Как вовремя распознать аппендицит и не умереть

Хронический аппендицит — довольно редкое заболевание. Только в последние годы этот недуг признали как самостоятельную патологическую единицу. Симптомы хронического аппендицита можно спутать с признаками других заболеваний брюшной полости.

Отличия хронического аппендицита от острого

Определить присутствие хронической формы можно по следующим признакам:

  • Приступ боли возникает стремительно, но так же быстро он может самостоятельно пройти. Острое течение отличается тем, что ощущения нарастают постепенно и снять боль могут только анальгетики.
  • Температура при вялотекущем процессе обычно сильно не повышается, она может оставаться в пределах 37,5 градусов, пульс при этом без изменений.
  • По анализу крови выявить хроническую патологию достаточно сложно. При остром течении лейкоцитоз быстро нарастает. А в первом случае количество лейкоцитов остается в норме, может наблюдаться лишь незначительное увеличение показателя.
  • Если при возникновении боли нет госпитализации и лечения, приступ может исчезнуть самостоятельно. Заболевание продолжает оставаться в вялотекущем состоянии. Острый аппендицит без лечения может закончиться плачевно, прободением отростка.

Хроническая форма может постепенно перейти в острую, но это возникает достаточно редко. Боли во время приступа вялотекущего процесса локализуются сразу справа внизу живота.

При обострении же дискомфорт наблюдается сначала в области желудка и пупочной зоны, постепенно перемещаясь в правую часть низа живота. Рвота, тошнота, послабление стула, слабость могут наблюдаться в обоих случаях.

Лечение флегмонозного аппендицита

Единственным эффективным методом лечения флегмонозного аппендицита является оперативное вмешательство — аппендэктомия. Проводят его под общей анестезией, очень редко, при наличии серьезных противопоказаний к общему наркозу, обезболивание может быть местным. В последнее время широко используют субдуральную анестезию. Операцию проводят по классической методике либо путем лапароскопии. При классическом хирургическом вмешательстве в правой подвздошной области делают косой разрез длиной 10-12 сантиметров. Затем хирург находит воспаленный отросток, отделяет его от окружающих структур и аккуратно удаляет, предварительно перевязав у основания слепой кишки лигатурой. Если в брюшной полости обнаружен выпот, его высушивают и вводят дополнительно антибиотик. При большом количестве выпота рану не зашивают наглухо, а оставляют на несколько дней дренаж.

Для лапароскопической операции в стенке брюшной полости делают три прокола или маленьких надреза – один в области пупка, другой над лобком, третий над правой подвздошной областью. В них вводятся лапароскоп (трубка с видеокамерой) и необходимые инструменты. Врач проводит все манипуляции, наблюдая за операционным полем на экране монитора. Такая операция более щадящая, она позволяет выписать пациента домой уже через 1-2 дня. Кроме того, при лапароскопии можно более качественно провести ревизию брюшной полости, выявить гнойный выпот и очаги воспаления.

Читайте также:  Лечение неспецифического язвенного колита препараты

После операции по удалению флегмонозного аппендицита пациенту на несколько дней назначают антибиотики (внутривенно, а затем перорально). Если процесс не осложнен перитонитом, выздоровление проходит достаточно быстро. Уже через несколько дней больного выписывают домой, а через месяц он может вести привычный образ жизни. В первые недели после вмешательства советуют придерживаться диеты, избегать продуктов, которые вызывают вздутие живота, следить за регулярностью стула.

Прогноз и профилактика флегмонозного аппендицита

Прогноз при флегмонозном аппендиците достаточно благоприятный. Летальность составляет не больше, чем 0,1-0,3%, количество осложнений — около 5-9% (основное — локальный или разлитой перитонит). Воспаление брюшины той или иной степени при флегмонозном аппендиците возникает всегда, но процесс быстро локализуется сальником и стенками других внутренних органов. Разлитой перитонит встречается в очень запущенных случаях, у людей ослабленных, с недостатком массы тела, а также у детей.

При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно прободение стенок аппендикса, процесс может перейти в гангренозную форму. Иногда вокруг отростка образуется инфильтрат либо аппендикулярный абсцесс, со временем на их месте могут сформироваться спайки. Опасное осложнение – пилефлебит, образование гнойных тромбов в венах брыжейки и брюшной полости. Самый неблагоприятный прогноз при осложнении аппендицита абдоминальным сепсисом.

Поскольку причины возникновения флегмонозного аппендицита очень разные, предотвратить заболевание трудно. Когда оно уже возникло, нужно вовремя обратиться к врачу и получить адекватную медицинскую помощь. Специфических мер профилактики нет.

Лечение: любопытно знать

Иногда по состоянию здоровья обыватели вынуждены вникнуть в то, что называют аппендицитом.

С какой стороны у человека находится аппендикс, многие знают – обычно справа; не менее широко известна информация о возможности атипичного строения внутренних органов. Известно, что единственный способ вылечить болезнь – лечь на операцию. Это многих пугает, очень хочется избавиться от заболевания, выпив чудодейственную таблетку или несколько.

Из истории человечества известно, что впервые аппендицит пытались лечить во времена Авиценны. Именно он диагностировал заболевание бухарского правителя и удалил отросток. Доподлинно это не известно, но некоторые считают, что пациент выжил, хотя в те времена еще не знали надежных антибиотиков. Долгие сотни лет ученые пытались изучать аппендицит. Иногда его путали с мышечными воспалениями, маточными болезнями. Предпринимались попытки консервативного лечения промыванием желудка, клизмами и опиумными настойками. Как следствие, больной умирал, хотя и не в столь болезненных мучениях.

Как лечить аппендицит

Пока единственный эффективный метод лечения аппендицита — удаление аппендикса. Эту операцию называют аппендэктомией. Она проводится под общим наркозом.

Разумеется, сначала врачи уточнят, действительно ли речь идёт об аппендиците. Для этого вам придётся пройти несколько тестов:

  1. Физическое обследование. Хирург прощупает место потенциального воспаления, чтобы уточнить, где расположена болезненная область.
  2. Анализ крови. Он покажет количество лейкоцитов — белых кровяных телец, которые указывают на воспалительный процесс.
  3. Анализ мочи. Он необходим, чтобы исключить другие популярные причины боли в животе — например, инфекцию мочевыводящих путей или камни в почках.
  4. Аппаратные исследования. Скорее всего, вам сделают УЗИ органов брюшной полости. Также, возможно, потребуются компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы подтвердить аппендицит или поставить другой диагноз.

Аппендицит удаляют либо через один большой разрез на животе длиной 5-10 см (после него может остаться шрам), либо через несколько маленьких (этот вид операции называется лапароскопией, он оставляет минимальные следы на коже). Перед операцией вам предложат принять антибиотик — чтобы снизить риск бактериальных осложнений.

После аппендэктомии вам придётся несколько дней провести в стационаре. И ещё 7 дней и более уйдёт на восстановление.

В школу или на работу можно будет вернуться уже через неделю после операции, если она пройдёт нормально. А вот спортзал или другие физнагрузки надо отложить на 2-4 недели — конкретный срок назовёт лечащий врач.

Особенности течения острого аппендицита у детей

Особенность осложнений у детей заключается в быстром и тяжелом их течении. Связано это с анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка. Главной причиной распространения острого воспалительного процесса в брюшной полости являются:

  • слабые пластические свойства брюшины;
  • недостаточно развитый сальник;
  • особенности расположения аппендикса.

Осложнения острого аппендицита у детей характеризуются развитием аппендикулярных инфильтратов, абсцессов и аппендикулярных перитонитов.

У детей раннего возраста аппендикулярные инфильтраты склонны к частому абсцедированию и сопровождаются яркой клинической симптоматикой с явлениями перитонеальных симптомов и гиперлейкоцитоза.

Особенности течения острого аппендицита у детей

Аппендикулярные перитониты также встречаются в основном среди детей младшей возрастной группы (от 3 до 5 лет) и характеризуются высокой летальностью.

Осложнённый аппендицит требует качественной диагностики ещё на ранних стадиях своего развития, так как от этих мероприятий зависит жизнь больного. Своевременное проведение диагностических мероприятий позволит избежать развития серьезных заболеваний и позволит врачу ограничить объём оперативного лечения до минимума.

Важные этиологические факторы

Точные причины развития болезни не установлены. Возможными этиологическими факторами являются:

  • закупорка отростка каловыми камнями;
  • нарушение стула;
  • погрешности в питании;
  • разрастание лимфоидной ткани;
  • паразитарные болезни;
  • тромбоз;
  • аллергические реакции;
  • врожденные аномалии развития;
  • очаги инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • атеросклероз.
Важные этиологические факторы

У женщин причиной острого флегмонозного аппендицита могут стать гинекологические заболевания (сальпингоофорит). У здорового человека в червеобразном отростке образуется слизь. Она стекает в просвет кишки. При закупорке отростка этот процесс нарушается. Накопление слизи приводит к растяжению аппендикса и его воспалению.

Закупорка возможна при опухоли, гельминтозах и наличии каловых камней. Последние образуются при неправильном питании, когда пища подолгу задерживается в кишечнике. Риск развития острого флегмонозного аппендицита повышается при нехватке в рационе растительных продуктов (овощей, фруктов, ягод). Все это вызывает запор и образование камней.

У многих пациентов во время операции в просвете аппендикса обнаруживаются гельминты (острицы, аскариды). Это указывает на роль паразитов в развитии воспаления. Нагноение при флегмонозном аппендиците обусловлено проникновением инфекции. Благоприятными факторами для размножения бактерий являются травмы, наличие спаек, операции на кишечнике, дисбактериоз, колит и холецистит.

Важные этиологические факторы

Чаще всего микробы попадают в аппендикс через кровь и лимфу. На фоне воспаления происходит утолщение стенок отростка. Они покрываются слоем фибрина. Образуется выпот. В полости отростка накапливается гной. Он зеленого цвета и состоит из живых и умерших клеток (бактерий, лимфоцитов, макрофагов). Иногда образуются язвы. В некоторых случаях возникает эмпиема. Риск развития аппендицита увеличивается при алкоголизме, стрессе и гиподинамии.

Читайте также:  6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Классические симптомы при аппендиците

Разумный человек подумает об аппендиците, если почувствует боль у себя в животе или ему пожалуются близкие люди. Не стоит пытаться поставить диагноз, лучше поскорее вызвать Скорую помощь. Для тех, кто интересуется, как проявляется аппендицит, мы приведем описание наиболее типичных признаков.

Главным симптомом острого воспаления червеобразного отростка считается боль. Она имеет постоянный характер, но разную локализацию:

  • наиболее типично начало с правой подвздошной области (в нижней части живота справа над паховой складкой), при этом не имеет типичной иррадиации;
  • в половине случаев согласно симптому Волковича-Кохера начинается в эпигастрии (подложечкой) или вокруг пупка (по Кюммелю), только спустя 13 часа переходит в правую подвздошную ямку;
  • реже боль сразу носит разлитой характер и распространяется по всему животу, это указывает на признак бурного воспаления при аппендиците.

Атипичный болевой синдром чаще связан с особенностями топографии червеобразного отростка:

  • при опущении в малый таз боль локализуется над лонным сочленением или в глубине тазовых органов, воспаленный аппендикс у взрослых образует множество спаек с кишечником, мочевым пузырем, у женщин с маткой и придатками, такие симптомы очень схожи с гинекологическими заболеваниями;
  • при забрюшинной позиции (ретроцекальной) ее следует ожидать в правой подвздошной области, пояснице, возможна иррадиация в правое бедро, болезненное мочеиспускание, не наблюдается симптома Щеткина-Блюмберга и напряжения мышц живота;
  • для восходящего положения типичны боли в подреберье справа;
  • при ретроилеальном (медиальном) положении они занимают всю правую половину живота, распространяются по направлению правого мочеточника, похожи на почечную колику, у мужчин отдают в яичко, у женщин в половые губы.

Если болевой приступ стихает, то следует думать о некрозе стенки отростка, гибели нервных окончаний, что является симптомом гангренозного воспаления аппендикса. Внезапное резкое нарастание интенсивности может служить признаком прободения отростка (если лопнула стенка), угрозы перитонита и других осложнений.

Иногда хирурги обнаруживают аппендикс в левой половине живота. Это возможно при слишком длинной брыжейке слепой кишки или зеркальном расположении органов. Тогда трудно заранее предположить какую сторону и локализацию болевого синдрома считать симптомом воспаления.

Вторым по значению в диагностике симптомом при подозрении на аппендицит считается рвота и постоянная тошнота. Она имеется у 75% пациентов. Образно рвоту называют тенью боли. У взрослых пациентов возникает 12 раза. Вызывается рефлекторной реакцией при воспалении ограниченного участка брюшины.

Второстепенные симптомы аппендицита у взрослых нетипичны для поражения червеобразного отростка, а отражают общие расстройства функций кишечника. К ним относятся:

  • исчезновение аппетита;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула (понос или запор).
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни