Кавернозный туберкулез легких: что это, причины, симптомы, лечение

Торакопластика (греч. thorax, thorakos грудь, грудная клетка + plastike ваяние, пластика) — хирургическая операция, заключающаяся в резекции ребер и производимая с целью уменьшения объема грудной полости.

Кавернозный туберкулез легких

Кавернозный туберкулез легких – деструктивная форма заболевания, характеризующаяся наличием в легочной ткани каверны. Данная форма не является самостоятельным заболеванием, он прогрессирует вследствие развития другого, ранее сформировавшегося, вида туберкулеза. Считается промежуточной стадией, после которой появляется фиброзно-кавернозный вид.

Кавитационный туберкулез образуется обычно в верхних долях легкого. Бактерии вызывают прогрессирующее разрушение ткани путем образования полостей или увеличенных воздушных пространств. Этот тип туберкулеза является вторичным и встречается при реактивации заболевания.

Может развиваться после любой формы туберкулез дыхательной системы. Верхние доли страдают чаще ввиду того, что они сильно окислены (среда, в которой благоприятно процветают микобактериальные агенты). Кавитационный туберкулез может иногда возникать и после первичной инфекции.

Симптомы включают:

  • продуктивный кашель,
  • ночное потоотделение,
  • лихорадку,
  • потерю веса и слабость.

Может быть кровохарканье (выделение крови с мокротой). Иногда болезнь распространяется в плевральное пространство и вызывает туберкулезную эмпиему (образование гноя в плевральной жидкости).

Требуется гораздо более длительное и индивидуальное лечение, чтобы добиться положительных результатов у пациентов, получающих терапию от туберкулеза, а также уменьшения риска рецидива.

Рентгенограмма грудной клетки обычно диагностирует легочные кавитационные инфильтраты в апикальном и заднем сегментах первой доли или в верхней части нижней. Распространенность полостей на простых снимках сильно видоизменяется по частоте, но большинство врачей сообщают об обнаружении данной формы у 30-50% пациентов.

Многочисленные каверны(из лат. caverna «ложбина, яма, пропасть; полость») нередко присутствуют и встречаются в областях уплотнения. Полости могут сильно различаться по размеру и, как сообщается, имеют как толстые, так и тонкие стенки.

Кавернозный туберкулез легких

Компьютерная томография более чувствительна, чем простая рентгенография, для выявления туберкулезных каверн(полостей). Отчасти, благодаря такой специфичности, присутствие кавитации необязательно будет сопровождаться одними и теми же клиническими данными, что и при рентгенографии.

Факторы риска у хозяина играют значительную роль в распространенности размеров полостей. Это особенно справедливо для пациентов с диабетом, тогда как каверны реже наблюдаются у пожилых людей и лиц с прогрессирующей инфекцией вируса иммунодефицита человека.

Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез

Пациенты с данной формой заболевания очень заразны для окружающих людей. Кавернозная форма недуга является активным или открытым подтипом болезни, которая во многом соответствует её клинической картине.

Пациенты должны быть изолированы от окружающих до тех пор, пока трехкратные мазки мокроты не будут выявлять микобактерий, на фоне проводимой терапии. Промежуточный этап между болезнью и полным выздоровлением пациент должен проводить в стационарных условиях. Только врач впоследствии определяет: заразен или нет человек.

Зависит от многих факторов:

  • локализации полостей и степени их связи с дыхательными путями;
  • индивидуальной устойчивости организма и его способности к подавлению чужеродных микроорганизмов;
  • восприимчивости микобактерий к стандартным препаратам;
  • длительности и эффективности проводимого лечения;
  • сопутствующей патологии и отягощающих заболеваний;
  • соблюдения терапевтического, профилактического и реабилитационного режима самим больным и его окружением.

Клинические проявления

Основным критерием клинической картины является малосимптомное течение. Больные чувствует себя удовлетворительно и практически не жалуются. Симптомы настолько не выражены, что даже кашель проходит незаметно, и пациент не подозревает о патологической его составляющей.

Читайте также:  Какая кровь является здоровой? pH крови. Ацидоз и алкалоз.

Каверна в верхней доле справа.

В таблице приведены особенности клинического течения кавернозного туберкулеза:

Клинические проявления
Симптом Выраженность клинического течения
Кашель Симптом не выражен и может длиться непродолжительное время.
Кровохарканье Проявляется не у всех больных (15%). Проявление кровянистой мокроты имеет яркую выраженность и свидетельствует о нарушениях в дыхательном тракте.
Мокрота Не является основным симптомов, выделения скудные и врач их может не обнаружить.
Хрипы Прослушиваются слабо и только в месте, где локализуется очаг.
Бактериовыделение Имеет волнообразное течение. Периоды падения популяции бактерий, сменяются резким их ростом.
Интоксикация Повышение температуры и появление слабости связывают с волнообразным течением заболевания. Период вспышки наступает из-за неэффективного лечения.
Динамика лейкограмм Небольшое повышение СОЭ, сдвиг влево, незначительный лейкоцитоз. Возможно, что показатели все показатели останутся в пределах нормы.

Наряду с туберкулезной симптоматикой необходимо провести исследования на сопутствующий эндобронхит. Эндобронхиальный процесс при данном заболевании не редкое явление. При этом присоединившаяся патология будет значительно препятствовать заживлению каверн. Для таких больных необходимо будет корректировать обычную тактику лечения.

Симптомы милиарного туберкулеза легких

Признаки милиарного туберкулеза не являются специфичными, а зависят от места локализации поражения.

К общим симптомам, на которые жалуются пациенты, относятся:

  • Лихорадка;
  • Слабость;
  • Резко выраженная интоксикация;
  • Потливость по ночам;
  • Потеря аппетита;
  • Цианоз губ и кончиков пальцев;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухой кашель;
  • Повышение температуры тела;
  • Значительное снижение веса, истощение.

Милиарный туберкулез может протекать в хронической, острой или острейшей форме.

Хроническая форма отличается волнообразным течением, когда периоды обострения сменяются периодами снижения симптоматики. В этом случае люди, как правило, обращаются к врачу с жалобами на общую слабость, быструю утомляемость, понижение работоспособности, эпизодические подъемы температуры, снижение аппетита и похудение. Иногда начинается лёгочное кровохарканье.

Острый милиарный туберкулез протекает в тяжелой форме, симптомы зависят преимущественно от локализации воспалительного процесса. У части пациентов отмечается выраженная легочная недостаточность на фоне интоксикации и высокой температуры тела. Легкие обычно поражаются по всей поверхности, но иногда высыпания происходят только в подключичных зонах и в верхушках – так называемый ограниченный милиарный туберкулез, характерный для периода первичной инфекции, может протекать практически бессимптомно, иногда появляется сухой кашель, нерезко выраженная слабость, субфебрильная температура.

Острейшую форму милиарного туберкулеза называют туберкулезным сепсисом. Характеризуется он очень быстрым течением и заканчивается летальным исходом уже через 2-3 недели после начала появления симптомов. Для него характерны высокая температура тела (до 40 градусов), диспепсические расстройства, стертая общемозговая симптоматика. С помощью рентгена в лёгких определяется только усиление легочного рисунка, анализ мокроты на МБТ отрицательный, отрицательна реакция и на пробу Манту – пассивная анергия. Уже при вскрытии во внутренних органах обнаруживают некротические очаги без признаков специфического воспаления, в мазках которых выявляют микобактерии туберкулеза.

Читайте также:  Ателектаз легкого при раке легкого лечение

Симптомы кавернозного туберкулеза легких

Локализация кавернозного туберкулеза легких обычно односторонняя. Заболевание развивается, как правило, на 3-4-й месяц неэффективного лечения других форм туберкулеза. Клиническая картина наиболее выражена в фазу распада. Возникает кашель с мокротой, кровохарканье. Над полостью распада выслушиваются влажные хрипы.

После окончания формирования каверны симптоматика становится скудной, маловыраженной и неспецифичной. Может отмечаться астения, постоянное чувство усталости, пониженный аппетит, похудание, периодический субфебрилитет. Больные с кавернозным туберкулезом легких являются резервуаром инфекции и источником распространения микобактерий. Поэтому нередко именно бактериовыделение становится основой для более детального обследования пациента.

На скрытый туберкулезный процесс может указывать легочное кровотечение, развивающееся как будто беспричинно, на фоне полного здоровья. Источником профузного кровотечения могут становиться так называемые аневризмы Расмуссена (при вовлечении в каверну терминальных легочных артерий), аспергиллез полости, в том числе санированных каверн. К осложненному варианту течения кавернозного туберкулеза также относится прорыв каверны в плевральную полость с развитием бронхоплеврального свища или эмпиемы плевры.

Кавернозный туберкулез легких протекает не дольше 2-х лет. Заживление каверн возможно в нескольких вариантах: с формированием рубца, туберкулемы, единичного туберкулезного очага, санированной полости. В других случаях кавернозный туберкулез переходит в фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

Образ жизни человека после операции на легких

После операции лечения не заканчивается. В первые несколько суток очень важно поддержать процесс восстановления легочных тканей. Чтобы устранить из плевральной полости экссудат, применяют аспирацию содержимого.

В период реабилитации для поддержания здоровья пациентам следует регулярно выполнять упражнения для дыхательной системы и посещать курсы физиотерапии. Также рекомендовано полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Кроме того, таким пациентам следует отказаться от вредных привычек и по возможности регулярно проходить курс санаторного лечения.

Образ жизни человека после операции на легких

Пациентам с ограниченной трудоспособностью после удаления легкого назначается соответствующая группа инвалидности. В целом, хирургическое лечение туберкулеза позволяет восстановить не только хорошее самочувствие, но и работоспособность человека.

Если кому-либо из наших читателей удалось победить туберкулез с помощью операции, поделитесь своими впечатлениями о жизни до и после лечения такого непростого заболевания.

Осложнения

Если операция проведена по всем правилам, то у больных обычно не возникает никаких негативных последствий для организма. Однако в некоторых случаях все же бывают осложнения. Они связаны с индивидуальными особенностями организма или с ошибками врача. Поэтому доверять такие операции можно только опытному и квалифицированному хирургу.

Чаще всего отмечаются следующие негативные последствия операции на легких при туберкулезе:

  • кровотечения;
  • проникновение инфекции;
  • образование свища между бронхами и плеврой;
  • Осложнения
  • пневмоторакс;
  • спадение здоровой доли легкого.
  • У части пациентов, перенесших пневмэктомию, развивается дыхательная недостаточность. Единственное оставшееся легкое не всегда справляется со своими функциями. Кроме этого, остается впадина в области грудины, которая со временем исчезает, но не у всех пациентов.

    В первые дни после операции туберкулеза легких у больных может отмечаться болезненность в груди, одышка, учащенное сердцебиение. Эти явления естественны и не должны вызывать опасений.

    При гипоксии проводится оксигенотерапия с помощью кислородной подушки. Полностью функция дыхания восстанавливается примерно через 6 месяцев.

    Причины

    Возникновение кавернозного фиброза может быть спровоцировано любыми воспалительными процессами в пещеристых телах члена. Он также часто развивается при приапизме. Это заболевание, которое характеризуется длительной эрекцией без видимых причин. Также склонностью к патологическим изменениям в кавернозной ткани обладают люди с заболеваниями крови и патологиями центральной нервной системы. Вероятность развития таких проблем повышается при постоянном чрезмерном употреблении алкоголя или наркотиков.К наиболее распространенным причинам появления симптомов фиброза специалисты относят:

    Причины
    • кавернит;
    • интракавернозные иньекции;
    • перелом полового члена;
    • операции на органах малого таза.
    Причины

    При длительном игнорировании симптомов заболевания может наступить отмирание кавернозной ткани. Это часто вызывает некроз и гангрену полового члена. В таком случае может происходить заражение крови, и даже ампутация фаллоса далеко не всегда позволяет спасти жизнь мужчины. Именно поэтому необходимо максимально серьезно относиться к малейшим изменениям в форме полового члена и проходить профилактические обследования. Макропрепарат при данной форме туберкулеза

    Причины

    На макроскопических препаратах можно обнаружить обширный некроз с кавитацией, обычно встречающийся в верхних сегментах легкого или в верхушке. Она является характерной чертой туберкулеза вторичного или взрослого типа. Вероятно, это связано с ранее существовавшей гиперчувствительностью к микобактериальным агентам в результате существования первичной инфекции.

    Причины

    Полости образуются тогда, когда некроз включает стенку дыхательных путей, а полужидкий некротический материал выделяется в бронхиальное дерево, откуда выходит с кашлевыми массами и больной может заражать других. Этот инфекционный массив может высеваться в другие части легкого через дыхательные пути и вызвать туберкулезную бронхопневмонию.

    Причины

    При проглатывании может произойти заражение пищеварительного тракта. Связь центров туберкулезных поражений с дыхательными путями подвергает бактерии воздействию высокой концентрации кислорода и способствует их дальнейшему распространению. Макропрепарат должен быть назначен лечащим врачом.

    Причины

    Самым доказательным признаком является обнаружение на разрезе легкого полостей размером от 1 до 7 см. Граница каверны гладкая, иногда блестящая, покрыта слизистыми выделениями. За гранью полости следует слой соединительной ткани, толщина которой зависит от давности процесса и может колебаться от нескольких миллиметров, до трети объема легкого с признаками значительного уменьшения дыхательной функции органа.

    Причины

    Эрозия легочных или бронхиальных кровеносных сосудов на периферии полости или обход ее может привести к внутриполосному кровоизлиянию, которое в некоторых случаях является массивным и опасным для жизни.

    Причины

    С контролем заражения и ликвидацией туберкулезных бацилл кавитационные поражения проходят процесс заживления, что приводит к их трансформации в рубцовую ткань. Старые, исцеленные полости нередко колонизируют сапрофиты рода Aspergillus, образуя «грибной шар», называемый аспергилломой.

    Читайте также:  Названо одно из самых опасных осложнений при COVID-19

    Кавернотомия

    При этой операции хирург вскрывает каверну. Полость очищают от гноя и промывают. Далее проводят открытую терапию: через разрез вводят специальные лекарственные препараты. После того как стенки каверны спадают, делают торакопластику. В некоторых случаях дополнительная операция не требуется, и рану зашивают сразу после санации и лечения.

    Такую операцию часто проводят пожилым пациентам. Это наиболее щадящий метод лечения. Но он применим только при кавернозной форме туберкулеза. Кавернотомия противопоказана при поражении бронхов, глубоких кавернах, а также при нарушениях дыхания.

    Джинейшен - портал о здоровом образе жизни