Лечение частичной кишечной непроходимости в Москве

Непроходимость кишечника – это острое состояние, которое характеризуется нарушением пассажа пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. При наличии симптомов патологии необходимо обязательно обследоваться у специалиста, так как кишечная непроходимость может привести к тяжелым осложнениям.

Как распознать непроходимость кишечника

  • Боль в животе — самый первый и характерный признак, может быть внезапной, схваткообразного характера, и, как правило, ее появление не зависит от приема пищи. Поначалу приступы повторяются через определенные промежутки времени, что связано с кишечной перистальтикой, однако затем боль становится постоянной. При ущемлении или завороте кишки боль становится интенсивнее во время волны перистальтики. Тревожным симптомом является уменьшение боли, мнимое благополучие свидетельствует о прекращении перистальтики и развитии паралича кишечника. Боли, вызванные непроходимостью вследствие паралича, в большинстве случаев тупые и распирающие.
  • Задержка стула и неотхождение газов — типичный признак низкой непроходимости. Но стул может появляться в первые часы при механическом сдавлении, парезе или сужении в верхних отделах кишечника, а также при частичной проходимости кишки.
  • Рвота — характерный признак, может быть многократной, не приносящей облегчения, возможно, с кишечным содержимым, усиливающейся по мере нарастания интоксикации.
  • Вздутие и асимметрия живота, перистальтика, которая постепенно затихает.
  • Практически всегда появляются: слабость, отсутствие аппетита, апатия, признаки интоксикации. Нужно учесть, что проявления болезни могут отличаться и зависят от ряда факторов, поэтому единственно правильное решение — обратиться за врачебной помощью. Если возникли вопросы, достаточно позвонить нам, и наши специалисты подскажут, что следует предпринять.

    Как отличить запор от непроходимости кишечника?

    При запоре у человека возникает ряд симптомов:

    • Невозможность сходить в туалет несколько дней. Во время дефекации приходится сильно натуживаться, применять физическую помощь или лекарственные средства.
    • Появляется обильное скопление газов в животе, которые вызывают состояние метеоризма.
    • Обильное скопление кала вызывает чувство дискомфорта в животе.

    Когда организм не может избавиться от каловых масс, где-то образовалась преграда. Именно поэтому запор — это симптом непроходимости.

    Как отличить запор от непроходимости кишечника?

    Непроходимость кишечника (симптомы у взрослых могут быть различными в зависимости от разновидности недуга) протекает с первыми симптомами как при запоре, с добавление новых:

    • Сильные боли в животе. Они сопровождаются болевыми спазмами в животе. Возникают резко, и нет четкого понимания места боли.
    • Частичное вздутие. Возникает явное вздутие определенной части живота, где образовалась преграда.
    • Тошнота и отхождение рвотных масс. Происходит это из-за отравления организма. Долгая интоксикация организма способна ухудшить состояние пациента и способствовать смертельному исходу.
    Читайте также:  Кишечная непроходимость: виды, симптомы, лечение и профилактика

    Запор показывает наличие частичной непроходимости. Главным отличием является то, что запор – более лояльная форма непроходимости, с которой можно справиться медикаментозно.

    Диагностика

    Диагностика кишечной непроходимости является комплексным обследованием пациента, включающим в себя следующие мероприятия:

    • осмотр – пальпация живота, определение цвета кожных покровов, контроль температуры тела и артериального давления;
    • рентгенография толстого кишечника – если есть подозрение на промежуточную или позднюю стадию, исследование проводится незамедлительно;
    • анализ крови – общий и биохимический;
    • УЗИ или КТ брюшной полости – методы, позволяющие визуализировать возможную причину возникновения непроходимости.
    Диагностика

    В некоторых случаях есть показания для проведения лапароскопии. Чаще всего к данной мере прибегают тогда, когда внешние признаки подтверждают диагноз, а критическое состояние больного не позволяет провести полную диагностику. При лапароскопии врач не только выявляет патологический участок кишечника, но и может непосредственно приступить к лечению.

    Если пациент доставлен на ранней стадии развития болезни и перечисленные методы не дают возможности установить диагноз, показана контрастная рентгенография пассажа бария по кишечнику с просмотром каждые два часа. До полного выяснения обстоятельств пациент остается в стационаре.

    Механизм развития опухолевой кишечной непроходимости

    Основной причиной развития частичной или полной кишечной непроходимости опухолевого происхождения является рак толстой кишки. Значительно реже к развитию заболевания приводят неэпителиальные новообразования и аденомы толстой кишки, а также злокачественная опухоль тонкой кишки. К кишечной непроходимости может привести канцероматоз висцеральной брюшины с поражением тонкой кишки, деформацией и закрытием её просвета.

    Заболевание развивается в несколько стадий. В связи с неполным закрытием просвета кишечника нарушается транзит пищевых масс. Патологический процесс в этом случае прогрессирует медленно. Острое начало может быть обусловлено полным закрытием просвета суженного участка кишечника опухолью или плотными каловыми массами.

    Читайте также:  Центральный и периферический рак легкого

    В раннюю стадию частичной кишечной непроходимости перистальтика кишечника усиливается. При этом он своими сокращениями стремится преодолеть появившееся препятствие. Перистальтические движения в приводящей петле укорачиваются по протяжённости, но становятся чаще. В дальнейшем, в результате повышения тонуса симпатической нервной системы, перерастяжения кишечника, резкого угнетения тканевой перфузии, моторная функция кишечника угнетается.

    Расстройства обменных процессов в кишечных клетках усугубляются нарастающей эндогенной интоксикацией, которая, увеличивает кислородное голодание тканей. Происходит потеря жидкости с рвотными массами. Она депонируется в приводящем отделе кишечника, скапливается в отёчной кишечной стенке и её брыжейке, в свободной брюшной полости. В течение суток пациент может утратить более четырёх литров жидкости.

    Вследствие потери калия нарушается электролитный баланс. Теряется до 300 г белков в сутки за счёт рвоты, голодания, пропотевания в просвет кишки и брюшную полость. Эти изменения гуморального статуса обусловливают принципы предоперационной комплексной терапии, которых придерживаются хирурги-онкологи Юсуповской больницы. Она включает переливание коллоидных и кристаллоидных растворов, белковых препаратов.

    Важным звеном патофизиологических процессов при частичной кишечной непроходимости является эндотоксикоз. В условиях циркуляторного кислородного голодания кишка утрачивает функцию биологического барьера. Значительная часть токсических продуктов поступает в общий кровоток. Это способствует нарастанию интоксикации.

    За счёт застоя кишечного содержимого нарушается нормальная микробиологическая экосистема. Это способствует бурному росту и размножению микроорганизмов. Микрофлора, характерная для дистальных (конечных) отделов кишечника, мигрирует в проксимальные (верхние) отделы, для которых она чужеродна. Выделяются экзотоксины и эндотоксины, нарушается барьерная функция кишечной стенки. Бактерии перемещаются в портальный кровоток, лимфатическую жидкость и перитонеальный экссудат. Эти процессы лежат в основе системной воспалительной реакции и абдоминального хирургического сепсиса, которые характерны для острой кишечной непроходимости.

    В механизме развития кишечной непроходимости значительная роль отводится компартмент синдрому – гипертензии в брюшной полости. При стремительном повышении внутрибрюшного давления нарушается кровоснабжение внутренних органов, понижается жизнеспособность тканей, что при развитии полной кишечной непроходимости приводит к полиорганной недостаточности. Чтобы этого не произошло, хирурги-онкологи Юсуповской больницы проводят раннюю хирургическую декомпрессию кишечника и рациональную инфузионную терапию.

    Читайте также:  Ателектаз легкого при раке легкого лечение

    Профилактика

    • правильное питание;
    • регулярное профилактическое обследование у гастроэнтеролога;
    • обращение к врачу при наличии подозрительных симптомов.

    В продолжение темы обязательно читайте:

    1. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
    2. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
    3. Перитонит: что это за болезнь, как она проявляется и лечится?
    4. Причины болей в животе: патологические и непатологические случаи
    5. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
    6. Абдоминальные боли: определение, причины и лечение патологии
    7. Спаечная болезнь брюшной полости: как проявляется и лечится патология?
    8. Заворот кишок (инвагинация кишечника): симптомы, причины и лечение
    9. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
    10. Спазмы кишечника: признаки и причины патологии, методы лечения

    Декомпенсированная форма

    Определяются все признаки, описанные при простой форме, дополнительно появляются патологические изменения в брюшной полости: -нормальные не утолщённые стенки кишечника с гомогенным одинаковым контрастным усилением; -свободная жидкость между расширенными петлями кишечника, зачастую в виде пикантной детали женского туалета-трусиков танга, поэтому в многих источниках описывается как признак «танга» (tanga sign); -свободная жидкость в брыжеечных карманах; -свободная жидкость в брюшной полости.

    Декомпенсированная форма
    Декомпенсированная форма

    Примеры скопления жидкости между петлями кишечника (танга) и в карманах брыжейки при декомпенсированной форме.

    Декомпенсированная форма

    Прогноз и профилактика

    Благоприятный прогноз при лечении кишечной непроходимости зависит от своевременности медицинской помощи. Тянуть с обращением к врачу нельзя, иначе при развитии тяжелых осложнений велик риск летального исхода. Неблагоприятный исход может отмечаться при поздней диагностике, у ослабленных и пожилых пациентов, при наличии неоперабельных злокачественных опухолей. При возникновении в брюшной полости спаечных процессов возможны рецидивы непроходимости кишечника.

    К профилактическим мероприятиям по предупреждению кишечной непроходимости относится своевременное обнаружение и удаление опухолей кишечника, лечение глистных инвазий, предупреждение спаечных процессов и травм брюшной полости, правильное питание.

    Джинейшен - портал о здоровом образе жизни