Лечение гидроцефалии головного мозга в Москве по доступным ценам

Эндоскопи́я — способ осмотра полостей человеческого тела при помощи эндоскопа. При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок — через рот и пищевод, в бронхи— через гортань, в мочевой пузырь — через мочеиспускательный канал, а также путём проколов или операционных доступов (лапароскопия и др.)

Другим современным хирургическим доступом для проведения спондилодеза является TLIF, используемый для стабилизации и лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела спины в случае неудачного консервативного лечения. Основной проблемой, связанной с задним спондилодезом, была степень тракции структур нервной системы, при этом особое внимание уделялось потенциальному повреждению нервного корешка, разрывам твердой мозговой оболочки и эпидуральному фиброзу. Чтобы устранить эти недостатки, был предложен подход TLIF, предусматривающий прямой односторонний доступ к межпозвонковой фораминальной области при одновременном уменьшении травматизации мышц и других анатомических структур позвоночника. Произведя односторонний доступ к межпозвонковому отверстию, можно уменьшить повреждение важных анатомических структур, таких как нервные корешки, твердая мозговая оболочка и связки. Как и другие техники спондилодеза, TLIF может быть выполнен с помощью открытой операции или при помощи малоинвазивных методов.

TLIF проводится в условиях общей анестезии, пациент находится в положении на животе. Используется мини-открытый разрез по средней линии или билатеральный парамедиальный подход, позволяющий получить доступ к дисковому пространству на уровнях L1–S1. Вход в позвоночный канал производится после односторонней ламинэктомии и фасетэктомии, что облегчает установку костного трансплантата.

Показания для TLIF включают все дегенеративные патологии, в т. ч. пролапс диска, дегенеративные заболевания диска, рецидивирующую грыжу диска, псевдоартроз и симптоматический спондилез. Противопоказания аналогичны таковым для PLIF и включают обширное эпидуральное рубцевание, остеопороз, арахноидит, активную инфекцию и спаянные нервные корешки.

Преимуществами подхода TLIF являются: относительно более легкий доступ к задним структурам, по сравнению с традиционной техникой PLIF подход TLIF сохраняет связочные структуры, которые способствуют восстановлению биомеханической устойчивости сегмента и смежных структур [26, 28]. В TLIF через один односторонний разрез можно обеспечить двустороннюю поддержку передней части тела диска. Доступ с использованием мини-инвазивной техники или микроскопа может способствовать уменьшению травмы мышц, минимизировать кровотечение и улучшить послеоперационное восстановление. Недостатком является то, что TLIF, как и PLIF, связан со значительным параспинальным ятрогенным повреждением анатомических структур и длительной ретракцией мышц. Также могут возникнуть трудности с исправлением коронального дисбаланса и восстановлением лордоза [29, 30]. По сравнению с передними доступами ляминотомия замыкательной пластины может быть затруднена (рис. 3).

Особенности процедуры

Данная процедура проводится при тяжелых формах фронтита. Также ее могут выполнять при отдельных видах повреждений стенок лобных пазух. Целью операции при фронтите является удаление аномальных тканей и образование широкого сообщения между носовой полостью и пазухой.

Особенности процедуры

В случае травм удаляют пораженные ткани, останавливают кровотечение и восстанавливают расположение отломков костей. Оперативное вмешательство обычно выполняется в условиях стационара. Для этого применяют эндотрахеальный наркоз.

Есть достаточно много всевозможных методов вскрытия лобной пазухи. Они делятся на 2 обширных категории – вненосовые и внутриносовые. В первом случае выполняется разрез надбровной дуги и боковой части носа. При внутриносовом вмешательстве доступ в пазуху осуществляется через полость носа.

Особенности процедуры

Консервативное лечение

При раннем диагностировании водянки головного мозга в 40-50% удается полностью излечить это заболевание при помощи консервативных методов терапии. Однако опасность такого метода воздействия заключается в возможном развитии умственной отсталости, развитии неустойчивой психики и многом другом.

При выборе того либо иного метода лечения врачу необходимо решить вопрос о психомоторном развитии, чтобы минимизировать риск развития таких последствий. Консервативная терапия заключается в следующих процедурах:

Название процедуры Для чего нужна
Прием мочегонных препаратов Помогает снизить скорость продуцирования спинномозговой жидкости.
Прием антибиотиков Помогает убить скопившиеся в жидкости инфекции и бактерии
Прием стабилизаторов кровеносных сосудов Восстанавливает кровоток в мозгу
Прием витаминных комплексов Налаживает обменные процессы в клетках мозга
Прием рассасывающих препаратов Способствует выводу жидкости из организма
Физиотерапия Помогает стабилизировать течение гидроцефалии
Лечебная физкультура Способствует оттоку жидкости из головного мозга, что улучшает психологическое развитие
Прием глюкокортикоидов Поддерживает состояние рабочих внутренних участков головного мозга

Преимущества эндоскопической хирургии, лапароскопической операции

  • Сокращение реабилитационного периода почти в 2 раза (отсутствие постельного режима, быстрый возврат к обычному образу жизни).
  • Снижение риска травмирования соседних органов (частое осложнение при открытых полостных операциях) и возникновения в будущем послеоперационных грыж.
  • Практически невидимые послеоперационные рубцы.
  • Минимум риска образования спаечного процесса, практически неизбежного при открытых операциях.
  • Незначительная кровопотеря.
  • Высокая точность диагностики и лечения благодаря оптической системе и контролю зрения.
  • Минимум послеоперационных болей.
  • Органосохраняющий принцип (например, при лечении трубного бесплодия проводится пластика труб, при лечении миомы матки удаляются только миоматозные узлы с сохранением репродуктивной функции женщины).

Инструменты для SILS операций.

Когда инструменты вводятся параллельно через один прокол, периодические столкновения снижают маневренность и являются основными ограничениями во время операции. Изгибаемые инструменты были разработаны для того, чтобы руки хирурга были расположены на расстоянии друг от друга, сохраняя при этом кончики инструментов на той же точке внутри брюшной полости. Сочетание традиционных и гибких (изгибаемых) инструментов обеспечивает улучшенную эргономику во время операции (рис 4).

Читайте также:  Гематома в легком после операции на легком

Традиционные жесткие, прямые инструменты были также используются в SILS хирургии. Они не имеют каких либо преимуществ и применяются в виде исключения, в связи с отсутствие аналогов. К таким инструментам относятся – аппарат Liga Sure, Ultrasicion, инструменты малого диаметра так же не имеют изогнутых (изгибаемых) аналогов.

Предварительно изогнутые инструменты были введены с целью минимизации возможного столкновения инструментов за пределами порта, обеспечивая при этом адекватную триангуляцию в операционном поле и наилучшее приложении силы на ткани во время из диссекции (рис. 5).

С развитием SILS хирургии, инструменты малого диаметра были заново открыты в хирургии, ведь они могут быть введены через небольшой прокол, не требующий последующего ушивания, что преследует философию операции «без шрамов». В последнее время особой популярностью пользуются наборы, представленные на рис. 6.

Применение эндоскопа в гинекологии

В наибольшей степени совершенный рост эндоскопической хирургии в гинекологической направленности наблюдается при гистероскопии и лапароскопии. Сегодня сложно указать такую аномалию органов малого таза, которая еще не подвергалась лапароскопическим способам лечения и диагностирования. Эндоскопические операции в гинекологии могут производиться при таких болезнях:

  • опущение половых органов у женщин;
  • разные опухоли яичников и матки;
  • трубное бесплодие;
  • эндометриоз;
  • фибромиомы матки;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • недержание мочи;
  • внематочная беременность;
  • некоторые виды эндокринного бесплодия.

По сравнению с обыкновенными операциями эндоскопические мероприятия характеризуются:

  • меньшей необходимостью в усиленном лечении, кровезаменителях, наркотических препаратах;
  • минимальной кровопотерей;
  • скорым выздоровлением женщин и возобновлением их репродуктивной функции;
  • наименьшим риском воспалительных процессов в малом тазу.
Джинейшен - портал о здоровом образе жизни