Как проявляется и лечится легочная гипертензия у детей

Легочная  гипертония (ЛГ) представляет собой синдром разных болезней, объединенных  общим характерным симптомом – ростом АД в легочной артерии и повышением нагрузки  в правом сердечном желудочке.  Внутренний слой сосудов  разрастается и препятствует нормальному кровотоку. Чтобы продвинуть в легкие кровь, желудочек вынужден усиленно сокращаться.

Легочная гипертензия: симптомы и лечение разными методами

Легочная гипертензия проявляется в высоком артериальном давлении в артериях легких. Артерии сужены, что затрудняет кровообращение. ЛАГ является редким опасным заболеванием, которое поражает преимущественно женщин в возрасте от 30 до 40 лет.

В связи с распространением болезни возникает необходимость выяснить: что такое лёгочная гипертензия, ее симптомы, лечение.

Что такое легочная гипертензия?

Сердце — это мышечный насос, который циркулирует по всему телу через сеть каналов, называемых «артериями». Левая сторона сердца получает богатую кислородом кровь, которая поступает из легких и продвигает ее по всему телу, чтобы снабжать органы.

Эта частичная обструкция вызывает увеличение давления в легочных сосудах и его необходимо снизить. Сердце, которое должно проталкивать кровь через легкие, чтобы насытить кислородом.

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) — это увеличение давления в легочных артериях, идущих от сердца к легким.

Повышенное давление при слишком высокой отметке приводит к повреждению легочных артерий. Когда они становятся более узкими и жесткими, кровообращение затруднено.

 Давление может быть повышено в сосудах, которые переносят кровь из сердца в легкие (в малом круге кровообращения), чтобы насытить кислородом (венозная кровь без кислорода). Или с левой стороны, когда переносят богатую кислородом кровь из легких в сердце.

Это дополнительное усилие иногда приводит к увеличению объема (гипертрофии) в правом желудочке, что может вызвать сердечно — сосудистую недостаточность.

ЛГ оказывает сильное давление на правую сторону сердца и вызывает такие симптомы, как нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение или сердечная недостаточность. Легочная гипертензия лечится медикаментами, изменениями образа жизни и хирургией.

Легочная гипертензия: симптомы и лечение разными методами

Давление в легочной артерии — норма:

Систолическое 23– 30 мм рт . ст.
Диастолическое 7–9 мм рт. ст.
Расчет среднего значение ( расчетное число) 12–15 мм рт. ст.

Причины заболевания

Многие заболевания могут стать причиной возникновения легочной гипертензии:

  • Использование кокаина или других запрещенных наркотиков или некоторых препаратов для похудения.
  • Врожденных пороках сердца.
  • Кардиомиопатия.
  • Серповидноклеточная анемия.
  • Наследственные заболевания.
  • Заболевания легких.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Синдром апноэ во сне (временное и повторяющееся прерывание дыхания во время сна).
  • Сосудистые заболевания (состояния, влияющие на кровеносные сосуды).
  • Болезнь митрального клапана.
  • Наличие сгустков крови в легких.
  • Эмфизема, часто вызываемая курением.

Если причины легочной гипертензии остаются неопределенными: это называется идиопатическая ЛГ.

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normaten. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Читайте также:  Заворот кишок симптомы у взрослых лечение

Симптомы легочной гипертензии

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

Патогенез

В основе заболевания лежит процесс образования эмбола – тромба. Под воздействием предрасполагающих факторов у больных нарушается кровоток, повреждается эндотелиальная оболочка сосудов, усиливаются коагуляционные реакции, подавляется фибринолиз. Оторвавшийся тромб попадает с током крови в правые камеры сердца, а затем в легочную артерию, вызывая ее эмболизацию. Исход патологии определяется размером кровяного сгустка, количеством блокированных ветвей артерии, активностью антикоагуляционной системы крови.

Тромбы, вызывающие развитие патологии, первоначально могут находиться в различных частях человеческого организма. Чаще всего это:

  • глубокие вены нижних конечностей,
  • нижняя полая вена,
  • подвздошная вена,
  • правые отделы сердца,
  • магистральные сосуды верхней полой вены.
Патогенез

Когда эмболы достигают сосудистого русла легких, они задерживаются в местах бифуркации артерий, поражая их дистальные ветви.

тромбоз вен нижних конечностей (слева) и нижней полой вены (справа)

Патогенетические звенья процесса:

  1. тромб,
  2. закупорка артерии,
  3. нарушение нормального тока крови,
  4. ухудшение перфузии легкого,
  5. расстройство газообмена,
  6. артериальная гипоксемия,
  7. спазм сосудов малого круга кровообращения,
  8. повышение давления в легочной артерии,
  9. перегрузка правого желудочка,
  10. развитие легочного сердца,
  11. одышка, тахипноэ, гипервентиляция,
  12. острая сердечная недостаточность,
  13. гипоксия внутренних органов,
  14. стойкая полиорганная дисфункция,
  15. смерть.

Существует так называемый флотирующий тромб. Он считается максимально опасным в плане развития данной патологии, поскольку имеет лишь одну точку фиксации — он прикреплен к венозной стенке своим основанием. Такой тромб длиннее других. Его флотирующая верхушка не полностью закрывает просвет сосуда. При этом ток крови постепенно замедляется, а клинические проявления начавшегося процесса отсутствуют. Тромб формируется в местах перехода вен небольшого калибра в более крупные венозные стволы.

Патогенез

Легочная эмболия может сохраняться долгое время. Рецидивирующий характер заболевания обусловлен неполноценностью внутренних фибринолитических механизмов и прорастанием тромба соединительной тканью к моменту его попадания в легочное русло.

Механизм регулировки

Регулировка гипертензивного состояния проводится рецепторами, расположенными в стенках сосудов. За изменение просвета отвечает ответвление блуждающего нерва, а также симпатическая система. Нахождение наибольших зон с расположением рецепторов можно выполнить благодаря обнаружению больших артерий и мест разветвления сосудов.

В случае появления спазма в лёгочной артерии провоцируется отклонение в системе питания кислородом всего кровотока. Гипоксия тканей различных органов приводит к ишемии. Из-за дефицита кислорода наступает чрезмерное выделение веществ для увеличения тонуса сосудов. Это состояние приводит к сужению просвета и усугублению состояния.

Из-за раздражения нервных окончаний в блуждающем нерве усиливается локальный кровоток в лёгочных тканях. При раздражении симпатического нерва происходит противоположный эффект, сосуды постепенно сужаются, увеличивая сопротивление току крови. Нервы находятся в балансе, когда давление в легких соответствует норме.

Легочная гипертония у детей

ЛГ может развиваться  как в зрелом возрасте,  так и  у младенцев. Это объясняется особенностями легких новорожденного. При его появлении на свет в артериях легких происходит сильный перепад давления, обусловленный запуском раскрывающихся легких и притоком крови.

Это фактор и служит  предпосылкой  ЛГ у новорожденных. Если  с первым  вдохом кровеносная система не  снижает давление в сосудах,  возникает декомпенсация легочного кровотока с характерными для ЛГ изменениями.

Читайте также:  Показания и способы проведения эндоскопии гортани

Диагноз «легочная гипертензия»  грудничку устанавливают, если давление в его сосудах достигает 37 мм рт. ст. Клинически этот вид ЛГ характеризуют стремительное развитие цианоза,  тяжелая одышка. Для новорожденного – это критическое состояние: смерть обычно наступает  за несколько часов.

В развитии ЛГ у детей выделяют 3 стадии:

На первом этапе повышенное давление в легочных артериях – единственная аномалия, отчетливых симптомов у ребенка нет. При нагрузках может появляться одышка, но даже педиатр не всегда обращает на это внимание, объясняя проблему детренированностью современного детского организма. На второй стадии уменьшается сердечный выброс, демонстрируя развернутую клиническую симптоматику: гипоксемию, одышку, синкопе. Давление в сосудах легких стабильно высокое. После возникновения правожелудочной недостаточности болезнь переходит в третью стадию. Несмотря на высокое давление в артерии, сердечный выброс, сопровождаемый венозным застоем и периферическими отеками, резко падает.

Каждая стадия может длиться от 6 месяцев до 6 лет – от минимальных гемодинамических изменений до смертельного исхода. И все же лечебные меры для пациентов юного возраста более эффективны, чем для взрослых, так как процессы ремоделирования сосудов легких у детей можно предотвратить и даже реверсировать.

Клиническая классификация патологического процесса

Даже кратковременный прием дает знать о себе неблагоприятными последствиями подобного рода.

Гипертензия легких формируется как ответ на патологический процесс, в качестве первичной болезни встречается редко. Точный процент не известен.

  • заболевание с поражением левой части сердца (например, при пороках сердца, дефектах клапанов, длительной сердечной недостаточности, болезнь коронарной артерии);
  • заболевание с расширением легочной артерии и увеличением потока через нее (например, заболевание является следствием и осложнением у людей с врожденными ВП – врожденными пороками сердца, часто возникает при дефекте межпредсердной перегородки – ДМПП);
  • заболевание с расстройствами органов дыхания, легочными заболеваниями, нарушениями легочных капилляров (развивается при ХОБЛ, пневмокониозе, тромбоэмболии легочной артерии – ТЭЛА, системном заболевании соединительной ткани).

В зависимости от среднего давления в легочной артерии классификация легочной гипертензии различает заболевание по степени на: легкую, умеренную и тяжелую степень.

Нормативы и фазы представлены в таблице.

 Среднее давление,мм рт. давление,мм рт. {amp}lt; 25{amp}lt; 35Легкая, 1 степень26–3536–45Умеренная, 2 степень36–4546–60Тяжелая, 3 степень  {amp}gt; 45{amp}gt; 60

Хотя значения систолического давления не являются значимыми в определении диагноза первичной и вторичной легочной гипертензии, эти значения могут быть обнаружены в ходе эхокардиографии, и могут значительно помочь диагностировать заболевание.

С точки зрения этиологии, различаются 2 стадии легочной гипертензии:

  • первичная легочная гипертензия;
  • вторичная легочная гипертензия.

Первичная легочная гипертензия (идиопатическая) развивается без известной причины в основном у более молодых женщин, с поражением малых сосудов (типичные плексиформные поражения), телеангиэктазией (расширение малых сосудов).

Гипертензия этого характера имеет плохой прогноз (обычно до 3 лет до правосторонней сердечной недостаточности).

Симптомы – доминирует одышка с периферическим цианозом, боль в груди, усталость.

Вторичная гипертензия прямо или косвенно связана с другой болезнью.

Читайте также:  Самые распространенные последствия удаления желчного пузыря

С точки зрения гемодинамики и патофизиологии (роль в классификации играет патогенез легочной гипертензии) различается:

  • прекапиллярная легочная гипертензия;
  • гипертензия посткапиллярной формы;
  • гиперкинетическая форма гипертензии.

Прекапиллярная форма гипертензии характеризуется нормальным давлением в левом желудочке. Как правило, болезнь происходит:

  • при легочных заболеваниях (ХОБЛ, фиброз легких, саркоидоз, пневмокониоз);
  • хронической тромбоэмболической болезни (постэмболическая легочная гипертензия);
  • при первичном поражении артерии;
  • после резекции легких;
  • после гиповентиляции.

Причиной посткапиллярной гипертензии является левосторонняя болезнь сердца (левосторонняя сердечная недостаточность, митральный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия), констриктивный перикардит.

Основа гиперкинетической легочной гипертензии – это сердечные заболевания:

  • дефекты предсердия;
  • дефекты желудочковой перегородки;
  • пролапс митрального клапана;
  • высокий сердечный выброс (например, гипертиреоз).

В соответствии со сроками развития гипертензии, она делится на 2 формы:

  • острая ЛГ;
  • хроническая ЛГ.

ЛГ классифицируется и в соответствии с МКБ-10, имеет международный код I27.0.

Симптомы у новорожденных, детей с ВПС

Основные признаки легочной гипертензии у ребенка обычно обнаруживают в период, когда в легких происходят необратимые процессы. Обычно ухудшению состояния предшествует грипп, простудные болезни, пневмония. Клиническими проявлениями ЛГ в детском возрасте бывают:

  • затруднение дыхания, особенно вдоха, вначале при нагрузке, затем при незначительных движениях или в покое; Цианоз кожи
  • постоянная слабость, высокая утомляемость;
  • вялость, раздражительность, плаксивость;
  • снижение аппетита, слабый прирост веса тела;
  • цианоз кожи, усиливающийся при физической активности (основной признак у новорожденных);
  • боли в сердце и грудной клетке давящего, ноющего или колющего характера, без четкой локализации, становятся сильнее при напряжении;
  • головокружение;
  • обморочное состояние – бледность и посинение лица и конечностей, затемнение сознания, длятся от нескольких секунд до 2 минут;
  • учащенное сердцебиение.

Кашель бывает редко без сопутствующей патологии органов дыхания, но на поздних стадиях болезни он может появиться на фоне сердечной недостаточности, тромбоэмболии или разрыва мелких сосудов легких, как правило, он сочетается с кровохарканьем.

При развитии гипертонического (легочного) криза внезапно усиливается одышка, посинение кожи, учащается пульс, падает давление, проступает холодный пот на коже, нарушается сознание, возникает боль в груди. В момент такого криза ребенок может погибнуть.

Симптомы у новорожденных, детей с ВПС

При ЛГ быстро нарастает недостаточность кровообращения по правожелудочковому типу, об этом свидетельствуют:

  • усиление одышки и общей слабости;
  • отечность лодыжек;
  • увеличение печени;
  • учащение обмороков.

Инвалидность

Дают ли инвалидность при легочной гипертензии? Да, для ее получения нужно пройти специальную комиссию. Из документов необходимо предоставить:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • спирографию;
  • результаты кислотно-основного состояния крови и газы крови;
  • эхокардиографию.

Какая группа инвалидности может быть назначена при легочной гипертензии? При сильно прогрессирующем основном заболевании, которое вызывает ограничение способности и невозможность больного обслуживать себя самостоятельно, неспособность передвигаться определяется инвалидность I степени.

Если при терапии наблюдаются нестойкие или незначительные улучшения, больной имеет ограничения в самостоятельном обслуживании и перемещении – назначается II группа инвалидности. Иногда больному рекомендуют работать на дому или в специально созданных условиях.

Инвалидность

При определении III группы инвалидности человек может заниматься легким физическим трудом даже в производственных условиях, умственной работой с умеренными психическими и эмоциональными перегрузками.

Код заболевания первичной легочной гипертензии в международной классификации болезней (МКБ 10) – 127. Вторичной – 128.8.

Легочная гипертензия – серьезное заболевание, для которого характерна высокая смертность. Избежать болезни можно путем отказа от вредных привычек и своевременных консультаций у врачей даже при незначительном ухудшении состояния здоровья.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни