Когда назначают аускультацию сердца, ее особенности и расшифровка

Порок сердца у своего ребенка многие родители воспринимают как приговор. Однако, прогноз протекания патологии зависит от формы аномалии, степени изменений в функционировании сердца и от сопутствующих изменений.

Желудок при сердечной недостаточности

  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности

Стетоскоп и фонендоскоп. Разница

До предложения Рене Лаэннека выслушивание работы сердца происходило путем прикладывания уха к груди больного. С диагностической точки зрения такое прикладывание было не очень информативным, но других вариантов не было. Сам Лаэннек в своих работах описывает как ему случайно удалось найти более действенный вариант. В одной “узкой” ситуации он вспомнил об акустическом эффекте, когда, приложив ухо к концу бревна можно было услышать касание иголкой к другому концу. Эффект передачи звуковой волны и был использован для предложенного стетоскопа.

Не вдаваясь в физические процессы отметим, что звуковые эффекты сопровождают колебания клапанов сердца, сокращения стенок сосудов, а также движение крови по сердечно-сосудистой системе. В качестве примера – вы же слышите иногда как в квартире по трубам течет вода. Также будет слышно и текущую по сосудам кровь.

Стетоскоп позволил Рене Лаэннеку услышать удары сердца четче, чем это можно было сделать если бы он снова приложил ухо непосредственно к груди. Конструкция стетоскопа, которую предложил Лаэннек, представляла собой деревянную трубку с раструбом.

В таком виде конструкция просуществовала до начала 20 века (почти сто лет). Усовершенствование в виде наклеенной на раструб мембраны внес (русский хирург). В результате появился фактически новый инструмент – фонендоскоп.

Стетоскоп и фонендоскоп. Разница

Столетний опыт использования стетоскопа привел к экспериментальному пониманию того, что внутренние органы человека производят звуковые колебания разной частоты.Справочно. Сердце и кишечник производят низкочастотные колебания, а легкие и сосуды – высокочастотные. Получалось, что при использовании стетоскопа колебания низких частот заглушали высокочастотные.

Мембрана, примененная , позволила приглушить низкие частоты, что дало возможность хорошо слышать высокие частоты. В этом и кроется разница между стетоскопом и фонендоскопом.

Современный инструмент уже представляет собой комбинированный прибор – стетофонендоскоп. Головка комбинируется из мембраны с одной стороны и “колокола” с другой (см. на рисунке позиции 5 и 6). Хочет врач прослушать сердце – прикладывает головку “колоколом” к телу, хочет легкие – прикладывает головку мембраной к телу.

Читайте также:  Эпидуральная и спинальная анестезия при кесаревом: в чем отличие?

Все вместе (головка, звукопроводящая трубка, тройник, оголовья с оливами) влияет на качество передачи звука в зависимости от производителя и материала изготовления.

В каких случаях проводят аускультацию?

Процедура проводится в любом возрасте на этапе первичного осмотра. Использовать стетофонендоскоп для диагностики могут следующие врачи:

  • терапевт,
  • фельдшер,
  • кардиолог,
  • педиатр,
  • аритмолог,
  • пульмонолог,
  • кардиохирург,
  • торакальный хирург и т.д.

Выслушивание таким методом кардиологи используют в следующих случаях:

  • при пороках сердца (в таком случае врач фиксирует шумы, дополнительные тоны, нарушение гемодинамики органа),
  • при перикардите (заболевание представляет воспаление оболочек органа, поэтому при аускультации кардиолог услышит трение воспаленных оболочек, напоминающих хруст свежего снега),
  • при бактериальном эндокардите (прослушиваются шумы и тоны из-за изменений сердечных клапанов),
  • при миокардите (появляется изменение звучности 1 тона сердца из-за воспалений сердечной мышцы, ее дистрофии или недостаточности клапанов),
  • при атеросклерозе аорты (врач может услышать усиление второго тона),
  • при тахикардии или анемии (происходит усиление звучности и 1, и 2 тона, повышается частота сокращений),
  • при жидкости в полости сердца (выслушивается усиление 1 тона, так как происходит сужение митрального клапана).

Первичный осмотр ребенка. Оценка функции дыхательной системы

Внимательный осмотр обычно становится ключом к успеху при обследовании детей. Посмотрите на ребёнка до того, как прикоснуться к нему. Осмотр даст вам важную информацию. – Тяжесть заболевания. – Рост и питание.

– Поведение и социальная активность. Уровень гигиены и ухода.

Оценка тяжести заболевания

Ребёнок болен или здоров? Если болен, то как? Для младенцев или детей с острым заболеванием проведите «60-секундную быструю оценку».

Дыхательные пути и дыхание — частота дыхания и сила, наличие стридора или одышки, цианоз.

Кровообращение — частота сердечных сокращений, наполнение пульса, температура кожных покровов, время заполнения капилляров.

Тяжёлое состояние — уровень сознания.

Измерения при первичном осмотре ребенка

Патологический рост может быть первым проявлением заболевания у детей, всегда измеряйте и сравнивайте рост со значениями в таблицах центилей для оценки: массы тела — сопоставьте предыдущие результаты измерений по данным индивидуальной карты здоровья ребёнка; длины тела (у младенцев — по показаниям) или роста у старших детей; окружности головы у младенцев. При необходимости измерьте:

температуру;

артериальное давление (АД);

пиковую скорость выдоха (ПСВ).

Оценка внешнего вида ребенка. Обследуют лицо, голову, шею и руки. Внешние морфологические признаки могут указать на хромосомный или дизморфический синдром. У младенцев пропальпируйте роднички и швы.

Оценка функции дыхательной системы ребенка

Центральный цианоз лучше всего виден на языке. Утолщение концевых фаланг — «барабанные палочки» на руках и ногах.

«Барабанные палочки» обычно формируются при хронических гнойных заболеваниях лёгких, например при муковисцидозе (MB), или при цианотических врождённых пороках сердца, иногда — при воспалительных заболеваниях кишечника или циррозе печени.

Тахипноэ. Частота дыхания зависит от возраста.

Диспноэ у ребенка

Затруднённое дыхание. Усиление дыхания оценивается по следующим признакам. Гиперемия носа. Экспираторная одышка — для увеличения положительного давления после выдоха.

Вовлечение вспомогательной дыхательной мускулатуры, особенно грудинно-ключично-сосцевидных мышц. Расширение грудной стенки в результате сокращения супрастернальных, межрёберных, подрёберных мышц.

Затруднение разговора (или кормления).

Форма грудной клетки ребенка

Гиперэкспансия или бочкообразная форма, например при бронхиальной астме. Воронкообразная (впалая грудная клетка) или килевидная деформации грудной клетки (голубиная грудная клетка). Борозда Гаррисона (втяжение межрёберных промежутков из-за напряжения диафрагмы), например при неадекватном лечении бронхиальной астмы.

Читайте также:  Наркоз ребенку при внутричерепном давлении

Асимметрия движений грудной клетки.

Пальпация грудной клетки ребенка

Расширение грудной клетки — у детей школьного возраста в норме на 3-5 см. Измерьте максимальную экспансию грудной клетки рулеткой. Оцените симметрию. Трахея — проверка её центрального расположения редко бывает информативной и не нравится детям. Выполняйте по показаниям.

Определение верхушечного толчка для выявления смещения средостения.

Перкуссия грудной клетки ребенка

Требует осторожного проведения, сравнительного анализа, производится средними пальцами. Редко бывает информативной у младенцев.

Локальное притупление — спадение лёгкого, уплотнение, жидкость.

Аускультация легких у ребенка

Отметьте качество и симметричность дыхательных и любых дополнительных звуков. Жёсткое дыхание в верхних дыхательных путях легко проводится в верхние отделы грудной клетки у младенцев. Хриплый голос — патология ых складок.

Стридор — жёсткий, низкотоновый, возникающий преимущественно на выдохе звук при обструкции верхних дыхательных путей. Дыхательные звуки — в норме везикулярное, бронхиальное дыхание более высокотоновое и длительность вдоха и выдоха равна.

Одышка — высокотоновые звуки, возникающие во время выдоха, при обструкции дистальных отделов дыхательных путей.

Влажные хрипы — прерывистые «влажные» хрипы при открытии бронхиол.

Остальное учебное видео по обследованию органов дыхательной системы в разделе “видео по пропедевтике”

– Также рекомендуем “Оценка функции сердечно-сосудистой системы ребенка. Рекомендации”

Оглавление темы “Здоровье детей”:

Первичный осмотр ребенка. Оценка функции дыхательной системы

Комбинированные пороки и сочетание патологических состояний

Чаще всего встречается такое сочетание, как митральный стеноз и митральная недостаточность. При таком патологическом сочетании уже на ранних стадиях отмечается цианоз, одышка. Аортальный порок характеризуется стенозом и недостаточностью клапана одновременно, обычно имеет неярко выраженные признаки двух состояний.

При комбинированных пороках поражены несколько клапанов, и в каждом из них могут быть как изолированные патологии, так и их сочетание.

Причины приобретенного порока сердца у ребенка

Приобретенные пороки в большинстве случаев осложнение:

  • Ревматизма с поражением сердца;
  • Красной волчанки, дерматомиозита, склеродермии;
  • Травм в области грудной клетки;
  • Хирургических операций;
  • Атеросклероза. При данном заболевании на стенках сосудов формируются бляшки, что приводит к сужению их просвета и к нарушению поступления крови к сердцу. Атеросклероз как причина порока сердца у детей встречается редко;
  • Острых инфекций дыхательной системы — фарингита, тонзиллита.

Особенности аускультативной техники

Аускультация сердца сначала проводилась стетоскопом. Это небольшая деревянная трубка с воронкообразными расширениями на концах. В дальнейшем был изобретен фонендоскоп с комбинированной мембранно-колоколообразной головкой для усиления низкочастотных и высокочастотных звуков.

Врачи вставляют его трубки в оба уха и стараются уловить малейшие звуковые отклонения. Обязательным условием аускультации является тишина, поскольку звуки со стороны мешают различить идущие от сердца.

Можете также почитать:Причины шума в сердце у новорожденного

Восприятие звукового сигнала нарушается по субъективным причинам:

  • при утомлении врача;
  • в пожилом возрасте.

Это является серьезным недостатком метода. Больного приходится выслушивать повторно, обследовать лежа, стоя, после приседаний. В настоящее время на смену фонендоскопам готовятся стетоскопы с функцией усиления звукового сигнала и фильтрацией шума. Подобная аускультация станет более объективной и надежной.

Читайте также:  Алгоритм выбора опорных зубов для фиксации протезов

Однако это не снимает с врача ответственности за накопление опыта в распознавании сердечных тонов и шумов.

Методы исследования сердца

Инструментальные исследования

Для оценки размеров сердца и магистральных сосудов применяют ЭхоКГ, рентгенографию в 3 проекциях, ангиографию, КТ и МРТ. Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы широко применяют пробы с дозированной физической нагрузкой.

ЭКГ сердца ребенку

ЭКГ имеет важное значение для диагностики заболеваний сердца. У детей разного возраста ЭКГ имеет свои особенности. На её характер влияют изменяющиеся с возрастом ребёнка соотношение массы правого и левого желудочков, положение сердца в грудной клетке, а также ЧСС.

Основные особенности ЭКГ здоровых детей (по сравнению со взрослыми):

Меньшая продолжительность зубцов и интервалов, обусловленная более быстрым проведением возбуждения по проводящей системе и миокарду.

Изменчивость продолжительности интервалов и ширины зубцов в зависимости от возраста ребёнка и ЧСС.

Возможное наличие синусовой дыхательной аритмии.

Выраженная лабильность ритма сердечных сокращений, особенно в пубертатном периоде.

Значительные колебания высоты зубцов.

Возрастная динамика соотношения амплитуды зубцов R и S в стандартных и грудных отведениях.

Наличие у некоторых детей неполной блокады правой ножки пучка Хиса (синдрома замедленного возбуждения правого наджелудочкового гребешка).

Возможность сохранения отрицательных зубцов Т в III и однополюсных грудных отведениях (от V, до V4).

Глубокие зубцы Q в трёх стандартных отведениях при повороте верхушки сердца кзади.

Преобладание вертикальной позиции сердца или его отклонение вправо (чаще у новорождённых и детей раннего возраста).

Уменьшение с возрастом продолжительности времени активации желудочков в правых грудных отведениях и увеличение его в левых.

Для уточнения причин изменений на ЭКГ проводят пробы (лекарственные и с физической нагрузкой).

Для оценки суточного ритма сердца проводят холтеровское мониторирование, что расширяет возможности выявления нарушений ритма.

Фонокардиография сердца

Фонокардиография (ФКГ) и поликардиография позволяют объективно оценить состояние тонов, шумы и экстратоны.

Эхокардиография сердца

Эхокардиография (ЭхоКГ) — информативный неинвазивный метод исследования сердца, позволяющий диагностировать широкий спектр патологических и физиологических состояний, а также исследовать морфологические образования сердца, их движения, сократимость миокарда, состояние центральной гемодинамики.

Реовазография и допплерография

Реовазография и допплерография позволяют судить о состоянии центральных и периферических сосудов.

Диагностика

На основании одних лишь симптомов, выявленных при проведении осмотра, постановка диагноза «порок сердца» невозможна. Для этого врачу необходимо проведение ряда физикальных и инструментальных методов. Непосредственно при первом посещении специалиста играет большую роль пропедевтика внутренних болезней, в частности, аускультация и пальпаторное обследование.

Чтобы понимать, как определить порок сердца, важно знать основные инструментальные методы, применяемые в диагностике подобных заболеваний. Применяются следующие исследования:

Диагностика
  1. Электрокардиография. Электрокардиограмма поможет выявить изменения в работе сердца. ЭКГ при пороках сердца не играет большой роли и чаще всего помогает выявить последствия заболевания.
  2. Эхокардиография. Это ультразвуковая диагностика, предназначенная для тщательного изучения функциональных и морфологических особенностей сердца.
  3. Фонокардиография – методика, позволяющая отобразить тоны сердца в графическом виде.
  4. Рентген. Позволяет выявить конфигурацию сердца, а также обнаружить транспозицию сосудов.

Современная педиатрия особое место в определении врожденных аномалий отводит пренатальному выявлению. Такая диагностика пороков сердца проводится в несколько этапов. Первоначальный этап лежит на плечах обычного гинеколога, а после подозрения на наличие изменений беременная женщина направляется к специалисту по фетальной эхокардиографии.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни