Из-за чего развивается хроническая пневмония

Хроническое воспаление легких отличается от обычной пневмонии тем, что воспалительный процесс окончательно не устраняется вследствие плохо вылеченной инфекции. В некоторых случаях больной сам оказывается виноват в развитии хронической формы, поскольку он занимался самолечением и игнорировал посещение клиники или отказывался принимать антибактериальную терапию.

Острая пневмония

Они являются в основном паренхиматозными и делятся по локализации воспалительного процесса на крупозные (долевые) и очаговые (дольковые). Пневмонии могут быть как самостоятельными инфекционными заболеваниями, так и осложнениями при аллергических и системных заболеваниях (коллагенозах).

Возбудители проникают в легочную ткань, как правило, из верхних дыхательных путей непосредственно при наличии простуды, либо через лимфу или с током крови при наличии воспалительных очагов в организме. Развитию процесса благоприятствует снижение иммунитета, которое обычно наблюдается при простуде. Одновременно происходит иммунологическое повреждение и воспаление ткани легкого вследствие реакции на внедрение возбудителя и другие аллергены.

При вирусной инфекции (гриппе, парагриппе и др.) происходит воспаление верхних дыхательных путей и бронхов иногда с развитием пневмонии, поскольку само воздействие вирусов благоприятствует активации бактериальной инфекции, а снижение иммунитета при этом – способствует генерализации процесса с развитием вторичных бактериальных пневмоний.

Клиническая картина

Понятие «хроническое воспаление легких» (ХВЛ) было впервые введено в медицинскую терминологию более двух веков назад, в 1810 году, как термин для обозначения хронически протекающего в легочной ткани  воспалительного процесса нетуберкулезной этиологии. Мнения медиков по поводу того, является ли хроническая пневмония (ХП) самостоятельным недугом, имеющим собственную симптоматику, отличную от других разновидностей, диаметрально противоположны. Зарубежные пульмонологи не выделяют ее как нозологическую единицу, в Международную классификацию болезней (МКБ-10) в этом качестве она тоже не входит. Однако некоторые клиницисты по-прежнему рассматривают ХП как отдельное заболевание.

Большинство специалистов сошлись на том, что:

Клиническая картина
  • хроническая пневмония – локализованный процесс, возникающий в результате не долеченной острой формы;
  • следствием ее становится развитие пневмосклеротических явлений в тканях этого органа (патологического замещения здоровой легочной ткани соединительной, т.е. своего рода рубцевание);
  • это приводит к необратимым изменениям в бронхиальном дереве (совокупности всех бронхов), аналогичным возникающим при хронически протекающем бронхите;
  • клиническое выражение патологии состоит в периодически повторяющихся вспышках воспалительного явления в легких.

Таким образом, из понятия «хроническая пневмония» были исключены виды бессимптомного локализованного пневмосклероза, возникающего после выздоровления от некоторых видов туберкулезной инфекции и не вызывающего какой-либо воспалительной реакции. Кроме того, к данной разновидности перестали относить затяжную форму, длящуюся более двух месяцев. Именно пациенты, страдающие данной разновидностью, составляли большую часть тех, у кого диагностировался данный вид патологии. Это привело к тому, что количество больных, которым можно было выставить такой диагноз, резко уменьшилось. Если ранее считалось, что хроническая пневмония у взрослых возникает из острой достаточно часто, охватывая от 16 до 35 процентов случаев, теперь стало ясно, что на самом деле она не превышает 1-3 процентов.

Фактором, предрасполагающим к переходу недуга из острой в затяжную стадию, является наличие обструктивного бронхита – воспаления бронхов, сопровождающегося нарушением нормальной проходимости дыхательных путей. В этом случае нарушается дренажная (облегчающая выведение мокроты) и аэрационная (газообменная) функции бронхов, из-за чего значительно увеличивается риск развития застойных явлений, затягивающих воспалительный процесс. У взрослых людей подобный недуг может возникнуть вследствие пристрастия к вредной привычке – курению. Именно поэтому им в основном страдают мужчины, которые, как известно, гораздо чаще, чем женщины, являются поклонниками табака.

Клиническая картина

Из-за чего развивается хроническая пневмония

Такой недуг, как воспаление легких, имеет достаточно широкое распространение, и хроническая пневмония – одна из самых серьезных разновидностей данной патологии, влекущая за собой необратимые изменения легочной и бронхиальной ткани. Чтобы не допустить перехода болезни в затяжную форму, нужно как можно раньше установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, а для этого следует своевременно обращаться за медицинской помощью, не уповая на самолечение.

Читайте также:  Перитонеальный дренаж это. Операция при повреждении мочевого пузыря

Основные причины

Заболеть достаточно просто. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, недуг ежегодно переносит каждый двухсотый житель планеты, и для многих это имеет трагический финал: среди пожилых людей и детей до года смертность от нее составляет около двадцати процентов. В ряду недугов, при которых имеется высокая вероятность летального исхода, она занимает пятое место после сердечно-сосудистых недугов, злокачественных новообразований, различного травматизма и отравлений.

Специалистам известно, что данная болезнь органов дыхания относится к числу заболеваний, имеющих инфекционную этиологию. Убежденность некоторых людей в ее простудном характере основана на том, что недуг часто возникает как продолжение острой респираторно-вирусной инфекции.

Согласно исследованиям, она встречается в двух основных разновидностях:

Из-за чего развивается хроническая пневмония
  • бактериальной;
  • вирусной.

Бактериальная обычно вызывается жизнедеятельностью патогенной микрофлоры – бактерий рода Streptococcus pneumoniae. Как правило, она представляет собой осложнение после инфекции верхних дыхательных путей. Виновником второго варианта чаще всего становится вирус гриппа А или В, а также парагриппа. Кроме того, его может спровоцировать и вирус ветряной оспы.

У взрослых подобная ситуация может возникнуть и на фоне застойных явлений: так случается обычно с людьми преклонного возраста при заболеваниях, приводящих к длительной иммобилизации, – травмах тазобедренных суставов, инсультах и инфарктах.

Самый тяжелый бактериальный вид – так называемое крупозное воспаление. Именно двухсторонняя разновидность болезни, поражающая одновременно и правое, и левое легкое, является главной причиной практически всех смертельных случаев, поскольку часто приводит к развитию легочной и сердечной недостаточности.

Бывает и так, что острое заболевание переходит в другую форму.

В этом случае развитие ситуации происходит по следующей схеме:

  1. Острая разновидность.
  2. Затяжная разновидность.
  3. Хроническая пневмония.

Среди главных причин такого неутешительного финала можно назвать следующие:

  • терапия не была доведена до конца либо оказалась недостаточно мощной для того, чтобы полностью уничтожить патологического возбудителя;
  • иммунная система, ослабленная недавно перенесенной болезнью, еще не успела как следует окрепнуть и оказалась не способна к сопротивлению новой агрессии болезнетворной микрофлоры.
Из-за чего развивается хроническая пневмония

Обычно такое случается с взрослыми людьми, так как у них зачастую не хватает терпения пройти полноценный курс лечения и силы воли, чтобы отказаться от вредных привычек, таких как курение. Успокоившись тем, что температура спала, кашель уменьшился, а общее состояние как будто улучшилось, они перестают принимать лекарства и соблюдать предписания врача.

В группу риска входят:

  • пожилые люди, в особенности имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.;
  • курильщики «со стажем»;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди, не соблюдающие правильный режим труда и отдыха, страдающие от постоянного переутомления и недосыпания.

Использованные источники:

Симптомы внебольничной пневмонии

Инкубационный период продолжается до трёх суток. Спустя это время внегоспитальная пневмония развивается быстро. Важно как можно быстрее принять меры.

Повышение температуры тела (может доходить до 40 градусов) — главный симптом заболевания. Сбить температуру не удаётся. Иногда возникает кашель: сначала сухой, затем с отделением мокроты. Приступы сильные. Могут присутствовать кровь и/или гной.

Читайте также:  1. Общие принципы составления программ инфузионной терапии.

Может возникнуть одышка. Некоторые пациенты сталкиваются с нехваткой воздуха. Появляются болевые ощущения в области сердца. При кашле боль становится сильнее. Человек может столкнуться и с другой симптоматикой:

  • боли в голове, животе;
  • тошнота, рвота;
  • интоксикация;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • дискомфорт в суставах, мышцах.

У людей в возрасте нередко появляется тахикардия, сложности в речи. Сознание может стать неясным.

Симптомы у детей такие же, как и у взрослых. Груднички становятся капризными, у них нарушается сон. Из носа может выходить зеленоватая или желтоватая слизь.

Внимание! Пневмония у новорожденных может возникнуть уже на третий день жизни.

Стадии воспаления легкого

Каждый из перечисленных видов заболевания имеет свои характерные стадии, но есть общие, характерные всем видам пневмонии.

Начальная стадия пневмонии – период заражения и инкубации. Во время нее происходит проникновение возбудителя в лёгочную ткань, его закрепление, размножение. В случае с вирусными, бактериальными и грибковыми подвидами происходит непосредственное проникновение возбудителя. А в случае аллергического пневмоцитоза и пневмоний, обусловленных физико-химическими факторами, происходит раздражение и поражение лёгочной ткани с ослаблением естественной защиты, на фоне которого начинают процветать бактерии, вирусы или грибки, вызывая воспалительный процесс. На данном этапе человек чувствует себя более или менее здоровым и пока практически не имеет поводов для беспокойства. Продолжительность периода зависит от конкретного вида возбудителя воспалительного процесса.

Далее идёт прилив или по-простому – период развития заболевания в сторону прогрессии. В это время больной чувствует резкое ухудшение своего самочувствия, наконец замечает присутствие заболевания, так как появляются первые симптомы в виде озноба, повышения температуры, кашля с характерной для конкретного вида мокротой, затруднённого дыхания.

Чаще всего именно тут происходит диагностика заболевания, если больной обратился к врачу, а не принял её ошибочно за ОРЗ или ОРВИ.

Третья стадия – период уплотнения заболевания или по-другому – гепатизации, во время которой пневмонию уже очень трудно перепутать с каким-либо иным недугом. Больной уже требует особого внимания и особенно нуждается в срочном лечении, а симптомы заболевания проявляются особенно ярко. Именно на ней проявляется максимальная тяжесть конкретного случая недуга. Этот период зачастую самый кратковременный, по сравнению с другими.

Четвёртая стадия пневмонии – стадия разрешения или стадия рассасывания пневмонии. Пневмония в период разрешения начинает идти на спад, потихоньку покидатя больного. При рассасывании пневмонии болезнь считается практически побеждённой, а основная задача – закрепить успех, окончательно добив возбудителя, снизив по пути до минимума последствия заболевания.

Пятая стадия – стадия восстановления. Пациент уже абсолютно здоров, если недуг не дал никаких последствий, вылившихся в иные заболевания, и нуждается в восстановлении организма и физических сил. В периоде восстановления проводятся меры по окончательному устранению последствий заболевания при помощи методов физиотерапии, а также народных рецептов.

Стадии пневмонии у взрослых протекают по примерно одному и тому же сценарию, однако, у детей возможны некоторые отклонения от нормы. Например, в случае каких-либо врождённых дефектов лёгочной ткани, когда период инкубации практически отсутствует или во время скрытой пневмонии, отдельные периоды которой практически неразличимы, как и сама болезнь, до наступления критического момента, года вся тяжесть заболевания очень резко обрушивается на больного. В этом случае приходится принимать срочные меры по спасению сначала жизни, а потом уже только здоровья ребёнка. Скрытая пневмония именно поэтому считается самым опасным заболеванием, которое уносит большое количество жизней.

Читайте также:  Ревизия брюшной полости при кровотечении

Скрытая пневмония хоть появляется чаще всего у детей, нередко способна поражать взрослых, которые иногда даже переносят её на ногах, путая с тяжёлой формой ОРВИ или ОРЗ, что вызывает огромное количество негативных последствий.

Статистические данные

В России статистика заболеваемости и смертности всегда была далека от идеала даже в «спокойные» времена. На показатели статистики оказывают влияние несколько факторов: уровень развития медицины, законы в стране, наличие хронических заболеваний у пациента, которые могут привести к обострению и смерти, возраст человека, количество и качество проведенных тестов, возможность сделать КТ.

Достоверность учета заболеваемости в период пандемии

Как показала практика, тестам на COVID-19 нельзя полностью доверять. Во время пандемии, столкнувшись с инфекцией, врач четко следовал инструкции: для постановки диагноза нужен положительный тест, если нет подтверждения – значит, нет коронавируса.

В реальности симптомы инфекции есть, пневмония налицо, пациент борется за жизнь, а диагноз — банальное ОРВИ; или врач ставит диагноз «внебольничная пневмония» вместо коронавируса.

В последнее время рекомендации пересмотрели, стали выставлять диагноз коронавирусной пневмонии на основании КТ и клинической симптоматики, не дожидаясь результата тестов.

Статистика смертности

Статистические данные

Российские законы в отношении заключительного посмертного диагноза более строги, чем в других странах. Чтобы указать в заключении причину смерти от инфекционного возбудителя, необходимо вирусологическое подтверждение диагноза.

Получается, что патологоанатом видит типичные для коронавируса повреждения легких, сердца, мозга, но вынести окончательное заключение он не может без вирусологического обследования материала, результат которого приходит с опозданием.

Смертность от коронавируса в мире, %

После вирусологического подтверждения диагноз пересматривается, цифры смертности меняются, и только тогда передаются в отдел статистики. Если умерший имел серьезные хронические заболевания, то патологоанатом, скорее всего, причиной смерти выставит осложнения от них, а не от COVID-19.

В апреле – мае правила учета умерших изменились. Теперь в официальной статистике смертности от коронавирусной инфекции учитываются все пациенты, имевшие положительный тест на вирус, даже если основная причина смерти была другой.

7 лучших клиник для лечения коронавируса

В чем особенности пневмонии у новорожденных детей?

кашлем, одышкойотказ от кормления, судороги, рвотаПневмония у новорожденных детей может иметь следующие проявления:

  • отказ от кормления грудью;
  • частые срыгивания и рвота;
  • одышка или стонущее дыхание;
  • судороги;
  • потеря сознания.

фебрильные судорогибеременностиВнутриутробная пневмония у новорожденного ребенка может иметь следующие особенности:

  • первый крик ребенка слабый или же вовсе отсутствует;
  • кожные покровы младенца синеватого оттенка;
  • дыхание шумное, с множественными влажными хрипами;
  • снижение всех рефлексов, ребенок слабо реагирует на раздражители;
  • ребенок не берет грудь;
  • возможна отечность конечностей.

родовстрептококкинапример, гриппНаиболее часто встречаемые возбудители пневмонии у детей первого года жизни

С момента рождения до 1 месяца
  • стрептококк группы В;
  • цитомегаловирус;
  • грамотрицательные бациллы.
С 1 месяца до 3 месяцев
  • вирус гриппа и парагриппа;
  • синцитиальный вирус;
  • пневмококк;
  • золотистый стафилококк;
  • хламидия.
С трех месяцев до года
  • стрептококк группы А;
  • пневмококк;
  • аденовирусы;
  • риновирусы.

то есть для новорожденныхДля новорожденных детей характерны следующие формы пневмонии:

  • мелкоочаговая пневмония – на рентгенологических снимках мелкие зоны потемнения (на пленке выглядят белым цветом);
  • сегментарная пневмония – очаг воспаления занимает один и более сегментов легкого;
  • интерстициальная пневмония – поражаются не сами альвеолы, а интерстициальная ткань между ними.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни