Колоректальный рак — профилактика, стадии, симптомы

Злокачественное новообразование толстого кишечника — злокачественная опухоль толстой кишки и её придатка — червеобразного отростка.

Колоректальный рак

Колоректальный рак — это злокачественное образование в толстом кишечнике. Иногда под этим названием имеют в виду и новообразования в тонкой кишке, однако это неверно, так как термин колоректальный рак охватывает только толстую кишку и червеобразный отросток, ее придаток.

Такие заболевания, как лимфома толстого кишечника и рак прямой кишки также не относятся к понятию «колоректальный рак». Все эти недуги можно объединить в одну группу «рак кишечника», однако следует помнить, что колоректальный рак это болезнь исключительно толстого отдела кишечника.

В злокачественную опухоль толстой кишки часто перерождаются имеющиеся в ней доброкачественные образования — полипы.

Колоректальный рак

Статистические исследования проблемы колоректального рака демонстрируют высокий общий уровень заболеваемости в мире, причем статистика для стран, высокоразвитых в экономическом и индустриальном плане, более угрожающая, чем для стран третьего мира.

Это частично объясняется тем, что в питании людей в станах развитых экономик вследствие высокого дохода и присущих им традиций питания большая часть мясных продуктов, жирной и жаренной пищи, чем в странах с низким уровнем развития и дохода, где люди преимущественно довольствуются растительной пищей, простой в приготовлении. Ведь пища, содержащая большое количество животных жиров и белка, рафинированные углеводы и мало содержащая растительный компонент, а, следовательно, клетчатку, провоцирует развитие онкологических заболеваний, и, в первую очередь, колоректальный рак.

Как действует этот губительный механизм, доподлинно пока неизвестно, есть предположения, что такая пища содержит в себе большое количество канцерогенных веществ, которые, попадая в организм и задерживаясь в толстом отделе кишечника, оказывают на него негативное воздействие. Кроме того, такая пища является также питательной средой для выработки канцерогенов микрофлорой кишечника.

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Химиотерапия — это медикаментозный курс лечения рака прямой кишки, при котором в организм вводятся синтетические вещества, способные угнетать рост раковых клеток и замедлять процесс развития опухоли и появления метастаз.

Химиотерапию могут применять, когда проведение операции невозможно из-за развития или расположения новообразования. Направленная непосредственно на уничтожение раковых клеток, она может проводиться как до, так и после проведения операции.

Обратите внимание

Этот метод лечения может быть проведен на любой стадии развития заболевания. Шансы на то, что рак прямой кишки после химиотерапии вернется, значительно снижаются.

Химиотерапия не является альтернативой проведению операции, она либо дополняет его, либо способствует продлению жизни больного при отсутствии возможности провести оперативное удаление новообразования.

Виды химиотерапии

Различают 2 вида химиотерапии: дооперационный и дополняющий.

  1. Дооперационный (неадъювантный) применяется чаще на начальных этапах рака прямой кишки для снижения темпов роста опухоли.
  2. Дополняющий (адъювантный) — применяется в послеоперационный период для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики появления метастаз.

Как отдельный вид лечения, химиотерапия малоэффективна. При неоперабельной опухоли её совмещают с лучевой терапией.

Используемые препараты

Для проведения химиотерапии при раке прямой кишки используются фторпиримидины, способные угнетать способность раковых клеток размножаться и приводить к их гибели.

Также используются средства, содержащие платину. Такие вещества не только губительно влияют на пораженные клетки, но и способны восстанавливать разрушенные спирали ДНК.

Препараты при химиотерапии могут вводить в организм больного капельно или в виде таблеток.

Химиотерапию таблетками в основном применяют на ранних стадиях заболевания. Они имеют более мягкое и щадящее действие.

Схемы химиотерапии

Схемы лечения подбираются непосредственно врачом, исходя из состояния больного, степени развития заболевания и размеров опухоли.

Химиотерапия 1 линии проводится под обязательным присмотром медиков. Первые сутки требуют постоянного контроля лечащим врачом состояния больного и анализов крови.

Читайте также:  Операция на легких при раке послеоперационный период

1 стадия

Для лечения начальной стадии заболевания применяют исключительно метод хирургического вмешательства для удаления новообразования. Площадь вмешательства и сложность операции зависит непосредственно от площади поражения и глубины прорастания опухоли.

2-3 стадия

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

На этих стадиях перед оперативным вмешательством обязательно проводится курс химиотерапии. Предоперационное лечение значительно снижает шансы на рецидив заболевания и возможность появления метастаз.

Если по каким-либо причинам перед операцией не был проведен курс лучевой или химиотерапии, его непременно проводят в послеоперационный период.

В подобном случае общая продолжительность химиотерапии после операции рака прямой кишки составляет примерно 6 месяцев.

4 стадия

При раке прямой кишки с метастазами, обычно развивающимися на четвертой стадии, лечение зависит непосредственно от количества и расположения вторичных образований. Если они расположены отдельно друг от друга и их не много, проводится хирургическое удаление вторичных очагов.

В случае, если состояние организма и степень развития метастаз не позволяет провести операцию, применяются курсы химиотерапии для остановки их роста и предотвращения появления новых очагов.

Питание при химиотерапии

Чтобы организм легче переносил воздействие препаратов при лечении рака прямой кишки, больному необходимо правильное сбалансированное питание.

Прежде всего это дробное питание небольшими порциями, которое поможет предотвратить появление запоров и расстройств ЖКТ.

Пища в период проведения химиотерапии должна состоять из продуктов, легко усваиваемых организмом. Мясные и рыбные продукты лучше употреблять приготовленными на пару.

Полностью исключается из рациона алкоголь, жирная и тяжелая пища.

Диета при химиотерапии подразумевает, что в рационе больного должны ежедневно присутствовать продукты четырех групп:

  • Белковой;
  • Злаковой;
  • Овощной;
  • Фруктовой.

Питание после химиотерапии также должно оставаться сбалансированным и бесшлаковым.

Последствия

Подобный вид лечения переносится каждым пациентом по-разному, часто лечение сопровождается побочными эффектами. Последствия химиотерапии часто пугают больного, заставляя паниковать.

Часто наблюдается нарушение пищеварения в результате воздействия мощнейших препаратов на слизистую кишечника.

Кроме того, у пациентов наблюдается общая слабость в результате интоксикации организма. Может появляться онемение конечностей, затруднение дыхания и головокружения.

Важно

Все побочные эффекты таргентной химиотерапии могут значительно затруднить жизнь больного, но они полностью исчезнут сразу после окончания курса.

Лечение колоректального рака

Объем лечебных мероприятий, проводимых пациенту с колоректальным раком, напрямую зависит от размера и локализации рака, стадии опухолевого процесса, общего текущего состояния.

При 0 и первой стадии рака показано только хирургическое лечение (удаляется часть кишки с опухолью и регионарными лимфатическими узлами; если опухоль растёт только в пределах слизистой оболочки, возможно её эндоскопическое удаление).

При второй и третьей стадии рака толстой кишки после проведения хирургического лечения показано назначение нескольких курсов химиотерапии (лечение противоопухолевыми лекарственными препаратами), иногда химиотерапию или лучевую терапию проводят и до оперативного лечения, чтобы уменьшить размеры опухоли. При раке прямой кишки также возможно проведение лучевой терапии (высокоэнергетическое облучение).

При четвертой стадии рака главный метод лечения — химиотерапия. Операции проводятся при необходимости (при кишечной непроходимости, кровотечении из опухоли, перфорации стенки кишки). Химиотерапия может назначаться в комбинации с лучевой терапией.

В комбинации с химиотерапией или в качестве самостоятельного метода лечения при раке кишечника возможно использование препаратов направленного действия, подавляющих непосредственно рост раковых клеток — таргетная терапия (препарат Б — Маб).

Для коррекции симптомов колоректального рака назначается поддерживающая терапия: назначаются обезболивающие средства, диуретики, при кровотечениях иногда возможно проведение эндоскопической остановки кровотечения, для восстановления проходимости кишки при опухолевом сужении в некоторых случаях проводят установку стента (металлического каркаса) или выводят колостому (концевой отрезок кишки выводят наружу, на переднюю брюшную стенку).

Последующее наблюдение и контроль

Лечение людей, у которых диагностирован рак, не заканчивается после завершения активной терапии. Ваши врачи будут продолжать проверять, не произошел ли рецидив, контролировать общее состояние здоровья. Это называется последующим наблюдением. Оно вмещает в себя регулярные медицинские осмотры и медицинские анализы.

Читайте также:  Растяжение сфинктера прямой кишки лечение

Контроль рецидива

Одной из целей последующего наблюдения является контроль повторного наступления рака. Болезнь рецидивирует из-за того, что в организме могут остаться небольшие скопления необнаруженных злокачественных клеток. Со временем они могут увеличиваться до тех пор, пока не появятся в результатах анализов или не вызовут соответствующие симптомы. Во время последующего наблюдения врач, знакомый с вашей историей болезни, может предоставить персональную информацию о риске рецидива.

Разновидности

Для лечения онкологических заболеваний могут назначаться разные виды химиотерапии. Делается это, для того чтобы гарантированно уничтожить очаг опухоли и предотвратить ее метастазирование в другие ткани организма.

Неоадъювантная терапия. Применяется до момента хирургического вмешательства. Мероприятия, проводимые в ее рамках, помогают остановить рост опухоли, а также существенно уменьшить ее размеры.

Адъювантная терапия. Применяется после операции: эта мера направлена на предотвращение повторного возникновения онкологии. Может использоваться при любом типе рака, позволяя уничтожить метастазы, не обнаруженные в ходе обследований.

Индукционная терапия. Применяется в случае повышенной чувствительности рака к воздействию «химии». Может прописываться при невозможности хирургического вмешательства.

Таргетные препараты. Самый современный способ избавления от раковых очагов. Такая методика полностью уничтожает раковые очаги, однако перед терапией необходимо пройти ряд исследований.

Гипертермическое лечение. Используется при онкологических процессах в брюшине. Препараты повышенной температуры (41 градус) вводятся непосредственно в полость, позволяя уничтожить даже самые мелкие очаги заболевания.

Щадящая терапия. В ходе этого лечения используются препараты с минимальным количеством побочных эффектов. Применяются они только в случае особенных показаний, среди которых пожилой возраст, ослабление организма, плохие показатели анализов крови.

Агрессивная терапия. При ней применяются высокие дозы противораковых веществ: это эффективно и быстро воздействует на опухоли, однако серьезно ослабляет даже сильный организм.

Паллиативная методика. Направлена на торможение раковых процессов, устранение болевых симптомов и увеличение длительности жизни. Применяется в том случае, если болезнь перешла в запущенную стадию и не может быть вылечена. Кроме того, паллиативную терапию используют, если пациенту противопоказано хирургическое вмешательство и другие формы лечения.

Осложнения и методы их предотвращения

Химиотерапия при аденокарциноме кишечника так же, как и любое лечение, сопряжена с неизбежными побочными эффектами.

  • Угнетение костного мозга, снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
  • Поражение слизистой полости рта – образование язв, стоматит.
  • Тошнота, диарея.
  • Выраженная слабость, утомляемость.
  • Выпадение волос.
  • Носовые кровотечения.
  • Сухость кожи и различные высыпания, эритема ладоней и подошв.
  • Нарушение чувствительности конечностей.
  • Повышение температуры.
  • Инфекционные осложнения вследствие снижения иммунитета.

Чтобы несколько нивелировать неприятные последствия ХТ рекомендуется питание с повышенным содержанием белковосодержащих продуктов и овощей, применение гепатопротекторов, противорвотных препаратов. Пищу следует принимать небольшими порциями, питье не ограничивать.

При выраженных симптомах рекомендуется снизить дозу химиопрепарата на 50% или временно отменить один из них.

Причины

Исследователи установили следующие основные причины рака прямой кишки:

  1. Генетическую предрасположенность;
  2. Пожилой возраст. После 55 лет возрастает вероятность развития злокачественной опухоли в толстой кишке;
  3. Хронические воспалительные заболевания в толстом кишечнике;
  4. Чрезмерное употребление жирных продуктов, пищи с рафинированными углеводами;
  5. Обменные заболевания;
  6. Полипы в толстой кишке;
  7. Низкая физическая активность. При нарушении баланса между физической нагрузкой и количеством потребляемых калорий возникает избыточная масса тела;
  8. Урбанизация. Колоректальный рак характерен для индустриальных стран, что специалисты связывают с характером питания;
  9. Табакокурение;
  10. Хронический алкоголизм.

Злокачественная опухоль толстого кишечника развивается в течение 12-15 лет. Для данного заболевания характерна поздняя выявляемость, что снижает вероятность благоприятного исхода. Современное высокоточное диагностическое оборудование, используемое врачами-онкологами Юсуповской больницы, позволяет при обращении пациента быстро выявить патологический процесс.

Читайте также:  Спонтанный пневмоторакс: причины, симптомы и лечение

Микросателлитная нестабильность при колоректальном раке

Врачами-онкологами доказано, что микросателлитная нестабильность при колоректальном раке является в 5% случаев причиной развития заболевания. Микросателлитная нестабильность характеризуется склонностью ДНК к мутациям под действием различных факторов. В медицинской литературе описано два пути развития генетической нестабильности. Первый механизм развития колоректального рака связан с хромосомными нарушениями.

Злокачественные опухоли толстой кишки при активации второго пути связаны с нарушением процесса репарации. Мутации возникают в организме спонтанно, повреждения молекул ДНК могут быть вызваны химическими реагентами или физическими факторами. В процессе репарации ферментативные системы способствуют восстановлению участков ДНК.

Микросателлитная нестабильность при колоректальном раке характеризуется наличием в ДНК нескольких генов, мутации которых являются причиной фенотипических отклонений. В медицинской литературе подробно описан механизм развития колоректального рака под действием мутаций, что позволяет специалистам определять наиболее эффективные методы терапии.

Трудности диагностики рака толстой кишки связаны с тем, что заболевание в разных отделах толстого кишечника обусловлено различными причинами. Лечение колоректального рака основывается на результатах комплексной диагностики, которая является обязательным элементом помощи пациентам с раком толстого кишечника в Юсуповской больнице. В клинике онкологии трудятся высококвалифицированные специалисты. Они оказывают помощь даже тем пациентам, от которых отказались в других медицинских учреждениях.

Симптомы рака прямой кишки зависят от локализации новообразования, его строения. Определение характера опухоли необходимо для определения тактики лечения, скорости и характера роста образований. По характеру роста выделяют следующие разновидности злокачественных новообразований толстой кишки:

  • Экзофитный рак толстой кишки проявляется в росте опухоли наружу;
  • Эндофитный рак толстой кишки характеризуется ростом новообразования внутрь;
  • Смешанная форма (сочетает оба типа опухоли, в некоторых случаях представляет собой язву).

В онкологии применяют Международную гистологическую классификацию рака. Эпителиальные опухоли подразделяются на несколько видов:

  • Тубулярная аденома сигмовидной, толстой кишки;
  • Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки;
  • Ворсинчатая опухоль прямой кишки или других отделов;
  • Аденоматозный полип.

Данные новообразования доброкачественные, однако на их фоне может развиться рак толстой кишки. В связи с этим тубулярная аденома толстой кишки требует регулярного наблюдения. Выделяют следующие гистологические типы рака толстой кишки:

  • Аденокарциному;
  • Плоскоклеточный рак;
  • Солидный рак;
  • Меланому;
  • Скиррозный рак;
  • Перстневидно-клеточный рак.

В зависимости от степени дифференциации клеток, из которых состоит опухоль, выделяют следующие типы рака прямой кишки:

  • Высокодифференцированные образования, в которых содержится более 95% железистых структур;
  • Умеренно дифференцированные опухоли – имеют в составе от 50 до 90% железистых структур в клетках;
  • Низкодифференцированные опухоли – железистые элементы занимают от 5 до 50 % клеток;
  • Недифференцированные – содержат менее 5% железистых клеток.

Определение типа рака толстой кишки необходимо для выбора тактики дальнейшего лечения, поэтому в клинике онкологии Юсуповской больницы проводится высокоточная диагностика.

Анализ крови при лечении

Так как химиотерапия влияет не только на раковые клетки, но и на здоровые, это отражается на выработке красным костным мозгом форменных элементов крови. Вследствие этого, пациент, проходящий курс химии, страдает анемией, иммунные силы организма слабеют. Анализы крови обычно характеризуются сниженным числом лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, поэтому пациент чувствует слабость, не может противостоять инфекциям.

Чтобы повысить уровень гемоглобина необходимо обогатить рацион питания железосодержащими продуктами, такими как мясо, бобовые, зелень. В некоторых случаях требуется переливание крови. Рекомендуется больше времени бывать на природе, отдыхать, спать восемь часов в сутки.

Чтобы повысить уровень лейкоцитов, следует избегать переохлаждения, реже бывать в людных местах во избежание инфекций, а также пить витамины.

Джинейшен - портал о здоровом образе жизни