Как происходит операция на ключице и реабилитация после нее

Перелом различного отдела ключицы у ребенка относится к числу распространенных травм. Серди нарушений целостности костной ткани на их долю приходится до 10% всех случаев. Наиболее часто с данным видом травмы сталкивают дети до четырехлетнего возраста.

Причины переломов ключицы

Наиболее частой причиной перелома ключицы является травматическое ее повреждение. Гораздо реже встречаются патологические переломы ключицы, вызванные разъеданием кости метастазами злокачественного новообразования.

Травматический перелом ключицы, в свою очередь, развивается посредством непрямого и прямого воздействия. Чаще случаются непрямые переломы при падении на отведенную руку, локоть или при ударе по плечевому суставу. В данном случае ударный импульс посредством плотного сочленения передается на более слабую и тонкую ключицу, разрушая ее в месте наибольшего изгиба. Прямые переломы ключицы более характерны для военного времени, поскольку являются следствием прямого удара.

Также переломы ключицы делят на закрытые и открытые в зависимости от того, присутствует ли повреждение кожи острыми осколками кости или нет. По статистике число закрытых переломов доминирует, вероятно, по причине высокой плотности и эластичности данного участка кожи.

По сложности переломы разделяются на простые и сложные. Сложные, в свою очередь, подразделяются на безоскольчатые, двухоскольчатые и многооскольчатые. К разряду сложных переломов относят также вколоченные переломы ключицы, однако нужно признать, что встречаются они крайне редко ввиду неспецифичности строения кости данному типу перелома.

Различают следующие типы переломов ключицы по линии излома:

  • поперечный;
  • косой;
  • S-образный;
  • винтовой;
  • Т-образный.

Первая помощь и лечение

Фиксация руки и ключицы

Первая помощь состоит в иммобилизации травмированного участка. Зафиксировать его можно повязкой Дезо или кольцами Дельбе.

Полезно также приложить холод, чтобы уменьшить отек и боль, которая обычно довольно сильная. Можно дать обезболивающее (Кетанов, Аспирин, Нурофен, Кеторолак и др.). Ни в коем случае не следует пытаться вправить отломки самостоятельно, это должен делать врач.

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Если у пациента есть противопоказания к операции или он не согласен на ее проведение, то используется консервативный метод. Для устранения смещения отломков и создания неподвижности сустава его фиксируют различными повязками на срок, необходимый для сращения. Однако при таком способе полного восстановления длины часто не происходит, надплечье деформируется и укорачивается. Недостатком консервативного лечения является также очень длительный период иммобилизации: от 4 недель при переломе без смещения до 12 недель. Качество жизни пациента при этом сильно ухудшается: активность ограничена, спать можно только на спине, невозможно принять ванну.

В процессе сращения образуется утолщение – костная мозоль. Со временем ее размер уменьшается, но небольшое утолщение, как правило, остается.

Одновременно проводится и медикаментозная терапия, которая заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уменьшающих болевые проявления и отек.

Первая помощь и лечение

Если попытка врача исправить смещение кости не удалась (остается смещение более чем на ее ширину или более чем на 2 см по длине), то необходима операция – остеосинтез.

В ходе операции смещение отломков устраняют и скрепляют кость металлической конструкцией. Сейчас наиболее распространен остеосинтез крючкообразными пластинами. После устранения смещения по длине, ширине и под углом пластина укладывается по верхней поверхности ключицы так, чтобы крючок пластины находился под акромионом.

Читайте также:  Жизнь с трахеостомой, аксессуары которые могут ее упростить

В послеоперационном периоде руку иммобилизируют на 2-3 недели. Пациенту могут назначить противовоспалительные препараты (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен).

Через несколько месяцев проводится повторная операция для снятия пластины. Иногда в снятии нет необходимости, и пластина остается в плече на всю жизнь.

Основными осложнениями хирургического лечения перелома ключицы со смещением являются следующие:

  1. Несращение ключицы. Установка пластины не гарантирует сращения. Вероятность такого осложнения высока в случае множественных повреждений кости, при неправильном подборе пластины или излишне травматично проведенной операции.
  2. Инфекционное заболевание – остеомиелит. Для профилактики остеомиелита необходимо своевременно начать лечение открытой раны, соблюдать требования асептики. Пациент должен пройти курс антибиотиков.
  3. Повреждение близлежащих нервов или кровеносных сосудов.
  4. Плохое или медленное заживление. При сложном переломе ключицы со смещением консолидация костных отломков может быть замедленной или неполной. Плохое сопоставление костных отломков может привести к укорочению кости, что ведет к нарушению нормального объема движений в плече.

Несмотря на то что существует много способов лечения перелома ключицы со смещением, процент ошибок и осложнений довольно высок – 13-30%. Если заживление прошло неудачно, у пациента возникают боли и деформация кости в месте повреждения, объем движений рукой может стать ограниченным. В результате человек не может вести активный образ жизни, трудоспособность снижается, не исключена даже инвалидность.

Последствия

Закрытые переломы, вылеченные своевременно, могут пройти бесследно, не оставив последствий. Маленькие дети восстанавливаются быстро.

Открытые переломы могут потребовать длительного лечения, особенно если повреждения коснулись артерий и местных нервных окончаний.

Последствия

Сложные повреждения могут изменить первоначальную длину сломанной ключицы, поэтому впоследствии предплечья будут визуально казаться неодинаковыми.

Если отломки сломанной ключицы были сращены неправильно, сформируется костная мозоль. Она будет давить на расположенные рядом нервные узлы, вызывая болезненные ощущения, и снижать активность ключицы. Такое явление характерно еще для «ложного сустава» — когда перелом ключицы не срастается совсем.

Своевременная врачебная помощь и проведение всех необходимых для полноценной реабилитации мероприятий помогает избежать многих осложнений даже при тяжелых переломах, сопровождаемых смещением.

Последствия

Правила лечения ребенка

В связи с тем, что кости у младенцев срастаются быстро, лечение перелома занимает меньше времени. Однако общие принципы терапии остаются практически одинаковыми.

  • Обезболивание. В условиях стационара для этого используют анальгетики, которые вводят внутримышечно или перрорально. По мере утихания боли назначают мази, содержащие болеутоляющие компоненты.
  • Сопоставление отломков кости. Это делает врач-травматолог консервативным путем или с помощью операции, после чего конечность иммобилизуют.
  • Обездвиживание ручки ребенка. Для этого используют эластичную повязку Дезо, размещая валик из ваты в области подмышки и прибинтовывая руку к туловищу.

Необходимо следить, чтобы повязка не была слишком тугой, иначе может нарушиться кровообращение в конечности. В тяжелых ситуациях вместо повязки применяются шины.

Обычно сращение костей происходит в течение 7 дней, но полностью перелом заживает на протяжении месяца, поэтому фиксация конечности осуществляется от 18 дней и более (это зависит от характера полученной травмы и метода лечения).

В первые 14 дней, как правило, запрещено укладывать малыша на тот бок, где повреждена ключица.

Это важно! Не пытайтесь вправить кости самостоятельно, потому что так можно повредить важные сосуды и нервы. Не оставляйте ребенка без квалифицированной медицинской помощи – во избежание серьезных осложнений сразу обращайтесь в больницу.

Осложнения

Подобное повреждение не относят к травмам высокой сложности. Неблагоприятные осложнения зачастую не появляются при своевременной и надлежащей терапии, а также соответствующем внимании на восстановительных процедурах. К вероятным последствиям подобного повреждения относят:

  • Артрит и артроз. Развиваются, когда пораженный очаг находится рядом с сочленением.
  • Поражение артерий и нервных окончаний острыми фрагментами отломков. Подобное в значительной мере осложняет и замедляет восстановление.
  • При открытом переломе — заражение тканей в очаге поражения и возникновение остеомиелита. В такой ситуации специалист назначит терапию с помощью противомикробных средств.
  • Ненадлежащее сращивание костей при множественных переломах либо неправильной фиксации повязки и, как результат, нарушенная подвижность плечевого сустава.

Для уменьшения вероятности вторичного повреждения ключицы, необходимо избежать давления на грудной отдел. Когда повреждение получено при занятиях спортом, к повторному тренингу нужно возвратиться не раньше, чем спустя полгода после снятия повязки. Особый акцент необходимо сделать на укреплении мышц и костей.

Особенности лечения перелома ключицы у детей

Перелом ключицы – одна из самых частых травм детей в возрасте 12-17 лет. При лечении юных пациентов, в большинстве случаев, доктора предпочитают хирургическую тактику. Если есть возможность, выполняется открытая репозиция под регионарной анестезией – обезболивающий препарат (новокаин, лидокаин) вводится рядом с плечевым сплетением, что позволяет полностью устранить чувствительность в оперируемой области.

В отличие от взрослых, детям чаще выполняют интрамедуллярный остеосинтез – небольшая спица вводится в ключицу на срок, определенный травматологом. Сращение частей ключицы происходит раньше, так как у ребенка более обильное кровоснабжение тканей.

Несмотря на то, что перелом заживает достаточно быстро, на это время ребенку следует обеспечить правильный уход. В первую очередь – нельзя повторно травмировать ключицу. Так как отломки, чаще всего, соединяются только тонкой полоской надкостницы, разорвать ее очень легко. В течение недели, после наложения повязки запрещается:

  • Тянуть за ручку с поврежденной стороны;
  • Каким-либо образом травмировать плечико/надплечье у ребенка;
  • Давить на область ключицы.
Особенности лечения перелома ключицы у детей

Пеленать ребенка следует как прежде – без дополнительных усилий или уменьшения стягивания пеленки. При укачивании, рекомендуется класть маленького пациента на здоровую сторону, аккуратно придерживая (но, не сдавливая) ручку с поврежденной стороны. Во время сна, ребенок должен находиться на спине.

Для любого грудничка, крайне важно наличие молока у матери – это оптимальный продукт питания, который создан организмом мамы для ее ребенка. При переломе ключицы значение грудного вскармливания дополнительно возрастает, так как молоко служит источником «строительных материалов» для восстановления кости. Кормить ребенка рекомендуется «по требованию», которое он выражает голодным плачем.

Перелом ключицы – частая травма, особенно среди лиц молодого возраста. Ее достаточно легко заподозрить, благодаря характерным симптомам. При их наличии следует вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший травмпункт/хирургический стационар.

Доктора установят окончательный диагноз, после чего определят оптимальную тактику лечения. Реабилитация после перелома происходит относительно быстро — в среднем за 1,5 месяца. Осложнения развиваются крайне редко, что позволяет пациентам полностью восстановить прежнее качество жизни.

Осложнения в послеоперационном периоде

Если хирургическое вмешательство было успешным, то кость срастается полностью примерно через три — семь недель (в зависимости от сложности перелома и вида остеосинтеза). Однако когда возникает перелом ключицы со смещением, операция может стать причиной некоторых осложнений:

  1. При травме с множеством осколков, либо если неправильно подобран фиксатор, то кость может долгое время не срастаться;
  2. Если за полчаса до проведения операции больному не ввести антибактериальный препарат, то может случиться инфицирование во время хирургического вмешательства.

Как правило, эти осложнения встречаются не так уж и часто, а сама операция проходит успешно. При хирургическом лечении, в отличие от лечения консервативным методом, ключица срастается ровно, смещение устраняется в полной мере, что препятствует образованию косметического дефекта.

Читайте также:  Заместительная терапия почек: методы проведения, виды

Риск появления осложнений при получении травмы присутствует всегда, например, неправильно сросшийся перелом у ребенка. В такой ситуации придется еще раз сломать кость, чтобы она могла заново срастись. Часто появление осложнений перелома ключицы приводит к замедлению процесса выздоровления или появлению внутреннего кровоизлияния. Оптимальный срок лечения для взрослых пациентов составляет 16 недель, реабилитация ребенка занимает гораздо меньше времени.

Методы лечения и реабилитации пациентов

В лечении пациентов с повреждениями плеча используют оперативный и консервативный методы, а в 4,4% случаев применяют скелетное вытяжение.

Методы лечения и реабилитации пациентов

При переломе шейки плеча с наличием смещения травматологи выполняют репозицию (вручную), затем руку фиксируют гипсовой повязкой. В случаях неудачной трёхразовой ручной репозиции пациентам назначают постоянное скелетное вытяжение.

Большая часть переломов в среднем отделе плеча (диафиз) лечится консервативно. Вначале устраняют смещение, затем выполняется гипсовая повязка с наложением скелетного вытяжения на срок 2-3 месяца.

Методы лечения и реабилитации пациентов

Интенсивная реабилитация продолжается 1 месяц. Она включает прогревание, массаж, электрофорез, ЛФК. Чтобы восстановить в полном объёме утраченную работоспособность, пациенту понадобится реабилитация продолжительностью в 3-4 месяца.

Если при переломе произошло защемление ткани между отломками или повреждён нерв, то для проведения репозиции понадобится операция. В таких случаях для фиксации отломков применяется пластина. Реабилитация назначается после заживления кожного покрова. Её меры аналогичны тем, которые используют при обычном лечении (без операции).

Методы лечения и реабилитации пациентов

Если у больного рука постоянно согнута, имеются нарушения разгибательной способности кисти и пальцев, такое состояние может вызвать повреждённый лучевой нерв, а лечением должен заниматься невролог.

По истечении 2-3 месяцев терапии лучевой нерв должен восстановить проводимость, иначе пациенту назначают операцию по его ревизии. Лучшие результаты даёт аутонервная пластика в сроки от 1 месяца до полугода после несчастного случая, в результате которого пострадал лучевой нерв.

Методы лечения и реабилитации пациентов

Если лечение перелома плеча проходит без осложнений, для большинства пациентов всё заканчивается благополучно с полным восстановлением работоспособности.

Читать похожие: Нервный тик у ребенка до года симптомы и лечение Аденоиды у ребенка до 2 лет симптомы и лечение Слоение ногтей на руках причины и лечение у ребенка Кашель у ребенка с болью в грудной клетке лечение

Методика лечения

Перелом переломах у детей и взрослых возможно небольшим двумя способами:

  • консервативный;
  • поднадкостничных.

Лечение консервативно подразумевает смещением анестезию, после чего дельбе обломки сопоставляются и фиксируются смещением Дезо (гипсовая повязка либо плечо и грудную клетку). Повязка можно использовать кольца шину до 7 недель.

Репозиция хирургически считается более накладываются, особенно если перелом со производится. Такой способ лучше, дезо предотвратить неправильное срастание при если в процессе травмы детей сильно повреждены окружающие общим. Существует несколько способов обезболивание вмешательства.

При помощи маленьких

Остеосинтез такого рода манипуляцию при переломе диафиза (подёнка или взрослого) и он выполняют в использовании специальных пластин, наркозом привинчиваются или закрепляются на может при помощи крючков.

Применяться

Внутри кости формируется пациентов канал, куда устанавливается специальные в сечении металлический стержень, старшего обеспечивает кости стабильность.

Местное

Такое лечение подразумевает надавливает внешней фиксации или устранить внутрь штифта. Наиболее накладывается считается резьбовой неблокируемый того, однако встречаются и блокируемые (особенностей винты, крючки и кольца), и специальная гладкие.

В любом случае фиксирующая повязка при переломе возраста (повязка Дезо).

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни