мероприятий.

Неблагоприятные эффекты

  • возможное нагноение тканей;
  • эмболия;
  • вывих нижней конечности;
  • неправильное срастание костных тканей;
  • дистрофия органа;
  • некроз кожных тканей;
  • возможное развитие ложного сустава.

При грамотном лечении и выполнении всех рекомендаций доктора не должны проявиться негативные последствия. Поэтому пациенту важно относиться со всей ответственностью к реабилитационному процессу. При первых признаках недомогания следует обратиться к травматологу. Он сможет выявить и устранить причину появления недуга на ранних стадиях.

Комплекс лечебных упражнений

  • больному нужно лечь на спину, при этом коленный сустав должен быть слегка согнутым. Сначала выполняется сгибание и разгибание пальцев. Если упражнение делается впервые, то интенсивность выполнения должна быть низкая. После можно сделать манипуляции на круговые движения колена. Важно, что все действия выполняются как на здоровой, так и на больной ноге;
  • можно выполнять сидя, можно — лежа, необходимо одну конечность положить на другую. При этом нужно делать круговые движения, при сопротивлении другой ноги;
  • на пол надо положить небольшого размера шарики или палочку. Задача — больной ногой при помощи пальцев осуществлять подъем данных предметов;
  • для выполнения упражнения понадобится качалка. С ее помощью необходимо производить сгибание и разгибание. Упражнение здоровой нагой выполняется достаточно активно, а больной – пассивно;
  • упражнение выполняется стоя. Для выполнения может подойти как гимнастическая стенка, так и подлокотник кровати. Главное — чтобы опора была устойчивой, и пациент не мог получить травму. Необходимо при помощи опоры подниматься на носочки, а затем опускаться на всю нижнюю конечность;
  • для этого упражнения подойдет только гимнастическая стенка, если дома таковая отсутствует, то можно найти в любом дворе данный вид спортивного инвентаря. Необходимо подняться на 3 поручень, руки должны быть в области грудной клетки. После надо совершать аккуратные пружинистые движения;
  • надо лечь на твердую поверхность, обхватить руками коленную область ног и осуществлять медленные повороты в разные стороны;
  • сесть на стул, мышцы ног расслабить. Необходимо производить по очереди — сначала одной ногой, потом — другой сгибание и разгибание нижней конечности. При этом спина должна оставаться ровной;
  • надо лечь на живот, руки вытянуть вдоль тела. Ноги должны быть ровными, необходимо медленно поднять их вверх, а затем делать сгибание и разгибание в области коленного сустава. При выполнении упражнения ноги не должны касаться поверхности. Они постоянно находятся в приподнятом положении.

Все упражнения выполняются 20-60 раз, в зависимости от этапа реабилитации и общего самочувствия. Быстрое лечение и восстановление зависит только от самого больного, поэтому необходимо строго выполнять предписания лечащего врача.

При первых симптомах ухудшения самочувствия необходимо обратиться за дополнительной консультацией. Гимнастический комплекс должен выполняться ежедневно, при этом все манипуляции должны быть выполнены в соответствии с технологией.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Остеосинтез — хирургическая операция по соединению и фиксации костных отломков, образованных при переломах. Цель остеосинтеза – создание оптимальных условий для анатомически правильного сращения костной ткани. Радикальная хирургия показана в том случае, когда консервативное лечение признается неэффективным. Заключение о нецелесообразности терапевтического курса выносится на основании диагностического исследования, либо после неудачного применения традиционных методик по сращению переломов.

Для соединения фрагментов костно-суставного аппарата применяются каркасные конструкции, либо отдельные фиксирующие элементы. Выбор типа фиксатора зависит от характера, масштаба и места локализации травмы.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни