Как выполняется оперативное лечение перитонита

Перитонит – воспалительный процесс, поражающий область брюшины. Брюшина – не что иное, как тонкая оболочка, состоящая из двух листов. Первый из них являет собой внутренний слой брюшной полости, также известный как пристеночная брюшина. Второй – выстилает поверхность внутренних органов, альтернативное название – висцеральная брюшина.

Симптомы перитонита

Обычно перитонит является осложнением каких-либо заболеваний и ранений живота, поэтому в начале развития заболевания на первый план выходят симптомы основного заболевания (на фоне которого развился перитонит). Впоследствии, при прогрессировании процесса, в клинической картине доминируют симптомы самого перитонита.

  • Интенсивные боли в животе, часто без четкой локализации (расположения), которые усиливаются при движении, кашле, чихании. В самом начале заболевания боли могут появляться со стороны пораженного органа (например, при аппендиците (воспалении червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса) – справа), а потом распространяться по всему животу (разлитá я боль). При отсутствии лечения боль может вообще стихать или исчезать, что является неблагоприятным прогностическим признаком и следствием некроза (омертвения) нервных окончаний брюшины.
  • Тошнота, рвота (в начале заболевания содержимым желудка, позже – с примесью желчи и каловых масс (« каловая» рвота)). Рвота не приносит больному облегчения, может быть очень обильной и приводить к дегидратации (обезвоживанию).
  • Метеоризм (вздутие живота).
  • Отсутствие перистальтики (двигательной активности)  кишечника.
  • Характерная поза больного – с согнутыми в коленях и подведенными к животу ногами (« поза эмбриона»). Это обусловлено тем, что в таком положении снижается напряжение брюшной стенки и, следовательно, несколько уменьшается интенсивность боли.
  • Бледность (мраморность) кожи.
  • Сухость кожи и губ.
  • Повышение температуры тела до 39° С и более. Иногда температура тела остается нормальной или даже снижается.
  • Тахикардия (учащение сердечных сокращений) до 100-120 ударов в минуту.
  • Приглушение тонов сердца.
  • Снижение артериального давления.
  • Больной беспокоится, кричит от боли, корчится, у него появляется чувство страха.

При прогрессировании заболевания могут появляться судороги, потеря сознания, кома (тяжелое состояние, связанное с угнетением центральной нервной системы, приводящее к потере сознания и нарушению функций жизненно важных органов).

ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА

Длительность предоперационной подготовки зависит от тяжести состояния больного и давности заболевания, но в целом на нее необходимо затрачивать от 1-го до 3-х часов. В этот период инфузионная терапия должна осуществляться в высоком темпе через 2-3 венозных сосуда одновременно в условиях палаты интенсивной терапии.

Предоперационная подготовка должна включать в себя всю необходимую индивидуальную корригирующую терапию, направленную на нормализацию жизненно важных функций организма. Вместе с тем оптимальную коррекцию нарушений гемодинамики, водно-электролитного баланса и КОС (кислотно-основное состояние) в ограниченное время предоперационной подготовки осуществить невозможно. Поэтому достаточно повысить уровень ЦВД и АД, добиться урежения пульса и увеличение диуреза.

Если за указанное время гемодинамика и функция почек не улучшается, откладывать операцию не следует, хотя прогноз в таких случаях весьма сомнительный.

Читайте также:  Возможно ли при втянутых и плоских сосках полноценное кормление грудью

Первостепенной задачей предоперационной подготовки является борьба с эндотоксическим и геповолемическим (эксикозом) шоком.

Виды и стадии перитонита

В зависимости от степени распространенности патологического процесса, перитонит бывает:

  • местным – локализуется в одном секторе брюшной полости;
  • распространенным – захватывает от двух до пяти анатомических отделов брюшины;
  • тотальным – в процесс вовлечены шесть и более секторов.
Виды и стадии перитонита

При классификации перитонита учитывается состав экссудативной жидкости. Ее содержание, в зависимости от причины и степени развития патологии может быть:

  • серозным;
  • фибринозным;
  • гнойным;
  • геморрагическим;
  • смешанным.

Процесс развития острого перитонита проходит через три этапа:

Виды и стадии перитонита
  1. Реактивная – развивается в течение суток после начала заболевания. В симптоматическую картину входит тошнота, рвота, приступообразная боль в животе. Болевой синдром вынуждает пациента принимать позу, способствующую максимальному расслаблению мускулатуры брюшного пресса: на боку или на спине с поджатыми к животу ногами. При пальпации живота боль от нажима слабее, чем при отпускании.
  2. Токсическая – наступает через 72 часа. Особенность его в том, что интенсивность болевого синдрома снижается, он принимает смазанный характер. При этом в рвотных массах наблюдаются примеси крови. Ногти синеют, конечности становятся прохладными. Температура повышается до 40 градусов и держится, несмотря на прием жаропонижающих средств, сознание путается, пульс прощупывается с трудом.
  3. Терминальная – напряжение брюшного пресса и боль в животе исчезает в связи с параличом нервных окончаний, температура и давление резко падают. Черты лица больного заостряются, кожа делается синюшной. Дыхание и пульс угнетаются до полного исчезновения.

Симптоматика перитонита на любой из трех стадий является поводом для срочной госпитализации и начала экстренных терапевтических мероприятий. Консервативная терапия  при перитоните практически не используется – основным способом борьбы с данным заболеванием является хирургическая операция, для чего бригада скорой помощи доставляет пациента в отделение экстренной хирургии.

Виды и стадии перитонита

Классификация перитонита

По этиологии

  • Бактериальный перитонит. Бактериальная форма заболевания связана с активностью патогенных микроорганизмов в брюшной полости.
  • Асептический перитонит. Асептическая форма развивается на фоне других поражений брюшины, не связанных с бактериальной инфекцией.

По характеру жидкости, которая скапливается в брюшной полости, выделяют следующие формы заболевания:

  • серозная;
  • геморрагическая;
  • фибринозная;
  • каловая;
  • гнойная;
  • фибринозная;
  • гнилостная.
  • Острый перитонит. Острое заболевание возникает резко, быстро прогрессирует и часто приводит к появлению осложнений. Обычно такая форма характерна для распространенного процесса в брюшной полости.
  • Хронический перитонит. Если перитонит имеет ограниченный характер, то его течение обычно хроническое. Заболевание развивается постепенно, симптомы прогрессируют медленно. На фоне хронического течения реже возникают состояния, угрожающие жизни пациента, однако в большинстве случаев данная форма тяжелее поддается лечению.
Классификация перитонита

По расположению

По расположению выделяют следующие формы заболевания:

  • поддиафрагмальная;
  • аппендикулярная;
  • подпеченочная;
  • тазовая;
  • межкишечная.

Острый живот классифицируют не только по стадиям заболевания. MedAboutMe рассказывает о способах дифференцировки.

В зависимости от вида клинического течения выделяют три формы заболевания.

Самая частая форма данной нозологии. Заболевание возникает внезапно на фоне общего благополучия. Клинические симптомы соответствует классическим представлениям хирургов. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Стертая форма, которая начинается с острой боли в животе. Постепенно симптомы стихают, и болевой синдром становится умеренной силы. Чаще всего неприятные ощущения локализуются в нижних отделах брюшной полости. Боль усиливается при надавливании и перемене положения тела.

Хроническая форма имеет стертую клиническую картину. Ввиду неспецифичности симптомов диагноз «хронический перитонит» ставится по результатам лабораторных методов исследования.

Экссудат представлен жидкостью, бедной белком и клеточными структурами.

Классификация перитонита

Промежуточная стадия между серозным и фибринозным экссудатом.

Нити фибрина покрывают листки брюшины, приводя к образованию спаек.

Читайте также:  Острый гнойный парапроктит — причины и лечение

Фибринозно-гнойный экссудат возникает вследствие присоединения вторичной инфекции.

Гнойный перитонит возникает при нарушении целостностности органов брюшной полости. Микробы попадают на брюшину и обсеменяют поверхность. Гнойный перитонит, как и каловый отличаются высокой летальностью заболевания.

Перфорация желчного пузыря приводит к вытеканию желчи в свободную брюшную полость.

Чаще возникает при травматическом поражении брюшной полости. При перфорации нисходящего отдела ободочной кишки, сигмовидной и прямой кишки каловые массы попадают на брюшину. Обилие бактерий вызывает резкое развитие симптомов и обусловливают острую картину заболевания. Массивное обсеменение бактериями кишечного тракта является плохим прогностическим признаком.

Кровь смешивается с воспалительным выпотом.

Симптомы заболевания напрямую связаны с видом экссудативного компонента. Например, ярко выраженный болевой синдром при желчном перитоните в первые часы заболевания, имеет тенденцию к угасанию. Период относительного благополучия и хорошего самочувствия сменяет присоединение вторичной инфекции, и повторное развитие болевого синдрома.

Таким образом, характер экссудата определяет тактику ведения и лечения пациента, а также влияет на исход заболевания.

Классификация перитонита

Особенности строения брюшной полости привели к созданию еще одной классификации перитонита – по распространенности процесса.

Местный процесс бывает ограниченным и неограниченным. К ограниченному процессу относят внутрибрюшной абсцесс, когда воспаление сдерживает капсула. Неограниченный перитонит занимает один карман брюшной полости.

Распространенный перитонит не ограничивается единственной областью – воспаление занимает обширное пространство. Так, диффузный перитонит локализуется в двух-пяти анатомических областях, а разлитой процесс захватывает более шести областей.

Осложнения и последствия

  • Абсцесс брюшной полости (развитие гнойника – ограниченного воспалительного процесса).
  • Гепатит (воспаление печени).
  • Энцефалопатия (поражение нервной системы токсическими (вредными, ядовитыми) продуктами, которые всасываются в кровь).
  • Полиорганная недостаточность (нарушение функции многих органов – почек, печени, сердца и др.).
  • Отек мозга.
  • Пневмония (воспаление легких).
  • Дегидратация (обезвоживание организма).
  • Парез (отсутствие перистальтики — двигательной активности) кишечника.
  • Эвентерация (расхождение срединной раны).
  • Кишечные свищи (образование отверстий в стенке кишки, которые соединяются с поверхностью тела (наружный свищ) или каким-либо органом (внутренний свищ)).

Лечение

Лечение перитонита проводится исключительно в условиях стационара. Развитие болезни обязывает к проведению операции для устранения перитонита.

Цель, которая ставится перед врачами при проведении оперативных действий – устранить источник воспалительных процессов. По завершении операции осуществляется неоднократный процесс промывания брюшины с использованием растворов антисептического действия. Также необходимо обеспечить дренирование областей малого таза и брюшины пациента.

После перитонита пациент нуждается в обязательном курсе антибиотикотерапии, с целью ускорения заживлении назначаются восстанавливающие и противовоспалительные препараты, витамины.

Перитонит у детей

Чаще всего перитонит у детей бывает следствием воспаления аппендикса. Кроме этого, у детей перитонит вызывает и инфекционный энтероколит, спровоцированный стафилококком или возбудителем брюшного тифа. У деток первого года жизни около восьмидесяти процентов случаев перитонита связаны именно с нарушением стенки желудка при энтероколите. Возможны также и врожденные пороки стенки органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают перитонит. Иногда, очень редко, у детей перитонит случается при воспалении яичников или желчного пузыря.

Симптомы перитонита у детей

Течение заболевания очень сильно варьирует у детей разного возраста. К тому же и причина перитонита также влияет на симптоматику и тяжесть перитонита. Но тяжелее всего это заболевание проходит у самых маленьких пациентов. Связано это с тем, что внутренние органы малыша еще не развиты и их строение до семилетнего возраста способствует распространению инфекции. Да и иммунитет у детей еще далек от совершенства.

Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

Температура тела малыша увеличивается до тридцати восьми — тридцати девяти градусов. Малыша может рвать, у него болит животик. Малыш либо не может найти себе места, либо наоборот слишком пассивен. Если перитонит развивается, может нарушиться сердечный ритм. А если взять в этот момент анализ крови, то в ней будет сильно повышен уровень лейкоцитов. У самых маленьких при перитоните чаще жидкий и частый стул, а вот у деток постарше наоборот запор. Чем дальше развивается процесс, тем хуже состояние ребенка. Он все время хочет пить, кожные покровы бледнеют и приобретают землистый оттенок.

Слизистые оболочки пересушены, практически не происходит выделение мочи. Именно нарушение соотношения воды и соли в организме маленького пациента представляет наибольшую опасность. Если перитонит вызван воспалением аппендикса (аппендикулярный перитонит), то в начале заболевания Вы можете даже не заметить ухудшения состояния малыша. Сначала может измениться дыхание, а затем уже появляются и все остальные симптомы.

Другая форма перитонита – криптогенный более характерен для маленьких девочек от трех — до шестилетнего возраста. При такой форме перитонита инфекция попадает через влагалище во внутренние органы. Через некоторое количество лет микрофлора влагалища установится и будет препятствовать попаданию в организм патогенных микробов. Вот эта форма перитонита сразу дает о себе знать острой болью в животе и высокой температурой.

Что делать при перитоните у детей

Тут нет никаких других вариантов, как только срочно вызывать скорую помощь. До того, как приедет скорая, Вы можете дать малышу препарат для снижения температуры тела на основе парацетамола или ибупрофена. Можно обработать спиртом кожу малыша, чтобы немного его охладить. На подмышечные впадины, затылок и лоб можно сделать холодные примочки. Больше ничего без профессионалов делать нельзя. Врачи же, обязательно поставят малышу капельницу для того, чтобы поддержать водно-солевой баланс в организме. При помощи капельницы вводят глюкозу, солевые жидкости, гемодез. Если необходимо, ребенку могут дать кислородную маску или ввести препараты, облегчающие работу сердца и сосудов. При перитоните обязательно хирургическое вмешательство, но какие органы оно будет затрагивать – зависит от того, в какой форме проходит перитонит, насколько тяжело состояние малыша и сколько ему лет.

Обсуждение на форуме

Лечение перитонита народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против перитонита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Поскольку воспаление брюшины достаточно серьезное, с высоким процентом летальных исходов заболевание, вылечить его с помощью народных средств практически невозможно, а утраченное время, необходимое для оказания неотложной медицинской помощи может привести к непоправимым результатам. Конечно, исключения есть, если больному Сам Господь поможет.

Лечение перитонита народными средствами

Лёд. До приезда скорой, для облегчения болей в животе, на него можно приложить замотанный в ткань лед, только таким образом, чтобы он слегка касался области живота.

Скипидар. Для облегчения болей в области брюха также можно приложить компресс, состоящий из 1 части очищенного скипидара и 2х частей растительного масла.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни