Как и по каким причинам появляется сегментарная пневмония

В легких происходит газообмен. Этот процесс представляет собой поглощение из воздуха альвеол кислорода кровяными эритроцитами и выделение углекислоты, распадающейся в просвете на воду и газ. Так, в легких осуществляется достаточно тесное объединение нервов, лимфатических и кровеносных сосудов, а также Последнее начинается с ранних стадий филогенетического и эмбрионального развития.

Существующая классификация

Самая известная классификация принята в Лондоне в 1949 году и подтверждена и расширена на Международном конгрессе 1955 года. Согласно ей в правом лёгком принято выделять десять бронхолегочных сегментов:

Существующая классификация

В верхней доле выделяют три (S1–3):

  • верхушечный;
  • задний;
  • передний.
Существующая классификация

В средней части различают два (S4–5):

  • латеральный;
  • медиальный.
Существующая классификация

В нижней части обнаруживается пять (S6–10):

  • верхний;
  • сердечный/медиабазальный;
  • переднебазальный;
  • латеробазальный;
  • заднебазальный.
Существующая классификация

На другой стороне тела находят также десять бронхолегочных сегментов:

  • верхушечный;
  • задний;
  • передний;
  • верхний язычковый;
  • нижний язычковый.
Существующая классификация

В части, находящейся внизу, также выделяют пять (S6–10):

  • верхний;
  • медиабазальный/непостоянный;
  • переднебазальный;
  • латеральнобазальный или латеробазальный;
  • заднебазальный/периферический.

Средняя доля не определяется с левой стороны тела. Данная классификация сегментов лёгкого полностью отражает существующую анатомо-физиологическую картину. Её используют практикующие специалисты по всему миру.

Причины

  1. На первом месте стоит курение. Составляющие табачного дыма содержат множество канцерогенных химических соединений, которые способны вызывать рак.
  2. «Хроника» — хронические патологии легких. Постоянное повреждение стенок легкого вирусами и бактериями вызывает их воспаление, что повышает риск развития атипичных клеток. Также туберкулез, пневмония могут перерасти в онкологию.
  3. Экология. Ни для кого не секрет, что в России экология является предшественником всех заболеваний, загрязненный воздух, вода отвратительного качества, дым, пыль с ТЭЦ, который выпускают во внешнюю среду — все это оставляет отпечаток на здоровье.
  4. Рабочая болезнь, проявляется, когда люди работают на «вредных» предприятиях, постоянное вдыхание пыли становится причиной развития склероза тканей бронхов и легких, что может привести к онкологии.
  5. Наследственность. Учеными еще не доказан тот факт, что люди способны передавать данное заболевания своим кровным родственникам, но такая теория имеет место быть, а статистика подтверждает это.
  6. Пневмокониоз (асбестоз) – заболевание, вызываемое асбестовой пылью.

Иногда периферический рак легких может являться вторичным заболеванием . Это происходит, когда в организме уже развивается злокачественная опухоль и дает метастазы в легкие и бронхи, так сказать «оседая» на них. Метастатическая клетка попадает в кровоток, задевая легкое, начинает рост новой опухоли.

Сегментарная пневмония: причины

Варианты сегментарной пневмонии, в зависимости от этиопатогенного фактора, можно разделить на следующие:

Типичные — возбудители таких типов редко встречаемы, но часто обуславливают тяжкое протекание заболевания.

Атипичные пневмонии вызываются бактериальными агентами, их токсины повреждающее воздействуют на дыхательные пути.

Вирусные – быстро прогрессируют, именно вирусному происхождению присуще образование экссудативных инфильтратов в ацинусах и паренхиме легких.

Грибковые – первопричинными факторами обычно выступают кандиды и аспергеллы.

Лекарственные – при неконтролируемом, неправильно назначенном лечении или же самолечении.

Токсические – вдыхание или употребление токсических веществ.

Пути заражения болезни сегментарная пневмония:

— Самый распространенный – бронхогенный, то есть происходит проникновение этиопатогенетического агента со вдыхаемым из вне воздухом.

— При проникновении микробов из верхних отделов дыхательной системы — носоротоглотки, миндалин.

— Метастатический или гематогенный путь из кровяного русла из иного места воспаления в организме.

Причинами, выступающими при болезни сегментарная пневмония являются:

— Наличие деформированных бронхов врожденное или с зарастанием дефектов соединительнотканными элементами.

— Снижение местных опорно-защитных иммунных сил организма при патологии кровоснабжения.

— Спазм сосудов от табакокурения. Заболевание сегментарная пневмония еще называют профессиональной болезнью курильщика.

Читайте также:  Лечение неспецифического язвенного колита препараты

— Бактериальной природы: пневмококки; стафилококки; гемофильная инфекция, легионеллы; хламидии; микоплазмы; синегнойная инфекция; клебсиелла; ацинетобактеры.

— Факторы-провокаторы сегментарной пневмонии – вирусы, которые создают почву для присоединения бактериально-заразной инфекции. Это грипп, вирус парагриппа, РС-инфекция, аденовирус.

— Заболевания дыхательной легочной системы (хроническая обструкция, бронхоспазмы, астма, ХОБЛ, пневмоторакс, туберкулез, плеврит).

— Сердечные нарушения и сосудистые патологии.

— Онкопатология.

— Пожилой и очень юный возрастной диапазон.

— При нахождении больного на искусственно поддерживаемой функции дыхания.

— Значительные перепады температур внешней среды – перегрев или переохлаждение.

Диагностика сегментарной пневмонии

Примерно у четверти пациентов в первые дни болезни аускультативные и перкуторные данные скудные. В остальных случаях педиатр или пульмонолог может заподозрить сегментарную пневмонию по сочетанию клинической симптоматики с физикальными изменениями: стойкими влажными мелкопузырчатыми хрипами, бронхиальным дыханием, укорочением перкуторного звука.

Диагностические предположения подтверждаются на основании данных рентгенографии легких: на снимках выявляются гомогенные интенсивные тени в форме треугольника, имеющие четко очерченные границы, снижение структурности корня. Иногда сегментарную пневмонию удается выявить только при динамическом исследовании, когда появляется ателектатический компонент, придающий границам поражения характерную четкость. В периферической крови определяются острые воспалительные изменения, включающие лейкоцитоз, сдвиг формулы влево повышение СОЭ, наклонность к анемии.

Сегментарную пневмонию дифференцируют с туберкулезом легких, первичным и метастатическим раком легкого, инфарктом легкого, облитерирующим бронхиолитом, инородным телом в бронхах, а также другими клинико-рентгенологическими формами пневмоний (очаговой, лобарной, интерстициальной).

Показания к проведению исследования

Обзорная рентгенограмма органов грудной полости является рутинным методом исследования. Более того, флюорография, являющаяся модификацией этого исследования, должна проводиться всем здоровым людям примерно раз в год.

Когда пациент поступает в больницу, врачи в большинстве случаев назначают рентген, так как обязательно нужно убедиться в том, что в легочных полях нет патологических изменений, которые могут быть признаками начальных стадий болезни. Ведь некоторые патологии могут быть выявлены с помощью этого метода еще до того, как у человека появятся жалобы.

Для того чтобы был назначен рентген, должны иметься следующие симптомы:

  • Кашель.
  • Жалобы на одышку.
  • Жалобы на нехватку воздуха.
  • Свисты при дыхании.
  • Хрипы при дыхании.
  • Изменение дыхательных движений грудной клетки.
  • Боли в грудной клетке, особенно при дыхании.
  • Отеки на ногах.
  • Реакция Манту, отличная от нормальной.

Сегментарная пневмония: правосторонняя, левосторонняя и нижнедолевая, чем грозит воспаление легких

Сегментарная пневмония характеризуется распространением патологии в определенном сегменте парного органа, которая не выходит за пределы легочной ткани.

Сегментарная пневмония

Вероятные причины

Сегментарная пневмония вызывается не только патогенами, но и рядом других факторов:

  • структурными изменениями бронхов;
  • частыми воспалениями в нижних дыхательных путях;
  • снижением иммунитета;
  • спазмом сосудов;
  • курением.

Родителям следует внимательно следить за маленькими детьми, поскольку они могут случайно вдохнуть маленький предмет: бусинку или деталь от игрушки. Попадание инородного тела тоже является одной из причин сегментарного воспаления легких.

Бактерии

Бактериальная природа лево- или правосторонней сегментарной пневмонии у взрослых и детей диагностируется в большинстве случаев, поскольку возбудители легко передаются по воздуху.

Обычно у больного выявляются гемофильная палочка, стрепто- и стафилококки. Для атипичной пневмонии характерны хламидии, легионеллы и микоплазмы. Грамотрицательные бактерии: клебсиелла, кишечная и синегнойная палочки, ацинетобактеры, встречаются еще реже.

Вирусы

Вирусы ОРВИ

Данные патогены попадают в легкие воздушно-капельным путем. Как правило, воспаление легких вызывается теми же патогенами, что становится причиной большинства ОРВИ. Зачастую воспаление легких является осложнением вирусных инфекций, поэтому необходимо вовремя лечить их и предпринимать соответствующие профилактические меры во время эпидемий.

Другие возбудители

Грибки тоже провоцируют воспаление легких и считаются очень опасными. Дело в том, что симптоматика грибковой пневмонии очень размытая, и ее сложно отличить от других болезней дыхательной системы.

Симптоматика заболевания

Сегментарная пневмония: правосторонняя, левосторонняя и нижнедолевая, чем грозит воспаление легких

Период инкубации при типичном воспалении длится около 3 дней, но при атипичном поражении иногда затягивается до 3 недель.

Читайте также:  Особенности проведения МРт поджелудочной железы

Начало болезни всегда заметно, поскольку у взрослых и детей проявляются следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • непродуктивный кашель со свистом, трансформирующийся во влажный по прошествии времени;
  • плохой аппетит, рвота, тошнота;
  • одышка;
  • расстройства пищеварения.

Плохой аппетит

Если пациент начал лечение сразу, через 10 дней проявления исчезают. Поражение доли или сегмента легкого еще сохраняется в течение 3 недель, однако при адекватной поддерживающей терапии легочная ткань быстро восстанавливается.

Необходимо дифференцировать признаки воспаления легких от симптомов заболеваний других респираторных органов. Для этого следует записаться к врачу и пройти назначенные обследования.

Диагностические процедуры

В первую очередь пациенту следует обратиться к терапевту, а если болен ребенок – к педиатру. Врач проводит осмотр, составляет клиническую картину и делает первоначальные выводы о природе заболевания.

После этого пациенту выдается направление на ряд обследований, позволяющих точно определить болезнь. Больному нужно сдать кровь и мочу на биохимический анализ, а также отдать мокроту на бактериологическое исследование.

МРТ

Обязательной процедурой является рентгенограмма легких, так как она позволяет определить локализацию и степень поражения тканей. Например, терапия верхнедолевого воспаления может отличаться от лечения среднедолевого, поэтому необходимо поставить точный диагноз. Кроме рентгена, в особых случаях делаются КТ и МРТ правого и левого легкого.

Прогноз

При условии правильного и своевременного лечения сегментарная пневмония не приводит к смерти пациента и не влечет серьезных негативных последствий. Если начать терапию при первых признаках заболевания, больной может восстановиться уже за месяц.

Промедление и неправильное лечение, наоборот, замедляют регенерацию тканей и грозят осложнениями. Даже после избавления от пневмонии симптомы дыхательной недостаточности могут остаться.

Сегменты лёгких – схема и классификация – Сила и здоровье

Для эффективного лечения легочных заболеваний врач должен обладать знаниями во многих областях медицины и анатомии. Один из наиболее важных аспектов этих знаний – особенности строения легких. Без этих знаний будет очень трудно диагностировать различные патологии, формирующиеся в данном органе, соответственно, не удастся подобрать правильный способ лечения.

Значимым понятием в области знаний о строении данного органа является термин «сегменты легких». Именно о них необходимо знать врачу, чтобы правильно расшифровывать рентгеновские снимки и диагностировать патологии.

Стоит разобраться с тем, что собой представляет сегмент. Этим термином называется участок одного из легких, который относится к составу легочной доли.

Сегменты лёгких – схема и классификация – Сила и здоровье

Отдельный легочный сегмент вентилируется с помощью определенного сегментарного бронха, в который впадает ветвь легочной артерии. Артериальная ветвь и бронх находятся в центральной части сегмента.

Выведение крови из него осуществляется с помощью вен, проходящих в перегородках между сегментами, расположенными рядом.

Форма сегментов – конусовидная. Вершиной они направлены к корням, а основанием – к внешним участкам органа.

Топографическое расположение сегментов легких на рентгенограмме

Рентген, проходя через легочную паренхимы, четко не выделяет топографические ориентиры, позволяющие локализовать сегментарную структуру легких. Чтобы на снимке научиться определять расположение патологических затемнений в легких, врачи-рентгенологи пользуются метками.

Верхнюю долю от нижней (или средней справа) разделяет косая междолевая щель. Она четко не прослеживается на рентгенограмме. Для ее выделения пользуются следующими ориентирами:

  1. На прямом снимке начинается на уровне остистого отростка Th3 (3-й грудной позвонок).
  2. Горизонтально проходит по наружной части 4-го ребра.
  3. Затем направляется к высшей точке диафрагмы в проекции ее средней части.
  4. На боковом снимке горизонтальная плевра начинается сверху от Th3.
  5. Проходит через корень легкого.
  6. Заканчивается в высшей точке диафрагмы.

Горизонтальная междолевая щель отделяет верхнюю долю от средней в правом легком. Она проходит:

  1. На прямой рентгенограмме по наружному краю 4-го ребра – по направлению к корню.
  2. В боковой проекции начинается от корня и направляется горизонтально к грудине.

Топография сегментов легких:

  • верхушечный (S1) проходит по 2-му ребру до лопаточной ости;
  • задний – от середины лопатки до ее верхнего края;
  • передний – спереди между 2-м и 4-м ребрами;
  • латеральный (верхний язычковый) – между 4-м и 6-м ребрами по передней подмышечной линии;
  • медиальный (нижний язычковый) – между 4-м и 6-м ребрами ближе к грудине;
  • верхний базальный (S6) – от середины лопатки до нижнего угла по паравертебральной области;
  • медиальный базальный – от 6-го ребра до диафрагмы между среднеключичной линией и грудиной;
  • передний базальный (S8) – между междолевой щелью спереди и подмышечной линий сзади;
  • латеральный базальный (S9) проецируется между серединой лопаточной кости и задней подмышечной линией;
  • задний базальный (S10) – от нижнего угла лопатки до диафрагмы между лопаточной и околопозвоночной линиями.
Читайте также:  Какие народные средства помогут избавиться от полипов

Слева сегментарное строение несущественно отличается, что позволяет врачу-рентгенологу на снимках в прямой и боковой проекциях достаточно точно локализовать патологические тени в легочной паренхиме.

Диагностика

Для обнаружения новообразований применяют такие методы обследования:

  1. Флюорография. Профилактический диагностический метод рентген диагностики, который позволяет выявить многие патологические образования в легких. читайте в этой статье.
  2. Обзорная рентгенография легких. Позволяет определить шаровидные образования в легких, которые имеют круглый контур. На рентген снимке определяются изменения паренхимы обследуемых легких с правой, левой или обеих сторон.
  3. Компьютерная томография. При помощи этого метода диагностики исследуется паренхима легких, патологические изменения легких, каждый внутригрудной лимфоузел. Данное исследование назначают, когда необходима дифференциальная диагностика округлых образований с метастазами, сосудистыми опухолями, периферическим раком. Компьютерная томография позволяет поставить более правильный диагноз, чем рентген исследование.
  4. Бронхоскопия. Этот метод позволяет провести осмотр опухоли, и провести биопсию для дальнейшего цитологического исследования.
  5. Ангиопульмонография. Подразумевает проведение инвазивной рентгенографии сосудов с применением контрастного вещества для выявления сосудистых опухолей легкого.
  6. Магнитно-резонансная томография. Данный диагностический метод применяется в тяжелых случаях для дополнительной диагностики.
  7. Плевральная пункция. Исследование в плевральной полости при периферическом расположении опухоли.
  8. Цитологическое исследование мокроты. Помогает определить наличие первичной опухоли, а также появление метастазов в легких.
  9. Торакоскопия. Проводится для определения операбельности злокачественного образования.

Флюорография.

Бронхоскопия.

Ангиопульмонография.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография.

Плевральная пункция.

Цитологическое исследование мокроты.

Торакоскопия.

Считается, что доброкачественные очаговые образования легких имеют размер не более 4 см, более крупные очаговые изменения говорят о злокачественности.

Лечение туберкулеза легких (инфильтративного и очагового)

Туберкулез необходимо начинать лечить в специализированном лечебном учреждении. Лечение проводят специальными туберкулостатическими препаратами первого ряда. Терапия заканчивается только после полной регрессии инфильтративных изменений в легких, на это требуется, как правило, не менее девяти месяцев, а то и несколько лет. Дальнейшее противорецидивное лечение соответствующими препаратами можно проводить уже в условиях диспансерного наблюдения. При отсутствии длительного эффекта, сохранении деструктивных изменений, образовании очагов в легких иногда возможны коллапсотерапия (искусственный пневмоторакс) или оперативное вмешательство.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечение туберкулеза легких (инфильтративного и очагового)

  • (Тубазид) — противотуберкулезное, антибактериальное, бактерицидное средство. Режим дозирования: средняя суточная доза для взрослого составляет 0,6-0,9 г, он является основным противотуберкулезным препаратом. Препарат выпускают в виде таблеток, порошка для приготовления стерильных растворов и готового 10% раствора в ампулах. Изониазид применяют в течение всего периода лечения. При непереносимости препарата назначают фтивазид — химиопрепарат из той же группы.
  • (полусинтетический антибиотик широкого спектра действия). Режим дозирования: принимают внутрь, натощак, за 30 мин до еды. Суточная доза для взрослого 600 мг. Для лечения туберкулеза комбинируют с одним противотуберку-лезным ЛС (изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин).
  • (антибиотик широкого спектра действия, применяемый при лечении туберкулеза). Режим дозирования: препарат применяют в суточная доза 1 мл в начале лечения в течение 2-3 мес. и более ежедневно или 2 раза в неделю внутримышечно или в виде аэрозолей. При лечении туберкулеза суточную дозу вводят в 1 прием, при плохой переносимости — в 2 приема, длительность лечения — 3 мес. и более. Интратрахеально, взрослым — по 0,5-1 г 2-3 раза в неделю.
  • (противотуберкулезный бактериостатический антибиотик). Режим дозирования: принимают внутрь, 1 раз в день (после завтрака). Назначается в суточной дозе 25 мг на 1 кг массы тела. Его применяют внутрь ежедневно или 2 раза в неделю на втором этапе лечения.
  • Этионамид (синтетический противотуберкулезный препарат). Режим дозирования: назначается внутрь через 30 минут после еды по 0,25 г 3 раза в день, при хорошей переносимости препарата и массе тела более 60 кг — по 0,25 г 4 раза в день. Препарат применяют ежедневно.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни