Какое показано лечение при панариции на пальце руки

Гнойное воспаление тканей пальца. Больные с панарицием и его осложнениями на длительное время теряют трудоспособность и составляют 20-25 % посетителей хирургических кабинетов поликлиник.

Причины возникновения панариция

Развитию панариция кроме загрязнения кожи способствуют некоторые внутренние факторы организма:

  • Воздействие на кожу различных раздражающих, химических веществ и металлов.
  • Переохлаждение.
  • Нередко повышенная склонность к развитию панариция имеется при некоторых общих заболеваниях: сахарный диабет, недостаточность витаминов, изменения в обмене веществ и работе иммунной системы.

При этих состояниях нарушается питание тканей и их кровоснабжение. Поэтому болезнетворному микроорганизму легче проникнуть через микротравмы на коже пальцев рук и ног.

Наиболее часто панариций вызывают стафилококки. Реже к его развитию приводят стрептококки, протей, синегнойная палочка и другие микроорганизмы.

Проникает инфекция через мелкие колотые раны на ладонной поверхности кожи пальца о рыбью кость, металлическую стружку, древесную щепу. Или через ссадины, трещины кожи, небольшие ожоги, ранения при маникюре и другие мелкие раны.

Поскольку раны мелкие, то больные зачастую не обращают на них внимания, не обрабатывая вовремя. А, учитывая особенности строения кожи и кровоснабжения кисти, небольшой раневой канал закрывается очень быстро. Поэтому инфекция остается в ране, приводя к образованию воспалительной жидкости (гноя).

Жидкость, не имея возможности вытечь из раны наружу, устремляется вглубь по перемычкам подкожно-жирового слоя. Она вовлекает в воспалительный процесс мышцы, связки, сухожилия и их влагалища, суставы, кости. В зависимости от места возникновения и пути распространения воспалительного процесса выделяют несколько видов панариция.

ЛЕЧЕНИЕ

На начальном этапе развития заболевания при наличии поверхностной формы проводится консервативное лечение. С этой целью применяют лечение димексидом и физиотерапию (УВЧ).

При возникновении боли в ночное время, необходимо срочно обратиться к хирургу, т. к. очень быстро могут развиться осложнения опасные для жизни. В данном случае требуется оперативное вмешательство по вскрытию гнойника и удалению содержимого с последующим дренированием. В послеоперационном периоде применяется антибиотикотерапия.

Виды и симптоматика

Панариции классифицируются в зависимости от локализации. Выделяют следующие виды патологии:

Виды и симптоматика
  • Кожный (или подкожный) панариций поражает только эпидермис. Гной накапливается внутри наружного покрова, при этом воспаление не проходит дальше в дерму.
  • Околоногтевой панариций локализуется вокруг ногтевой пластинки. Другое название – паронихий.
  • Подногтевой развивается непосредственно под пластиной.
  • При костном панариции воспаление распространяется далеко вглубь, затрагивает костную ткань пальца.
  • Пандактилит характеризуется локализацией гноя в зоне подкожной ладонной клетчатки.
  • При суставном панариции воспаление затрагивает подвижные сочленения фаланг и пястных костей.
  • Имеется костно-суставной вид патологии, при котором в процесс вовлекаются все данные элементы.
  • При нагноении сухожилий диагностируется сухожильный панариций.
  • Герпетический панариций выделяется в отдельный вид.

Обязательно почитайте:

Виды и симптоматика

Экзема на ногах: “куча” причин и трудное лечение

Симптоматика заболевания включает в себя болевой синдром, который постепенно усиливается, приобретает пульсирующий, даже распирающий, характер. Боли становятся нестерпимыми, пациенты чаще всего не могут заснуть, после чего обращаются за медицинской помощью. Это говорит о том, что хирургического лечения не избежать.

Виды и симптоматика

Место гнойного воспаления становится гиперемированным, на ощупь кожа теплая. Происходит образование припухлости, которая трансформируется в пузырек с гнойным содержимым. Воспалительный процесс способен переходить вглубь, в том числе на костную ткань. Функция верхней конечности нарушается, пациент не может двигать рукой.

Читайте также:  Парапроктит - свищ прямой кишки

При тяжелом течении патологии страдает общее состояние больного. Имеются жалобы на повышение температуры тела, слабость, головные боли и головокружения, потерю аппетита.

Виды и симптоматика

Панариций: лечение народными средствами

Лечение народными средствами панариция возможно, но делать это желательно только после того, как вы посетите врача, который обработает рану и даст нужные рекомендации. Если вы будете применять только народные средства, то можно довести болезнь до гнойной стадии.

Заговор от панариция

Никакие заговоры не помогут вам избавиться от данного заболевания. Даже если вы поверите в их силу, чуда не случиться. Лучше вовремя обратиться к хирургу, который обработает ранку.

Алоэ от панариция

Отрежьте сочный лист алоэ и тщательно промойте его водой, затем срежьте колючки и разрежьте листик. К воспаленному месту необходимо приложить лист и тщательно забинтовать. Достаточно держать повязку три-четыре часа, чтобы был эффект. Но помните, лист должен быть чистым! Иначе вы можете занести дополнительную инфекцию.

Хозяйственное мыло и лук от панариция

Можно сделать компресс из хозяйственного мыло и сока лука. Для этого натрите небольшое количество хозяйственного мыла и добавьте в смесь пару капель сока лука.

Йод при панариции

Йод – отличное средство, но он сушит кожу и обжигает ранку. Поэтому применять его нужно с особой осторожностью. Лучше использовать йод для обработки ран.

Сода от панариция

Из соды и соли можно делать ванночки при данном заболевании. Но помните, что если панариций приобрел уже гнойную форму, то лечить его лучше, следуя рекомендациям вашего врача. Также следует поступать, если палец начал пульсировать.

Лук против панариция

Лук – великолепное средство, когда палец только начал воспаляться. Он отлично борется с микробами, проникшими в ранку. Вам просто нужно сварить луковицу в молоке, а затем необходимо приложить кусочек луковицы к больному месту и держать пару минут.

Профилактика

Профилактические меры, помогающие избежать развития костного и суставного панариция, сводятся к следующему:

  • избегать физических, термических, физических и химических травм рук и ног;
  • любые раны сразу же обрабатывать антисептическим средством;
  • при повреждении ногтевого валика и его долгого незаживления, необходимо срочно обратиться к врачу. Нередко костный панариций начинает развиваться по причине распространения гнойника под кожей;
  • воспалительные очаги, возникшие на кожном покрове, обрабатывать слабым раствором Димексида или же прикладывать компрессы на его основе;
  • при появлении отечности, болезненных ощущений и покраснения кожного покрова, без промедления проконсультироваться с врачом.

При соблюдении этих правил риск развития косного панариция сводится к минимуму. Тем не менее необходимо проявить осторожность и бдительность и при появлении неприятных симптомов обязательно проконсультироваться со специалистом.

Костный панариций чаще всего поражает пальцы на руках и проявляется в виде отечности, покраснения и болевых ощущений.

Своевременно начатое лечение имеет благоприятный прогноз. В некоторых случаях даже не требуется оперативное вмешательство. Если же заболевание диагностировано уже в запущенной стадии, то не исключается даже ампутация пораженного участка.

Помимо того, может возникнуть и ряд осложнений, бороться с которыми уже намного сложнее. Некоторые из них вовсе не поддаются лечению. За счет этого крайне важно выявить заболевание как можно раньше и сразу же пройти необходимый терапевтический курс.

Total0Shares0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться

Этиологический фактор

Панариций поражает пальцы конечностей, однако при несвоевременном начале лечения или при неадекватных действиях хирурга, патология может захватывать более глубокие ткани, поражая кости и сухожилия кистей и стоп. Код панариция определяет следующие этиологические факторы происхождения:

  • стафилококк занимает ведущее место среди всех возбудителей гнойного процесса;
  • стрептококк;
  • грибковая инфекция;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки.
Читайте также:  Первые симптомы, стадии и лечение рака прямой кишки

Попадание патогенной микрофлоры через нарушенную целостность кожных покровов пальцев конечностей в большинстве случаев становится началом развития и прогрессирования гнойно-септического заболевания, которое в медицине называют панарицием. Начинается болезнь практически всегда достаточно ярко, что в большинстве случаев становится поводом для обращения к врачу.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Этиологический фактор

Панариций — это инфекция мягких тканей в области кончика пальца, имеющая код L03.0 по МКБ-10. Особенность панариция в том, что он развивается в отдельных клетчаточных пространствах пальца. Они разделяются перегородками из соединительной ткани, внутри которых может возникнуть инфекция.

При мелких травмах пальца инфекция начинает развиваться в отдельных клетчаточных ячейках. Появление отека и гной в замкнутом объеме резко повышают давление. Из-за этого нарушается кровоснабжение инфицированной области, и быстро развиваются локальные очаги омертвения.

Иногда участок омертвения распространяется на кожу и происходит спонтанная декомпрессия воспалительного очага. Если кожа остается неповрежденной, инфекция будет распространяться на другие части пальца и кисти. Чаще всего панариций развивается в большом и указательном пальцах.

Лечение подногтевого панариция. Как называется операция по вскрытию панариция?

Обычно подногтевой панариций — это осложнение после паронихии, но может он появиться и после попадания занозы или маленькой ранки около края ногтя. В случае небольшого поражения ногтевого ложа у свободного края делают резекцию части ногтевой пластины, удаляя гной и отмершую ткань.

Лечение подногтевого панариция. Как называется операция по вскрытию панариция?

При образовании гнойного процесса у основания ногтя выполняют операцию Канавела. Для этого делают два параллельных разреза с тыльной стороны пальца. При этом стараются как можно меньше травмировать ткани ногтевого ложа, чтобы не привести к деформации новую отрастающую ногтевую пластину. Поврежденную часть ногтя срезают, ложе чистят. Под отслоенный ноготь вставляют резиновую пластинку, которую через двое суток удаляют. Закончив операцию, ногтевое ложе обрабатывают антисептиком. Для лечения ногтевого панариция, после хирургического вскрытия, не требуется прием антибиотиков. На больное место накладывается повязка с лекарственным средством «Левомеколь» или «Левосин».

Назначается УВЧ, УФО и криотерапия. занимает 5 — 6 дней.

Лечение подногтевого панариция. Как называется операция по вскрытию панариция?

Хирургическое лечение

Гнойные хирурги часто сталкиваются в своей практике с такой проблемой, как подкожный панариций. Операция назначается в случае, если заболевание перешло в третью стадию. Чаще всего хирург назначает операцию сразу после первой бессонной ночи пациента из-за сильной боли.

Хирургическое лечение

Процедура выполняется под общим обезболиванием или под проводниковой анестезией. Выполнять ее должен только опытный врач. В противном случае полностью купировать болевой синдром не удастся. Это может негативно сказаться на успехе операции. Пациенты, которые ранее проходили через подобную процедуру, хорошо помнят чувство боли. Они с ужасом ждут повторения этих ощущений. Нередко они даже отказываются от операции. Поэтому первоочередной задачей врача является полное обезболивание пораженного участка.

После того как анестезия начала действовать, врач приступает к хирургическому лечению подкожного панариция. Разрезы должны выполняться непосредственно над центром гнойно-некротического очага. Полость промывают. Для этого используется «Димексид», «Хлоргексидин» или «Фуросимид». Для оттока гноя устанавливают дренаж. Его изготавливают из маленького кусочка медицинской резинки.

Хирургическое лечение

Многие современные хирурги отказываются от использования дренажа. Во время операции они вырезают веретенообразную полоску подкожно-жировой клетчатки в пределах здоровой ткани. Такая открытая, кратерообразная рана заживает гораздо быстрее и не провоцирует развитие осложнений. Чего нельзя сказать про боковые разрезы, которым необходимо дренирование. По завершении операции накладывается повязка с «Левомеколем» или другим выбранным хирургом препаратом.

Во время реабилитации лечащий врач назначает прием антибиотиков. Повязку следует менять ежедневно. В первые дни используются мази, способствующие вытягиванию гноя. В дальнейшем применяются антибактериальные средства.

Хирургическое лечение

В период реабилитации могут быть назначены физиопроцедуры:

  1. Электрофорез.
  2. УВЧ.
  3. УФО.
Хирургическое лечение

Читайте также:  Эндартерэктомия при атеросклерозе нижних конечностей

Панариций пальца

Панариций пальца характеризуется как воспалительный процесс его тканей и тканей околоногтевого ложа.

К сожалению, пальцы рук часто подвергаются травматизации  (заносы, порезы, ушибы и пр.). В зависимости от вида травмы и состояния иммунитета может возникнуть панариций. Порою, даже незначительные травмы, к примеру, занозы, могут вызвать тяжелый гнойно-воспалительный процесс. Панариций пальца возникает в том случае, когда после микротравмы пораженная область не была подвергнута антисептической обработке, таким образом, кожа над микротравмой затянулась, дав распространение инфекции вглубь эпидермиса. Снижение иммунитета всегда способствует развитию панариция. При нормальном уровне иммунной защиты, при возникновении порезов и заноз, панариция, как правило, можно избежать.

Боль при панариции пальца имеет дергающий, пульсирующий характер. Она постоянна. Может усиливаться при движении кисти и нагрузки на пораженный палец. Под кожей на пораженном панарицием пальце скапливается гнойное содержимое, которое видно через кожный покров. Палец опухает и отекает, кожа вокруг панариция очень гиперемирована.

Болевой синдром может быть настолько интенсивным, что пациент по ночам не может спокойно спать и для него характер боли, со временем, приобретает нестерпимый характер. При присоединении такого вида симптоматики нужно немедленно обратиться в травмпункт или вызвать бригаду скорой неотложной помощи, так как может быть развитие воспалительного процесса от пальца до кости, и как его осложнение, присоединение остеомиелита. Помимо местного повышения температуры тела, может возникать общее недомогание и лихорадка.

Причинами подногтевого панариция зачастую являются: заноза, порез под ногтем, неправильный маникюр и травматизация кутикулы. Следует различать первичный подногтевой панариций и вторичный. При первичном подногтевом панариции, инфекция попадает напрямую под ногтевое ложе; при вторичном — она распространяется под ноготь, как осложнение подногтевой гематомы или подкожного панариция.

При первичном панариции пальца, воспалительный процесс какое-то время ограничен у дистальной области фаланги, затрагивая только небольшую часть ногтя. В таких случаях целесообразно резецировать ногтевое ложе, удалить гной, некротизированные ткани, инородное тело, сделать осмотр и обеспечить отток образующегося гноя. Когда гнойно-воспалительный процесс располагается у корня ногтя, требуется полная резекция ногтя.

Панариций пальца лечение

Панариций пальца

Начальная стадия панариция считается лучшим моментом для его терапии. В такой момент еще нет образования гноя, края раны свежие и отсутствие отека дает возможность лекарственным препаратам проникать в ткани.

При лечении панариция пальца лучшим выбором будет использование ванночек с последующей обработкой пораженной области антисептическими растворами (Мирамистин, Хлогексидин, Фурацилин). Процедура принятия ванночек должна продолжаться около 15 минут в воде с температурой 60˚С.

Также хорошим лечебным эффектом обладают компрессы. Их удобно использовать на ночь. Отвары для компрессов приготавливают из ромашки и коры дуба.

При острой стадии панариция пальца рекомендовано хирургическое лечение с последующим дренажом и промыванием тканей пальца. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать панариций. Таким образом, можно занести инфекцию в более глубокие ткани или дать ей распространение на здоровые ткани (при герпетическом виде панариция).

При лечении подногтевого панариция придерживаются следующей тактики: при небольшом поражении ногтевого ложа, показана резекция дистального отдела ногтя; при поражении всей ногтевой пластины, но без ее отслойки проводится операция Кеневела с удалением корня ногтя; при поражении ногтевого ложа с его отслойкой показано полное удаление ногтя.

После резекции ногтя показаны следующие способы закрытия раны: присыпки, мазевые повязки, клеоловые повязки, затвердевающие коллодийные повязки с плацентарной оболочкой.

Последствия подногтевого панариция представляются в виде расстройства трофики ногтя и его деформации. К сожалению, хирурги не учитывают, что деформированное ногтевое ложе на пальце мешает в работе, а в определенных случаях побуждает изменить рабочую специальность. Помимо этого, уродливый ноготь может стать причиной морального угнетения и депрессивных состояний у тревожно-пассивных личностей.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни