Исовое заявление в суд на врачей за халатность и бездействие

За последние несколько лет термин «врачебная ошибка» к сожалению, прочно укрепился в жизни общества. Об этом свидетельствуют жестокие статистические данные, которые определяют врачебную ошибку как одну из важнейших проблем в мире. Следовательно, это влечет за собой участившиеся в последнее время случаи судебных разбирательств по делам о медицинской некомпетентности.

На какую компенсацию может рассчитывать пациент?

При рассмотрении дел о компенсации морального вреда суд учитывает обстоятельства, свидетельствующие о причинении пациенту физических, нравственных страданий, в частности переживаний, связанных с опасением за жизнь и здоровье из-за неправильного диагноза и назначенных препаратов.

«Размер компенсации может установить только суд с учетом всех факторов, а именно наличия причинно-следственных связей между действиями врача и наступившими последствиями. Неверный диагноз — это очень общее понятие. Здесь важно понимать, к чему привела постановка такого диагноза, сказался ли данный диагноз на ухудшении состояния пациента и т. д. Если это так, то суд оценивает, в каком объеме были нравственные и физические страдания у пациента, поскольку здесь все-таки не нужно доказывать сам факт нравственных страданий, но их размер как раз устанавливает суд, исходя из требований разумности и справедливости. И последний фактор — это наличие вины врача, в данном случае не врача, а медицинской организации, поскольку за действия сотрудника по закону отвечает юридическое лицо. И, соответственно, суд также должен установить, были ли учтены все возможности предотвратить постановку неверного диагноза, то есть имелись ли со стороны медицинской организации виновные действия. Одно дело, если это добровольное заблуждение врача и нет виновных действий, другое — когда врач просто пренебрег какими-то необходимыми действиями. То есть говорить о том, какая будет сумма компенсации, не представляется возможным, поскольку ее размер в каждом конкретном случае устанавливается судом», — разъясняет юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

Слово закона

Может ли врач отказать в приеме? Если рассмотреть вопрос с точки зрения законодательства, то, согласно статье 11 ФЗ от (ред. от ):

  1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного лечения и требование заплатить от медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками не допускаются.
  2.  В экстренной ситуации помощь медицинской организацией или медицинским сотрудником оказывается безотлагательно и бесплатно. Не допускается отказ пациенту.

Отказ регистратуры

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам от пациента отказывается врач. В законе допускается такой вариант развития событий, однако, только по согласованию с руководством поликлиники и обязательной незамедлительной замены врача для пациента.

Иными словами, если вы обратились за медицинской помощью в государственное учреждение, то вам обязаны ее предоставить. Замена лечащего врача не должна никаким образом отразиться на качестве лечения.

Читайте также:  Причины и лечение параартикулярной кисты

Что делать, если врач отказался от пациента, а в регистратуре ему замену не нашли? Отказ в обслуживании в регистратуре можно расценить как отказ всего лечебного учреждения в предоставлении услуг.

В таком случае можно посоветовать сразу обращаться к администрации поликлиники с требованием оказать медицинскую помощь.

Слово закона

Не забывайте о том, что в экстренных ситуациях, требующих незамедлительной помощи, лучшим выходом будет вызов бригады скорой помощи. Медики экстренных служб должны оказывать помощь без предоставления каких-либо документов.

Права пациента

В первую очередь после отказа конкретного врача от лечения, необходимо незамедлительно обратиться к руководству поликлиники. В их обязанности входит обязательная замена лечащего врача для пациента без ухудшения качества лечения. Администрацией любого государственного медицинского заведения являются: заведующий отделением, главврач, заместитель по лечебной работе.

В том случае, если проблему не удалось решить «на месте», и вам не заменили врача по тем или иным причинам, свои права пациентам следует продолжать отстаивать в Министерстве здравоохранения вашего региона, где обязаны рассмотреть вашу жалобу и принять соответствующие меры. Также, вы можете напрямую обратиться в Росздравнадзор.

Экспертиза

Что делать, если отказ от приема стал причиной тяжелых проблем со здоровьем? В первую очередь необходимо пройти экспертизу, которая установит степень вреда.

По результатам экспертизы, отправляется запрос в страховую компанию, сотрудники которой в свою очередь обращаются к администрации больницы для возмещения ущерба. Если учебное учреждение соглашается с претензией, то пострадавшему будет выплачена компенсация.

Законодательная база

Основная часть медицинских обязанностей описана в Федеральном Законе РФ, но решение вопросов, касающихся защиты пациента стоит основывать на постановлении ВС РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

В данном документе говорится о том, что вопросы, касающиеся предоставления медицинских услуг, в том числе и специализированными учреждениями, и организациями решаются на базе законодательства о защите прав потребителя. В это число входят пациенты, как с добровольным страхованием, так и с обязательным.

Этот закон предусматривает защиту не только клиентов, которые оплатили медицинское обследование и обслуживание, но пользователей бесплатной медицины, предоставляемой государственными клиниками и больницами.

Внимание! Согласно 9 пункту, указанному в Законе о защите прав потребителей, под судебное постановление подпадают все виды медицинской халатности, без исключений. При некачественном обслуживании в государственной больнице пациент имеет право подать иск в суд с требованием компенсировать причиненный физический или моральный ущерб.

Следственный эксперт

26 июля Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». За официальной формулировкой скрывается право для Следственного комитета на проведение широкого спектра судебных экспертиз на базе специально созданного в ведомстве судебно-экспертного учреждения.

«Долгое время монополия на проведение судебно-медицинских экспертиз была у Минздрава. Получалась интересная ситуация: один врач проверял другого врача, то есть так или иначе специалист Минздрава проверял специалиста Минздрава. В рамках одного региона, естественно, у коллег не было желания топить коллегу», — говорит Булат Мухамеджанов и описывает парадоксальный случай.

В одной из больниц Татарстана умерла женщина. По заявлению ее дочери сначала возбудили дело, а потом закрыли. Выяснилось: заведующий судебно-медицинским отделением, которого назначили провести экспертизу, по совместительству являлся патологоанатомом той ЦРБ, где произошло ЧП. Провести судебно-медицинскую экспертизу как эксперт мужчина не мог, потому что на первом этапе, когда он вскрывал и осматривал труп, он не сделал некие медицинские манипуляции. После этого любая медицинская экспертиза не могла дать точный однозначный ответ о причинах смерти.

Читайте также: 

Врач — птица гордая Почему уголовное преследование медработников в России вызывает серьезные споры в обществе

Было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), но и оно сошло на нет — доказать вину не удалось. Эксперт объяснил свои действия тем, что не видел необходимости в дополнительных процедурах, всё и так было понятно.

«В Татарстане одним из первых появилось такое экспертное подразделение в структуре Следственного комитета. У следователя появилась дополнительная опция, когда он мог после проведенной экспертизы в учреждении Минздрава показать документы и своему эксперту. И если позиции разнились, он мог назначить третью дополнительную экспертизу, — говорит юрист. — В плане объективности это работает в плюс».

Впрочем, собеседник делает оговорку: хорошо бы, чтобы эксперты были одинаково независимы и от СКР, и от Минздрава, «но до этого, мне кажется, еще очень далеко».

Как подать в суд на врача за неправильный диагноз и халатность: образец иска, порядок действий

Стать жертвой врачебной ошибки в нынешние времена не просто страшно – к сожалению, подобные прецеденты случаются практически повсеместно. Качество предоставляемых медицинских услуг падает, как и мотивация докторов делать свою работу.

Многие списывают это на низкие зарплаты сотрудников и общую динамику заболеваемости в стране, именно поэтому суды крайне неохотно принимают подобные обращения граждан.

Причиной подобной «предубежденности» судов также является сложность в определении виновного – ведь отличить халатность доктора от естественного течения болезни иногда невозможно.

Как подать в суд на врача за неправильный диагноз и халатность: образец иска, порядок действий

Трагические случаи могут происходить из-за некачественного оборудования в больницах, неправильные диагнозы объясняются недостаточно четкой диагностикой, а быстрое развитие болезни – особенностью пациента. Не говоря уже о том, что часто назначенные лекарства могут давать совершенно противоположный эффект у определенных людей.

Здоровье – вещь действительно хрупкая, и терять его из-за халатности человека, призванного вас лечить, не самая радужная ситуация. Поэтому подавать в суд на доктора можно и иногда даже необходимо, особенно если медицинское учреждение «славится» своим непрофессионализмом.

Исковое заявление

Само заявление должно четко и полно описывать происходящее, ваше состояние вследствие действий врача, а также требования. За халатное предоставление медицинских услуг можно требовать, как материальной компенсации ущерба и расходов, так и увольнения медицинского работника, пересмотр оснований для выдачи лицензий медицинскому учреждению, где работает доктор и т.д.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения синдрома раздраженной толстой кишки

Ваши требования должны согласовываться с тяжестью возникшей проблемы. Если вследствие назначений доктора кто-то пострадал или умер, при наличии доказательств можно добиться заведения даже уголовного дела. В остальных случаях рассмотрение будет происходить в качестве неразрешенного спора между сторонами.

Образец иска на

Как подать в суд на врача за неправильный диагноз и халатность: образец иска, порядок действий

В исковом заявлении необходимо в обязательном порядке сообщить:

  • Куда, от кого и насчет кого подается иск – наименование суда, информация о вас, информация о докторе или медицинском учреждении. Обязательно вместе с адресами, именем судьи и контактами истца и ответчика;
  • Обстоятельства произошедшего в датированном виде, чтобы можно было четко проследить нарушения, а также проверить по документам, которые вы прикладываете, вашу правдивость;
  • Какой вред или ущерб вы понесли;
  • Ссылки на нарушенные законы, пункты договора с медицинским учреждением, ваши собранные доказательства – все, на что вы опираетесь, выдвигая свои претензии доктору;
  • Правомерные требования в адрес суда – чего вы хотите добиться от судебного органа. Это может быть компенсация, выплата расходов на лечение, увольнение доктора и т.д.;
  • Опись прилагаемых документов;
  • Дату составления иска, а также подпись истца с расшифровкой.

К заявлению прикладываются копии доказательств (по одной для каждой стороны процесса – суду, вам, ответчику), а также квитанция об уплате государственной пошлины.

Судебная практика по врачебным ошибкам

Судебные тяжбы по врачебным ошибкам длятся долго, иногда годами. В рамках следствия и судебного разбирательства проводится не одна медицинская экспертиза.

Судебная практика по врачебным ошибкам

Если фактически действия медицинского работника привели к смерти, большое значение в деле имеет упорство родных и близких погибшего. Чем выше будет резонанс по делу, тем выше будет наказание.

Именно поэтому, если Ваши близкие пострадали от рук некомпетентного врача, нужно обращаться во все инстанции.

У некоторых врачей есть, так называемые «собственные кладбища». Однако, им все сходит с рук. Все дело в том, что доказать врачебную ошибку чрезвычайно сложно.

Патологоанатомы из врачебной этики поддерживают своих коллег, выдавая необходимые экспертные заключения. Когда человек болен, легко придумать причину его смерти, даже если фактически помог ему в этом врач.

В 2020 году был вынесен приговор по уголовному делу о смерти пациентки в результате пластической операции по увеличению груди в отношении пластического хирурга и анестезиолога.

Прошло более двух лет с момента гибели пациентки на момент вынесения приговора. Все эти годы проводились медицинские экспертизы, одна из которых установила, что смерть возникла от болевого шока. То есть девушка проснулась в момент операции и сердце не выдержало болевого шока.

Проснулась она потому, что анестезиолог ввел недостаточное количество снотворного, а пластический хирург слишком долго возился с операцией.

Оба врача были осуждены и привлечены к уголовной ответственности с реальным сроком лишения свободы. Но на протяжении того времени пока шли судебные тяжбы, они практиковали и продолжали делать операции людям.

Врачебная ошибка, к сожалению, в нашей стране детально не проработана как уголовное преступление. Наказание за врачебную ошибку, повлекшую смерть, слишком мягкое, ограничение на дальнейшую медицинскую деятельность не превышает 3-5 лет.

Такие специалисты, выйдя на свободу, продолжают подвергать риску пациентов. Некомпетентность врачей должна быть наказуема, ведь от их профессионализма зависит здоровье нации.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни