Клинический случай — эхинококковая киста почки

Эхинококкоз (echinococcosis) — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое личиночной стадией ленточного гельминта группы цестодозов Echinococcus granulosus; характеризуется поражением печени, легких и других органов и тканей.

Описание клинического случая

Женщина 60 лет, впервые госпитализирована в отделение гастроэнтерологии областной государственной больницы в Благоевграде с жалобами на тяжесть и тупую боль в левом подреберье, слабость, утомляемость при физической нагрузке. Считает себя больной в течение 7-8 месяцев. При физикальном обследовании пальпаторно определялась болезненность в левом подреберье, а также относительно напряженное и несколько болезненное выпячивание в этой области. Положительный шум плеска в левом подреберье. Других патологических изменений не выявлено. Лабораторные показатели без отклонений от нормы, за исключением СОЭ — 15-37 мм/час.

Пациентке проведено ультразвуковое обследование. Выявлено образование с гипоанэхогенной структурой, расположенное в верхнем полюсе левой почки размером 87х74 мм, сферической формы с ровными гладкими гиперэхогенными стенками (свидетельство хорошо сформированной капсулы). В просвете образования было видно много гиперэхогенных перегородок с дорсальным усилением эхосигнала. Был поставлен диагноз эхинококковой кисты верхнего полюса левой почки (рис. 1, 2).

Рис. 1, 2. Эхограммы эхинококковой кисты левой почки.

При проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки обнаружена увеличенная левая почка — размером 20х13 мм. Форма левой почки была изменена из-за значительно увеличенного округлого верхнего полюса. Границы почки четкие, ровные, местами волнистые. Чашечки не визуализировались. Почечная лоханка и нижняя группа чашечек сместились в каудальном направлении (рис. 3).

Рис. 3. Рентгенограмма — эхинококковая киста левой почки.

В правой почке и мочевом пузыре изменений не выявлено. Диагностирована киста левой почки, с учетом ультразвуковых данных — эхинококковая киста. При проведении серологического исследования (пассивной реакции гемагглютинации) титр 1:32000. Диагноз подтвержден на операции.

Анализ данного случая указывает на большое значение ультразвукового обследования в диагностике эхинококковых кист органов брюшной полости, включая почки. Диагноз эхинококковой кисты может быть поставлен с большой точностью при наличии патогномоничных критериев (перегородки, «киста в кисте»).

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Как устраняется эхинококковая киста печени?

Лечение собственными силами такой болезни, как эхинококкоз печени, просто невозможно. Хотя в очень редкостных случаях происходит самоизлечение, связанное с отмиранием личинок. Если найдена киста, зарожденная эхинококком, то не существует лекарственной терапии, которая бы ликвидировала паразита. Разрыв кисты говорит о необходимости незамедлительной операции.

Путем хирургического вмешательства убирают всю кисту. Если она находится в слое ткани печени, тогда полностью удалить ее невозможно из-за возможности поражения органа. В данной ситуации снимают хитиновую стенку кисты и вытягивают ее содержимое. Потом происходит удаление самой кисты, так как отсутствует вероятность ее разрыва и отделения паразита. При успешном изъятии кисты область ее связывания дезинфицируют и зашивают.

Операция на печень проводится с целью полного удаления кисты с ее оболочкой и содержимым, чтобы ничего не было в самом органе, брюшной и грудной полости. При глубоком расположении или серьезном поражении оболочка остается. Операция и ее объемы работы обуславливаются величиной кисты и тех проблем, что она доставила. Если выявляется краевое размещение кисты, тогда она снимается вместе с капсулой. В таком хирургическом вмешательстве можно использовать лазерное удаление эхинококковой кисты.

Киста: влияние на ближайшие ткани

Если киста разрастается до довольно крупных размеров, она сдавливает ткани органа, в котором угнездился паразит. Это влияет на воротную вену, желчные протоки внутри печени. Для этой ситуации характерна своеобразная симптоматика, в частности, объясняющаяся застоем желчи. В ткани печени можно выявить повышение давления. При нормальном функционировании органа желчь продуцируется из кислот, эритроцитов, переходит в специальный пузырь, откуда направляется в кишечник. Это вещество необходимо для нормального переваривания жиров, поступающих в организм с едой. При нарушении цикла желчь давит на протоки, просачивается в кровеносную систему, что провоцирует механическую желтуху. Визуально это можно заметить по изменению оттенка кожи – человек становится желтым, зеленоватым. Заболевание сопровождается зудом кожи и изменением оттенка мочи – она напоминает крепко заваренный чай.

Читайте также:  5 самых распространенных мифов о ринопластике

Киста: влияние на ближайшие ткани

Если из-за кисты страдает просвет воротной вены, это приводит к повышенному давлению в тканях и вызывает отечность органов, расположенных в брюшной полости. Наиболее характерными симптомами, выявляемыми в рамках медицинской диагностики, будут асцит, несоразмерно большая селезенка. Если частично перекрывается нижняя полая вена, снабжающая кровью сердце, фиксируется симптоматика, свойственная сердечной недостаточности, так как легкие и сердце не получают необходимого кислорода. Человек часто теряет сознание, ощущает сердечные боли, что накладывается на нарушение функции почек.

Как лечить?

Устранить это паразитарное заболевание можно только с медицинской помощь, самостоятельно оно не пройдет. Применение только лишь медикаментозной терапии дает определённый позитивный прогресс, но почти никогда не приводит к полному устранению инфекции. Единственный эффективный, результативный вариант, известный современной медицине, – оперативное вмешательство. После операции необходимо пройти терапевтический курс с применением препаратов против гельминтов. Дозировку выбирают, ориентируясь на состояние пациента. Во время операции вырезают кисту и пораженные ткани вблизи. Удаление возможно, если киста небольшого размера и расположена у поверхности зараженного органа. При глубоком поражении необходимо сперва отсосать содержимое, затем очистить внутренние слои и обработать полость. На завершающем этапе кисту ушивают.

Осложнения

Появление тошноты будет происходить чаще всего после употребление «тяжелой» пищи, такой, как жаренная или жирная. Что касается дискомфорта в области подреберья, то он появляется тоже после еды, а также после серьезных физических нагрузок. Также отмечается расстройство кишечника, которое появляется на фоне употребления жирной пищи. Причиной наличия такого симптома, является нарушение процесса переваривания жирных кислот, которое возникает из-за проблем с выработкой желчи.

Читайте также:  Алгоритм перкуссии живота. Перкуссия живота в лежачем положении

Третий этап патологии заключается в том, что начинают появляться осложнения из-за разрыва эхинококковой кисты, за счет чего яйца паразита начинают распространяться уже в остальные органы. Чаще всего после их попадания в кровь, появляется аллергическая реакция . Во время неё происходит спазм бронхов, из-за чего начинает развиваться дыхательная недостаточность. К тому же, из кисты печени, эхинококк будет распространяться дальше на другие органы, такие как мозг, легкие и костная ткань.

Бывают случаи, когда такая киста начинает сдавливать нижнюю полую вену из-за чего начинает развитие сердечной недостаточности. Симптомами этого является одышка, развитие почечной дисфункции, а также проблемы с кровообращением внутренних органов. Очень часто происходит сдавливание новообразованием желчных путей, что приводит к нарушению оттока желчи и проявляется изменением цвета стула, а также желтоватым оттенком наиболее частым осложнением является процесс нагноения содержимого эхинококковой кисты. И когда оно во время разрыва попадает в брюшную полость, происходит развития гнойного перитонита. Когда патология имеет большой размер, она будет сдавливать находящиеся рядом сосуды, а также желчные протоки. Это приводит к повышению давления в венах брюшной полости, что в свою очередь является причиной увеличения селезенки и развития асцита.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни