Жизнь с трахеостомой, аксессуары которые могут ее упростить

Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Владимирской области
«Муромский медицинский колледж»
(ГБОУ СПО ВО «ММК»)

Трахеостомия при неспецифических заболеваниях легких

Трахеостомия рекомендуется некоторыми авторами при хронических легочных заболеваниях: эмфиземе легких, бронхоэктатической болезни, с задержкой обильной гнойной мокроты, при поликистозном поражении легких.

При этом производится трахеальная фенестрация, то есть, как утверждал в 1957 году Rockey, создается отверстие, «окно» в трахее по типу эпителизированного слизисто-кожного свища, снабженного губовидными клапанами, действующими как запирающий механизм. Фенестрация трахеи избавляет больных от ношения канюли. Отверстие, закрытое клапанами, пропускает полужесткий катетер для отсасывания мокроты, причем больные сами в домашних условиях, пользуясь водоструйным насосом, производят дренирование бронхиального дерева. Больные, как показывает анализ амбулаторных карт произведенный в 1957 году Overholt и Segal, привыкают придавливать пальцами клапаны трахеостомы таким образом, что могут нормально откашливать мокроту через рот.

Значение трахеостомии при бронхоэктатической болезни не ограничивается дренированием дыхательных путей.

Повторные перепады давления, создаваемые вакуум-насосом, имеют значение для нормализации уровней давления крови и воздуха в капиллярах и альвеолах. Этот «воздушный массаж» при эмфиземе и пневмосклерозе восстанавливает нормальную циркуляцию крови в альвеолах, то есть приобретает роль патогенетической терапии при хронической легочно-сердечной недостаточности.

Читайте также:  Кашель после операции: причины и как избавиться

Показания к различным видам операций

Трахеостома накладывается временно или постоянно в зависимости от показаний, из-за которых докторам пришлось прибегнуть к такой операции. Показания для временной трахеостомы – молниеносная, острая, подострая или хроническая непроходимость верхних дыхательных путей. Время ее возникновения – от нескольких секунд (молниеносная) до нескольких лет (хроническая). Она развивается по множеству причин:

  • закупорка дыхательных путей инородным телом,
  • аллергическая реакция в виде отека Квинке,
  • осложнения инфекционных болезней (дифтерии, подсвязочного ларингита, ангины, кори, т.д.),
  • травмы, химические ожоги.

Но их всех объединяет один фактор – после своевременного вмешательства врачей, к человеку снова возвращается способность дышать самостоятельно.

Постоянная трахеостома накладывается более чем на месяц или пожизненно. Показания к такой операции:

  • поддержка дыхания у пациентов во время длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ),
  • большие рубцы, раковые опухоли,
  • удаление гортани,
  • кома с нарушением глоточного рефлекса,
  • паллиативная поддержка.

Окклюзия бронхов при туберкулезе. Цель окклюзии бронхов

Основным фактором, определяющим образование ателектаза после окклюзии долевых бронхов, была степень изолированности пораженной от соседних долей междолевой плеврой. Если пораженная доля плохо изолирована междолевой плеврой, эффективность операции окклюзии соответствующего долевого бронха весьма низкая. Ателектаз, наступивший после окклюзии долевых бронхов, у ряда больных не бывает стойким.

По мнению Л. К. Богуша (1964) и других авторов главной причиной этого является реканализация бронхов. По нашим наблюдениям основными причинами реканализации окклюзированных бронхов являлись: туберкулез бронха на месте его окклюзии и проведение операции при наличии вспышки процесса. Окклюзии бронхов у больных в стабильной фазе заболевания почти никогда не осложнялись реканализацией бронхов и давали хорошую клиническую эффективность.

Среди больных с хроническими деструктивными формами туберкулеза относительно редко удается достигнуть фазы полной стабилизации заболевания. В практике не часто бывает также хорошая изоляция долей легких. Поэтому показания к окклюзии бронхов с целью создания ателектаза и дальнейшего фиброзного перерождения соответствующей доли, относительно узкие.

Читайте также:  Антидиуретический гормон адг или вазопрессин

Из оперированных нами 37 больных окклюзия долевых бронхов, примененная в качестве основного хирургического вмешательства, сопровождалась полной клинической эффективностью у 30. У 89 больных мы применяли окклюзию сегментарных или долевых бронхов как дополнительную операцию в сочетании с дренированием каверн и кавернотомиями.

Целью окклюзии бронхов было предупреждение или ликвидация функционирования приводящих к каверне бронхов и торакобронхиальных свищей. Наш опыт показал, что весьма целесообразным является сочетание окклюзии бронхов с одномоментным дренированием каверн, расположенных в соответствующих сегментах или долях.

Окклюзия бронхов при туберкулезе. Цель окклюзии бронхов

После такой операции через дренаж в полости каверны возможно создать длительное, высокое разрежение, а также провести ее санацию в условиях постоянного отсасывания содержимого и введения туда антибактериальных препаратов.

Одномоментное дренирование каверны позволяет избежать реканализации окклюзированных бронхов даже у ряда больных, которым до операции невозможно достигнуть достаточно стабильной фазы туберкулезного процесса. Таким образом удается расширить показания к операции окклюзии бронхов.

Если окклюзия бронхов и дренирование каверны не сопровождается полной клинической эффективностью, потом легко осуществить дополнительную кавернотомию. Вставленный при первой операции в полость каверны дренаж является надежным ориентиром для определения локализации и вскрытия даже каверн небольших размеров.

При кавернотомиях применяется в основном окклюзия долевых бронхов для устранения торако-бронхиальных свищей. Наш опыт показал, что не всегда необходима окклюзия долевых бронхов. Для прекращения функционирования приводящих бронхов каверны, в зависимости от ее размеров, достаточна окклюзия одного, двух, реже — трех сегментарных бронхов. Как известно, после окклюзии сегментарных бронхов, ателектаз, как правило, не наступает, но это не является целью операции.

— Также рекомендуем «Окклюзия бронхов после кавернотомии. Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей»

Оглавление темы «Хирургия туберкулеза легких»: 1. Показания к искусственной легочной вентиляции. Расчет дыхательного объема 2. Дыхание через трахеостому. Операция на плевре при туберкулезе 3. Показания к операции на плевре при туберкулезе. Обследование перед операцией на плевре 4. Результаты декортикации легкого. Эффективность плеврэктомии 5. Хирургия хронического туберкулеза. Оперативное лечение деструктивного туберкулеза 6. Окклюзия бронхов при туберкулезе. Цель окклюзии бронхов 7. Окклюзия бронхов после кавернотомии. Бронхиальные свищи и эмпиемы остаточных полостей 8. Хирургия бронхиальных свищей. Оперативная тактика при эмпиеме остаточной полости 9. Хирургия внутрилегочных фистул. Реторакопластика и решетчатое легкое 10. Эффективность лечения бронхиальных свищей. Метатуберкулезные изменения

Читайте также:  Лапароскопическая операция при туберкулезе

Уход за протезом. Продление срока службы

Специальная щеточка. Дважды в день необходимо удалять ею с клапана скопившуюся в нем пищу, что предотвратит размножение грибков. Щеточку нужно ввести в просвет клапана, но не далее, чем указывает ограничитель голубого цвета. Затем вы должны произвести несколько мягких вращательно-поступательных движений. Защитный клапан ни в коем случае нельзя повредить, поэтому стоит выполнять эти операции осторожно и внимательно. Каждые два месяца щетка подлежит замене, так как постепенно на ней скапливаются бактерии.

Уход за протезом. Продление срока службы

Спринцовка должна применяться, как и щеточка, в утренние и вечерние часы и по окончании приема пищи. Острым концом спринцовку вставляют в протез, при этом в тот момент, когда одна рука удерживает ее в этом положении, другая давит на грушу. В результате этого нехитрого мероприятия остатки пищи, которые не смогла удалить щеточка, спокойно вымываются. Излишек воды на клапане удалятся опять же при помощи спринцовки.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни